Юйсян
Юйсян ( упрощенный китайский : 鱼香 ; традиционный китайский : 魚香 ; пиньинь : yúxiāng ; букв. «рыбный аромат») — смесь приправ в китайской кухне , а также соус, в котором мясо или овощи готовят . Говорят, что оно зародилось в сычуаньской кухне и с тех пор распространилось на другие региональные китайские кухни. [ 1 ]
Несмотря на то, что термин буквально означает « рыбный аромат» на китайском языке, «Юйсян» не содержит морепродуктов и обычно не добавляется к морепродуктам.
Помимо основной смеси, приготовление юйсяна почти всегда включает использование сахара, уксуса, доубаньцзяна , соевого соуса и маринованного перца чили . [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Правильное приготовление приправы «Юйсян» включает мелко нарезанный пао ла цзяо (маринованный перец чили), белый зеленый лук, имбирь и чеснок. Их смешивают в более или менее равных порциях, хотя некоторые предпочитают добавлять больше зеленого лука, чем имбиря и чеснока. Затем смесь обжаривают в масле до появления аромата. Затем добавляют воду, крахмал, сахар и уксус для получения основного соуса. [ 1 ]
Тарелки
[ редактировать ]Соус чаще всего используют к блюдам, содержащим говядину, свинину или курицу. Иногда его используют в вегетарианских рецептах. Барбара Тропп предполагает в книге «Современное искусство китайской кулинарии» , что иероглифы также можно интерпретировать как означающие вкус « Сычуань - Хунань » (渝湘). К названию блюд, в которых в качестве основной приправы используется юйсян, прилагается этот термин. [ 3 ] Например:
- Юсянгроуси (鱼香肉丝): свиные полоски, обжаренные с юсяном. [ 4 ]
- Юсянциези (鱼香蛋蛋): тушеные баклажаны с юйсяном. [ 5 ]
- Юсяннюн (鱼香肉丝): говяжья грудинка, тушеная с юсяном.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Фуксия Данлоп. Земля изобилия: сокровищница настоящей сычуаньской кухни. (2003). 395 стр. ISBN 0393051773 , ISBN 978-0393051773
- ^ Кипл, Кеннет Ф. (2000). Кембриджская всемирная история еды. 2 . Издательство Кембриджского университета. п. 1174. ИСБН 9780521402156 . Проверено 3 октября 2016 г.
- ^ Дж. Р. Стивенс. Сычуаньская китайская кухня: острые и вкусные рецепты Китая. (2017). 101 стр. АСИН B074LK4KZP
- ^ Шрекер, Эллен (30 августа 2010 г.). Миссис. Сычуаньская кулинарная книга Чанга . Издательство Аскмар. стр. 137. ИСБН 9781935842101 . Проверено 3 октября 2016 г.
- ^ Пей-Мэй, Фу (26 июля 2010 г.). Китайская кулинарная книга Пей-Мэй, том 1 . Издательство Аскмар. п. 189. ИСБН 9781935842040 . Проверено 3 октября 2016 г.