Jump to content

Хлеб

Хлеб
плоский роти, также известный как чапати
Альтернативные названия Рути
Тип Лепешка
Место происхождения Индийский субконтинент [1] [2] [3]
Основные ингредиенты Атта мука
Вариации Чапати , Баджра Роти, [4] Джовар Роти, Чавал ки Роти , Макки ки роти , Румали роти , Тандури роти, Обертывание роти , Роти канай , Паратха

Роти (также известный как чапати ) [5] — это круглая лепешка родом из Индийского субконтинента . Его обычно потребляют во многих странах Южной Азии , Юго-Восточной Азии , Карибского бассейна и Юго-Восточной Африки .

Его готовят из цельнозерновой муки , традиционно известной как геху ка атта , и воды, которые замешивают в тесто. [6] [7] Его определяющей характеристикой является то, что он пресный . Наан с Индийского субконтинента, напротив, представляет собой дрожжевой хлеб, как и кулча . Как и хлеб во всем мире, роти является основным дополнением к другим продуктам. [5]

Этимология

[ редактировать ]

Слово роти происходит от санскритского слова roṭika , что означает «хлеб». [8]

Виды роти

[ редактировать ]
  1. Макки Роти : роти из кукурузной муки, подается с сарсон ка сааг, классическим блюдом Пенджаба .
  2. Акки Роти: роти из рисовой муки с тертыми овощами и специями, подается с чатни, знаменитым блюдом штата Карнатака.
  3. Талипит Роти: Махараштрийский роти готовится из баджры, джовара, риса, нута и специй и подается с йогуртом или топленым маслом, также популярным в Карнатаке.
  4. Мисси Роти: раджастхани роти, похожие на чапати, с добавлением специй, таких как красный перец чили, тмин и куркума, подаются с соусом или овощами.
  5. Кутту Роти: роти из гречневой муки с картофелем, без глютена, распространенные во время поста Наваратри.
  6. Паратха : роти из пшеничной муки, простые или с начинкой из различных овощей, таких как картофель, цветная капуста или панир, подаются с маслом, творогом или отдельно.
  7. Румали роти: тонкие, мягкие роти, складывающиеся, как носовой платок, популярные в кухне Авадхи, Муглаи и Хайдарабади, лучше всего подавать их с соусом.
  8. Гур Роти: роти из неочищенного пальмового сахара и цельнозерновой муки, маленькие и толстые, которыми наслаждаются зимой, также известные как метхи роти, любимые детьми. [9]

Подготовка

[ редактировать ]

Роти готовится из смеси муки, воды и, возможно, соли и сливочного или растительного масла. [10] Их смешивают, чтобы получить тесто, которое оставляют отдыхать. Затем тесто делят на шарики, которые раскатывают скалкой, образуя рулеты. Затем роти готовят на таве или сковороде.

Варианты

[ редактировать ]

Индийский субконтинент

[ редактировать ]

Множество разновидностей лепешек и роти встречаются во многих культурах по всему миру, от Индийского субконтинента до Африки, Океании, Малайского полуострова и Америки. [5] Роти — традиционная лепешка Индийского субконтинента. [11] Обычно его едят с приготовленными овощами или карри; его можно использовать в качестве носителя для них. [12] Чаще всего его делают из пшеничной муки, готовят на плоской или слегка вогнутой железной сковороде, называемой тава . [13] Традиционно роти также готовили из муки проса , кукурузы , джовара , баджры и даже риса . [14] Тандури роти готовят, приклеивая расплющенное тесто к внутренней стенке тандыра , где оно быстро выпекается при высокой температуре. [15] [16] Чапати изготавливаются из цельнозерновой муки , известной как атта , замешенной в тесто с водой, пищевым маслом и (необязательно) солью в посуде для смешивания, называемой парат , и готовятся на таве (плоской сковороде). [17] [18] Он известен как пхулка на пенджаби и сараики и маани на синдхи .

