Jump to content

Рихаакуру

Рихаакуру

Рихаакуру ( дивехи : ?????? ; произносится [ɾihaːkuru] ) — густой соус на основе тунца. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это традиционное блюдо мальдивской кухни едят почти ежедневно в каждом доме на Мальдивах и в Миникой , которое с древних времен . Рихаакуру производится как побочный продукт переработки тунца . [ 1 ]

Мальдивские путешественники познакомили Рихаакуру и Бонди со Шри-Ланкой (тогда Цейлон). Жители Шри-Ланки считали их деликатесами и называли их Бонди Халува и Дхия Хакуру (рифмованное производное от оригинального термина дивехи означает «жидкий пальмовый сахар , что на сингальском языке » ) соответственно. Эти термины были популярны в семьях Шри-Ланки до второй половины 20 века, когда они постепенно исчезли.

Подготовка

[ редактировать ]

Рихаакуру получается с помощью простой, но трудоемкой процедуры. Экстракт получается в результате многочасового приготовления тунца в воде и соли с тщательным удалением накипи (филлейо), которая продолжает образовываться. Когда кусочки тунца будут готовы к употреблению в пищу или хранению, их вынимают из воды, а также кости, головы и кишки рыбы. Кусочки тунца, приготовленные таким образом, в конечном итоге перерабатываются в мальдивскую рыбу . Оставшийся «ухний суп» ( гарудхия ) оставляют с бонди (шариками остатков тунца, соскобленными с костей) и кипятят на слабом огне, пока большая часть воды не испарится. Полученный концентрированный рыбный суп превращается в густую пасту, известную на дивехи как рихаакуру. [ 2 ]

едят в чистом виде Рихаакуру на Мальдивах вместе с рисом (бай), таро (ала), роти (роси) или плодами хлебного дерева (банбукейо). Его также готовят с жареным луком, листьями карри (хикандифай) и перцем чили, чтобы получить восхитительный вариант, называемый телули рихаакуру (рихаакуру со специями). В мальдивской кухне его также смешивают с кокосовым молоком, чтобы получить блюдо под названием рихаакуру дхия . [ 3 ]

В некоторых странах люди используют Рихаакуру в качестве пасты для сэндвичей, сравнивая ее с другими спредами из побочных продуктов, такими как Веджимайт , Боврил и Мармит . Заметное употребление Рихаакуру зафиксировано в Китае, а именно в таких китайских блюдах, как Ча Куай Теоу Ми , Жареные овощи ( Кай Лан , Чье Сим и Пак чой ) и Хюэ Муай .

Рихаакуру слегка кислый (pH 5,6-6,2) и богат полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и белком. [ 4 ] Концентрация гистамина в Рихаакуру была описана как находящаяся на уровне, который считается риском для здоровья человека, если у вас низкая толерантность к специям. [ 5 ] однако большинство мальдивцев невосприимчивы к любому отравлению, которое может возникнуть в результате этого. [ нужна ссылка ]

Таблица питания Рихаакуру на 100 граммов.
Калории 250
Белки 58%
Жиры 1.4%
Углеводы 1.1%

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Ксавьер Ромеро-Фриас , Мальдивские островитяне, Исследование популярной культуры древнего океанского королевства
  2. ^ Кларенс Мэлони, Жители Мальдивских островов
  3. ^ Еда на островах. Времена изменились, изменилась уникальная кухня и культура Мальдив.
  4. ^ Химия и микробиология традиционного Рихаакуру (рыбной пасты) с Мальдивских островов.
  5. ^ Наиля, Айшат; Флинт, Стив; Флетчер, Грэм К.; Бремер, Фил Дж.; Мердинк, Геррит (2011). «Биогенные амины и потенциальный гистамин – бактерии, образующие Рихаакуру (вареная рыбная паста)». Пищевая химия . 128 (2): 479–484. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.03.057 . ПМИД   25212159 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c7f8d09bb70dc21c26996b475b4b3561__1711632720
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c7/61/c7f8d09bb70dc21c26996b475b4b3561.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rihaakuru - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)