Рожденный от Коко
Nata de coco — полупрозрачные кубики в этом фруктовом салате. | |
Тип | Кондитерские изделия или десерт |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Основные ингредиенты | Кокосовая вода |
Nata de coco , также продаваемый как кокосовый гель , представляет собой жевательную, полупрозрачную, желеобразную пищу, полученную путем ферментации кокосовой воды . [ 1 ] который образует гель за счет производства микробной целлюлозы Komagataeibacter xylinus .
Родом из Филиппин , ната де кокос был изобретен в 1949 году Теодулой Калау Африкой в качестве альтернативы традиционному филиппинскому ната де пинья, приготовленному из ананасов . Его чаще всего подслащивают в виде конфет или десерта, и его можно сопровождать к различным продуктам, включая соленые огурцы, напитки, мороженое, пудинги и фруктовые коктейли. [ 2 ] [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]
Nata de coco означает « сливки кокосовые в переводе с испанского » . [ 4 ]
История
[ редактировать ]Ната де кокос был изобретен в 1949 году Теодулой Калау Африкой, филиппинским химиком, работавшим в Национальной кокосовой корпорации (ныне Филиппинское управление по производству кокосов ). Первоначально он был задуман как альтернатива ната де пинья , еще одному гелеобразному филиппинскому десерту, производимому с 18 века. Это произошло потому, что, хотя спрос был высоким, ната-де-пинья была сезонной, поскольку она зависела от урожаев ананасов от приходящей в упадок промышленности волокна пинья . [ 2 ] [ 5 ]
Коммерческое производство кокоса началось в 1954 году, когда агентство, переименованное в Филиппинскую администрацию кокосов, открыло филиал в Аламиносе, Лагуна , и представило технологию местным фермерам. Позднее, в середине 1970-х годов, производство кокосового ореха было оптимизировано благодаря усилиям группы микробиологов под руководством Присциллы К. Санчес. [ 2 ] В 20 веке спрос на кокосы увеличился. Продукция из кокосов стала основным экспортным товаром Филиппин, в том числе ната-де-коко . [ 6 ]
Питание
[ редактировать ]Nata de coco в основном производится из кокосовой воды и поэтому имеет скромный пищевой профиль. Одна чашка его (118 грамм) содержит 109 калорий, 1 грамм белка и 7 грамм углеводов. Его часто называют полезным для здоровья, поскольку он содержит пищевые волокна, способствующие пищеварению, но при этом содержит меньше калорий по сравнению с другими десертами, грамм на грамм.
Производство
[ редактировать ]Коммерчески ната де кокос производится небольшими фермами на Филиппинах , особенно в Лагуне и Кесоне , а также в Таиланде , Вьетнаме , Малайзии , [ 7 ] и Индонезия , особенно в Джокьякарте . Обычно его продают в баночках.
Десерт из кокосовой воды в основном производится в следующие этапы:
- Добыча кокосовой воды,
- Ферментация кокосовой воды бактериальными культурами.
- Отделение и резка полученного поверхностного слоя кокосового ореха ,
- Очистка и смывание уксусной кислоты ,
- Резка и упаковка
Десерт
[ редактировать ]Nata de coco можно употреблять отдельно, но его также можно использовать в качестве ингредиента для фруктовых салатов, гало-хало , кокосовых тортов, мороженого, безалкогольных напитков, пузырькового чая и йогуртов.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Санчес, ПК (2008). Филиппинские ферментированные продукты: принципы и технология . Издательство Филиппинского университета. п. 378. ИСБН 978-971-542-554-4 .
- ^ Jump up to: а б с Вергара, Бенито С.; Идову, Панна Мелиза Х.; Сумангил, Джулия Х. (1999). Кокосовый крем: филиппинский деликатес (PDF ) Национальная академия наук и технологий, Филиппины. ISBN 9718538615 . Архивировано (PDF) из оригинала 28 июня 2021 г. Проверено 28 октября 2019 г.
- ^ Шаранги, Амит Баран; Датта, Сушанд (2015). Добавленная стоимость садовых культур: последние тенденции и будущие направления . Спрингер. п. 151. ИСБН 9788132222620 . Архивировано из оригинала 13 июля 2023 года . Проверено 21 апреля 2017 г.
- ^ Титце, Харальд; Эхоно, Артур (2006). Кокос: вновь открыт как лечебная пища . Издательство Харальда Титце П/. п. 37. ИСБН 9781876173579 . Архивировано из оригинала 13 июля 2023 года . Проверено 21 апреля 2017 г.
- ^ Африка, Теодула К. (1949). «Производство наты из кокосовой воды». Единицы . 22 : 60–100.
- ^ «VCO по-прежнему является основным экспортным продуктом нетрадиционного кокоса для PH» . Филиппинский Daily Inquirer . 4 июля 2016 года. Архивировано из оригинала 4 июля 2016 года . Проверено 27 января 2021 г.
- ^ Гримвуд, Брайан Э.; Эшман, Ф. (1975). Продукты из кокосовой пальмы: их переработка в развивающихся странах . Продовольственная и сельскохозяйственная организация. п. 164. ИСБН 9789251008539 . Архивировано из оригинала 13 июля 2023 года . Проверено 21 апреля 2017 г.