Шри-Ланка

[ редактировать ]

В Шри-Ланке есть вариант роти, называемый пол роти ( кокосовый роти). [19] из пшеничной муки и/или муки кураккан и очищенного кокоса. Иногда перед приготовлением в смесь добавляют нарезанный зеленый перец чили и лук. Обычно они толще и тверже, чем другие типы роти. Их обычно едят с карри, некоторыми видами самбола или луну мири и считают основным блюдом, а не добавкой.

Еще одна разновидность роти, популярная в Шри-Ланке, — котту роти . [20] который состоит из паратхи или годамба роти . Их нарезают на мелкие кусочки, [20] небольшого размера, прямоугольной или квадратной формы. Затем на квадратной сковороде обжариваются овощи и лук. К жареным овощам добавляют яйца, вареное мясо или рыбу и нагревают несколько минут. кусочки нарезанной параты Наконец добавляются . Их измельчают и перемешивают путем многократного растирания тяжелыми железными лезвиями/лопаткой, звук которых можно услышать на большом расстоянии. В зависимости от того, какие ингредиенты используются, различают котту роти из овощей, яиц, курицы, говядины, баранины и рыбы . [21] Иногда его готовят и подают как блюдо быстрого питания. [21]

Годамба роти — еще один сорт, встречающийся в Шри-Ланке . [22] Обычный годамба роти едят с карри. [22] или его также можно обернуть пикантной начинкой.

простые чапати/роти, коммерчески приготовленные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1245 кДж (298 ккал)
46,36 г
Сахара 2.72
Пищевые волокна 4,9 г
7,45 г
11,25 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
46%
0,55 мг
Рибофлавин ( В2 )
15%
0,2 мг
Ниацин (В 3 )
42%
6,78 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
12%
0,58 мг
Витамин В 6
16%
0,270 мг
Фолат (B 9 )
15%
61 мкг
Витамин Е
6%
0,88 мг
Витамин К
0%
0 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
7%
93 мг
Железо
17%
3 мг
Магний
15%
62 мг
Марганец
54%
1,25 мг
Фосфор
15%
184 мг
Калий
9%
266 мг
Натрий
18%
409 мг
Цинк
14%
1,57 мг
Другие составляющие Количество
Вода 33 г
Селен 53,7 и

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [23] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [24]

Карибский бассейн

[ редактировать ]

Роти широко едят в странах Карибского бассейна , особенно в странах с большой численностью индо-карибского населения, таких как Тринидад и Тобаго , Гайана , Суринам и Ямайка . Первоначально завезенный на острова наемными рабочими с Индийского субконтинента, роти стал популярным продуктом в культурно богатой кухне этих стран. В странах Карибского бассейна роти обычно едят как гарнир к различным блюдам карри и рагу. Традиционный способ есть роти — разломать роти вручную и впитать им соус и кусочки мяса из карри. Однако в странах Карибского бассейна термин роти может относиться как к самой лепешке (роти), так и к более популярному уличному еде , в котором роти сворачивают вокруг пикантной начинки в виде обертки.

Обертка роти это коммерциализация роти и карри вместе как продукта быстрого питания или уличной еды в Карибском бассейне. Эта форма роти возникла на юге Тринидада. Впервые он был создан в середине 1940-х годов Сакиной Карамат, которая позже основала магазин Hummingbird Roti Shop в Сан-Фернандо, Тринидад и Тобаго . Пленка была удобна, так как еду можно было съесть быстрее и на ходу, а также не испачкать руки. В Тринидаде и Тобаго подают различные завернутые роти, включая курицу, моллюск, козлятину, говядину и креветки. Также можно добавить овощи, включая картофель, тыкву и шпинат, а также различные местные приправы, перечный соус (острый соус) и чатни наиболее популярными из которых являются из манго. Обертка роти быстро завоевала популярность на острове и распространилась по всему Карибскому региону. Обертку теперь называют просто роти или просто роти. Рост популярности в последнее время привел к тому, что сами лепешки (роти), окружающие начинку, стали называть «кожицей роти» или «оболочкой роти», практика, которая сейчас распространена как в ресторанах, так и в коммерческих компаниях. Различные виды роти едят по всей Вест-Индии. Они наиболее заметно присутствуют в рационе жителей Тринидада и Тобаго, Гайаны и Суринама. Роти в карибском стиле в основном готовят из пшеничной муки, разрыхлителя, соли и воды и готовят на тава . Некоторые роти также готовят из топленого или сливочного масла .

