Jump to content

Новозеландская китайская кухня

Новозеландская китайская кухня ( маори : Kai hainamana o Aotearoa ) — это стиль кулинарии, разработанный китайскими мигрантами , прибывшими в Новую Зеландию. Его корни берут свое начало в основном из кантонской кухни, возникшей в результате того, что мигранты из провинции Гуандун работали на золотых приисках Новой Зеландии в середине-конце 19 века, при этом еда была адаптирована к местным вкусам.

Китайские эмигранты впервые приехали в Новую Зеландию в 1842 году. Однако только после золотой лихорадки в Отаго в 1860-х годах произошла значительная китайская иммиграция. Первоначально большинство из них составляли золотодобытчики, приехавшие из Австралии и Калифорнии во время окончания золотой лихорадки в этих странах, число прибывших из провинции Гуандун значительно увеличилось в связи с перспективой новой золотой лихорадки. Когда золото закончилось, многие из тех, кто остался в стране, открыли продуктовые магазины, огороды и другие мелкие предприятия. Некоторые даже работали поварами и открывали собственные рестораны. Первый ресторан китайской кухни открылся в Данидине в эпоху золотой лихорадки. [ 1 ] а к началу 20-го века в большинстве крупных городов Новой Зеландии был хотя бы один китайский ресторан . [ 2 ] [ 3 ]

Отличия от других региональных кухонь Китая

[ редактировать ]

Китайская кухня Новой Зеландии происходит в основном от кантонской кухни, которая развилась у первых китайских поселенцев, прибывших во время золотой лихорадки. Многие из первых китайских поселенцев привезли с собой свои фрукты и овощи. Овощи, такие как китайская капуста , зелень горчицы , зеленый лук , редис , сельдерей и хризантема, а также зеленый лук , чеснок и кориандр, выращивались в основном для внутреннего потребления. [ 4 ] [ 5 ] Мясо, которое в Китае ели только в особых случаях, также чаще употреблялось в рационе из-за его относительной доступности. Свинина была наиболее предпочтительной, хотя в пищу употреблялись и другие виды мяса, такие как говядина, баранина, курица и утка. [ 6 ] а европейские фрукты и овощи, а также продукты питания, такие как вустерширский соус , уксусы и фруктовые консервы, были приняты китайцами из-за их доступности. [ 7 ]

Китайская еда, которую подавали в ресторанах, совершенно отличалась от китайской еды, приготовленной дома. В то время как многие рестораны первоначально предлагали китайским клиентам настоящую еду, сверхурочная еда была изменена, чтобы привлечь европейских клиентов. [ 8 ] и очень часто подавали некитайские блюда, такие как рыба с жареным картофелем и стейк. [ 9 ] Однако дома многие китайцы сохранили большую часть своих кулинарных традиций, одна из наиболее примечательных из которых — разделка и запекание целых свиней в специально построенных печах в особых случаях. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] хотя были сделаны некоторые уступки, когда некоторые ингредиенты были недоступны, например, Кау юк , блюдо, обычно приготовленное из таро , часто заменялось свеклой .

Кау юк , блюдо из свинины и таро. В новозеландской версии таро заменено свеклой.
  • Чоп-суэй – перемешайте жареное мясо и овощи в загущенном крахмалом соусе.
  • Чау-мейн – лапша, обжаренная с мясом и овощами.
  • Яйцо фу молодое – яичный омлет с мясом и овощами.
  • Жареный рис – рис, обжаренный на сильном огне с яйцом, мясом и овощами.
  • Кау юк – блюдо из чередующихся кусочков свинины и таро, приготовленных на пару и обжаренных в пикантном соусе. В южных частях Новой Зеландии, где климат не подходил для выращивания таро, свеклу или картофель. в качестве заменителя использовали [ 13 ]
  • Лимонная курица – нарезанные кусочки курицы, отбитые и обжаренные во фритюре, покрытые кисло-сладким лимонным соусом.
  • Сан Чой Бау – ароматный свиной фарш, завернутый в листья салата.
  • Сиу юк – жареная свинина, приготовленная в угольной печи. [ 14 ] [ 15 ]
  • Кисло-сладкий – мясо, обычно свинина или курица, обжаренное и покрытое кисло-сладким соусом.
  • Вонтон - разновидность клецок с различными начинками, обжаренными во фритюре или приготовленными в супе.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Ранние рестораны - Энциклопедия Те Ара Новой Зеландии» . Teara.govt.nz .
  2. ^ Мерфи, Найджел, изд. (2003). Разворачивающаяся история, развивающаяся идентичность: китайцы в Новой Зеландии . Издательство Оклендского университета. п. 84. ИСБН  9781869402891 .
  3. ^ Ли, Вэй, изд. (2006). От городского анклава к этническому пригороду: новые азиатские сообщества в странах Тихоокеанского региона . Издательство Гавайского университета. п. 205. ИСБН  9780824829117 .
  4. ^ Буало, Джоанна, изд. (2017). Китайское рыночное садоводство в Австралии и Новой Зеландии: сады процветания . Исследования Пэлгрейва в истории науки и техники. п. 107. ИСБН  978-3-319-84765-8 .
  5. ^ Мелилло, Эдвард, изд. (2014). Экокультурные сети и Британская империя: новые взгляды на экологическую историю . Издательство Блумсбери. п. 161. ИСБН  9781441108678 .
  6. ^ Эндрю Пайпер (1988). «Китайская диета и культурный консерватизм на юге Новой Зеландии девятнадцатого века». Австралийский журнал исторической археологии, получено в июне 2022 г.
  7. ^ Мерфи, Найджел, изд. (2003). Разворачивающаяся история, развивающаяся идентичность: китайцы в Новой Зеландии . Издательство Оклендского университета. п. 45. ИСБН  978-1869402891 .
  8. ^ «Посетите сессию HeritageTalks и узнайте историю китайских ресторанов Окленда – OurAuckland» . Ourauckland.aucklandcouncil.govt.nz .
  9. ^ «Изменение вкусов: продовольственная революция в Новой Зеландии» . Новозеландский географический .
  10. ^ Гордон Гримвейд (2008). «Хрустящая жареная свинина: использование китайской австралийской печи для свиней». Австралийская историческая археология, получено в июле 2022 года.
  11. ^ «Синь Си Лань: Еда» . Вещи Новой Зеландии . 5 ноября 2022 г. Проверено 3 апреля 2023 г.
  12. ^ «Возрождение умирающего искусства китайской земляной печи» . Обновления Новой Зеландии . 3 апреля 2023 г. Проверено 3 апреля 2023 г.
  13. ^ «Что знал Пор Пор» . Отаго Дейли Таймс . 10 декабря 2013 года . Проверено 20 апреля 2022 г.
  14. ^ «Синь Си Лань: Еда» . Вещи Новой Зеландии . 5 ноября 2022 г. Проверено 3 апреля 2023 г.
  15. ^ «Возрождение умирающего искусства китайской земляной печи» . Обновления Новой Зеландии . 3 апреля 2023 г. Проверено 3 апреля 2023 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4f3242078baad3819e4c5ba9ea40fa88__1722368340
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4f/88/4f3242078baad3819e4c5ba9ea40fa88.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
New Zealand Chinese cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)