Хлеб
![]() плоский роти, также известный как чапати | |
Альтернативные названия | Рути |
---|---|
Тип | Лепешка |
Место происхождения | Индийский субконтинент [1] [2] [3] |
Основные ингредиенты | Атта мука |
Вариации | Чапати , Баджра Роти, [4] Джовар Роти, Чавал ки Роти , Макки ки роти , Румали роти , Тандури роти, Обертывание роти , Роти канай , Паратха |
Роти (также известный как чапати ) [5] — это круглая лепешка родом из Индийского субконтинента . Его обычно потребляют во многих странах Южной Азии , Юго-Восточной Азии , Карибского бассейна и Юго-Восточной Африки .
Его готовят из цельнозерновой муки , традиционно известной как геху ка атта , и воды, которые замешивают в тесто. [6] [7] Его определяющей характеристикой является то, что он пресный . Наан с Индийского субконтинента, напротив, представляет собой дрожжевой хлеб, как и кулча . Как и хлеб во всем мире, роти является основным дополнением к другим продуктам. [5]
Этимология
[ редактировать ]Слово роти происходит от санскритского слова roṭika , что означает «хлеб». [8]
Виды роти
[ редактировать ]- Макки Роти : роти из кукурузной муки, подается с сарсон ка сааг, классическим блюдом Пенджаба .
- Акки Роти: роти из рисовой муки с тертыми овощами и специями, подается с чатни, знаменитым блюдом штата Карнатака.
- Талипит Роти: Махараштрийский роти готовится из баджры, джовара, риса, нута и специй и подается с йогуртом или топленым маслом, также популярным в Карнатаке.
- Мисси Роти: раджастхани роти, похожие на чапати, с добавлением специй, таких как красный перец чили, тмин и куркума, подаются с соусом или овощами.
- Кутту Роти: роти из гречневой муки с картофелем, без глютена, распространенные во время поста Наваратри.
- Паратха : роти из пшеничной муки, простые или с начинкой из различных овощей, таких как картофель, цветная капуста или панир, подаются с маслом, творогом или отдельно.
- Румали роти: тонкие, мягкие роти, складывающиеся, как носовой платок, популярные в кухне Авадхи, Муглаи и Хайдарабади, лучше всего подавать их с соусом.
- Гур Роти: роти из неочищенного пальмового сахара и цельнозерновой муки, маленькие и толстые, которыми наслаждаются зимой, также известные как метхи роти, любимые детьми. [9]
Подготовка
[ редактировать ]Роти готовится из смеси муки, воды и, возможно, соли и сливочного или растительного масла. [10] Их смешивают, чтобы получить тесто, которое оставляют отдыхать. Затем тесто делят на шарики, которые раскатывают скалкой, образуя рулеты. Затем роти готовят на таве или сковороде.
Варианты
[ редактировать ]- Роти на Индийском субконтиненте
- Сингапурская роти прата подается с карри
- Обычная роти паратха
- Суринамский рулет роти с вареным яйцом и копченой курицей в Нидерландах.
- Индийское тхали с чапати
- Тандури роти подается с другими блюдами в индийском ресторане
- Шеф-повар готовит румали роти в Индии
- Пряные овощи подаются с роти
- Роти с начинкой из бананов
Индийский субконтинент
[ редактировать ]Множество разновидностей лепешек и роти встречаются во многих культурах по всему миру, от Индийского субконтинента до Африки, Океании, Малайского полуострова и Америки. [5] Роти — традиционная лепешка Индийского субконтинента. [11] Обычно его едят с приготовленными овощами или карри; его можно использовать в качестве носителя для них. [12] Чаще всего его делают из пшеничной муки, готовят на плоской или слегка вогнутой железной сковороде, называемой тава . [13] Традиционно роти также готовили из муки проса , кукурузы , джовара , баджры и даже риса . [14] Тандури роти готовят, приклеивая расплющенное тесто к внутренней стенке тандыра , где оно быстро выпекается при высокой температуре. [15] [16] Чапати изготавливаются из цельнозерновой муки , известной как атта , замешенной в тесто с водой, пищевым маслом и (необязательно) солью в посуде для смешивания, называемой парат , и готовятся на таве (плоской сковороде). [17] [18] Он известен как пхулка на пенджаби и сараики и маани на синдхи .