Тринидад и Тобаго

[ редактировать ]
Роти на Тринидаде, Ямайке и Подветренных островах.
Еда Изображение Описание
Теперь роти Это простой роти, приготовленный из белой муки. Это самый простой в приготовлении роти, и он наиболее часто употребляется в Тринидаде. Там это популярный вариант завтрака. [25] Его подают в сочетании с различными мясными и овощными блюдами с карри. Этот тип роти является основным продуктом питания, который жители Тринидада едят как на завтрак, так и на ужин.
Паратха роти Слоеный роти, приготовленный из сливочного масла, обычно из топленого масла (топленого масла), но можно использовать любое масло. [26] Гхи натирают с обеих сторон, а затем готовят на таве (круглая плоская металлическая сковорода, используемая в индийской и пакистанской кухне). Это придаст роти хрустящую корочку снаружи и небольшие пятна светло-коричневого цвета. Когда роти почти готово, повар начинает взбивать роти, пока он находится на таве, в результате чего он становится светлым и слоеным. Паратха роти более насыщенный и ароматный, чем простой роти. Паратху наслаждают практически любым сопровождением. Как и другие роти, его обычно едят с карри и рагу. Его также традиционно едят с яичницей или блюдами из яиц и чашкой чая. В Тринидаде паратхи в просторечии называют «buss-up close» («разорванная рубашка»), потому что роти напоминает изодранную и порванную рубашку.
Пури Это роти, в котором два слоя раскатываются вместе и готовятся (после раскатывания их обжаривают прямо в горячем масле. Некоторые предпочитают сначала готовить наполовину на таве, а затем жарить (потому что тогда пури впитывает меньше масла) в кадхае . Этот тип роти едят со специальной халвой при рождении ребенка и во время мритюбходжа (техрви/церемонии смерти).
Далпури [27] [ нужен лучший источник ] Роти с начинкой из молотого желтого гороха , тмина (гиры), чеснока и перца : колотый горох варят до состояния аль денте , а затем измельчают в мельнице. Тмин поджаривают до черного цвета и также измельчают. Начинку помещают в тесто для роти и запечатывают. В раскатаном виде начинка распределяется внутри роти. Его готовят на таве и для удобства приготовления натирают маслом. Этот тип роти чаще всего едят с различными карри. Это также лучший роти для изготовления оберток.
Завернуть хлеб Популярная обертка, приготовленная путем складывания комбинации мясного и овощного карри в дхалпури роти: карри или тушеное мясо часто содержат картофель и/или нут в качестве наполнителя, а также основной мясной компонент, хотя распространены и вегетарианские варианты. Популярные начинки включают курицу с карри, козлятину, раковину, утку, говядину, креветки и овощи. Также распространен ассортимент дополнительных приправ, таких как перечный соус и чатни из манго.
Алу пури / картофельный пури Роти, похожий на дхалпури , но с алоо (картофелем) вместо дхала . Алоо . варят и измельчают, а перед запечатыванием в тесте добавляют специи и приправы Эту начинку алоо также используют при приготовлении пирога алоо или алоо-чока .
Гайанские роти, аплодированные и готовые к употреблению

Дости роти распространен в Гайане. [а] Перед раскатыванием в каждый кусок теста кладут небольшое количество жира, чтобы роти стал мягче. Обычно растительное масло используют сливочное масло или маргарин , но можно использовать и . Гхи не используется в повседневной кулинарии, но используется в особых случаях, особенно среди индуистов. Роти обычно хлопают в ладоши или слегка отбивают, слегка отбивая от тавы , чтобы он стал мягким, но не сломался.

