Тушка сорт
Убойный сорт – это оценка качества выбракованной коровы или быка. Различные степени определяются Министерством сельского хозяйства США , и оценки основаны в первую очередь на упитанности коровы, подлежащей выбраковке. [ 1 ]
Коров выбраковывают из стад по разным причинам, включая плохую продуктивность, возраст или проблемы со здоровьем. [ 2 ] Качество туши (или ожидаемое качество туши) используется для определения отпускных цен на выбракованных коров, которые, по оценкам, составляют 20% говядины, доступной потребителям в Соединенных Штатах. [ 1 ]
Для определения класса туши используется система оценки упитанности тела или BCS, которая используется для оценки живых коров и быков. [ 1 ] Самая распространенная BCS в Америке присваивает оценку от 1 до 9 в зависимости от содержания жира и состояния тела животного. [ 3 ] [ 4 ]
Наиболее распространенными сортами туши, от лучшей к худшей, являются «брейкеры» (мясистые, упитанность 7 или выше), «костяки» (средние, упитанность от 5 до 7), «тощие» и «легкие» (тонкие, упитанность от 1 до 4). ). Здесь система оценок отличается от системы оценок в BCS - вышеупомянутый американский пример, согласно которому живое животное с оценкой 5 или 6 считается оптимальным, а оценка выше этого показателя обозначает животное как «толстое». [ 4 ] [а]
Тушки, оцененные как постные или легкие, часто продаются по меньшей цене за фунт, поскольку из туш получается меньше мяса, несмотря на то, что затраты на обработку остаются такими же, как и у туш более высокого качества. [ 1 ]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^a Не существует устоявшегося существительного в единственном числе для слова «скот». Голова крупного рогатого скота обычно используется только после числительного. Австралийские, новозеландские и британские фермеры используют термин «зверь» или «крупный зверь» . Крупный рогатый скот также используется в Великобритании. Термин «тварь» распространен на западе США и в Канаде, особенно когда речь идет о молодняке крупного рогатого скота. см. в разделе «Терминология крупного рогатого скота#Singular» . Дополнительную информацию
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д Селк, Гленн. «Узнайте сорта отбракованной коровы, прежде чем продавать» . УНЛ Говядина . Проверено 13 сентября 2023 г.
- ^ «Информационный бюллетень ветеринарных услуг — Практика выбраковки при производстве мясных коров и телят» (PDF) . Служба инспекции здоровья животных и растений Министерства сельского хозяйства США . Август 1999 г. Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 г. . Проверено 11 сентября 2015 г.
- ^ Вагнер, Джей-Джей; Ласби, Канзас; Олтьен, Дж.В.; Рэйкстроу, Дж.; Веттеманн, Р.П.; Уолтерс, Ле (1988). «Состав туши взрослых коров герефордской породы: оценка и влияние на ежедневную потребность в метаболизируемой энергии в зимний период» . Журнал зоотехники . 66 (3): 603. doi : 10.2527/jas1988.663603x . ISSN 0021-8812 . ПМИД 3378920 .
- ^ Jump up to: а б Энсиниас, А. Мануэль; Ларди, Грег (декабрь 2000 г.). «Оценка упитанности тела I: управление стадом коров посредством оценки упитанности» (PDF) . Служба повышения квалификации Университета штата Северная Дакота . Архивировано из оригинала (PDF) 5 марта 2016 года . Проверено 11 сентября 2015 г.