Jump to content

Бефстроганов

Бефстроганов
Тарелка бефстроганова с жареным картофелем и маринованными овощами
Курс Основной
Место происхождения Российская Империя
Регион или штат Восточная Европа
Температура подачи Горячий
Основные ингредиенты Говядина , сметана ( сметана )
Вариации (за пределами России):
Бефстроганов из курицы , бефстроганов из колбасы, бефстроганов из грибов, бефстроганов из креветок, бефстроганов из телятины, бефстроганов из свинины

Бефстроганов или бефстроганов [а] русское блюдо из обжаренных кусочков говядины в соусе из сметаны и горчицы . середины XIX века С момента своего появления в царской России он стал популярен во всем мире, несмотря на значительные отклонения от оригинального рецепта. Грибы распространены во многих вариантах.

Блюдо названо в честь одного из членов семьи Строгановых . [2] [3] [4] [5] Легенда приписывает изобретение французским поварам, работавшим на семью. [6] но некоторые исследователи отмечают, что рецепт представляет собой изысканную версию старинных русских блюд. [3] [4] По -русски блюдо называется Бефстроганов от французского Bœuf Stroganoff . [7]

Рецепт из «Подарок молодым хозяйкам» (издание 1887 г.)

Елены Молоховец в 1871 «Подарок молодым хозяйкам» В классической русской кулинарной книге издании приведен первый известный рецепт « Говядина по-строгоновски, с горчицею » («Говядина по -строгановски с горчицей»). года [8] [3] [4] Рецепт предполагает кубики говядины (не полоски), приготовленные в сухом маринаде из соли и душистого перца, а затем обжаренные на сливочном масле. Соус представляет собой простой соус, смешанный с подготовленной горчицей и бульоном и дополненный небольшим количеством сметаны: без лука , без грибов и без алкоголя.

В 1891 году французский повар Шарль Бриер, работавший в Санкт-Петербурге, представил рецепт бефстроганова на конкурс, организованный французским журналом L'Art culinaire . [4] Это заставило Larousse Gastronomique предположить, что он был изобретателем этого блюда, но и рецепт, и название существовали и раньше.

Обжарка бефстроганова из говядины

Другой рецепт, на этот раз 1909 года, добавляет лук и томатный соус и подается с хрустящей картофельной соломкой, которая считается традиционным гарниром к бефстроганову в России. [8] [9] Версия, представленная в Larousse Gastronomique говядины 1938 года, включает полоски и лук с горчицей или томатной пастой по желанию.

После падения царской России этот рецепт широко использовался в отелях и ресторанах Китая до начала Второй мировой войны . [10] Российские и китайские иммигранты, а также военнослужащие США, дислоцированные в докоммунистическом Китае , привезли в Соединенные Штаты несколько вариантов этого блюда, что может объяснить его популярность в 1950-е годы. [ нужна ссылка ] В Гонконге оно появилось в конце пятидесятых. [11] в русских ресторанах и отелях блюдо подают с рисом , а не со сметаной. [ нужна ссылка ]

В 1960-х годах в США несколько производителей представили смеси обезвоженного бефстроганова, которые смешивали с вареной говядиной и сметаной. [12] [13] Для отдыхающих его также можно было купить в лиофилизированном виде. [14]

По всему миру

[ редактировать ]

Приготовление бефстроганова значительно различается не только в зависимости от географии, но и от других факторов, таких как выбранный кусок мяса и приправы. Мясо для блюда можно нарезать по-разному, иногда нарезают кубиками, кубиками или соломкой. Некоторые варианты включают грибы, лук или другие овощи, а также различные приправы, такие как сахар, соль, черный перец, маринады в бутылках (особенно вустерширский соус ) и растирания. [15]

Тарелка бефстроганов с рисом
Бефстроганов с макаронами

Версия, которую сегодня часто готовят в Соединенных Штатах в ресторанах и отелях, состоит из полосок говяжьего филе с грибами, луком и сметанным соусом и подается с рисом или лапшой. [16] это блюдо обычно подают с широкой или скрученной яичной лапшой Сегодня в Соединенных Штатах . В британских пабах обычно подают версию блюда со сливочно-белым винным соусом, тогда как более «аутентичные» версии часто представляют собой красное рагу с отдельно поданной сверху ложкой сметаны. [ нужна ссылка ]

Бефстроганов из говядины, приготовленный с паприкой и подаваемый с рисом

Larousse Gastronomique называет бефстроганов рецептом крема, паприки , телячьего бульона и белого вина.Бразильский вариант включает нарезанную кубиками говядину или полоски говядины с томатным соусом, луком, грибами и густыми сливками. Бразильцы также готовят бефстроганов с курицей или даже креветками вместо говядины. Его обычно подают с картофелем и белым рисом. По-португальски его называют Строгоновым или Эстрогонофе .