  • Хороший роти в Гайане очень мягкий, со слоями (по возможности почти как слои теста ), который остается целым.
  • Тип роти определяется тем, что кладут в тесто перед его раскаткой. Различные виды включают дхалпури, алоо (картофельный) роти и даже сахар (чтобы дети были заняты, пока мать заканчивает готовить).
  • В Гайане раскатанное тонкое плоское тесто, похожее на роти, обжаренное во фритюре в топленом масле, называется пури . Таким образом, дхалпури на самом деле не является пури.
  • Еще один продукт, приготовленный как роти, — это запекание, запекание или плавание. Запеканка из Гайаны или Тринидада больше похожа на индийское пури. Выпечка готовится на сливочном масле или маргарине и имеет разное соотношение муки и жира. Его готовят намного быстрее, чем роти, и обычно его готовят по утрам. Тесто раскатывают и нарезают формочками или раскатывают небольшими кружочками. Гайанскую выпечку жарят, но выпечку из других частей Вест-Индии можно испечь в духовке. Выпечку обычно сочетают с быстрым жареным мясом на завтрак или ужин, тушеной соленой рыбой или яйцами («западный» стиль, с луком, помидорами и зеленым перцем). Выпечку также готовят в других частях Вест-Индии, включая Тринидад, Барбадос и Сент-Винсент. В Тринидаде и Тобаго «запеканка с акулой» — это популярный бутерброд с уличной едой, в котором жареная акула помещается между двумя половинками нарезанной запеканки с местными приправами. Наиболее распространены перечный соус, шадо бени , чесночный соус , тамаринд и чатни из манго, а также салат, помидоры и огурцы в качестве наполнителей.

В Суринаме роти относится в основном к дхалпури или алоо пури . Его чаще всего едят с курицей карри. Как и в Тринидаде и Вест-Индии, роти также может относиться к обертке роти с начинкой. Это блюдо обычно едят сразу. Из-за массовой эмиграции индийских суринамцев в 1970-х годах роти стало популярным блюдом на вынос в Нидерландах. Обычно он включает в себя куриное карри , картофель, вареное яйцо и различные овощи, в первую очередь кусенбанд или ярдовую фасоль . Другой вариант включает креветки и баклажаны . Мясо с соусом, картофелем, яйцом и фасолью подаются рядом на тарелке, а сверху алоо пури , сложенный вчетверо.

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]
Тайский «роти» с бананом и яйцом, политый сгущенным молоком.
Яйцо Роти и Тех Тарик в Малайзии.

В Индонезии и Малайзии этот термин охватывает все виды хлеба, включая хлеб западного типа, а также традиционный индийский хлеб. [29]

В Таиланде โรตี — популярная уличная еда, которую можно есть как десерт или как гарнир. Некоторые тайские карри также можно сопровождать роти, в основном южно-тайским карри.

В Камбодже រ៉ូទី — это десерт, который продается как уличная еда. Он похож как на креп , так и на паратху.

Первоначально роти был завезен в Южную Африку индийскими мигрантами в 19 веке и впоследствии стал частью Дурбана кухни . Его широко едят индийские общины, живущие в Южной Африке, и едят либо как лепешку, либо как обертку с карри местного приготовления.

Роти также часто едят в общинах Кейп-Цветной и Кейп-Малай. Едят два типа роти: чапати/плоские роти и паратха/слоеные роти. Слоеный роти еще называют малайским роти. Когда роти едят с начинкой карри (обычно из баранины, курицы или фарша), роти называют Саломией. Роти Гэтсби — популярное блюдо на вынос, в котором хлеб Гэтсби с начинкой, популярный сэндвич, заменяется несколькими роти и складывается.

Маврикий

[ редактировать ]

Как и в других странах, входивших в индийскую диаспору , роти был завезен на Маврикий индийскими мигрантами / наемными рабочими в 19 веке и с тех пор стал основным продуктом маврикийской кухни и распространенной уличной едой. [30] [31] Роти обычно относится к фарате (местное произношение паратхи ), блину из пшеничной муки и воды; [30] [32] другие варианты включают дхолл пури , который состоит из слоев и начинен вареным и молотым далом/колотым горохом , [30] [33] и ти пури , роти меньшего размера, жареные и обычно подаваемые с семью различными карри. [34]

В Иране два варианта роти называются хабус. [35] [ нужен лучший источник ] и лаваш . Эти два хлеба (первый из которых почти точно готовится как индийский роти) очень похожи на другие роти.

