Jump to content

Юйсян

Баклажаны Юйсян, типичное сычуаньское блюдо.

Юйсян ( упрощенный китайский : 鱼香 ; традиционный китайский : 魚香 ; пиньинь : yúxiāng ; букв. «рыбный аромат») — смесь приправ в китайской кухне , а также соус, в котором мясо или овощи готовят . Говорят, что оно зародилось в сычуаньской кухне и с тех пор распространилось на другие региональные китайские кухни. [ 1 ]

Несмотря на то, что термин буквально означает « рыбный аромат» на китайском языке, «Юйсян» не содержит морепродуктов и обычно не добавляется к морепродуктам.

Помимо основной смеси, приготовление юйсяна почти всегда включает использование сахара, уксуса, доубаньцзяна , соевого соуса и маринованного перца чили . [ 2 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Правильное приготовление приправы «Юйсян» включает мелко нарезанный пао ла цзяо (маринованный перец чили), белый зеленый лук, имбирь и чеснок. Их смешивают в более или менее равных порциях, хотя некоторые предпочитают добавлять больше зеленого лука, чем имбиря и чеснока. Затем смесь обжаривают в масле до появления аромата. Затем добавляют воду, крахмал, сахар и уксус для получения основного соуса. [ 1 ]

Соус чаще всего используют к блюдам, содержащим говядину, свинину или курицу. Иногда его используют в вегетарианских рецептах. Барбара Тропп предполагает в книге «Современное искусство китайской кулинарии» , что иероглифы также можно интерпретировать как означающие вкус « Сычуань - Хунань » (渝湘). К названию блюд, в которых в качестве основной приправы используется юйсян, прилагается этот термин. [ 3 ] Например:

  1. ^ Jump up to: а б Фуксия Данлоп. Земля изобилия: сокровищница настоящей сычуаньской кухни. (2003). 395 стр. ISBN   0393051773 , ISBN   978-0393051773
  2. ^ Кипл, Кеннет Ф. (2000). Кембриджская всемирная история еды. 2 . Издательство Кембриджского университета. п. 1174. ИСБН  9780521402156 . Проверено 3 октября 2016 г.
  3. ^ Дж. Р. Стивенс. Сычуаньская китайская кухня: острые и вкусные рецепты Китая. (2017). 101 стр. АСИН B074LK4KZP
  4. ^ Шрекер, Эллен (30 августа 2010 г.). Миссис. Сычуаньская кулинарная книга Чанга . Издательство Аскмар. стр. 137. ИСБН  9781935842101 . Проверено 3 октября 2016 г.
  5. ^ Пей-Мэй, Фу (26 июля 2010 г.). Китайская кулинарная книга Пей-Мэй, том 1 . Издательство Аскмар. п. 189. ИСБН  9781935842040 . Проверено 3 октября 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 14414b0d696c447f424a98430483f569__1719288000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/14/69/14414b0d696c447f424a98430483f569.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Yuxiang - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)