Ананасовый крем
Альтернативные названия | Ната де пинья, ананасовый гель, ананасовый желатин |
---|---|
Тип | Кондитерские изделия или десерт |
Место происхождения | Филиппины |
Регион или штат | Пагсанджан , Лагуна |
Основные ингредиенты | Ананасовый сок |
Вариации | Рожденный от Коко |
Nata de piña («ананасовый крем» по -испански ), также продаваемый как ананасовый гель или ананасовый желатин , представляет собой жевательный, полупрозрачный, желеобразный продукт, получаемый путем ферментации ананасового сока . Это традиционный филиппинский десерт , который производится с 18 века из отходов ананасового сока, полученного при производстве волокна пинья в Пагсанджане , Лагуна . [ 1 ] Он имеет кисло-сладкий вкус и широко используется во фруктовых салатах, джемах, мороженом, конфетах и других блюдах. [ 2 ]
Производство ната-де-пинья не так широко распространено, как ната-де-коко , вариант, в котором используется кокосовая вода , во многом из-за сезонного характера выращивания ананасов . Коммерчески производимая ната де пинья обычно изготавливается из экстрактов выброшенной мякоти и кожуры ананаса. Гелеобразование является результатом производства микробной целлюлозы Komagataeibacter xylinus . [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вергара, Бенито С.; Идову, Панна Мелиза Х.; Сумангил, Джулия Х. (1999). Кокосовый крем: филиппинский деликатес (PDF ) Национальная академия наук и технологий, Филиппины. ISBN 9718538615 . Архивировано (PDF) из оригинала 28 июня 2021 г. Проверено 28 октября 2019 г.
- ^ «Как приготовить Ната де Пинья» . Pinoy-entrepreneur.com . 15 апреля 2011. Архивировано из оригинала 15 августа 2014 года . Проверено 28 октября 2019 г.
- ^ Сутанто, Агус Три (2012). «Жидкие отходы ананаса как сырье для Ната Де Пина» . Макара, Технология . 16 (1): 63–67. дои : 10.7454/mst.v16i1.1286 . S2CID 56381771 .