Jump to content

Плоский рис

Плоский рис
Регион или штат Южная и Юго-Восточная Азия
Основные ингредиенты Очищенный рис

Плоский рис это приготовленный из сырых, поджаренных или пропаренных рисовых зерен, растертых в плоские хлопья. [ 1 ] Это традиционно для многих культур, выращивающих рис в Юго-Восточной и Южной Азии . [ 2 ] Его еще называют рисовыми хлопьями . [ 3 ] взбитый рис , толченый рис , прессованный рис [ 2 ] или колотый рис .

Его поджаривают, жарят или используют в качестве ингредиентов или начинки для других блюд. В зависимости от использования они могут быть хрустящими, хрустящими, жевательными или мягкими по текстуре с легким ореховым вкусом. Как и в случае с овсянкой , термин «плоский рис» и его эквиваленты на других языках могут относиться к самому ингредиенту или блюду, основанному на этом ингредиенте.

Южная Азия

[ редактировать ]

Плоский рис — основной продукт завтрака в Южной Азии, где его называют поха , аваль и другими названиями в зависимости от местного языка. Он особенно популярен в Индии , Непале и Бангладеш . Поха готовится путем очистки рисовых зерен, а затем их пропаривания или замачивания в горячей воде на 45 минут. Затем их сушат, обжаривают, а затем раскатывают валиками. Обычно они бывают тонкими, средними и толстыми. Более тонкие сорта идеально подходят для приготовления пищи и использования в десертах, а более толстые — для жарки во фритюре. [ 2 ] [ 4 ] Поху можно есть как закуску, например, Индори поха , или готовить из нее различные сладкие, соленые или острые блюда. [ 2 ] Любители этого блюда, особенно в Индии, отмечают 7 июня как Международный день Поха. [ 5 ]

называется чиура Плоский рис по -непальски , а — баджи по - неварски . Это часть традиционного блюда самай баджи и занимает важное место в традиционной неварской свадебной церемонии. Чиура обычно включается в выкуп за невесту . После первой свадебной церемонии семьи сопровождают невесту обратно в дом жениха. Во время этой процессии происходит церемония толченого риса. Жених и невеста садятся рядом друг с другом, и невесте дают чьюру. Жених трижды просит невесту подарить ему чьюру, каждый раз используя менее уважительную форму местоимения «ты» . замужней женщины Эта церемония отражает пониженный социальный статус в традиционной культуре. [ 6 ] [ 7 ]

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

Камбоджа

[ редактировать ]

Плоский рис известен в Камбодже как амбок ( кхмерский : អំបុក ). Его готовят путем поджаривания свежесобранного риса (с шелухой) на воке , а затем растирания нагретого риса большой деревянной ступкой и пестиком до плоского состояния. Затем шелуху удаляют. Амбок играет очень значительную роль в Камбоджийском водном фестивале ( Бон Ом Тук ). Их обычно едят смешанными с бананами, пальмовым сахаром и кокосовой водой; или жареный вместе с небольшими креветками. [ 8 ] [ 9 ]

Плоский рис в Мьянме известен как монт хсан ( бирманский : မုန့်ဆန်း ). В Нижней Мьянме его традиционно преподносят в качестве подношения У Шин Ги , нату-хранителю (духу) водных путей. Мон-хсан также употребляют в пищу в Верхней Мьянме и используют в качестве ингредиента в бирманских сладостях, называемых монт .

Филиппины

[ редактировать ]
Думан , разновидность пинипиг из Филиппин.

Плоский рис на Филиппинах называют пинипиг . Он изготовлен из незрелых клейких рисовых зерен, что придает ему характерный зеленоватый цвет. Сначала его очищают от шелухи, толкут в ступке пестиком, а затем поджаривают или запекают до хрустящей корочки. У них хрустящая внешняя поверхность с жевательной серединкой. Их обычно едят в чистом виде, используют в качестве начинки в десертах и ​​напитках или превращают в торты. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ]

Примечательным вариантом пинипиг из Пампанги является думал , который отличается тем, что его сначала поджаривают, а затем толкут. Он отмечается ежегодно на фестивале Думан в Санта-Рите, Пампанга . [ 14 ]

