японская китайская кухня
![]() | В этой статье есть несколько проблем. Пожалуйста, помогите улучшить его или обсудите эти проблемы на странице обсуждения . ( Узнайте, как и когда удалять эти шаблонные сообщения )
|
Часть серии о |
Китайская кухня |
---|
![]() |

Японская китайская кухня , также известная как чука , представляет собой уникальное сочетание японских и китайских кулинарных традиций, которые развивались в конце 19 века и в более поздние времена. Этот стиль, который подают преимущественно в китайских ресторанах Японии , отличается от «настоящей китайской кухни», которую можно встретить в таких районах, как китайский квартал Иокогамы . Несмотря на эту разницу, кухня сохраняет сильное влияние различных китайских кулинарных стилей, что видно из стиля приготовления шиппоку .
Значительное количество этих блюд было завезено в Японию либо китайскими иммигрантами, либо японскими солдатами, вернувшимися после вторжения и колонизации Китая , создавая уникальный гастрономический ландшафт, который по-новому интерпретирует китайскую кухню через японскую призму. Этот стиль кухни нашел свое выражение в трех основных типах ресторанов: ресторанах рамэн , домах с димсам и стандартных ресторанах в китайском стиле. Полученные в результате адаптации охватывают различные региональные стили и методы китайской кухни, от тушеных острого жаркого в Сычуани до блюд медленного приготовления в Чжэцзяне , что способствует богатому и разнообразному характеру чука.
Обзор
[ редактировать ]Чука ( 中華 , сокращение от 中華料理 chūka ryōri , буквально «китайская еда») — прилагательное, обозначающее «китайские» блюда в японском стиле или рестораны Японии, где их подают. [ 1 ] Блюда чука возникли в Китае, но с годами были модифицированы в соответствии с японским вкусом, часто с добавлением японских или даже западных продуктов. Были добавлены японские стили приготовления, например, мисо -рамэн. В других случаях «китайской» является только лапша, как в случае с хияси-чука , которая была изобретена в Сендае в 1937 году и использует элементы западной кухни, такие как нарезанная вяленая ветчина. Поскольку мясо (кроме рыбы) до недавнего времени не было распространено в японской кухне, многие мясные блюда, особенно блюда из свинины, имеют китайское происхождение или влияние.
Хотя раньше китайская кухня была в основном доступна в китайских кварталах, таких как портовые города Кобе , Нагасаки или Иокогама , и ряд блюд в этих городах считаются мейбуцу (региональными деликатесами), сейчас китайская кухня в японском стиле широко распространена. доступен по всей Японии. Поскольку японские рестораны часто специализируются на предложении только одного вида блюд, кухня сосредоточена в первую очередь на блюдах, которые можно найти в трех различных типах ресторанов: ресторанах рамэн , домах с димсам и стандартных ресторанах в китайском стиле.
Рамен
[ редактировать ]Рамэн , блюдо из лапши в бульоне, обычно с мясной и овощной начинкой, иногда называют чука соба (中華そば, букв. « Китайская лапша »). В Японии рамэн — один из самых популярных вариантов быстрого питания. многочисленные разновидности рамэна быстрого приготовления (очень похожего на японский эквивалент замороженного ужина по телевизору Хотя в каждом японском городе есть множество недорогих ресторанов рамэн, специализирующихся на этой лапше, доступны ). Рамэн в основном происходит от супов с лапшой в кантонской кухне , но эта лапша сильно изменилась с момента ее происхождения в Китае. [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] В Японии широко доступны четыре основных типа рамэн: сио («соль»), сёю (« соевый соус »), тонкоцу (« свиная кость») и мисо («соевая паста»). Хотя начинки, используемые в рамэне, универсальны в зависимости от типа бульона, они могут варьироваться от магазина к магазину. В дополнение к лапше в ресторанах рамэн также обычно предлагают жареный рис по-японски и гёдза (пельмени, обжаренные на сковороде).
