Орел
![]() Гарудхия украшена и готова к подаче | |
Тип | Бульон |
---|---|
Место происхождения | Мальдивы |
Регион или штат | Южная Азия |
Основные ингредиенты | Тунец |
Вариации | Кекки гарудхия |
Гарудхия или гарудия ( Дхивехи : ???????????????????????? ) представляет собой прозрачный рыбный бульон . Это один из основных и традиционных продуктов мальдивской кухни . В основе бульона лежат виды тунца, обитающие в океанских водах страны, такие как скипджек (канумас или года) , желтоперый тунец (каннели) , маленький тунец (лати) или фрегатный тунец (раагонди) . [ 1 ]
Несмотря на появление новинок в мальдивской кухне, гарудхия по-прежнему остается фаворитом мальдивцев, как и на протяжении многих поколений. [ 2 ]
Подготовка
[ редактировать ]Чтобы приготовить гарудхию, тунца разделывают по традиционному образцу. После того как жабры и часть внутренностей выбрасывают, куски рыбы, головы и кости тщательно промывают. Затем рыбу варят в воде с солью до полной готовности. Пена или накипь (филлейо) осторожно удаляется при кипячении и позже выбрасывается. [ 1 ]
Гарудхию обычно едят с пропаренным рисом , но ее также можно есть с роси , мальдивским чапати . При употреблении таро на пару ( Алоказия и Колоказия ) или с приготовленными на пару плодами хлебного дерева добавляется тертый кокос. [ 1 ]
Варианты и производные
[ редактировать ]Иногда мальдивцы используют перец чили , листья карри и лук, чтобы приправить гарудхию по своему вкусу, однако в основном этот бульон готовят просто с использованием рыбы, соли и воды.
Кекки гарудхия — вариант гарудхии со специями.
Гарудию также можно получить, используя других рыб, таких как ваху (курума) , махи-махи (фияла) или голубой джек (ханди) , но излюбленной рыбой для гарудхии является тунец и родственные виды.
Когда гарудхию на основе тунца готовят до тех пор, пока не испарится вся вода, образуется густая коричневая паста, известная как рихаакуру , которая очень ценится в мальдивской диете. [ 3 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Ксавьер Ромеро-Фриас , Мальдивцы, Исследование популярной культуры древнего океанского королевства , Барселона, 1999 г., ISBN 84-7254-801-5
- ^ Еда на островах. Времена изменились, изменилась уникальная кухня и культура Мальдив.
- ^ МИФКО; Рихаакуру. Архивировано 4 июня 2013 г. в Wayback Machine.