Рихаакуру
Рихаакуру ( дивехи : ?????? ; произносится [ɾihaːkuru] ) — густой соус на основе тунца. Цвет варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. Это традиционное блюдо мальдивской кухни едят почти ежедневно в каждом доме на Мальдивах и в Миникой , которое с древних времен . Рихаакуру производится как побочный продукт переработки тунца . [ 1 ]
История
[ редактировать ]Мальдивские путешественники познакомили Рихаакуру и Бонди со Шри-Ланкой (тогда Цейлон). Жители Шри-Ланки считали их деликатесами и называли их Бонди Халува и Дхия Хакуру (рифмованное производное от оригинального термина дивехи означает «жидкий пальмовый сахар , что на сингальском языке » ) соответственно. Эти термины были популярны в семьях Шри-Ланки до второй половины 20 века, когда они постепенно исчезли.
Подготовка
[ редактировать ]Рихаакуру получается с помощью простой, но трудоемкой процедуры. Экстракт получается в результате многочасового приготовления тунца в воде и соли с тщательным удалением накипи (филлейо), которая продолжает образовываться. Когда кусочки тунца будут готовы к употреблению в пищу или хранению, их вынимают из воды, а также кости, головы и кишки рыбы. Кусочки тунца, приготовленные таким образом, в конечном итоге перерабатываются в мальдивскую рыбу . Оставшийся «ухний суп» ( гарудхия ) оставляют с бонди (шариками остатков тунца, соскобленными с костей) и кипятят на слабом огне, пока большая часть воды не испарится. Полученный концентрированный рыбный суп превращается в густую пасту, известную на дивехи как рихаакуру. [ 2 ]
едят в чистом виде Рихаакуру на Мальдивах вместе с рисом (бай), таро (ала), роти (роси) или плодами хлебного дерева (банбукейо). Его также готовят с жареным луком, листьями карри (хикандифай) и перцем чили, чтобы получить восхитительный вариант, называемый телули рихаакуру (рихаакуру со специями). В мальдивской кухне его также смешивают с кокосовым молоком, чтобы получить блюдо под названием рихаакуру дхия . [ 3 ]
В некоторых странах люди используют Рихаакуру в качестве пасты для сэндвичей, сравнивая ее с другими спредами из побочных продуктов, такими как Веджимайт , Боврил и Мармит . Заметное употребление Рихаакуру зафиксировано в Китае, а именно в таких китайских блюдах, как Ча Куай Теоу Ми , Жареные овощи ( Кай Лан , Чье Сим и Пак чой ) и Хюэ Муай .
Рихаакуру слегка кислый (pH 5,6-6,2) и богат полиненасыщенными жирными кислотами, такими как омега-3 и белком. [ 4 ] Концентрация гистамина в Рихаакуру была описана как находящаяся на уровне, который считается риском для здоровья человека, если у вас низкая толерантность к специям. [ 5 ] однако большинство мальдивцев невосприимчивы к любому отравлению, которое может возникнуть в результате этого. [ нужна ссылка ]
Таблица питания Рихаакуру на 100 граммов. | |
Калории | 250 |
Белки | 58% |
Жиры | 1.4% |
Углеводы | 1.1% |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Ксавьер Ромеро-Фриас , Мальдивские островитяне, Исследование популярной культуры древнего океанского королевства
- ^ Кларенс Мэлони, Жители Мальдивских островов
- ^ Еда на островах. Времена изменились, изменилась уникальная кухня и культура Мальдив.
- ^ Химия и микробиология традиционного Рихаакуру (рыбной пасты) с Мальдивских островов.
- ^ Наиля, Айшат; Флинт, Стив; Флетчер, Грэм К.; Бремер, Фил Дж.; Мердинк, Геррит (2011). «Биогенные амины и потенциальный гистамин – бактерии, образующие Рихаакуру (вареная рыбная паста)». Пищевая химия . 128 (2): 479–484. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.03.057 . ПМИД 25212159 .