Димсам в Японии
[ редактировать ]Дим-сам (点心 теншин или 飲茶 ямуча по -японски который был популяризирован в китайских кварталах США ) в Японии часто сильно отличается от того , и Канады . В японских китайских кварталах действительно существуют рестораны, в которых многочисленные блюда доставляются к столикам посетителей на тележках. Но в целом димсамы только недавно начали набирать популярность в Японии. Вместо того, чтобы предлагать полные меню из аутентичных, ориентированных на китайскую кухню продуктов, таких как тушеные куриные ножки или рубец, японские рестораны дим-сам, которые сейчас можно найти в крупных городах, таких как Осака и Токио , похоже, создают атмосферу, подобную кафе. В таких кафе зачастую в центре внимания — чай и закуски, а не полноценные обеды. В целом меню, похоже, сосредоточено на таких блюдах кафе, как сумай (燒賣, пельмени со свиным фаршем или креветками), шо лон по (小籠包, пельмени на пару с сочным мясом внутри) и тому подобное. Их обычно подают вместе с чайниками улуна или жасминового чая .
Китайские рестораны в Японии
[ редактировать ]
Китайские рестораны (中華料理屋/chūka ryōriya или 中華飯店/chūka hanten) предлагают особый набор популярных блюд, которые не обязательно типичны для настоящей китайской кухни . Они также удовлетворяют японские вкусы. В настоящее время в большинстве городов Японии есть хотя бы одна китайская закусочная, поскольку эта кухня очень популярна. Есть также множество упакованных соусов, с помощью которых можно легко приготовить любимые китайско-японские блюда прямо дома. Некоторые из этих типичных блюд:
Блюда сычуаньской кухни :
- Мабо-дофу (麻婆豆腐) — это жареные блюда из смеси свиного фарша с кубиками тофу (мабо-дофу) в слегка остром соусе.
- Мабо-насу (麻婆茄子) — это жареные блюда из свиного фарша с баклажанами (мабо-чезу) в слегка остром соусе. Блюдо было популяризировано в Японии Чэнь Кенмином в 1952 году.
- Соус Эби-но Чили — это острое блюдо из креветок с густым соусом. Как следует из названия, используется соус чили.
- Хой Ко Ро (回鍋肉) — это жаркое из тонко нарезанной свинины и капусты в соусе на основе мисо и щепоткой перца чили.
- Банбанджи (棒棒鶏) — холодное блюдо из курицы, приготовленной на пару, нарезанной и покрытой кунжутным соусом. Его часто сопровождают холодными овощами, такими как морковь и огурец, в качестве салата или закуски.
Блюда кухни провинции Фуцзянь :
- Чин-джао Росу (青椒肉絲; также называемый перечным стейком) — это жаркое из тонко нарезанных полосок говядины с японским зеленым перцем и часто ростками фасоли в устричном соусе .
- Шампон — блюдо, похожее на рамен, с жареной свининой, морепродуктами и овощами.
Блюда кантонской кухни :
- Субута (酢豚) — японский вариант кисло-сладкой свинины . Обычно у него более густой соус янтарного цвета, в отличие от ярко-оранжевого или красного соуса американизированной версии. Также, в отличие от американской версии, он обычно не содержит ананаса. В другом распространенном блюде жареную свинину заменяют небольшими жареными фрикадельками, называемыми «нику-данго». Курицу иногда используют вместо свинины в этом блюде.
- Тясю (チャーシュー) происходит от чар сиу (叉燒 свиная вырезка, приготовленная на гриле). Однако, в то время как оригинальная кантонская версия обжаривается после маринования в сладком соусе, который придает ей красный цвет, японская версия вместо этого тушится в меде и соевом соусе и имеет светло-коричневый цвет.
- Шумай — это разновидность традиционных китайских пельменей, приготовленных из свинины или клейкого риса.