Строганов также популярен в странах Северной Европы . В Швеции распространенным вариантом является корвстроганов [ св ] ( букв. « колбаса по-строгановски » используется местная фалукорв колбаса ), в котором вместо говядины . В Финляндии это блюдо называется маккара-строганов , что означает «любая колбаса». Однако бефстроганов – тоже распространенное блюдо. Нарезанные кубиками соленые огурцы также являются обычным ингредиентом финского бефстроганова.

Популярность бефстроганова распространяется и на Японию, где его чаще всего подают с белым рисом или белым рисом, приправленным петрушкой и маслом. Его популярность резко возросла с появлением «кубиков соуса быстрого приготовления» от S&B Foods . Это кубики с сушеными приправами и загустителями, которые можно добавлять в воду, лук, говядину и грибы, чтобы приготовить соус по-строгановски. Кроме того, японские домашние рецепты бефстроганова часто требуют использования ингредиентов, выходящих за рамки русских традиций, таких как небольшое количество соевого соуса. [ нужна ссылка ]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ Великобритания : / ˈ s t r ɒ ɡ ə n ɒ f / , США : / ˈ s t r ɡ ə n ɔː f , ˈ s t r ɡ -/ ; Русское: бефстроганов , латинизированное : бефстроганов , [1] ВЛИЯНИЕ: [bʲɪfˈstroɡənəf]
  1. ^ В. В. Лопатин, ed. (1999). Бефстроганов . Русский орфографический словарь . Москва: Азбуковник. [ В.В. Лопатин, изд. (1999). «Говядина по-строгановски». Русский орфографический словарь (на русском языке). Москва: Азбуковник. ]
  2. ^ Вильям Похлёбкин (2002). Кулинарный словарь . Москва: Центрполиграф. ISBN  5-227-00460-9 . [ Уильям Похлёбкин (2002). Кулинарный словарь (на русском языке). Москва: Центрполиграф. ]
  3. ^ Jump up to: а б с Анна Волох, Мавис Манус, Искусство русской кухни . Нью-Йорк: Макмиллан, 1983, с. 266, ISBN   978-0-02622090-3
  4. ^ Jump up to: а б с д Ольга Сютина; Павел Сюткин (2015). Поваренная книга CCCP: Правдивые истории советской кухни . Топливное издательство. ISBN  978-0-99319111-4 .
  5. ^ «Бефстроганов» . BridgeTomoscow.com . Проверено 19 марта 2023 г.
  6. ^ Дженнифер Еремеева (20 февраля 2019 г.). «Настоящий бефстроганов» . « Москва Таймс» .
  7. ^ С, Блейк (2014). Строгановы. Самые богатые в России (in Russian). Рипол Классик. ISBN  978-5-386-06945-2 .
  8. ^ Jump up to: а б Елена Молоховец (1871). Подарок молодым хозяйкам [ A Gift to Young Housewives ] (in Russian). Санкт-Петербург. {{cite book}}: CS1 maint: location missing publisher (link), English translation: Джойс Стетсон Тумре, изд. (1998). Классическая русская кухня: подарок Елены Молоховец молодым хозяйкам . Издательство Университета Индианы. ISBN  978-0-25321210-8 . В первое издание (1861 г.) не вошёл бефстроганов, впервые появившийся в издании 1871 г. (Волох, 1983; Сюткин, 2015). Рецепт 1912 года, упомянутый Тоомре, есть у Александровой-Игнатьевой, 1912, с. 611, но публиковался и в более ранних изданиях.
  9. ^ Александрова-Игнатьева, Пелагея Павловна (1909). Практические основы кулинарного искусства (in Russian). Санкт-Петербург. {{cite book}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  10. ^ Фрэнк Дорн, Поваренная книга Дорна . Чикаго: Генри Регнери Ко., 1953, стр. 126–27.
  11. ^ Кристофер Девольф (4 октября 2017 г.). «Почему в ресторанах Гонконга подают борщ? Забытая история русского Гонконга» . Золима СитиМаг . Проверено 16 июля 2020 г.
  12. Рут Лундгрен Уильямсон, «The Companionway» (колонка), Motor Boating , июнь 1968 г., стр. 151
  13. ^ Вещание 70 , неизвестная проблема, с. 68
  14. ^ Ричард Д. Табер, Хвойные леса Северных Скалистых гор , с. 384
  15. ^ «Пищевая лаборатория: переосмысление бефстроганова» . Серьезное питание . Проверено 15 января 2018 г.
  16. ^ Рецепт: Бефстроганов классический на . Русская еда . Проверено 8 декабря 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 015a6ab7deb9aa5a39b2127db500e4d6__1714989300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/01/d6/015a6ab7deb9aa5a39b2127db500e4d6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Beef Stroganoff - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)