Шри-Ланка
[ редактировать ]В Шри-Ланке есть вариант роти, называемый пол роти ( кокосовый роти). [19] из пшеничной муки и/или муки кураккан и очищенного кокоса. Иногда перед приготовлением в смесь добавляют нарезанный зеленый перец чили и лук. Обычно они толще и тверже, чем другие типы роти. Их обычно едят с карри, некоторыми видами самбола или луну мири и считают основным блюдом, а не добавкой.
Еще одна разновидность роти, популярная в Шри-Ланке, — котту роти . [20] который состоит из паратхи или годамба роти . Их нарезают на мелкие кусочки, [20] небольшого размера, прямоугольной или квадратной формы. Затем на квадратной сковороде обжариваются овощи и лук. К жареным овощам добавляют яйца, вареное мясо или рыбу и нагревают несколько минут. кусочки нарезанной параты Наконец добавляются . Их измельчают и перемешивают путем многократного растирания тяжелыми железными лезвиями/лопаткой, звук которых можно услышать на большом расстоянии. В зависимости от того, какие ингредиенты используются, различают котту роти из овощей, яиц, курицы, говядины, баранины и рыбы . [21] Иногда его готовят и подают как блюдо быстрого питания. [21]
Годамба роти — еще один сорт, встречающийся в Шри-Ланке . [22] Обычный годамба роти едят с карри. [22] или его также можно обернуть пикантной начинкой.
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 1245 кДж (298 ккал) |
46,36 г | |
Сахара | 2.72 |
Пищевые волокна | 4,9 г |
7,45 г | |
11,25 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Тиамин (В 1 ) | 46% 0,55 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 15% 0,2 мг |
Ниацин (В 3 ) | 42% 6,78 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 12% 0,58 мг |
Витамин В 6 | 16% 0,270 мг |
Фолат (B 9 ) | 15% 61 мкг |
Витамин Е | 6% 0,88 мг |
Витамин К | 0% 0 мкг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 7% 93 мг |
Железо | 17% 3 мг |
Магний | 15% 62 мг |
Марганец | 54% 1,25 мг |
Фосфор | 15% 184 мг |
Калий | 9% 266 мг |
Натрий | 18% 409 мг |
Цинк | 14% 1,57 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 33 г |
Селен | 53,7 и |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [23] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [24] |
Карибский бассейн
[ редактировать ]Роти широко едят в странах Карибского бассейна , особенно в странах с большой численностью индо-карибского населения, таких как Тринидад и Тобаго , Гайана , Суринам и Ямайка . Первоначально завезенный на острова наемными рабочими с Индийского субконтинента, роти стал популярным продуктом в культурно богатой кухне этих стран. В странах Карибского бассейна роти обычно едят как гарнир к различным блюдам карри и рагу. Традиционный способ есть роти — разломать роти вручную и впитать им соус и кусочки мяса из карри. Однако в странах Карибского бассейна термин роти может относиться как к самой лепешке (роти), так и к более популярному уличному еде , в котором роти сворачивают вокруг пикантной начинки в виде обертки.
— Обертка роти это коммерциализация роти и карри вместе как продукта быстрого питания или уличной еды в Карибском бассейне. Эта форма роти возникла на юге Тринидада. Впервые он был создан в середине 1940-х годов Сакиной Карамат, которая позже основала магазин Hummingbird Roti Shop в Сан-Фернандо, Тринидад и Тобаго . Пленка была удобна, так как еду можно было съесть быстрее и на ходу, а также не испачкать руки. В Тринидаде и Тобаго подают различные завернутые роти, включая курицу, моллюск, козлятину, говядину и креветки. Также можно добавить овощи, включая картофель, тыкву и шпинат, а также различные местные приправы, перечный соус (острый соус) и чатни наиболее популярными из которых являются из манго. Обертка роти быстро завоевала популярность на острове и распространилась по всему Карибскому региону. Обертку теперь называют просто роти или просто роти. Рост популярности в последнее время привел к тому, что сами лепешки (роти), окружающие начинку, стали называть «кожицей роти» или «оболочкой роти», практика, которая сейчас распространена как в ресторанах, так и в коммерческих компаниях. Различные виды роти едят по всей Вест-Индии. Они наиболее заметно присутствуют в рационе жителей Тринидада и Тобаго, Гайаны и Суринама. Роти в карибском стиле в основном готовят из пшеничной муки, разрыхлителя, соли и воды и готовят на тава . Некоторые роти также готовят из топленого или сливочного масла .
