Барбара Тропп
Барбара Тропп | |
---|---|
Рожденный | 1948 Спрингфилд, Нью-Джерси , США |
Умер | 26 октября 2001 г. (52–53 года) |
Национальность | Американский |
Образование | Барнард Колледж |
Альма-матер | Принстонский университет |
Род занятий | Востоковед Шеф-повар Ресторатор Писатель |
Заметная работа | Поваренная книга китайской луны (1992) Современное искусство китайской кулинарии: методы и рецепты (1982) |
Супруг | Барт Роудс [ 1 ] |
Награды | Премия Джеймса Берда (1989) |
Барбара Тропп (1948 — 26 октября 2001) — американский востоковед , шеф-повар, ресторатор и кулинарный писатель. За свою карьеру она управляла рестораном China Moon в Сан-Франциско и написала кулинарные книги, которые популяризировали китайскую кухню в Америке. Прилагаемая кулинарная книга China Moon считается одной из первых кулинарных книг кухни фьюжн . В 1989 году она была лауреатом премии Джеймса Берда « Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков в Америке ». Троппа называли « Джулией Чайлд китайской кухни». [ 2 ]
Ранняя жизнь и образование
[ редактировать ]Барбара Тропп родилась в 1948 году. [ 3 ] в Спрингфилде, штат Нью-Джерси . [ 1 ] Оба ее родителя были евреями и ортопедами . У нее был брат и сестра, Нхуми. [ 4 ] Семья Тропп мало повлияла на ее дальнейшую кулинарную карьеру. Она охарактеризовала домашнюю кухню своей матери как «адекватную». Ее бабушка была немкой и готовила традиционную немецкую еду. [ 5 ] Большую часть ее знакомства с китайской едой приходилось на пятничный вечер, когда ее семья ела китайскую еду на вынос каждую неделю. [ 6 ] Тропп описала себя как интроверта. [ 4 ] Она заинтересовалась китайской культурой после изучения ее в классе рисования в средней школе. [ 1 ] [ 3 ] [ 4 ]
Она училась в Барнард-колледже и с отличием окончила факультет востоковедения . [ 7 ] Тропп получила степень магистра Принстонском университете . китайской литературы и искусства в [ 1 ] Она осталась в Принстоне по стипендии Вудро Вильсона, чтобы получить докторскую степень по поэзии. [ 7 ] Профессора в Принстоне предложили ей изучать поэзию в Национальном тайваньском университете . Она так и сделала, живя в двух принимающих семьях, которые готовили традиционную китайскую кухню. Главой хозяйства одной из семей был По-фу. Тропп выразил благодарность По-фу за то, что она познакомила ее с традиционной и изысканной китайской едой и ее приготовлением. [ 5 ] На Тайване она также делала покупки на местных рынках и посещала продуктовые ларьки. [ 4 ] Она вернулась в США, свободно говоря на китайском языке, чтобы продолжить обучение в Принстоне. [ 5 ]
По возвращении Тропп была одержима едой, которую она ела, и наблюдала, как ее готовят на Тайване. Она купила кулинарные книги и научилась готовить китайскую еду. [ 5 ] Она изо всех сил пыталась завершить свою диссертацию, предпочитая кулинарные интересы академическим кругам. Она преподавала кулинарные курсы и обеспечивала дополнительный доход, поскольку ее стипендия начала заканчиваться. Тропп бросил Принстон и переехал в Сан-Франциско. [ 4 ]
Карьера и жизнь
[ редактировать ]Переехав в Сан-Франциско, Тропп поселился недалеко от Чайнатауна. В конце концов, с ней заключил контракт Джеймс Бирд. [ 8 ] написать кулинарную книгу « Современное искусство китайской кулинарии: методы и рецепты» в 1982 году. [ 4 ] Благодаря книге она путешествовала по стране, давая уроки кулинарии. [ 5 ] Она работала на кухне в Greens, вегетарианском ресторане в Сан-Франциско. [ 2 ] В 1983 году она открыла China Moon в бывшей закусочной в Сан-Франциско. [ 3 ] Газета Los Angeles Times описала еду в China Moon как «аутентичную по вкусу, но калифорнийскую по духу художественного выражения». [ 7 ] В том же году Марта Стюарт опубликовала свою книгу «Развлечение» . В книге представлена коллекция китайских рецептов, заимствованных из книги Троппа « Современное искусство китайской кулинарии». Стюарт согласился отдать должное Троппу в будущих изданиях книги. [ 9 ] В 1989 году она появилась в сериале «Великие повара» . [ 3 ] Кто есть кто в сфере продуктов питания и напитков в Америке» Она также была удостоена премии Джеймса Берда « . [ 10 ]
Поваренная книга China Moon была опубликована в 1992 году. Газета New York Times назвала ее «одной из первых книг, успешно объединивших китайскую и европейско-американскую кулинарию». Книга была удостоена награды Международной ассоциации кулинаров-профессионалов . [ 1 ] она стала соучредителем организации « Женщины-повара и рестораторы» . В 1993 году вместе с Джойс Гольдштейн и другими женщинами в отрасли [ 4 ] [ 11 ]
В 1994 году сестра Троппа, Нхуми, позвонила ей и сообщила Троппу, что их мать умерла от рака яичников в возрасте 48 лет. До этого они не знали, от какого рака умерла их мать. Нхуми изучил медицинские записи, чтобы выяснить причину смерти. Из-за опасений, что рак яичников передается генетически, Нхуми перенесла овариэктомию , и было подтверждено, что у нее рак яичников. Тропп также перенесла овариэктомию , и также было подтверждено, что у нее рак яичников. Тропп проходил химиотерапию в сочетании с лечением китайскими лекарствами и травами. в течение года [ 4 ] В 1996 году она продала China Moon из-за ухудшения здоровья. Она также взяла перерыв в писательстве. [ 12 ]
В конце концов Тропп прекратила западное лечение рака, когда ее рак находился в стадии ремиссии. Она продолжала использовать медицинские китайские методы лечения. Когда она была в Азии со своим мужем Бартом Роудсом, к ней вернулся рак. Вернувшись в Калифорнию, она снова начала химиотерапию. [ 4 ]
Дальнейшая жизнь и смерть
[ редактировать ]К 1999 году Тропп продолжил химиотерапию рака яичников. Она вернулась к работе, писала для Gourmet , преподавала кулинарные курсы и устраивала гастрономические туры в Сан-Франциско. Она, ее муж и падчерица делили свое время между Сан-Франциско и своим домом в долине Напа. [ 4 ]
В октябре 2001 года она была удостоена Президентской премии женщин-поваров и рестораторов. Несколько недель спустя, 26 октября, она умерла от рака яичников в своей квартире в Сан-Франциско. [ 1 ]
Книга Троппа « Современное искусство китайской кулинарии: методы и рецепты » была удостоена награды Джеймса Берда в Зале славы кулинарной книги KitchenAid в 2004 году.
