Делай-делай
![]() Чаша каре-каре | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Филиппины |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Бычий хвост , арахисовый соус , овощи |
Вариации | Козье мясо каре-каре |
Каре-каре — это филиппинское рагу ( каре происходит от слова « карри ») с густым пикантным арахисовым соусом. Обычно его готовят из тушеного бычьего хвоста , говяжьего рубца , свиных окороков , телячьих ног, свиных ног или рысаков , различных кусков свинины , тушеного мяса из говядины и иногда субпродуктов . Добавляются овощи, такие как баклажаны , китайская капуста или другая зелень , дайкон , стручковая фасоль , бамия и спаржевая фасоль . Тушеное мясо приправлено молотым жареным арахисом или арахисовым маслом , луком и чесноком . Он окрашен аннато и может быть загущен поджаренным или молотым рисом. [1] [2] Вариации каре-каре могут быть приготовлены с морепродуктами, например , креветками , кальмарами и мидиями , или исключительно из овощей.
Обычно добавляются приправы и другие ароматизаторы. Его часто едят с багунгом (паста из креветок), иногда с приправой чили , гинисанг багонг с пряностями (паста из обжаренных креветок) и сбрызгивают соком каламанси . Остальные приправы добавляются за столом. Варианты могут включать козье мясо или (реже) курицу .
Традиционно на большинстве филиппинских праздников отмечают каре-каре. [3]
В более современной интерпретации классического филиппинского каре-каре в качестве основного мяса используется другое блюдо. Свинина – одно из самых экономичных и простых в приготовлении видов мяса. Наиболее распространенным мясом, перерабатываемым для каре-каре, является лечон (который также используется для лечон кавали). [4] и хрустящая пата (хрустящая свиная рулька). Альтернативными основными белками являются тофу, говяжий окорок, говяжья рулька, маскара нг бака или хрящ коровьей морды и рубец. [5]
История
[ редактировать ]История каре-каре как филиппинской еды насчитывает столетия. Есть четыре истории о происхождении каре-каре. Во-первых, оно родом из Пампанги (провинция, которая стала известна на всю страну как «кулинарная столица Филиппин»). [6] часто Жители Капампангана славятся тем, что готовят вволю и предлагают очень вкусные и сытные блюда. Во-вторых, это блюдо, а именно соус, с галеонов Акапулько . Его ключевой ингредиент, мани или арахис, широко привозился в нем, как и кукуруза, также из Империи ацтеков и из далекой страны. В мексиканских провинциях Халиско и Герреро на побережье Коста-Тихоокеанского региона по-прежнему подают ломо энкакауатадо , практически одно и то же блюдо. Единственная разница – это тип свиной части. В Мексике это поясница/Ломо или Мациса. На Филиппинах это свиной хвост или бычий хвост. Слово «Каре-Каре» предположительно является уменьшительным от слова «Кари», которое обозначало «золотисто-коричневых» — на самом деле именно так испанцы и португальцы называли коричневых туземцев, которых они видели в портах захода. Третье происходит от царственных блюд элиты моро , обосновавшейся в Маниле до прихода испанцев (в Сулу и Тави-Тави каре-каре остается популярным блюдом). [7] Четвертая история связана с индийскими сипаями из Южной Индии, которые поселились на Филиппинах во время британской оккупации Манилы . Тоскующие по дому, они импровизировали собственную кухню из доступных материалов. Они называли это кари-каари , карри , а теперь и каре-каре . Его название произошло от дублирования тамильского языка : கறி , латинизированного: kaṟi , букв. ' карри ; густой соус». Каре-каре по вкусу похож на сатай из-за арахиса в соусе. [8]
Подготовка
[ редактировать ]( Бычий хвост с кожей) разрезают на отрезки длиной 2 дюйма. Бычий рубец варят до готовности. Иногда добавляют кусочки бычьих стоп или голеней. Когда мясо станет мягким, суп станет желеобразным. молотый жареный арахис (или арахисовое масло ) и молотый жареный клейкий рис Для придания супу густоты добавляют . Аннато добавляется для придания цвета. Овощи, используемые для каре-каре, включают молодой бутон цветка банана или «сердце» ( пусо нг шалфей ), баклажаны , стручковую фасоль и китайскую капусту ( печай ). [ нужна ссылка ]
Каре-каре часто подают горячим со специальным багунг аламангом ( пастой из обжаренных соленых креветок ). [ нужна ссылка ]
См. также
[ редактировать ]- Адобо
- Афритада
- Бальбакуа
- Окровавленный
- Рассол
- Кальдерета
- Мечадо
- Менудо (тушеное мясо)
- Саркастический
- Тинола
- Список блюд из арахиса
- Список филиппинских блюд
- Список тушеных блюд
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Каре-Каре: филиппинское рагу из бычьих хвостов» .
- ^ «Рецепт Каре-Каре» .
- ^ «Филиппины: Каре Каре» . 196 вкусов . 7 января 2019 года . Проверено 5 марта 2020 г.
- ^ Сантос, Рашель (9 июня 2011 г.). «Лечон Кавали Каре-Каре» . вкусно.ф . Проверено 1 августа 2021 г.
- ^ «Рецепт Каре Каре» . Филиппинский вкус . Проверено 7 ноября 2021 г.
- ^ «Филиппины: Каре Каре» . 196 вкусов . 7 января 2019 года . Проверено 5 марта 2020 г.
- ^ Эрнандес, Кэтрин Перл. «Краткая история Каре-каре – услуг по организации питания для гурманов» . Проверено 5 марта 2020 г.
- ^ Вильяр, Роберто (2 августа 2019 г.). «Увлекательная история Каре-каре» . Esquiremag.ph . Проверено 5 марта 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Каре-каре , на Викискладе?