В другом месте

[ редактировать ]

Магазинов Roti сейчас много в Тринидаде и Тобаго, Гайане, Суринаме, Ямайке, США, Канаде, Великобритании и Нидерландах. Из-за значительного количества иммигрантов в Канаде из Южной Азии и Карибского бассейна роти и его варианты популярны там. Когда индокарибцы перебрались в города Северной Америки, такие как Торонто, Нью-Йорк, Майами , Лос-Анджелес и Монреаль, они экспортировали с собой завернутую версию роти. Отличительным предложением Торонто является «Восточно-индийский роти», вариация фаршированного роти из Вест-Индии . [36] В некоторых из этих культур роти также используют вместо лаваша при приготовлении буррито, кесадильи или любых других видов оберток. [37]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]
  1. ^ «... большинство гайанцев не знают, что существуют разные типы роти, которые являются основным продуктом питания в рационе индогайанцев. ROTI В таблице 1 показаны различия между восемью различными типами роти, используемыми индогайанцами: паратха , дости, маниока, даалпури, алуу, чотха, пури и сада». [28]
  1. ^ Алан Дэвидсон (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. стр. 692–. ISBN  978-0-19-104072-6 .
  2. ^ Джим Смит (15 апреля 2008 г.). Технология продуктов питания с пониженным содержанием добавок . Джон Уайли и сыновья. стр. 113–. ISBN  978-1-4051-4795-8 .
  3. ^ Брюс Крейг; Коллин Тейлор Сен (9 сентября 2013 г.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. стр. 301–. ISBN  978-1-59884-955-4 .
  4. ^ Аруна Риджсингани (июнь 2004 г.). Наслаждайтесь диабетической диетой . Б. Джайн Паблишерс. ISBN  9788180560118 .
  5. ^ Jump up to: а б с Ригли, CW; Корк, Х.; Ситхараман, К.; Фаубион, Дж. (2015). Энциклопедия продовольственного зерна . Эльзевир Наука. п. 19. ISBN  978-0-12-394786-4 . Проверено 9 февраля 2018 г.
  6. ^ Дэвидсон, А.; Джейн, Т. (2014). Оксфордский справочник по еде . Оксфордские товарищи. ОУП Оксфорд. п. 692. ИСБН  978-0-19-104072-6 . Проверено 9 февраля 2018 г.
  7. ^ Захид, Ануша (9 октября 2017 г.). «Санридж бросается в атаку» . Журнал «Аврора» . Проверено 9 февраля 2018 г.
  8. ^ «Ротика (रोटिका)» . Разговорный санскрит . Проверено 25 марта 2007 г.
  9. ^ «Различные виды роти, сделанные в Индии, и почему они уникальны» . Таймс оф Индия . ISSN   0971-8257 . Проверено 3 апреля 2024 г.
  10. ^ Кришна, Прия (10 октября 2023 г.). «Роти, меняющий облик мировой продукт, принимает новую форму: полуфабрикаты» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 14 октября 2023 г.
  11. ^ Капур, Санджив. Даль Роти . Популярный Пракашан. ISBN  9788179915684 – через Google Книги.
  12. ^ Выбор, Антуанетта; Выбор, Джозеф (19 декабря 2018 г.). Динозавры любят роти с карри . АвторДом. ISBN  9781546264620 – через Google Книги.
  13. ^ Гадия, М. (2009). Индийская веганская кухня: более 150 быстрых и полезных домашних рецептов . Издательская группа «Пингвин». п. 234. ИСБН  978-1-101-14541-8 . Проверено 9 февраля 2018 г.
  14. ^ Шекхара, Сумана (10 апреля 2019 г.). Роти: Основная потребность . Прагатишил Пракашан. ISBN  9789386246769 – через Google Книги.