Избранные произведения
[ редактировать ]- Кулинарная книга «Китайская луна» . Нью-Йорк: Издательская компания Workman (1992). ISBN 0894807544
- Современное искусство китайской кулинарии: техники и рецепты . Нью-Йорк: Морроу (1982). ISBN 0688005667
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж Пейс, Эрик (5 ноября 2001 г.). «Барбара Тропп, 53 года, ученый, ставший шеф-поваром-новатором (опубликовано в 2001 г.)» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 24 июля 2016 года . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б Вест-Баркер, Патрисия (13 декабря 2006 г.). «Рестораны чтят покойного шеф-повара» . Санта-Фе, Нью-Мексико . стр. Д002. Архивировано из оригинала 8 января 2021 года . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д «Барбара Тропп (1948–2001) — Сан-Франциско, Калифорния» . Великие повара . Архивировано из оригинала 15 января 2021 года . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Флетчер, Джанет (20 января 1999 г.). «МИР БАРБАРЫ ТРОП / Перед лицом критической болезни этот эльфийский шеф-повар продолжает следовать своей «азиатской мечте» » . СФГЕЙТ . Архивировано из оригинала 24 ноября 2020 года . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Клэйборн, Крейг (2 сентября 1981 г.). «КИТАЙСКАЯ ПОЭЗИЯ НА СТРАНИЦЕ И ТАРЕЛКЕ (Опубликовано в 1981 г.)» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 24 мая 2015 года . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ Дейли, Лаура (2 августа 1992 г.). «Тайна китайской еды раскрыта» . Ваусау Дейли Геральд . Служба новостей Копли. п. 47. Архивировано из оригинала 15 января 2021 года . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с Дости, Роуз (3 апреля 1988 г.). «ЕДА: сияй, китайская луна: бывшая ученая Барбара Тропп теперь китайский шеф-повар» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 15 января 2021 года . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ Ньюберри, январь (29 октября 2018 г.). «Матриархи кухни Bay Area, прошлого и настоящего» . SFChronicle.com . Архивировано из оригинала 7 января 2021 года . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ Варкони, Шарлин (4 ноября 1984 г.). «Споры не мешают автору» . Новости Форт-Лодердейла . п. 107. Архивировано из оригинала 15 января 2021 года . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ «Поиск наград | Фонд Джеймса Берда» . Фонд Джеймса Берда . Архивировано из оригинала 15 января 2021 года . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ Дейли, Билл (15 октября 2014 г.). «Вырезано из газеты Baltimore Sun» . Балтимор Сан . Газеты «Трибьюн». стр. С6. Архивировано из оригинала 15 января 2021 года . Проверено 5 января 2021 г.
- ^ Саекель, Карола (28 октября 2001 г.). «Барбара Тропп, уважаемый шеф-повар» . СФГЕЙТ . Архивировано из оригинала 14 мая 2016 года . Проверено 5 января 2021 г.
- 1948 рождений
- 2001 смертей
- Американские писатели научно-популярной литературы XX века
- Американские женщины-повара
- Выпускники Барнард-колледжа
- Американские авторы кулинарных книг
- Лауреаты премии Фонда Джеймса Берда
- Жители городка Спрингфилд, округ Юнион, штат Нью-Джерси.
- Женщины-востоковеды
- Писатели из Сан-Франциско
- Еврейские востоковеды
- Американские востоковеды
- Американские женщины-рестораторы
- Американские рестораторы
- Американские кулинарные писатели
- Бизнесмены из Сан-Франциско
- Жители округа Напа, Калифорния
- Выпускники Принстонского университета
- Стипендиаты Принстонского университета
- Американские ученые-евреи
- Американские повара
- Американские люди немецко-еврейского происхождения
- Смертность от рака яичников в Калифорнии
- Американские писательницы XX века
- Американские евреи 20-го века
- Повара из Сан-Франциско