Тахчин
![]() | |
Альтернативные названия | Тахчин, тах-чин |
---|---|
Тип | Блюдо из риса |
Место происхождения | ![]() |
Регион или штат | Семнан , Тегеран , Фарс |
Основные ингредиенты | Рис , куриное филе , йогурт , шафран , яйцо. |
Тахчин ( персидский : تهچین ) — иранское блюдо из риса, состоящее в основном из риса , йогурта , яиц , шафрана и различных видов мяса . [ 1 ] [ 2 ]
Тахчин переводится с персидского как «расположенный внизу». [ 3 ] Тахчин обычно состоит из двух частей: первая часть представляет собой толстую корочку со вкусом шафрана, называемую Тахдиг , которую часто смешивают с приготовленным красным мясом или курицей ; вторая часть — это простой рис , выложенный поверх этой корочки. Однако простой слой риса можно не использовать, в результате чего получается формованный Тахчин. [ 4 ]
Кулинария
[ редактировать ]Чтобы приготовить тахчин, рис сначала варят и осушают. В отдельной миске взбиваются яйца и смешиваются с йогуртом, небольшим количеством воды и солью. К этой смеси добавляют раствор шафрана. Примерно половину высушенного риса смешивают с этим соусом, а затем помещают в кастрюлю с горячим маслом на дне, а сверху укладывают слоями подготовленную курицу или красное мясо; Затем оставшийся рис высыпают на ингредиенты и оставляют на пару. [ 5 ]
Для приготовления курицы или красного мяса в Тахчине такие ингредиенты, как лук , морковь , куркума , лавровый лист , петрушка , сельдерей , эстрагон , чабер используются и другие.
Способ подачи тахчина заключается в том, что сначала в блюдо кладут простой рис, затем сверху добавляют курицу или любое другое приготовленное мясо, а затем добавляют еще простой рис. Затем тахчин толщиной около 2-3 пальцев разрезают и кладут сверху. За счет яиц и йогурта тахчин обычно богаче маслом, которое часто оседает на дне блюда. [ 5 ]
Разновидности
[ редактировать ]Помимо курицы и мяса, тахчин также можно приготовить из баклажанов , шпината и зеленой фасоли . Например, Али Акбар Хан Ашпазбаши, повар при королевском дворе Каджаров , описывал приготовление шпината Тахчин следующим образом: «Вымойте, нарежьте и осушите шпинат; при желании добавьте под рис чернослив или барбарис, или молотый кислый виноград. корочки, предварительно положив ложку плова. К тахчину отдельно добавляются сливы и барбарис. В этом тахчине вместо чернослива можно также использовать гранатовую пасту или барбарис без семян. [ 4 ]
Мясо, используемое для мяса Тахчина, обычно – лопатка или грудка. Жители Сирджана используют мясо ребрышек и грудок ягненка, которое на их диалекте называется «мясом Дем Шале». Для приготовления мяса его варят с водой, луком и солью, а после остывания смешивают с йогуртом и шафраном и перед приготовлением оставляют на ночь в прохладном месте. [ 5 ]
Кочевое племя бассери использует мясо ягненка или козлятины или его гибрид для мяса тахчин, приправляя мясо тмином . Если вместо баранины или козленка используется мясо дичи, его толкут и кладут между слоями риса. Если в горшок для плова включена голова барашка или козленка, его называют Калле Паче . Если используется птица, такая как курица или куропатка , блюдо называется тахчин из курицы или куропатки. [ 5 ]
В некоторых регионах тахчин является церемониальным блюдом. В Сангесаре женщины готовят к Новрузу «Нуроэй Там» или «Плуг Навруз». Особенностью этого плова, считающегося разновидностью тахчина, является обилие в нем слив и цельного шпината. В день Навруз тарелку этого плова подают гостям, которые должны съесть хотя бы часть его в знак уважения к хозяину, наряду с другими местными молочными продуктами и фруктами. Приготовление этого особенного плова — одна из главных обязанностей сангесарских женщин на Навруз, и для его приготовления они встают рано утром, учитывая количество потенциальных гостей. [ 5 ]
Среди туристических обычаев, которые соблюдают жители Шахруда, - приготовление бобов Тахчин в первую ночь путешествия. Они раздают этот тахчин среди родственников и друзей, часто сопровождая его фразой «Аш-э Лобия, зооди биа» (Тушеная фасоль, возвращайся скорее). [ 5 ]
Раньше Тегеранис готовил к Сухуру разные блюда в зависимости от погоды; сытные, богатые мясом блюда для холодных дней и легкие, нежирные блюда для лета. Плов Тахчин с красным мясом или курицей входил в число блюд, приготовленных на Сухур в холоде с использованием большого количества лучших животных масел. [ 5 ]
Типы
[ редактировать ]Тахчин можно приготовить разными способами, например:
- Цыпленок Тахчин ( персидский : Тахчин-э Морг , латинизированный : Тахчин-е Морг ) [ 6 ]
- Мясо Тахчин Персидский : Тахчин-е Гушт , латинизированный : Тахчин-э Гушт [ 6 ]
- Баклажан Тахчин ( персидский : Tahchin-e Badenjan , латинизированный : Tahchin-e Badenjan ) [ 7 ]
- Шпинат Тахчин ( персидский : Тахчин-е Эсфенай , латинизированный : Тахчин-э Эсфенай ) [ 8 ]
Тахчин обычно готовят либо в кастрюле, напоминающей голландскую духовку , либо в стеклянной форме для запекания, и его можно готовить как в духовке , так и на плите .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Каризаки, Вахид Мохаммадпур (1 июня 2016 г.). «Этнические и традиционные иранские блюда на основе риса» . Журнал этнической еды . 3 (2): 124–134. дои : 10.1016/j.jef.2016.05.002 . ISSN 2352-6181 .
- ^ «Тах-чин с мясом и баклажанами (смесь мяса, баклажанов и вареного риса) от масумэ» . Юммология . Проверено 18 октября 2022 г.
- ^ «Тачин Ба Морг (Шафрановый йогуртовый «торт» с курицей)» . Эпикурьер . Конде Наст . Проверено 1 декабря 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Дарьябандари, Наджаф (2005). Мастерское искусство кулинарии (на персидском языке). Тегеран: Издательство Карнаме. стр. 840–844.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Насроллахи, Захра (2008). «Тахчин» . Энциклопедия ислама (на персидском языке). Том. 16. Центр Большой исламской энциклопедии .
- ^ Jump up to: а б Пак, Дженни (16 апреля 2020 г.). «Тахчин с курицей и пряностями» . Ложка Вилка Бекон . Проверено 18 октября 2022 г.
- ^ «Баклажан Тачин» . Еврейское продовольственное общество . 14 октября 2021 г. Проверено 1 декабря 2023 г.
- ^ Республика, Еда (20 октября 2014 г.). «Время Тахчин: рецепт перевернутого риса с персидским шпинатом» . Продовольственная республика . Проверено 18 октября 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Тахчином, на Викискладе?
- Как приготовить персидский Тах-Чин