Челюсть
![]() | |
Тип | Лепешка |
---|---|
Место происхождения | Иран |
Регион или штат | Шираз и Керманшах Ирана |
Основные ингредиенты | Мука , дрожжи , вода , молоко , сахар , соль. |
Каак ( персидский : كاك , курдский : کاک) — блюдо, родом из провинций Шираз и Керманшах , Иран . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Популярный среди кочевников каак обычно бывает очень твердым после выпечки. Следовательно, его также иногда называют Патар Ки Роти ( урду : پتھر کی روٹی, букв . «Каменный хлеб»).
Подготовка
[ редактировать ]Тесто для хлеба готовят из смеси муки, сухих дрожжей, сахара, соли, молока, воды и других ингредиентов в зависимости от варианта. Затем тесто раскатывают и раскатывают по предварительно нагретому камню. Иногда семена кунжута в качестве дополнения добавляют . Затем камень запекают в таннуре до полной готовности хлеба. Хотя тесто сначала получается тонким и мягким, в процессе выпечки оно сильно расширяется и затвердевает. Каак часто подают с саджи .
Традиции
[ редактировать ]В белуджской традиции наибольшее влияние на приготовление каака имеет матриарх дома. Как только хлеб поднимется, обязанности по выполнению задания передаются младшим женщинам в доме, чтобы они завершили работу.
также принято Среди белуджей , что отец невесты кормит свою дочь кааком в ночь перед ее свадьбой.
Праздники
[ редактировать ]Летом в городе Махор проводится популярный фестиваль пекарей под названием Хабаз Махраджан Магиз. Фестиваль выдвигает на первый план лучших пекарей со всего Пакистана, тем самым собирая очень большие толпы, исчисляемые десятками тысяч. На этом фестивале принято проводить ежегодный конкурс каак, на котором все пекари представляют свои изделия на рассмотрение судейской коллегии. Победители этого конкурса, в число которых входят золотые, серебряные и бронзовые медалисты, имеют честь продемонстрировать свои лучшие кааки на торжественной церемонии открытия фестиваля в следующем году. Победитель выбирается на основе вкуса, размера и цвета его каака.
В других культурах
[ редактировать ]В некоторых арабских странах под кааком понимают тонкие лепешки из пикантного теста, по форме напоминающие бублик . [ 4 ] Их часто слегка приправляют махлебом и покрывают белыми семенами кунжута. Каак би лоз — сладкая версия, приготовленная из молотого миндаля.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Есть причина, по которой садджи является популярным блюдом среди пакистанцев» . Ежедневные Таймс . 27 марта 2019 г. Проверено 20 апреля 2021 г.
- ^ Команда, редакция Cutacut (03.11.2020). «Знаменитая еда Белуджистана» . вырезка . Проверено 20 апреля 2021 г.
- ^ Альбала, Кен (25 мая 2011 г.). Энциклопедия пищевых культур мира [4 тома]: [Четыре тома] . АВС-КЛИО. п. 200. ИСБН 978-0-313-37627-6 .
- ^ «Каак: типичный тунисский десерт Ид аль-Фитр» . www.aa.com.tr. Проверено 20 апреля 2021 г.