Jump to content

японская китайская кухня

Хияши чука
Рамен со вкусом мисо

Японская китайская кухня , также известная как чука , представляет собой уникальное сочетание японских и китайских кулинарных традиций, которые развивались в конце 19 века и в более поздние времена. Этот стиль, который подают преимущественно в китайских ресторанах Японии , отличается от «настоящей китайской кухни», которую можно встретить в таких районах, как китайский квартал Иокогамы . Несмотря на эту разницу, кухня сохраняет сильное влияние различных китайских кулинарных стилей, что видно из стиля приготовления шиппоку .

Значительное количество этих блюд было завезено в Японию либо китайскими иммигрантами, либо японскими солдатами, вернувшимися после вторжения и колонизации Китая , создавая уникальный гастрономический ландшафт, который по-новому интерпретирует китайскую кухню через японскую призму. Этот стиль кухни нашел свое выражение в трех основных типах ресторанов: ресторанах рамэн , домах с димсам и стандартных ресторанах в китайском стиле. Полученные в результате адаптации охватывают различные региональные стили и методы китайской кухни, от тушеных острого жаркого в Сычуани до блюд медленного приготовления в Чжэцзяне , что способствует богатому и разнообразному характеру чука.

Чука ( 中華 , сокращение от 中華料理 chūka ryōri , буквально «китайская еда») — прилагательное, обозначающее «китайские» блюда в японском стиле или рестораны Японии, где их подают. [ 1 ] Блюда чука возникли в Китае, но с годами были модифицированы в соответствии с японским вкусом, часто с добавлением японских или даже западных продуктов. Были добавлены японские стили приготовления, например, мисо -рамэн. В других случаях «китайской» является только лапша, как в случае с хияси-чука , которая была изобретена в Сендае в 1937 году и использует элементы западной кухни, такие как нарезанная вяленая ветчина. Поскольку мясо (кроме рыбы) до недавнего времени не было распространено в японской кухне, многие мясные блюда, особенно блюда из свинины, имеют китайское происхождение или влияние.

Хотя раньше китайская кухня была в основном доступна в китайских кварталах, таких как портовые города Кобе , Нагасаки или Иокогама , и ряд блюд в этих городах считаются мейбуцу (региональными деликатесами), сейчас китайская кухня в японском стиле широко распространена. доступен по всей Японии. Поскольку японские рестораны часто специализируются на предложении только одного вида блюд, кухня сосредоточена в первую очередь на блюдах, которые можно найти в трех различных типах ресторанов: ресторанах рамэн , домах с димсам и стандартных ресторанах в китайском стиле.

Рамэн , блюдо из лапши в бульоне, обычно с мясной и овощной начинкой, иногда называют чука соба (中華そば, букв. « Китайская лапша »). В Японии рамэн — один из самых популярных вариантов быстрого питания. многочисленные разновидности рамэна быстрого приготовления (очень похожего на японский эквивалент замороженного ужина по телевизору Хотя в каждом японском городе есть множество недорогих ресторанов рамэн, специализирующихся на этой лапше, доступны ). Рамэн в основном происходит от супов с лапшой в кантонской кухне , но эта лапша сильно изменилась с момента ее происхождения в Китае. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] В Японии широко доступны четыре основных типа рамэн: сио («соль»), сёю (« соевый соус »), тонкоцу (« свиная кость») и мисо («соевая паста»). Хотя начинки, используемые в рамэне, универсальны в зависимости от типа бульона, они могут варьироваться от магазина к магазину. В дополнение к лапше в ресторанах рамэн также обычно предлагают жареный рис по-японски и гёдза (пельмени, обжаренные на сковороде).

Димсам в Японии

[ редактировать ]

Дим-сам (点心 теншин или 飲茶 ямуча по -японски который был популяризирован в китайских кварталах США ) в Японии часто сильно отличается от того , и Канады . В японских китайских кварталах действительно существуют рестораны, в которых многочисленные блюда доставляются к столикам посетителей на тележках. Но в целом димсамы только недавно начали набирать популярность в Японии. Вместо того, чтобы предлагать полные меню из аутентичных, ориентированных на китайскую кухню продуктов, таких как тушеные куриные ножки или рубец, японские рестораны дим-сам, которые сейчас можно найти в крупных городах, таких как Осака и Токио , похоже, создают атмосферу, подобную кафе. В таких кафе зачастую в центре внимания — чай и закуски, а не полноценные обеды. В целом меню, похоже, сосредоточено на таких блюдах кафе, как сумай (燒賣, пельмени со свиным фаршем или креветками), шо лон по (小籠包, пельмени на пару с сочным мясом внутри) и тому подобное. Их обычно подают вместе с чайниками улуна или жасминового чая .

Китайские рестораны в Японии

[ редактировать ]
Китайский ресторан в Кацусике, Токио.

Китайские рестораны (中華料理屋/chūka ryōriya или 中華飯店/chūka hanten) предлагают особый набор популярных блюд, которые не обязательно типичны для настоящей китайской кухни . Они также удовлетворяют японские вкусы. В настоящее время в большинстве городов Японии есть хотя бы одна китайская закусочная, поскольку эта кухня очень популярна. Есть также множество упакованных соусов, с помощью которых можно легко приготовить любимые китайско-японские блюда прямо дома. Некоторые из этих типичных блюд:

Блюда сычуаньской кухни :

  • Мабо-дофу (麻婆豆腐) — это жареные блюда из смеси свиного фарша с кубиками тофу (мабо-дофу) в слегка остром соусе.
  • Мабо-насу (麻婆茄子) — это жареные блюда из свиного фарша с баклажанами (мабо-чезу) в слегка остром соусе. Блюдо было популяризировано в Японии Чэнь Кенмином в 1952 году.
  • Соус Эби-но Чили — это острое блюдо из креветок с густым соусом. Как следует из названия, используется соус чили.
  • Хой Ко Ро (回鍋肉) — это жаркое из тонко нарезанной свинины и капусты в соусе на основе мисо и щепоткой перца чили.
  • Банбанджи (棒棒鶏) — холодное блюдо из курицы, приготовленной на пару, нарезанной и покрытой кунжутным соусом. Его часто сопровождают холодными овощами, такими как морковь и огурец, в качестве салата или закуски.

