Список китайских соусов
Это список известных китайских соусов , включающий соусы, которые возникли в Китае или широко используются в качестве кулинарных ингредиентов или приправ в китайской кухне .
Китайские соусы
[ редактировать ]


Эти соусы обычно используются в качестве ингредиентов для блюд многих китайских кухонь. Соусы также могут иметь региональные вариации, например, соевый соус с приправами или ферментированный творог.
- Легкий соевый соус ( 生抽 ) - более светлый соус с соленым вкусом, используемый в качестве приправы.
- Темный соевый соус ( 老抽 ) - соус более темного цвета, используемый для цвета.
- Соевый соус с приправами - обычно легкий соевый соус, приправленный травами, специями, сахаром или другими соусами.
- Соус из сладкой фасоли густая – пикантная паста.
- Устричный 蚝油соус
- Ферментированный творог ( 腐乳 ) - обычно кубики тофу, а иногда и другие специи и приправы, которые используются в качестве приправы или маринада вместе с небольшим количеством рассола.
- Доучи ( 豆豉 ) - ферментированные черные бобы, обычно в рассоле.
- Готовим 料酒вино
- Кунжутное 香油масло
- Черный 陈醋уксус
- Белый 白醋уксус
Кантонская кухня
[ редактировать ]- Хайсянь Соус ( соус из морепродуктов , кантонский диалект: Хойсин)
- Соус XO — острый из морепродуктов соус родом из Гонконга . [ 1 ] Обычно используется в кантонской кухне.
- Шао Као Соус (烧烤酱 , кантонский диалект: Сиу Хаау) — густой, пикантный, слегка острый соус для барбекю, широко известный как основной соус для барбекю, используемый в китайской и кантонской кухне .
- Соус Шача ( 沙茶酱 ) — соус или паста , которая используется в качестве основы для супов, тушеного мяса, в качестве приправы для натирания, жарки и в качестве компонента соусов для макания.
- Ча Шао Соус ( соус из свинины барбекю , кантонский диалект: Чар Сиу)
- Сливовый 苏梅酱соус
- Рыбный 鱼露соус



Хунаньская кухня
[ редактировать ]- Дуо Цзяо ( нарезанный перец ) — нарезанный перец чили, маринованный в кислом рассоле.
- Соус чили Юнфэн ( 永丰辣酱 ) — мелко нарезанный перец чили, смешанный с мукой и бобовым порошком и ферментированный.
Гуйчжоуская кухня
[ редактировать ]- Чи Ба Ла ( 糍粑辣 )
- Зао Ла
- Лао Го Ла ( 烙锅辣 , Лао Ган Ма) — бренд соусов чили Гуйчжоу Лао Го Ла . [ 2 ] [ 3 ] )
Кухня Цзянсу
[ редактировать ]- для ребрышек 排骨酱Соус
Северно-китайская кухня
[ редактировать ]- Кунжутная паста ( Кунжутная паста )
- Паста из соевых бобов / Паста из желтых бобов ( 黄酱 )
- Соус из цветов чеснока и лука (соус из цветов лука-порея)
Сычуаньская кухня
[ редактировать ]- Дубаньцзян ( 豆瓣酱 ) - смесь ферментированных бобов, перца чили, соли и муки, используемая для вкуса и цвета.
- Масло чили ( 红油 ) - обычно готовят путем заливки молотых хлопьев чили горячего масла, приправленного специями, и оставляют настояться.
Заметные исключения
[ редактировать ]Хотя Дубаньцзян можно считать « материнским соусом » сычуаньской кухни, в современной сычуаньской кухне есть несколько ярких ароматов, которые часто называют соусами, но во время приготовления они состоят из других ингредиентов и соусов. К ним относятся:
Тайваньская кухня
[ редактировать ]- Я ивовая паста
См. также
[ редактировать ]- Китайские соленья
- Список китайских десертов
- Список китайских блюд
- Список китайских супов
- Список соусов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Вос, Хайдемари (2010). Страсть гурмана . п. 591. ИСБН 978-1-934925-63-8 .
- ^ Пряный крем: попробуйте мороженое с соусом чили Лао Ган Ма | Общество | Новости | WantChinaTimes.com. Архивировано 9 августа 2014 г. на Wayback Machine.
- ^ Неграмотная женщина, создавшая соус чили Лаоганма, excelene salsaempire | Экономика | Люди | WantChinaTimes.com. Архивировано 9 августа 2014 г. на Wayback Machine.