Сплющенный рис известен как khao mao ( тайский : ข้าวเม่า ) в Таиланде . Подобно филиппинскому варианту, в нем используются незрелые зерна клейкого риса , а также он имеет зеленый цвет. Его готовят путем замачивания очищенных от шелухи рисовых зерен в воде на несколько часов, их приготовления на пару в бамбуковом контейнере, поджаривания в воке, а затем растирания пестиком в ступке. [ 15 ]

Ком из Вьетнама

Плоский рис во Вьетнаме известен как cốm . Он также зеленого цвета. Его готовят путем поджаривания незрелых рисовых зерен на слабом огне, а затем растирания их в ступке пестиком. Затем шелуху удаляют путем веяния . Его можно есть просто так, использовать в качестве ингредиента в других блюдах или превращать в пирожные, известные как бань ком . Его обычно едят осенью . [ 16 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Алфорд, Джеффри; Дугид, Наоми (2003). Соблазнения риса . Нью-Йорк: Artisan Books. п. 30. ISBN  9781579655662 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Бладхольм, Линда (2016). Индийский продуктовый магазин раскрыт: Путеводитель для гурманов по всем лучшим ингредиентам традиционных продуктов питания Индии, Пакистана и Бангладеш . Издательская группа Святого Мартина. стр. 30–31. ISBN  9781250120793 .
  3. ^ Смит, бакалавр (2011). Новый вид нормальности: возвращение к основам. Подробное руководство по выживанию при употреблении сахара, глютена, без молочных продуктов и дрожжей . Издательство Таттл. п. 143. ИСБН  9781426975127 .
  4. ^ Содха, Мира (2016). Сделано в Индии: 130 простых, свежих и ароматных рецептов от одной индийской семьи . Пингвин Великобритания. ISBN  9780241278833 .
  5. ^ «В Международный день Поха мы даем вам 3 причины съесть эту (здоровую) чашу добра!» . Экономические времена . 08.06.2023. ISSN   0013-0389 . Проверено 15 июля 2024 г.
  6. ^ Ахерн, Лаура М. (2001). Приглашения к любви: грамотность, любовные письма и социальные изменения в Непале . Издательство Мичиганского университета. п. 90.
  7. ^ «Основное руководство по непальским свадьбам: еда и десерты» . Большая индийская свадьба . 9 июня 2015 г.
  8. ^ «Камбоджийцы наслаждаются днем ​​поедания амбока» . Камбоджийская трибуна . 9 ноября 2019 года. Архивировано из оригинала 9 июля 2021 года . Проверено 5 июля 2021 г.
  9. ^ Ле Февр, Джон (10 ноября 2019 г.). «Кхмеры собираются, чтобы съесть орочьего амбока, поскольку попытка подрыва сорвана (фотогалерея)» . Новости АСС сегодня . Проверено 5 июля 2021 г.
  10. ^ Мелли Леандичо Лопес (2001). Исследование филиппинских игр . Издательство Филиппинского университета. п. 139. ИСБН  9789715422956 .
  11. ^ Алан Дэвидсон, изд. (2014). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 618. ИСБН  9780199677337 .
  12. ^ Джин Дональд Боуэн, изд. (1965). Начало тагальского языка: курс для носителей английского языка . Издательство Калифорнийского университета. п. 85. ИСБН  9780520001565 .
  13. ^ «Пинипиг» . Гурман Сыщик. Архивировано из оригинала 6 июля 2015 года . Проверено 6 июля 2015 г.
  14. ^ Мэри Энн Куиок Таяг (11 декабря 2002 г.). «Ради любви туда» . ФилСтар . Проверено 6 июля 2015 г.
  15. ^ Экасит, О.; Джирапорн, Б. (2013). «Некоторые физические характеристики и биологически активные соединения молодого плющенного риса (Кхао-Мао)» (PDF) . Международный журнал пищевых исследований : 1323–1328.
  16. ^ Тран, Рэйчел (11 февраля 2020 г.). « Cốm» (Зеленый клейкий рис) – особый подарок осени» . Открытие Вьетнама . Проверено 5 июля 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f4491dc7f32a2c31bca9f8a0fb0f4636__1721009700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f4/36/f4491dc7f32a2c31bca9f8a0fb0f4636.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Flattened rice - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)