ХО соус
![]() Рис с соусом XO | |
Тип | Приправа |
---|---|
Место происхождения | Гонконг |
Создано | Неизвестный |
Основные ингредиенты | сушеный морской гребешок , перец чили , ветчина Цзиньхуа , сушеные креветки , чеснок , растительное масло |
ХО соус | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | ХО соус | ||
Упрощенный китайский | ХО соус | ||
Кантонский Йельский диалект | XO и | ||
|
Соус XO — острый из морепродуктов соус из Гонконга. [ 1 ] со вкусом умами . [ 2 ] Он обычно используется в южных регионах Китая, таких как Гуандун .
История
[ редактировать ]Соус XO, разработанный в 1980-х годах в Гонконге для кантонской кухни , состоит из грубо нарезанных сушеных морепродуктов, в том числе сушеных морских гребешков ( конпой ) , рыбы и креветок, которые готовят с перцем чили, луком и чесноком. Этот соус на основе сушеных морепродуктов напоминает фуцзяньский соус шача . Spring Moon, китайскому ресторану отеля Peninsula Hong Kong , часто приписывают изобретение соуса XO, хотя некоторые утверждают, что он пришел из других близлежащих ресторанов в районе Цим Ша Цуй на Коулуне . [ 3 ]
Этимология
[ редактировать ]Название соуса XO XO (очень старый) происходит от прекрасного коньяка , популярного западного ликера в Гонконге , который многие в то время считали шикарным продуктом. Название неверное, поскольку приправа не содержит коньяка и на самом деле это не соус в традиционном, гладком смысле, а более густой, как приправа . [ 4 ] Термин XO часто используется в Гонконге для обозначения высокого качества, престижа и роскоши. Действительно, соус XO продается так же, как и французский ликер, с использованием упаковки аналогичной цветовой гаммы.
Ингредиенты
[ редактировать ]Типичные ингредиенты соуса XO включают сушеные морские гребешки , красный перец чили , ветчину Цзиньхуа , сушеные креветки , чеснок и растительное масло . [ 5 ] Некоторые другие рецепты также требуют соленой рыбы и нарезанного кубиками лука . [ 6 ]
-
Подарочный пакет соуса XO
-
Соус Anji Brand XO, производство Китай.
Использование
[ редактировать ]
Соус XO можно использовать в качестве столовой приправы или в кулинарии, чтобы улучшить вкус рыбы, мяса, овощей и других мягких продуктов, таких как тофу или лапша .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вос, Хайдемари (2010). Страсть гурмана . п. 591. ИСБН 978-1-934925-63-8 .
- ^ Дэн Хольцман и Мэтт Родбард (16 декабря 2015 г.). «Секреты приготовления соуса XO, волшебной китайской приправы» . Савер .
- ^ «Соус ХО» . gourmettraveller.com.au . Проверено 8 августа 2012 г.
- ^ Билл Дейли (18 февраля 2015 г.). «Соус XO придает китайскому Новому году роскошный вкус» . Чикаго Трибьюн .
- ^ «Вкусовые боеприпасы: соус XO — самая вкусная приправа в мире?» . Грабстрит . Проверено 8 августа 2012 г.
- ^ «Лучшая приправа Гонконга» . CNN Иди . 15 октября 2010 года. Архивировано из оригинала 9 августа 2011 года . Проверено 13 августа 2012 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Ло, Эйлин Инь-Фей (2012). Овладение искусством китайской кулинарии . Книги летописи. стр. 157–159. ISBN 0811878708