Кофе Бенгет
Тип | Кофе |
---|---|
Страна происхождения | Кордильеры |
Регион происхождения | Северные Филиппины |
Представлено | Середина 19 века |
Сопутствующие товары | Кофе Kona и ямайский кофе Blue Mountain. |
Кофе Бенгет , также известный как Бенгет арабика , представляет собой одного происхождения сорт кофе , выращиваемый в высокогорьях Кордильер на севере Филиппин с 19 века. Относится к виду Coffea arabica , разновидности Typica . Это одна из основных культур фермеров провинции Бенгет , климат которой очень подходит для выращивания арабики. [ 1 ] Кофе Benguet внесен в «Ковчег вкуса» международный каталог продуктов , находящихся под угрозой исчезновения , движения Slow Food . [ 2 ]
История
[ редактировать ]Считается, что кофе арабика был завезен в высокогорье Кордильер в середине 19 века. По словам Уильяма Ф. Пака, американского губернатора Бенгета (1909–1912) во время американского колониального периода , кофе арабика был впервые завезен в Кордильеры в 1875 году испанским военным губернатором Бенгета Мануэлем Шейднегалом и Серой . Первоначально он посадил их в правительственных садах в низинах провинции, чтобы оценить их потенциал как региональной культуры. Однако частые дожди и малая высота не были идеальными условиями для растений. Следующий губернатор, Энрике Ораа, добился большего успеха, когда в 1877 году пересадил их на большие высоты и распространил саженцы среди коренного народа игорот . Однако в 1881 году тогдашний губернатор, некий Виллена, попытался принудить туземцев выращивать кофе, приказав им это сделать. В знак протеста местные общины по совету деревенских старейшин уничтожили плантации арабики. [ 3 ]
Однако местный вождь по имени Камисинг из Кабаяна якобы увидел преимущества урожая и познакомил свой народ с кофе арабика. Его успехи убедили соседние общины заняться выращиванием кофе самостоятельно. Кофе Benguet был частью процветающей кофейной индустрии Филиппин в 1880-х и 1890-х годах, годовой экспорт кофе достигал 16 миллионов фунтов. Однако в 1899 году кофейная ржавчина опустошила плантации, и производство кофе резко упало. К 1917 году общий годовой экспорт кофе с Филиппин составлял всего около 3000 фунтов. [ 3 ] [ 4 ]
Уже тогда Пак похвалил кофе Benguet за его вкус и возглавил план по восстановлению отрасли, пока был губернатором. [ 3 ] Однако его усилия и усилия американского колониального правительства потерпели неудачу. [ 4 ]
Выращивание
[ редактировать ]Выращивание кофе Бенгет сосредоточено в провинции Бенгет , в основном на приусадебных участках или на небольших фермах. Кофе, который они производили, предназначался как для местного потребления, так и продавался как предмет роскоши на экспорт в Испанию, где продавался по высоким ценам. [ 3 ] Кофейная индустрия процветала в середине 20 века по мере роста спроса. Но в 1990-х годах он пошатнулся из-за быстрого роста инфляции и пренебрежения со стороны правительства, в результате чего фермеры переключились на другие культуры, такие как кукуруза. [ 2 ] [ 5 ]
В последние годы правительства провинций пытаются вернуть производство кофе как на местный, так и на международный рынок. Производство стабильно росло с 2010 года. В 2016 году Министерство торговли и промышленности Кордильер запустило совместное предприятие и лабораторию по обработке и капированию арабики в Государственном университете Бенгета , первую в стране. Benguet считается ведущим производителем качественного кофе арабика на Филиппинах и пользуется большим спросом. [ 6 ] [ 5 ] [ 7 ]
Дорожная карта по кофе на Филиппинах, которая является основой кофейной индустрии страны, направлена на то, чтобы уровень обеспеченности кофе на Филиппинах достиг 161% к 2022 году. Для достижения этой цели объем производства должен увеличиться на 145 969,79%. метрических тонн, производственная площадь должна увеличиться на 99 879 га, а производительность должна увеличиться на 0,50 тонны, чтобы составить 1 тонну на гектар. В регионе Кордильеры производство кофе оценивается в 3735,86 тонн зеленых зерен с 6322 гектаров производственной площади. [ 8 ]
Кофе Benguet имеет кислотность, сравнимую с гавайским кофе Kona и ямайским кофе Blue Mountain . [ 9 ] Кофе Benguet внесен в «Ковчег вкуса» международный каталог продуктов , находящихся под угрозой исчезновения , движения Slow Food . [ 2 ] [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Кофе арабика, выявленные заболевания в Горной провинции» . СанСтар Филиппины . 26 апреля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Кофе Бенге» . Фонд Слоу Фуд за биоразнообразие . Проверено 19 декабря 2018 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Уильям Ф. Пак (1905). «Кофейная культура в провинции Бенгет». В Бюро переписи населения США (ред.). Перепись Филиппинских островов: проведена под руководством Филиппинской комиссии в 1903 году . Том. IV. Типография правительства США. стр. 84–86.
- ^ Перейти обратно: а б Укерс, Уильям Х. (1935). Все о кофе . Александрийская библиотека. ISBN 9781465523976 .
- ^ Перейти обратно: а б Пасагой, Марк Виктор (19 июля 2016 г.). «Производство кофе Benguet – ключ к улучшению экономической торговли» . СанСтар Филиппины . Проверено 19 декабря 2018 г.
- ^ Дар, Карлито. «Кофе Арабика, выращенная в Бенге, доминирует на филиппинском конкурсе качества кофе 2018 года» . Филиппинское информационное агентство . Республика Филиппины . Проверено 20 декабря 2018 г.
- ^ Хуан, Чит (12 июля 2012 г.). «Кофе из Кордильер пользуется спросом» . Филиппинский Daily Inquirer . Проверено 19 декабря 2018 г.
- ^ Сагпа-эй, Джайла. «Статус кофе, тенденции и возможности, открывающиеся на фермерском форуме» . Сельскохозяйственный учебный институт в Кордильерах . Департамент сельского хозяйства.
- ^ «Наш кофе в зернах» . Капе Умали . Проверено 20 декабря 2018 г.
- ^ «Кофе Benguet Arabica внесен в список пищевых продуктов, находящихся под угрозой исчезновения» . Рэплер . 23 декабря 2016 года . Проверено 19 декабря 2018 г.