Jump to content

Орел

(Перенаправлено с «Кухни Мальдивских островов »)

Гаруда
Гарудхия украшена и готова к подаче
Тип Бульон
Место происхождения Мальдивы
Регион или штат Южная Азия
Основные ингредиенты Тунец
Вариации Кекки гарудхия

Гарудхия или гарудия ( Дхивехи : ???????????????????????? ) представляет собой прозрачный рыбный бульон . Это один из основных и традиционных продуктов мальдивской кухни . В основе бульона лежат виды тунца, обитающие в океанских водах страны, такие как скипджек (канумас или года) , желтоперый тунец (каннели) , маленький тунец (лати) или фрегатный тунец (раагонди) . [ 1 ]

Несмотря на появление новинок в мальдивской кухне, гарудхия по-прежнему остается фаворитом мальдивцев, как и на протяжении многих поколений. [ 2 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Чтобы приготовить гарудхию, тунца разделывают по традиционному образцу. После того как жабры и часть внутренностей выбрасывают, куски рыбы, головы и кости тщательно промывают. Затем рыбу варят в воде с солью до полной готовности. Пена или накипь (филлейо) осторожно удаляется при кипячении и позже выбрасывается. [ 1 ]

Гарудхию обычно едят с пропаренным рисом , но ее также можно есть с роси , мальдивским чапати . При употреблении таро на пару ( Алоказия и Колоказия ) или с приготовленными на пару плодами хлебного дерева добавляется тертый кокос. [ 1 ]

Варианты и производные

[ редактировать ]

Иногда мальдивцы используют перец чили , листья карри и лук, чтобы приправить гарудхию по своему вкусу, однако в основном этот бульон готовят просто с использованием рыбы, соли и воды.

Кекки гарудхия — вариант гарудхии со специями.

Гарудию также можно получить, используя других рыб, таких как ваху (курума) , махи-махи (фияла) или голубой джек (ханди) , но излюбленной рыбой для гарудхии является тунец и родственные виды.

Когда гарудхию на основе тунца готовят до тех пор, пока не испарится вся вода, образуется густая коричневая паста, известная как рихаакуру , которая очень ценится в мальдивской диете. [ 3 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Ксавьер Ромеро-Фриас , Мальдивцы, Исследование популярной культуры древнего океанского королевства , Барселона, 1999 г., ISBN   84-7254-801-5
  2. ^ Еда на островах. Времена изменились, изменилась уникальная кухня и культура Мальдив.
  3. ^ МИФКО; Рихаакуру. Архивировано 4 июня 2013 г. в Wayback Machine.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 63b6420b807f512235f0ec4ba2fd81e1__1719986820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/63/e1/63b6420b807f512235f0ec4ba2fd81e1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Garudiya - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)