Новозеландская китайская кухня
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |
Новозеландская китайская кухня ( маори : Kai hainamana o Aotearoa ) — это стиль кулинарии, разработанный китайскими мигрантами , прибывшими в Новую Зеландию. Его корни берут свое начало в основном из кантонской кухни, возникшей в результате того, что мигранты из провинции Гуандун работали на золотых приисках Новой Зеландии в середине-конце 19 века, при этом еда была адаптирована к местным вкусам.
История
[ редактировать ]Китайские эмигранты впервые приехали в Новую Зеландию в 1842 году. Однако только после золотой лихорадки в Отаго в 1860-х годах произошла значительная китайская иммиграция. Первоначально большинство из них составляли золотодобытчики, приехавшие из Австралии и Калифорнии во время окончания золотой лихорадки в этих странах, число прибывших из провинции Гуандун значительно увеличилось в связи с перспективой новой золотой лихорадки. Когда золото закончилось, многие из тех, кто остался в стране, открыли продуктовые магазины, огороды и другие мелкие предприятия. Некоторые даже работали поварами и открывали собственные рестораны. Первый ресторан китайской кухни открылся в Данидине в эпоху золотой лихорадки. [ 1 ] а к началу 20-го века в большинстве крупных городов Новой Зеландии был хотя бы один китайский ресторан . [ 2 ] [ 3 ]
Отличия от других региональных кухонь Китая
[ редактировать ]Китайская кухня Новой Зеландии происходит в основном от кантонской кухни, которая развилась у первых китайских поселенцев, прибывших во время золотой лихорадки. Многие из первых китайских поселенцев привезли с собой свои фрукты и овощи. Овощи, такие как китайская капуста , зелень горчицы , зеленый лук , редис , сельдерей и хризантема, а также зеленый лук , чеснок и кориандр, выращивались в основном для внутреннего потребления. [ 4 ] [ 5 ] Мясо, которое в Китае ели только в особых случаях, также чаще употреблялось в рационе из-за его относительной доступности. Свинина была наиболее предпочтительной, хотя в пищу употреблялись и другие виды мяса, такие как говядина, баранина, курица и утка. [ 6 ] а европейские фрукты и овощи, а также продукты питания, такие как вустерширский соус , уксусы и фруктовые консервы, были приняты китайцами из-за их доступности. [ 7 ]
Китайская еда, которую подавали в ресторанах, совершенно отличалась от китайской еды, приготовленной дома. В то время как многие рестораны первоначально предлагали китайским клиентам настоящую еду, сверхурочная еда была изменена, чтобы привлечь европейских клиентов. [ 8 ] и очень часто подавали некитайские блюда, такие как рыба с жареным картофелем и стейк. [ 9 ] Однако дома многие китайцы сохранили большую часть своих кулинарных традиций, одна из наиболее примечательных из которых — разделка и запекание целых свиней в специально построенных печах в особых случаях. [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] хотя были сделаны некоторые уступки, когда некоторые ингредиенты были недоступны, например, Кау юк , блюдо, обычно приготовленное из таро , часто заменялось свеклой .
Тарелки
[ редактировать ]
- Чоп-суэй – перемешайте жареное мясо и овощи в загущенном крахмалом соусе.
- Чау-мейн – лапша, обжаренная с мясом и овощами.
- Яйцо фу молодое – яичный омлет с мясом и овощами.
- Жареный рис – рис, обжаренный на сильном огне с яйцом, мясом и овощами.
- Кау юк – блюдо из чередующихся кусочков свинины и таро, приготовленных на пару и обжаренных в пикантном соусе. В южных частях Новой Зеландии, где климат не подходил для выращивания таро, свеклу или картофель. в качестве заменителя использовали [ 13 ]
- Лимонная курица – нарезанные кусочки курицы, отбитые и обжаренные во фритюре, покрытые кисло-сладким лимонным соусом.
- Сан Чой Бау – ароматный свиной фарш, завернутый в листья салата.
- Сиу юк – жареная свинина, приготовленная в угольной печи. [ 14 ] [ 15 ]
- Кисло-сладкий – мясо, обычно свинина или курица, обжаренное и покрытое кисло-сладким соусом.
- Вонтон - разновидность клецок с различными начинками, обжаренными во фритюре или приготовленными в супе.
См. также
[ редактировать ]- Кухня фьюжн
- Австралийская китайская кухня
- Британская китайская кухня
- Американская китайская кухня
- Канадско-китайская кухня
- Новозеландская кухня
- Китайская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ранние рестораны - Энциклопедия Те Ара Новой Зеландии» . Teara.govt.nz .
- ^ Мерфи, Найджел, изд. (2003). Разворачивающаяся история, развивающаяся идентичность: китайцы в Новой Зеландии . Издательство Оклендского университета. п. 84. ИСБН 9781869402891 .
- ^ Ли, Вэй, изд. (2006). От городского анклава к этническому пригороду: новые азиатские сообщества в странах Тихоокеанского региона . Издательство Гавайского университета. п. 205. ИСБН 9780824829117 .
- ^ Буало, Джоанна, изд. (2017). Китайское рыночное садоводство в Австралии и Новой Зеландии: сады процветания . Исследования Пэлгрейва в истории науки и техники. п. 107. ИСБН 978-3-319-84765-8 .
- ^ Мелилло, Эдвард, изд. (2014). Экокультурные сети и Британская империя: новые взгляды на экологическую историю . Издательство Блумсбери. п. 161. ИСБН 9781441108678 .
- ^ Эндрю Пайпер (1988). «Китайская диета и культурный консерватизм на юге Новой Зеландии девятнадцатого века». Австралийский журнал исторической археологии, получено в июне 2022 г.
- ^ Мерфи, Найджел, изд. (2003). Разворачивающаяся история, развивающаяся идентичность: китайцы в Новой Зеландии . Издательство Оклендского университета. п. 45. ИСБН 978-1869402891 .
- ^ «Посетите сессию HeritageTalks и узнайте историю китайских ресторанов Окленда – OurAuckland» . Ourauckland.aucklandcouncil.govt.nz .
- ^ «Изменение вкусов: продовольственная революция в Новой Зеландии» . Новозеландский географический .
- ^ Гордон Гримвейд (2008). «Хрустящая жареная свинина: использование китайской австралийской печи для свиней». Австралийская историческая археология, получено в июле 2022 года.
- ^ «Синь Си Лань: Еда» . Вещи Новой Зеландии . 5 ноября 2022 г. Проверено 3 апреля 2023 г.
- ^ «Возрождение умирающего искусства китайской земляной печи» . Обновления Новой Зеландии . 3 апреля 2023 г. Проверено 3 апреля 2023 г.
- ^ «Что знал Пор Пор» . Отаго Дейли Таймс . 10 декабря 2013 года . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ «Синь Си Лань: Еда» . Вещи Новой Зеландии . 5 ноября 2022 г. Проверено 3 апреля 2023 г.
- ^ «Возрождение умирающего искусства китайской земляной печи» . Обновления Новой Зеландии . 3 апреля 2023 г. Проверено 3 апреля 2023 г.