Маланг
Маланг | |||
---|---|---|---|
Традиционный китайский | Малатанг | ||
Упрощенный китайский | Малатанг | ||
Буквальный смысл | онемевший пряный горячий | ||
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
Малатанг ( упрощенный китайский : Малатанг ; традиционный китайский : Малатанг ; пиньинь : málàtàng ; букв. «оцепенение, пряное, острое») — распространенный тип китайской уличной еды . [ 1 ] Он возник в провинции Сычуань , Китай , но в основном отличается от сычуаньской версии тем, что сычуаньская версия больше похожа на то, что в северном Китае можно было бы назвать горячим горшком .
Этимология
[ редактировать ]Малатанг назван в честь его ключевого ингредиента — соуса мала , который приправлен сочетанием сычуаньского перца и сушеного перца чили . Слово мала состоит из китайских иероглифов, означающих «оцепенение» ( 麻 ) и «острый (горячий)» ( 辣 ), что означает ощущение во рту после употребления соуса. [ 2 ]
Источник
[ редактировать ]Малатанг Говорят, что берет свое начало из реки Янцзы недалеко от провинции Сычуань. В древние времена катание на лодках было крупной отраслью промышленности, и многие люди зарабатывали на жизнь буксировкой лодок. Работа в сырую и туманную погоду вызывала сильную тошноту у следопытов. А когда были голодны, варили в кастрюле травы и добавляли в суп сычуаньский перец и имбирь, чтобы устранить сырость. Был создан Малатанг , затем продавцы обнаружили возможности для бизнеса и распространили их по всему Китаю. [ 2 ] [ 3 ]
В отличие от горячего горшка , который готовят на заказ и разделяют только посетители за столом, малатанг представляет собой уличную еду, приготовленную в общей кастрюле. Посетители могут быстро выбрать, что они хотят съесть, и съесть их на месте или забрать с собой. [ 2 ] [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Шашлычки
[ редактировать ]Обычно на улице ставится стол с большой и плоской кастрюлей, на которой в слегка остром бульоне готовятся шампуры с большим количеством ингредиентов . Посетители сидят за столом и берут все, что хотят съесть. Учитывая большое количество доступных ингредиентов, обычно не все ингредиенты находятся в кастрюле одновременно, и клиенты могут предложить, чего не хватает и что следует добавить. [ 2 ] [ 3 ]
Покупатели хранят использованные деревянные палочки возле своих тарелок, и когда покупатель заканчивает есть, цена, которую нужно заплатить, определяется путем подсчета количества пустых палочек. [ 2 ] [ 3 ]
По весу
[ редактировать ]В середине 2010-х магазины малатанг стали популярны в Северном Китае , особенно в Пекине. В этих магазинах ингредиенты обычно выставлены на полках, и покупатели выбирают нужные ингредиенты в миску. За прилавком выбранные ингредиенты готовятся в остром бульоне, обычно при очень высокой температуре в течение 3–4 минут. Перед подачей малатанг обычно приправляют большим количеством чеснока , черного перца , сычуаньского перца , перца чили , кунжутной пасты и измельченного арахиса. Цена рассчитывается исходя из веса ингредиентов, собранных самостоятельно. [ 2 ] [ 3 ]
Общие ингредиенты
[ редактировать ]Некоторые из распространенных ингредиентов включают в себя: [ 4 ]
- Восун (кельтуче)
- говядина (кусочки)
- пельмени
- латук
- шпинат
- другая смесь зелени
- корень лотоса
- грибы
- свежая лапша быстрого приготовления
- свиная печень
- свиные легкие
- картофель
- перепелиные яйца
- Спам
- Китайский ямс
- овечьи кишки
- многочисленные виды сушеного и замороженного тофу
- Нянь Гао рисовые лепешки
- говяжьи шарики
- рыбные шарики
- куриные шарики
- сладкий картофель
- рубец
Преимущества малатанг
[ редактировать ]Дополнительное питание
[ редактировать ]В малатанг часто добавляют разнообразные овощи и мясо, который имеет богатое разнообразие ингредиентов и может усваивать различные питательные вещества во время еды, играя роль в балансировании питания. [ 5 ]
Опасности Малатанг
[ редактировать ]В настоящее время многие предприятия извлекают выгоду из тенденции добавления пищевых добавок и мака , которые запрещены в некоторых странах, при приготовлении малатанг. [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Крейг, Б.; Сен, Коннектикут (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 93. ИСБН 978-1-59884-955-4 . Проверено 17 июля 2017 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж «Малатанг» . Неделя в Китае . 4 сентября 2020 г. Проверено 20 марта 2023 г.
- ^ Jump up to: а б с д и Лао, Тони (8 июля 2019 г.). «Объяснение Малатанг: Суп уличной еды Сычуани конкурирует с рамэном» . Широкоформатный лист . Проверено 20 марта 2023 г.
- ^ «Рецепт Мала Тан» . Простая китайская еда .
- ^ «Клиницисты говорят научно-популярную информацию: питательен ли Малатанг?» . m.gmw.cn. Проверено 6 октября 2023 г.
- ^ Ву, Хун. www.thepaper.cn «Незаконное добавление порошка опийного мака в Малатанге приговорено!» [Незаконное добавление порошка опийного мака в Малатанге приговорено! . Получено 02 октября 2023 г. )
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Словарное определение малатанг в Викисловаре