Барбарский хлеб
Место происхождения | Иран |
---|---|
Регион или штат | Разави Хорасан |
Основные ингредиенты | Мука |

Хлеб Барбари ( персидский : نان بربری , латинизированный : nân-e barbari разновидность иранских дрожжевых лепешек ) — . Это одна из самых толстых лепешек, которую обычно покрывают кунжутом или черным тмином . Примечательной особенностью хлеба является его верхняя кожица, похожая на кренделей или щелочных булочек кожуру из-за реакции Майяра , возникающей во время выпечки. Перед выпечкой его глазируют смесью пищевой соды , муки и воды. Он широко известен как персидские лепешки в США и Канаде . [ 1 ] [ 2 ]
Этимология
[ редактировать ]Хлеб Барбари восходит к эпохе Каджаров , когда кочевое персидское племя, известное как «Барбари», [ 3 ]
Во времена династии Каджаров большое количество хазарейцев иммигрировало в Хорасан. Хазарейцы были Хорасана периода известны под именем Барбар до первого царя Пехлеви . Хотя термин «Барбари» для этого племени был заменен на «Хавари» королевским указом Мохаммеда Резы Пехлеви , [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] сам хлеб сохранил свое название и теперь широко известен в Иране как «нан-э барбари».
этот хлеб до сих пор называют нан-е барбари В Иране , а хазарейцы называют его нан-е танури (« хлеб тандыр [тандир]»). [ 7 ] [ 8 ] Он популярен среди иранских азербайджанцев . [ нужна ссылка ]
Производство и стиль
[ редактировать ]Хлеб обычно имеет длину от 70 до 80 см и ширину от 25 до 30 см. [ 9 ] Это самый распространенный стиль выпечки в Иране. Во многих ресторанах его подают с сыром Лигван , сыром из овечьего молока, похожим на сыр фета . [ 10 ]
См. также
[ редактировать ]- Наан
- Тафтан , иранский хлеб
- Сангак — иранская лепешка на закваске.
- Лаваш — пресная армянская лепешка, популярная в Иране.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Рам, Сева (2009). Зерновые: переработка и пищевая ценность . Издательство Новой Индии. п. 27. ISBN 978-9-380-23507-3 .
- ^ «Нан-э Барбари» . Реформистский иудаизм. Архивировано из оригинала 31 января 2016 года . Проверено 4 мая 2015 г.
- ^ Али Акбар Деххода, Лексикон Деххода, Происхождение термина «Барбари» в Иране ,
«Варвары» были безымянным кочевым персидским племенем, жившим в пустынных районах Северо-Восточного Ирана.
- ^ Шобхас Фуд Мазаа, изменение названия «Барбари» на «Хавари» .
Варвары ненавидели, когда их называли таким именем, и Реза Шах дал им имя Хавари (жители Востока).
- ^ «Главная страница | Информационное агентство Фарс» . www.farsnews.ir . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Мизан, информационное агентство (26.02.2020). «Откуда взялся хлеб «Барбери»?» . фа (на персидском языке ) Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ «Спор по поводу годовщины Хоймини в Кабуле» . www.hazara.net . Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Мизан, информационное агентство (26.02.2020). «Откуда взялся хлеб «Барбери»?» . фа (на персидском языке ) Проверено 4 февраля 2024 г.
- ^ Каруни, Джалал (2012). Технология лепешек . Springer Science & Business Media. п. 75 . ISBN 978-1-461-31175-1 .
- ^ «Персидский Нан о Панир (Хлеб с сыром)» . Реформистский иудаизм. Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 1 января 2016 г.