- Чукадон (китайская миска для риса) — это блюдо в кантонском стиле, обжаренное с овощами и мясом поверх риса.
Блюда северо-восточной китайской кухни:
- Гёдза (餃子 или ギョーザ), как упоминалось ранее, — очень популярное блюдо в Японии. Чаще всего их можно увидеть в обжаренном виде, но их можно подавать вареными в виде пельменей или даже жареными во фритюре. Их также часто можно найти в магазинах рамэн, а также в обычных ресторанах чука.
- Кани-тама (かに玉 или 蟹玉) очень похоже на американизированное яйцо Фу Янг , но используется исключительно крабовое мясо в качестве начинки . Его подают с густым коричневатым соусом, как и его американский аналог.
Блюда кухни провинции Цзянсу :
- Чахан (炒飯 или チャーハン) иногда называют «якимеши», что буквально означает жареный рис . Он сильно отличается от жареного риса, который можно найти в американских китайских или настоящих китайских ресторанах, поскольку в нем используется японский короткозерный рис, который обычно имеет более липкую консистенцию, чем тот, который используется в других странах. Кроме того, хотя существует множество различных рецептов с использованием таких разнообразных ингредиентов, как валлийский лук , свиной фарш, крабы, побеги бамбука, классический японский жареный рис не использует соевый соус и остается белым при подаче. Обычно для него используются яйцо, зеленый горошек и тонко нарезанная ветчина.
- Сёронпо — это японское произношение Сяо Лонг Бао (小籠包), сочных свиных клецок, приготовленных на пару (также называемых «суповыми клецками»), популяризированных в Шанхае .
Блюда чжэцзянской кухни :
- Бута-но какуни (тушеная свинина) — это толстые ломтики свиной грудинки, тушеные в смеси на основе соевого соуса, часто подаваемые с шанхайской бок-чой и китайской горчицей .
Другие блюда:
- Кара-агэ (唐揚, букв. «Китайское жаркое») — это небольшие кусочки куриного бедра, обмакнутые в густое тесто и обжаренные. Обычно его подают без соуса. В некоторых ресторанах его подают со смесью соли и перца для макания, а в некоторых рецептах требуется смесь соевого соуса, уксуса и зеленого лука, аналогичная той, что используется для пельменей.
- Юринчи (油淋鶏, букв. «Цыпленок, залитый маслом») — это обжаренная во фритюре курица или карааге, покрытая кисло-сладким соусом на основе уксуса и соевого соуса и нарезанным зеленым луком, часто подаваемая на подушке из тертого салата.
- Харумаки (春巻き, букв. «Блинчики с начинкой») очень похожи на те, что можно найти в американизированных китайских ресторанах, с тонкой оберткой и овощами внутри.
- Никуман (мясная булочка) или Чукаман (китайская булочка, букв. Паровая булочка в китайском стиле) — это японское название китайских баози , приготовленных на пару булочек с начинкой из приготовленного свиного фарша, говядины и/или других ингредиентов.
- Теншиндон , также известный как Теншинхан , представляет собой омлет из крабового мяса (Кани-тама) с рисом. Название блюда происходит от портового города Тяньцзинь в Китае.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Китайская кухня/Кухня чука , Гурунави. Проверено 30 мая 2014 г.
- ^ «Японская лапша (№4)» . Kikkoman Corporation (на японском языке) . Проверено 20 июля 2022 г.
- ^ «Часть 1: Китайское происхождение» . Культура Рамэн . Архивировано из оригинала 20 июля 2022 г. Проверено 20 июля 2022 г.
- ^ СМИ, УСЭН. «Незаменимые знания для каждого любителя рамэна! Глоссарий с рекомендациями магазинов» . НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЯПОНИИ . Проверено 20 июля 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Япония на открытом воздухе — содержит краткий обзор рамэна и китайско-японской кухни, а также других стилей японской кухни.
- World Ramen.net — подробный сайт рамэн с фотографиями и обзорами.