Махьява
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( март 2024 г. ) |
Место происхождения | Иран ( Юг ) |
---|---|
Регион или штат | Иран , Кувейт , Бахрейн , Объединенные Арабские Эмираты , Катар |
Основные ингредиенты | Рыба , вода |
Махьява или мехьява ( персидский : مهیاوه ) — иранской кухни, острый соус приготовленный из ферментированной рыбы.
История
[ редактировать ]Махьява родом из южных прибрежных районов Ирана , но стала популярным продуктом питания в большинстве Персидского залива . стран [1] вызвано миграцией общин Хувала и Аджам . Обычно его подают поверх тонких хрустящих лепешек, называемых регаг или тумуши, и фалази . Махьява готовится из соленых анчоусов , а в его состав входят семена фенхеля, семена тмина, семена кориандра и семена горчицы.
Махява часто продается в пекарнях и у уличных торговцев в южных частях Ирана, особенно в Хормозгане, Бушере и южных частях провинции Фарс, в прозрачных бутылках, на которых виден соус коричневого цвета.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Канвал Хамид (июль 2023 г.). «Халва, Махьява и многочисленные регистры жизни в Персидском заливе» .