Jump to content

Тахчин

Тахчин
Альтернативные названия Тахчин, тах-чин
Тип Блюдо из риса
Место происхождения  Иран ( Персия )
Регион или штат Семнан , Тегеран , Фарс
Основные ингредиенты Рис , куриное филе , йогурт , шафран , яйцо.

Тахчин ( персидский : ته‌چین ) — иранское блюдо из риса, состоящее в основном из риса , йогурта , яиц , шафрана и различных видов мяса . [ 1 ] [ 2 ]

Тахчин переводится с персидского как «расположенный внизу». [ 3 ] Тахчин обычно состоит из двух частей: первая часть представляет собой толстую корочку со вкусом шафрана, называемую Тахдиг , которую часто смешивают с приготовленным красным мясом или курицей ; вторая часть — это простой рис , выложенный поверх этой корочки. Однако простой слой риса можно не использовать, в результате чего получается формованный Тахчин. [ 4 ]

Кулинария

[ редактировать ]

Чтобы приготовить тахчин, рис сначала варят и осушают. В отдельной миске взбиваются яйца и смешиваются с йогуртом, небольшим количеством воды и солью. К этой смеси добавляют раствор шафрана. Примерно половину высушенного риса смешивают с этим соусом, а затем помещают в кастрюлю с горячим маслом на дне, а сверху укладывают слоями подготовленную курицу или красное мясо; Затем оставшийся рис высыпают на ингредиенты и оставляют на пару. [ 5 ]

Для приготовления курицы или красного мяса в Тахчине такие ингредиенты, как лук , морковь , куркума , лавровый лист , петрушка , сельдерей , эстрагон , чабер используются и другие.

Способ подачи тахчина заключается в том, что сначала в блюдо кладут простой рис, затем сверху добавляют курицу или любое другое приготовленное мясо, а затем добавляют еще простой рис. Затем тахчин толщиной около 2-3 пальцев разрезают и кладут сверху. За счет яиц и йогурта тахчин обычно богаче маслом, которое часто оседает на дне блюда. [ 5 ]

Разновидности

[ редактировать ]

Помимо курицы и мяса, тахчин также можно приготовить из баклажанов , шпината и зеленой фасоли . Например, Али Акбар Хан Ашпазбаши, повар при королевском дворе Каджаров , описывал приготовление шпината Тахчин следующим образом: «Вымойте, нарежьте и осушите шпинат; при желании добавьте под рис чернослив или барбарис, или молотый кислый виноград. корочки, предварительно положив ложку плова. К тахчину отдельно добавляются сливы и барбарис. В этом тахчине вместо чернослива можно также использовать гранатовую пасту или барбарис без семян. [ 4 ]

Мясо, используемое для мяса Тахчина, обычно – лопатка или грудка. Жители Сирджана используют мясо ребрышек и грудок ягненка, которое на их диалекте называется «мясом Дем Шале». Для приготовления мяса его варят с водой, луком и солью, а после остывания смешивают с йогуртом и шафраном и перед приготовлением оставляют на ночь в прохладном месте. [ 5 ]

Кочевое племя бассери использует мясо ягненка или козлятины или его гибрид для мяса тахчин, приправляя мясо тмином . Если вместо баранины или козленка используется мясо дичи, его толкут и кладут между слоями риса. Если в горшок для плова включена голова барашка или козленка, его называют Калле Паче . Если используется птица, такая как курица или куропатка , блюдо называется тахчин из курицы или куропатки. [ 5 ]

В некоторых регионах тахчин является церемониальным блюдом. В Сангесаре женщины готовят к Новрузу «Нуроэй Там» или «Плуг Навруз». Особенностью этого плова, считающегося разновидностью тахчина, является обилие в нем слив и цельного шпината. В день Навруз тарелку этого плова подают гостям, которые должны съесть хотя бы часть его в знак уважения к хозяину, наряду с другими местными молочными продуктами и фруктами. Приготовление этого особенного плова — одна из главных обязанностей сангесарских женщин на Навруз, и для его приготовления они встают рано утром, учитывая количество потенциальных гостей. [ 5 ]

Среди туристических обычаев, которые соблюдают жители Шахруда, - приготовление бобов Тахчин в первую ночь путешествия. Они раздают этот тахчин среди родственников и друзей, часто сопровождая его фразой «Аш-э Лобия, зооди биа» (Тушеная фасоль, возвращайся скорее). [ 5 ]

Раньше Тегеранис готовил к Сухуру разные блюда в зависимости от погоды; сытные, богатые мясом блюда для холодных дней и легкие, нежирные блюда для лета. Плов Тахчин с красным мясом или курицей входил в число блюд, приготовленных на Сухур в холоде с использованием большого количества лучших животных масел. [ 5 ]

Тахчин можно приготовить разными способами, например:

Тахчин обычно готовят либо в кастрюле, напоминающей голландскую духовку , либо в стеклянной форме для запекания, и его можно готовить как в духовке , так и на плите .

  1. ^ Каризаки, Вахид Мохаммадпур (1 июня 2016 г.). «Этнические и традиционные иранские блюда на основе риса» . Журнал этнической еды . 3 (2): 124–134. дои : 10.1016/j.jef.2016.05.002 . ISSN   2352-6181 .
  2. ^ «Тах-чин с мясом и баклажанами (смесь мяса, баклажанов и вареного риса) от масумэ» . Юммология . Проверено 18 октября 2022 г.
  3. ^ «Тачин Ба Морг (Шафрановый йогуртовый «торт» с курицей)» . Эпикурьер . Конде Наст . Проверено 1 декабря 2023 г.
  4. ^ Jump up to: а б Дарьябандари, Наджаф (2005). Мастерское искусство кулинарии (на персидском языке). Тегеран: Издательство Карнаме. стр. 840–844.
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж г Насроллахи, Захра (2008). «Тахчин» . Энциклопедия ислама (на персидском языке). Том. 16. Центр Большой исламской энциклопедии .
  6. ^ Jump up to: а б Пак, Дженни (16 апреля 2020 г.). «Тахчин с курицей и пряностями» . Ложка Вилка Бекон . Проверено 18 октября 2022 г.
  7. ^ «Баклажан Тачин» . Еврейское продовольственное общество . 14 октября 2021 г. Проверено 1 декабря 2023 г.
  8. ^ Республика, Еда (20 октября 2014 г.). «Время Тахчин: рецепт перевернутого риса с персидским шпинатом» . Продовольственная республика . Проверено 18 октября 2022 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a3f46dbc8723d9194af2cc27ac0cf151__1722961980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a3/51/a3f46dbc8723d9194af2cc27ac0cf151.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tahchin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)