Блюда кухни провинции Фуцзянь :

Блюда кантонской кухни :

  • Субута (酢豚) — японский вариант кисло-сладкой свинины . Обычно у него более густой соус янтарного цвета, в отличие от ярко-оранжевого или красного соуса американизированной версии. Также, в отличие от американской версии, он обычно не содержит ананаса. В другом распространенном блюде жареную свинину заменяют небольшими жареными фрикадельками, называемыми «нику-данго». Курицу иногда используют вместо свинины в этом блюде.
  • Тясю (チャーシュー) происходит от чар сиу (叉燒 свиная вырезка, приготовленная на гриле). Однако, в то время как оригинальная кантонская версия обжаривается после маринования в сладком соусе, который придает ей красный цвет, японская версия вместо этого тушится в меде и соевом соусе и имеет светло-коричневый цвет.
  • Шумай — это разновидность традиционных китайских пельменей, приготовленных из свинины или клейкого риса.
  • Чукадон (китайская миска для риса) — это блюдо в кантонском стиле, обжаренное с овощами и мясом поверх риса.

Блюда северо-восточной китайской кухни:

  • Гёдза (餃子 или ギョーザ), как упоминалось ранее, — очень популярное блюдо в Японии. Чаще всего их можно увидеть в обжаренном виде, но их можно подавать вареными в виде пельменей или даже жареными во фритюре. Их также часто можно найти в магазинах рамэн, а также в обычных ресторанах чука.
  • Кани-тама (かに玉 или 蟹玉) очень похоже на американизированное яйцо Фу Янг , но используется исключительно крабовое мясо в качестве начинки . Его подают с густым коричневатым соусом, как и его американский аналог.

Блюда кухни провинции Цзянсу :

  • Чахан (炒飯 или チャーハン) иногда называют «якимеши», что буквально означает жареный рис . Он сильно отличается от жареного риса, который можно найти в американских китайских или настоящих китайских ресторанах, поскольку в нем используется японский короткозерный рис, который обычно имеет более липкую консистенцию, чем тот, который используется в других странах. Кроме того, хотя существует множество различных рецептов с использованием таких разнообразных ингредиентов, как валлийский лук , свиной фарш, крабы, побеги бамбука, классический японский жареный рис не использует соевый соус и остается белым при подаче. Обычно для него используются яйцо, зеленый горошек и тонко нарезанная ветчина.
  • Сёронпо — это японское произношение Сяо Лонг Бао (小籠包), сочных свиных клецок, приготовленных на пару (также называемых «суповыми клецками»), популяризированных в Шанхае .

Блюда чжэцзянской кухни :

  • Бута-но какуни (тушеная свинина) — это толстые ломтики свиной грудинки, тушеные в смеси на основе соевого соуса, часто подаваемые с шанхайской бок-чой и китайской горчицей .

Другие блюда:

  • Кара-агэ (唐揚, букв. «Китайское жаркое») — это небольшие кусочки куриного бедра, обмакнутые в густое тесто и обжаренные. Обычно его подают без соуса. В некоторых ресторанах его подают со смесью соли и перца для макания, а в некоторых рецептах требуется смесь соевого соуса, уксуса и зеленого лука, аналогичная той, что используется для пельменей.
  • Юринчи (油淋鶏, букв. «Цыпленок, залитый маслом») — это обжаренная во фритюре курица или карааге, покрытая кисло-сладким соусом на основе уксуса и соевого соуса и нарезанным зеленым луком, часто подаваемая на подушке из тертого салата.
  • Харумаки (春巻き, букв. «Блинчики с начинкой») очень похожи на те, что можно найти в американизированных китайских ресторанах, с тонкой оберткой и овощами внутри.
  • Никуман (мясная булочка) или Чукаман (китайская булочка, букв. Паровая булочка в китайском стиле) — это японское название китайских баози , приготовленных на пару булочек с начинкой из приготовленного свиного фарша, говядины и/или других ингредиентов.
  • Теншиндон , также известный как Теншинхан , представляет собой омлет из крабового мяса (Кани-тама) с рисом. Название блюда происходит от портового города Тяньцзинь в Китае.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Китайская кухня/Кухня чука , Гурунави. Проверено 30 мая 2014 г.
  2. ^ «Японская лапша (№4)» . Kikkoman Corporation (на японском языке) . Проверено 20 июля 2022 г.
  3. ^ «Часть 1: Китайское происхождение» . Культура Рамэн . Архивировано из оригинала 20 июля 2022 г. Проверено 20 июля 2022 г.
  4. ^ СМИ, УСЭН. «Незаменимые знания для каждого любителя рамэна! Глоссарий с рекомендациями магазинов» . НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЯПОНИИ . Проверено 20 июля 2022 г.
[ редактировать ]
  • Япония на открытом воздухе — содержит краткий обзор рамэна и китайско-японской кухни, а также других стилей японской кухни.
  • World Ramen.net — подробный сайт рамэн с фотографиями и обзорами.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 36587b0f5d0bcbb6b24158ed6e98c41b__1718107920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/36/1b/36587b0f5d0bcbb6b24158ed6e98c41b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Japanese Chinese cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)