Jump to content

Хубз

Хубз
Приготовление хубз таннура «тандырного хлеба».

Хубз , альтернативно транслитерируемый как хоубз , хобез , хубез или хубуз , [ нужны разъяснения ] — обычное слово, обозначающее «хлеб» в стандартном арабском языке и во многих других языках.

Среди хлеба, популярного в странах Ближнего Востока, — «карманный» лаваш в Леванте и Египте , а также плоский таннур хлеб в Ираке .

Самый старый известный вид хлеба, найденный археологами в Сирийской пустыне (современная южная Сирия и северная Иордания), датируется 14 000 лет назад. Это было что-то вроде пресной лепешки, приготовленной из нескольких видов диких злаков. [1]

Таннурский хлеб

[ редактировать ]

В Ираке самым популярным хлебом является хлеб Таннур ( ḵubz al-tannūr , خبز التنور), который напоминает другие слегка заквашенные лепешки, такие как иранские лепешки нан-е барбари , лепешки из Центральной и Южной Азии (например, наан ) и основу для пиццы . (См. также хлеб тандыр и хлеб табун .)

Слово таннур происходит от аккадского слова тинуру ( 𒋾𒂟 ), которое состоит из частей тин «грязь» и нуро/нура «огонь» и упоминается еще в аккадском эпосе о Гильгамеше . [2]

Шесть рецептов хлеба, испеченного в таннуре, включены в Ибн Сайяра аль-Варрака X века кулинарную книгу «Китаб ат-Табих» .

В результате экономических санкций, введенных против Ирака в 1990-х годах, произошло увеличение производства хлеба традиционным способом в таннуре. [3]

Пита — лепешка, которую можно найти во многих средиземноморских , балканских и ближневосточных кухнях. В арабских странах лаваш производят в виде круглых лепешек диаметром от 18 см (7 дюймов) до 30 см (12 дюймов). Он тонкий и при выпекании вздувается. Поскольку он не содержит добавленного жира, он быстро высыхает, и его лучше всего употреблять в теплом виде; позже он может стать жевательным. [4]

«Карманный» пита возник на Ближнем Востоке . [5] [6] Он также известен как арабский хлеб, ливанский хлеб или сирийский хлеб. [7] [8] [5]

В египетской , палестинской , иорданской , ливанской и сирийской кухне почти каждое пикантное блюдо можно есть в лаваше или на нем. Это один из основных продуктов ливанской кухни. Обычные начинки включают фалафель из баранины или курицы , шаурму , шашлык , омлеты, такие как шакшука (яйца и помидоры), хумус и другие мезе .

Жители других стран, например выходцы из Южной Азии , также употребляют его в качестве замены роти с карри , вареными овощами или мясом (сухим или подливкой).

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Археологи нашли самый старый в мире хлеб и новые свидетельства сложной кулинарии, датируемой 14 000 лет назад» . Независимый . Проверено 17 июля 2018 г.
  2. ^ Монье-Вильямс, Монье (1872). Санскритско-английский словарь, составленный этимологически и филологически, с особым упором на греческий, латынь, готский, немецкий, англосаксонский и другие родственные индоевропейские языки . Робартс – Университет Торонто. Оксфорд Кларендон Пресс.
  3. ^ Дуг Смит (1 декабря 2007 г.). «Иракские пекарни пекут тесто, пока могут» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 15 марта 2011 г.
  4. ^ «Хубз. Арабский хлеб» . Аль-Машрик (Левант) . Архивировано из оригинала 3 октября 2016 года . Проверено 2 октября 2016 г. от Хаят, Мари Карам; Китинг, Маргарет Кларк (1959). Еда арабского мира . Бейрут: Хаят.
  5. ^ Jump up to: а б Стюарт, Джин Э.; Тамаки, Джунко Алиса (1992). Состав продуктов: хлебобулочные изделия: сырые, обработанные, приготовленные . Том. 8. Министерство сельского хозяйства США, Отдел мониторинга питания. п. 6. ISBN  9780160380440 . Лаваш возник на Ближнем Востоке и также известен как арабский, сирийский и карманный хлеб.
  6. ^ Эласмар, Майкл Г. (2014). Влияние международного телевидения: смена парадигмы . Рутледж. п. 188. ИСБН  9781135635060 .
  7. ^ Райт, Клиффорд А. (2003). Маленькие блюда Средиземноморья: 500 потрясающих рецептов закусок, тапас, закусок, мезе и многого другого . Гарвард Коммон Пресс. п. 61. ИСБН  9781558322271 .
  8. ^ Серна-Сальдивар, Серджио О. (2012). Зерновые злаки: Лабораторный справочник и руководство по процедурам . ЦРК Пресс. п. 215. ИСБН  9781439855652 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: f41133973467bfee6a77e811fa4df4f7__1721513640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/f4/f7/f41133973467bfee6a77e811fa4df4f7.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Khubz - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)