Тринидад и Тобаго
[ редактировать ]Еда | Изображение | Описание |
---|---|---|
Теперь роти | Это простой роти, приготовленный из белой муки. Это самый простой в приготовлении роти, и он наиболее часто употребляется в Тринидаде. Там это популярный вариант завтрака. [25] Его подают в сочетании с различными мясными и овощными блюдами с карри. Этот тип роти является основным продуктом питания, который жители Тринидада едят как на завтрак, так и на ужин. | |
Паратха роти | ![]() | Слоеный роти, приготовленный из сливочного масла, обычно из топленого масла (топленого масла), но можно использовать любое масло. [26] Гхи натирают с обеих сторон, а затем готовят на таве (круглая плоская металлическая сковорода, используемая в индийской и пакистанской кухне). Это придаст роти хрустящую корочку снаружи и небольшие пятна светло-коричневого цвета. Когда роти почти готово, повар начинает взбивать роти, пока он находится на таве, в результате чего он становится светлым и слоеным. Паратха роти более насыщенный и ароматный, чем простой роти. Паратху наслаждают практически любым сопровождением. Как и другие роти, его обычно едят с карри и рагу. Его также традиционно едят с яичницей или блюдами из яиц и чашкой чая. В Тринидаде паратхи в просторечии называют «buss-up close» («разорванная рубашка»), потому что роти напоминает изодранную и порванную рубашку. |
Пури | ![]() | Это роти, в котором два слоя раскатываются вместе и готовятся (после раскатывания их обжаривают прямо в горячем масле. Некоторые предпочитают сначала готовить наполовину на таве, а затем жарить (потому что тогда пури впитывает меньше масла) в кадхае . Этот тип роти едят со специальной халвой при рождении ребенка и во время мритюбходжа (техрви/церемонии смерти). |
Далпури [27] [ нужен лучший источник ] | Роти с начинкой из молотого желтого гороха , тмина (гиры), чеснока и перца : колотый горох варят до состояния аль денте , а затем измельчают в мельнице. Тмин поджаривают до черного цвета и также измельчают. Начинку помещают в тесто для роти и запечатывают. В раскатаном виде начинка распределяется внутри роти. Его готовят на таве и для удобства приготовления натирают маслом. Этот тип роти чаще всего едят с различными карри. Это также лучший роти для изготовления оберток. | |
Завернуть хлеб | ![]() | Популярная обертка, приготовленная путем складывания комбинации мясного и овощного карри в дхалпури роти: карри или тушеное мясо часто содержат картофель и/или нут в качестве наполнителя, а также основной мясной компонент, хотя распространены и вегетарианские варианты. Популярные начинки включают курицу с карри, козлятину, раковину, утку, говядину, креветки и овощи. Также распространен ассортимент дополнительных приправ, таких как перечный соус и чатни из манго. |
Алу пури / картофельный пури | Роти, похожий на дхалпури , но с алоо (картофелем) вместо дхала . Алоо . варят и измельчают, а перед запечатыванием в тесте добавляют специи и приправы Эту начинку алоо также используют при приготовлении пирога алоо или алоо-чока . |
Гайана
[ редактировать ]Дости роти распространен в Гайане. [а] Перед раскатыванием в каждый кусок теста кладут небольшое количество жира, чтобы роти стал мягче. Обычно растительное масло используют сливочное масло или маргарин , но можно использовать и . Гхи не используется в повседневной кулинарии, но используется в особых случаях, особенно среди индуистов. Роти обычно хлопают в ладоши или слегка отбивают, слегка отбивая от тавы , чтобы он стал мягким, но не сломался.
