Рис Хаяси
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2019 г. ) |
![]() Тарелка хаяси риса | |
Курс | Основной |
---|---|
Место происхождения | Япония |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Рис , говядина , лук , грибы , красное вино , томатный соус. |
Хаяси Рис ( ハヤシライス , хаяси раису ) — блюдо, популярное в Японии как блюдо западного стиля, или ёсёку . Обычно он содержит говядину , лук и шампиньоны в густом соусе демиглас , который часто содержит красное вино и томатный соус . Этот соус подается поверх или вместе с отварным рисом . Соус иногда покрывают свежими сливками . Варианты рецептов иногда включают соевый соус. [ 1 ] и сакэ . [ 2 ]
Существует несколько теорий о происхождении этого блюда и его названия: [ 3 ] [ 4 ]
- Есть мнение, что имя было дано Ютеки Хаяси ( 早矢仕 有的 , Хаяси Ютеки ) , первым президентом издательской компании Maruzen ( 丸善 ) . Рис Хаяси — блюдо, которое он придумал и приготовил для своих сотрудников, которые учились до поздней ночи, или для своих друзей и иностранных клиентов.
- Другая теория состоит в том, что это название придумал повар по имени Хаяси, который часто подавал это блюдо для обедов сотрудников ресторана Ueno Seiyōken .
- Название Хаяси происходит от английского словосочетания « протушенная говядина ».
Самая популярная теория гласит, что ее создал Хаяши, основатель Maruzen. [ 3 ] [ 4 ]

Рис Хаяси демонстрирует западное влияние с использованием демигласа и часто красного вина, но неизвестен в западных странах. На самом деле, он содержит популярные в Японии ингредиенты: кусочки говядины (префектура Хёго также славится своей говядиной Кобе ), рис и соус демиглас (среди прочего). Его можно сравнить с другим популярным блюдом — стейком-гамбургером по-японски с соусом демиглас. Другой вариант — омхаяси , комбинация омуриса и риса хаяси . Оно также напоминает японское карри и обычно появляется в меню вместе с карри.
Рис Хаяси — одно из самых популярных блюд западной кухни Японии. Благодаря широкой доступности рисовой смеси хаяси (обычно продаваемой в виде блоков ру ) и готового соуса демиглас (обычно консервированного) в японских супермаркетах, это блюдо является обычным блюдом в семье. Как и японское карри, его обычно едят ложкой.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ватанабэ, Акико. «Быстрый рис Хаяси (тушеная говядина, залитая рисом)» . NHK World-Япония . НХК . Проверено 3 февраля 2019 г.
- ^ «Рис Хаяси» . Киккоман . Проверено 3 февраля 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Действительно ли оно имеет более глубокую историю, чем карри и рис? Тайная история рождения «Хаяси Райс». 30 марта 2014 г.
- ^ Jump up to: а б В каком магазине появился рис Хаяси? которые считаются влиятельными. Сравните вкусы «двух оригиналов» , 16 ноября 2019 г.