  15. ^ Гокмен, Д.; Инкая, АН; Айдын, Э. (2009). «Лепешки» (PDF) . Болгарский журнал сельскохозяйственных наук . 15 : 298–306.
  16. ^ Саксена, Дхармеш К.; Салимат, Парамаханс В.; Рао, Пунарур Харидас (2000). «Индийские сорта пшеницы: их углеводный профиль и его связь с качеством тандури роти». Пищевая химия . 68 (2): 185–190. дои : 10.1016/s0308-8146(99)00174-0 .
  17. ^ Нандита Годболе, 2016, Роти: Легкий индийский хлеб и гарниры .
  18. ^ Читра Агравал, 2017, Яркая Индия: свежие вегетарианские рецепты от Бангалора до Бруклина , стр. 35.
  19. ^ «Ощутите настоящее разнообразие кухонь в отеле Riu Sri Lanka» . Ежедневное зеркало . 9 октября 2017 года . Проверено 9 февраля 2018 г.
  20. ^ Jump up to: а б Тейлор, Г. (2017). MasterChef: Уличная еда мира . Издательство Блумсбери. п. 214. ИСБН  978-1-4729-4620-1 . Проверено 9 февраля 2018 г.
  21. ^ Jump up to: а б Бриггс, П. (2018). Шри-Ланка . Брэдт Путеводитель. Шри-Ланка. Брэдт Путеводители. п. 54. ИСБН  978-1-78477-057-0 . Проверено 9 февраля 2018 г.
  22. ^ Jump up to: а б Крейг, Б.; Сен, Коннектикут (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 328. ИСБН  978-1-59884-955-4 . Проверено 9 февраля 2018 г.
  23. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  24. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  25. ^ Мейсон, Т. (2016). Карибский веган: настоящая островная кухня без мяса, яиц и молочных продуктов на любой случай . Эксперимент. п. 67. ИСБН  978-1-61519-360-8 . Проверено 9 февраля 2018 г.
  26. ^ Альбала, К. (2011). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] . АВС-КЛИО. п. 298. ИСБН  978-0-313-37627-6 . Проверено 9 февраля 2018 г.
  27. ^ «Рецепт Дхал Пури — NomadicGourmet.com» . Архивировано из оригинала 12 января 2010 года.
  28. ^ Рикфорд, младший (1978). Фестиваль гайанского слова . Университет Гайаны. п. 127 . Проверено 9 февраля 2018 г.
  29. ^ Макмоер, Харьянто (10 апреля 2003 г.). Сладкий хлеб и пончики . Грамедиа Пустака Утама. ISBN  9789792201833 – через Google Книги.
  30. ^ Jump up to: а б с Примерный путеводитель по Маврикию . Грубые гиды. 2015. ISBN  978-0-241-01424-0 . OCLC   905661042 .
  31. ^ Республика Маврикий. «Маврикийская кухня» . Проверено 8 июня 2021 г.
  32. ^ Экзотический отдых на Маврикии. «Фарата (традиционное маврикийское имя)» . Архивировано из оригинала 8 июня 2021 года . Проверено 8 июня 2021 г.
  33. ^ Грио, Ники (14 января 2018 г.). «Накормитесь на Маврикии… дхолл пури, идеальными пикантными блинами» . Хранитель . Проверено 8 июня 2021 г.
  34. ^ Рестораны.mu. «Ти Пури сент кари» . Проверено 8 июня 2021 г.
  35. ^ «Рецепт хабуса (иранского роти)» . Архивировано из оригинала 24 августа 2007 года . Проверено 15 июля 2012 г.
  36. ^ «Простой рецепт лепешек роти в индийском стиле» . Ель ест .
  37. ^ "Что такое Роти?" . Продовольственная сеть . Проверено 25 апреля 2024 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f49658db0040eec85c1c861544a9fa90__1722406740
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f4/90/f49658db0040eec85c1c861544a9fa90.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Roti - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)