- Хороший роти в Гайане очень мягкий, со слоями (по возможности почти как слои теста ), который остается целым.
- Тип роти определяется тем, что кладут в тесто перед его раскаткой. Различные виды включают дхалпури, алоо (картофельный) роти и даже сахар (чтобы дети были заняты, пока мать заканчивает готовить).
- В Гайане раскатанное тонкое плоское тесто, похожее на роти, обжаренное во фритюре в топленом масле, называется пури . Таким образом, дхалпури на самом деле не является пури.
- Еще один продукт, приготовленный как роти, — это запекание, запекание или плавание. Запеканка из Гайаны или Тринидада больше похожа на индийское пури. Выпечка готовится на сливочном масле или маргарине и имеет разное соотношение муки и жира. Его готовят намного быстрее, чем роти, и обычно его готовят по утрам. Тесто раскатывают и нарезают формочками или раскатывают небольшими кружочками. Гайанскую выпечку жарят, но выпечку из других частей Вест-Индии можно испечь в духовке. Выпечку обычно сочетают с быстрым жареным мясом на завтрак или ужин, тушеной соленой рыбой или яйцами («западный» стиль, с луком, помидорами и зеленым перцем). Выпечку также готовят в других частях Вест-Индии, включая Тринидад, Барбадос и Сент-Винсент. В Тринидаде и Тобаго «запеканка с акулой» — это популярный бутерброд с уличной едой, в котором жареная акула помещается между двумя половинками нарезанной запеканки с местными приправами. Наиболее распространены перечный соус, шадо бени , чесночный соус , тамаринд и чатни из манго, а также салат, помидоры и огурцы в качестве наполнителей.
Суринам
[ редактировать ]В Суринаме роти относится в основном к дхалпури или алоо пури . Его чаще всего едят с курицей карри. Как и в Тринидаде и Вест-Индии, роти также может относиться к обертке роти с начинкой. Это блюдо обычно едят сразу. Из-за массовой эмиграции индийских суринамцев в 1970-х годах роти стало популярным блюдом на вынос в Нидерландах. Обычно он включает в себя куриное карри , картофель, вареное яйцо и различные овощи, в первую очередь кусенбанд или ярдовую фасоль . Другой вариант включает креветки и баклажаны . Мясо с соусом, картофелем, яйцом и фасолью подаются рядом на тарелке, а сверху алоо пури , сложенный вчетверо.
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]

В Индонезии и Малайзии этот термин охватывает все виды хлеба, включая хлеб западного типа, а также традиционный индийский хлеб. [29]
В Таиланде โรตี — популярная уличная еда, которую можно есть как десерт или как гарнир. Некоторые тайские карри также можно сопровождать роти, в основном южно-тайским карри.
В Камбодже រ៉ូទី — это десерт, который продается как уличная еда. Он похож как на креп , так и на паратху.
ЮАР
[ редактировать ]Первоначально роти был завезен в Южную Африку индийскими мигрантами в 19 веке и впоследствии стал частью Дурбана кухни . Его широко едят индийские общины, живущие в Южной Африке, и едят либо как лепешку, либо как обертку с карри местного приготовления.
Роти также часто едят в общинах Кейп-Цветной и Кейп-Малай. Едят два типа роти: чапати/плоские роти и паратха/слоеные роти. Слоеный роти еще называют малайским роти. Когда роти едят с начинкой карри (обычно из баранины, курицы или фарша), роти называют Саломией. Роти Гэтсби — популярное блюдо на вынос, в котором хлеб Гэтсби с начинкой, популярный сэндвич, заменяется несколькими роти и складывается.
Маврикий
[ редактировать ]Как и в других странах, входивших в индийскую диаспору , роти был завезен на Маврикий индийскими мигрантами / наемными рабочими в 19 веке и с тех пор стал основным продуктом маврикийской кухни и распространенной уличной едой. [30] [31] Роти обычно относится к фарате (местное произношение паратхи ), блину из пшеничной муки и воды; [30] [32] другие варианты включают дхолл пури , который состоит из слоев и начинен вареным и молотым далом/колотым горохом , [30] [33] и ти пури , роти меньшего размера, жареные и обычно подаваемые с семью различными карри. [34]
Иран
[ редактировать ]В Иране два варианта роти называются хабус. [35] [ нужен лучший источник ] и лаваш . Эти два хлеба (первый из которых почти точно готовится как индийский роти) очень похожи на другие роти.
