Гуайвэй
Альтернативные названия | Странный запах |
---|---|
Тип | смесь приправ |
Гуайвэй ( китайский : 怪味 ; пиньинь : guàiwèi ), буквально «экзотический вкус» или «странный вкус», [ 1 ] смесь приправ в сычуаньской кухне Китая — . Хотя он популярен в провинции Сычуань , он редко используется за пределами кухни региона, в отличие от юйсяна , еще одной смеси приправ региона. Приправа гуайвэй существует в нескольких формах, но ее можно рассматривать как комбинацию приправ юсян и мала с высокой долей кунжута и кислых ингредиентов.
Подготовка
[ редактировать ]Ингредиенты гуайвея всегда состоят из некоторых или всех компонентов каждой группы:
- Кунжут : используйте молотый кунжут, кунжутное масло или кунжутную пасту.
- Кислый : используйте лимонный сок или, что более традиционно, темный рисовый уксус (香醋). [ нужна ссылка ]
- Юйсян [ нужна ссылка ]
- Пикантность : использование сычуаньского перца горошком , иногда без перца чили.
- Пикантные : с использованием соевого соуса или соли , реже - доубаньцзяна.
- Сахар
- Хуанцзю (китайское рисовое вино). Иногда можно использовать
Приготовление смеси приправ можно производить в холодном или горячем виде: холодные смеси более насыщенные и тяжелые, а горячие — более легкие на вкус. [ 2 ]
Тарелки
[ редактировать ]К названию блюд, в которых гуайвэй используется в качестве основной приправы, прилагается этот термин. Например:
- Гуайвейджи (курица со странным вкусом): курица, тушеная в гуайвей.
- Гуайвэйдоси (шелк на животе со странным запахом): свиной рубец, тушеный в гуайвэй.
- Guàiwèiniújiàn (странное говяжье сухожилие): говяжья рулька Гуайвэй.
- Guàiwèidòu (怪味豆): фасоль Гуайвэй , которую едят в качестве закуски.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Дэвидсон, А.; Джейн, Т.; Дэвидсон, Дж.; Сабери, Х. (2006). Оксфордский справочник по еде . Оксфордские товарищи. Издательство Оксфордского университета. п. 614. ИСБН 978-0-19-101825-1 .
- ^ «Как приготовить странный соус» . Baidu Knows . Архивировано из оригинала 30 августа 2021 г.