В другом месте
[ редактировать ]Магазинов Roti сейчас много в Тринидаде и Тобаго, Гайане, Суринаме, Ямайке, США, Канаде, Великобритании и Нидерландах. Из-за значительного количества иммигрантов в Канаде из Южной Азии и Карибского бассейна роти и его варианты популярны там. Когда индокарибцы перебрались в города Северной Америки, такие как Торонто, Нью-Йорк, Майами , Лос-Анджелес и Монреаль, они экспортировали с собой завернутую версию роти. Отличительным предложением Торонто является «Восточно-индийский роти», вариация фаршированного роти из Вест-Индии . [36] В некоторых из этих культур роти также используют вместо лаваша при приготовлении буррито, кесадильи или любых других видов оберток. [37]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]- ^ «... большинство гайанцев не знают, что существуют разные типы роти, которые являются основным продуктом питания в рационе индогайанцев. ROTI В таблице 1 показаны различия между восемью различными типами роти, используемыми индогайанцами: паратха , дости, маниока, даалпури, алуу, чотха, пури и сада». [28]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Алан Дэвидсон (21 августа 2014 г.). Оксфордский справочник по еде . ОУП Оксфорд. стр. 692–. ISBN 978-0-19-104072-6 .
- ^ Джим Смит (15 апреля 2008 г.). Технология продуктов питания с пониженным содержанием добавок . Джон Уайли и сыновья. стр. 113–. ISBN 978-1-4051-4795-8 .
- ^ Брюс Крейг; Коллин Тейлор Сен (9 сентября 2013 г.). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. стр. 301–. ISBN 978-1-59884-955-4 .
- ^ Аруна Риджсингани (июнь 2004 г.). Наслаждайтесь диабетической диетой . Б. Джайн Паблишерс. ISBN 9788180560118 .
- ^ Jump up to: а б с Ригли, CW; Корк, Х.; Ситхараман, К.; Фаубион, Дж. (2015). Энциклопедия продовольственного зерна . Эльзевир Наука. п. 19. ISBN 978-0-12-394786-4 . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ Дэвидсон, А.; Джейн, Т. (2014). Оксфордский справочник по еде . Оксфордские товарищи. ОУП Оксфорд. п. 692. ИСБН 978-0-19-104072-6 . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ Захид, Ануша (9 октября 2017 г.). «Санридж бросается в атаку» . Журнал «Аврора» . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ «Ротика (रोटिका)» . Разговорный санскрит . Проверено 25 марта 2007 г.
- ^ «Различные виды роти, сделанные в Индии, и почему они уникальны» . Таймс оф Индия . ISSN 0971-8257 . Проверено 3 апреля 2024 г.
- ^ Кришна, Прия (10 октября 2023 г.). «Роти, меняющий облик мировой продукт, принимает новую форму: полуфабрикаты» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 14 октября 2023 г.
- ^ Капур, Санджив. Даль Роти . Популярный Пракашан. ISBN 9788179915684 – через Google Книги.
- ^ Выбор, Антуанетта; Выбор, Джозеф (19 декабря 2018 г.). Динозавры любят роти с карри . АвторДом. ISBN 9781546264620 – через Google Книги.
- ^ Гадия, М. (2009). Индийская веганская кухня: более 150 быстрых и полезных домашних рецептов . Издательская группа «Пингвин». п. 234. ИСБН 978-1-101-14541-8 . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ Шекхара, Сумана (10 апреля 2019 г.). Роти: Основная потребность . Прагатишил Пракашан. ISBN 9789386246769 – через Google Книги.
- ^ Гокмен, Д.; Инкая, АН; Айдын, Э. (2009). «Лепешки» (PDF) . Болгарский журнал сельскохозяйственных наук . 15 : 298–306.
- ^ Саксена, Дхармеш К.; Салимат, Парамаханс В.; Рао, Пунарур Харидас (2000). «Индийские сорта пшеницы: их углеводный профиль и его связь с качеством тандури роти». Пищевая химия . 68 (2): 185–190. дои : 10.1016/s0308-8146(99)00174-0 .
- ^ Нандита Годболе, 2016, Роти: Легкий индийский хлеб и гарниры .
- ^ Читра Агравал, 2017, Яркая Индия: свежие вегетарианские рецепты от Бангалора до Бруклина , стр. 35.
- ^ «Ощутите настоящее разнообразие кухонь в отеле Riu Sri Lanka» . Ежедневное зеркало . 9 октября 2017 года . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Тейлор, Г. (2017). MasterChef: Уличная еда мира . Издательство Блумсбери. п. 214. ИСБН 978-1-4729-4620-1 . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Бриггс, П. (2018). Шри-Ланка . Брэдт Путеводитель. Шри-Ланка. Брэдт Путеводители. п. 54. ИСБН 978-1-78477-057-0 . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ Jump up to: а б Крейг, Б.; Сен, Коннектикут (2013). Уличная еда во всем мире: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 328. ИСБН 978-1-59884-955-4 . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Мейсон, Т. (2016). Карибский веган: настоящая островная кухня без мяса, яиц и молочных продуктов на любой случай . Эксперимент. п. 67. ИСБН 978-1-61519-360-8 . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ Альбала, К. (2011). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] . АВС-КЛИО. п. 298. ИСБН 978-0-313-37627-6 . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ «Рецепт Дхал Пури — NomadicGourmet.com» . Архивировано из оригинала 12 января 2010 года.
- ^ Рикфорд, младший (1978). Фестиваль гайанского слова . Университет Гайаны. п. 127 . Проверено 9 февраля 2018 г.
- ^ Макмоер, Харьянто (10 апреля 2003 г.). Сладкий хлеб и пончики . Грамедиа Пустака Утама. ISBN 9789792201833 – через Google Книги.
- ^ Jump up to: а б с Примерный путеводитель по Маврикию . Грубые гиды. 2015. ISBN 978-0-241-01424-0 . OCLC 905661042 .
- ^ Республика Маврикий. «Маврикийская кухня» . Проверено 8 июня 2021 г.
- ^ Экзотический отдых на Маврикии. «Фарата (традиционное маврикийское имя)» . Архивировано из оригинала 8 июня 2021 года . Проверено 8 июня 2021 г.
- ^ Грио, Ники (14 января 2018 г.). «Накормитесь на Маврикии… дхолл пури, идеальными пикантными блинами» . Хранитель . Проверено 8 июня 2021 г.
- ^ Рестораны.mu. «Ти Пури сент кари» . Проверено 8 июня 2021 г.
- ^ «Рецепт хабуса (иранского роти)» . Архивировано из оригинала 24 августа 2007 года . Проверено 15 июля 2012 г.
- ^ «Простой рецепт лепешек роти в индийском стиле» . Ель ест .
- ^ "Что такое Роти?" . Продовольственная сеть . Проверено 25 апреля 2024 г.
- Хлеб
- Белуджская кухня
- Бангладешская кухня
- Бенгальская кухня
- Бихарская кухня
- Фиджийская кухня
- Лепешки
- Гуджаратская кухня
- Гайанская кухня
- Индуистская кухня
- Индийский хлеб
- Индийская кухня
- Индо-карибская кухня
- Индонезийский хлеб
- Иранский хлеб
- Ямайская кухня
- Кашмирская кухня
- Малазийский хлеб
- Маврикийская кухня
- Непальская кухня
- Северо-индийская кухня
- Пакистанский хлеб
- Пуштунская кухня
- Пенджабская кухня
- Пенджабские слова и фразы
- Синдхская кухня
- Южноазиатская кухня
- Шри-ланкийский хлеб
- Суринамская кухня
- Кухня Тринидада и Тобаго
- Пресный хлеб
- Кухня Уттар-Прадеши
- Вегетарианская кухня
- Вегетарианские блюда Индии