Хубз
![]() Приготовление хубз таннура «тандырного хлеба». | |
Хубз , альтернативно транслитерируемый как хоубз , хобез , хубез или хубуз , [ нужны разъяснения ] — обычное слово, обозначающее «хлеб» в стандартном арабском языке и во многих других языках.
Среди хлеба, популярного в странах Ближнего Востока, — «карманный» лаваш в Леванте и Египте , а также плоский таннур хлеб в Ираке .
Самый старый известный вид хлеба, найденный археологами в Сирийской пустыне (современная южная Сирия и северная Иордания), датируется 14 000 лет назад. Это было что-то вроде пресной лепешки, приготовленной из нескольких видов диких злаков. [1]
Таннурский хлеб
[ редактировать ]В Ираке самым популярным хлебом является хлеб Таннур ( ḵubz al-tannūr , خبز التنور), который напоминает другие слегка заквашенные лепешки, такие как иранские лепешки нан-е барбари , лепешки из Центральной и Южной Азии (например, наан ) и основу для пиццы . (См. также хлеб тандыр и хлеб табун .)
Слово таннур происходит от аккадского слова тинуру ( 𒋾𒂟 ), которое состоит из частей тин «грязь» и нуро/нура «огонь» и упоминается еще в аккадском эпосе о Гильгамеше . [2]
Шесть рецептов хлеба, испеченного в таннуре, включены в Ибн Сайяра аль-Варрака X века кулинарную книгу «Китаб ат-Табих» .
В результате экономических санкций, введенных против Ирака в 1990-х годах, произошло увеличение производства хлеба традиционным способом в таннуре. [3]
Лаваш
[ редактировать ]Пита — лепешка, которую можно найти во многих средиземноморских , балканских и ближневосточных кухнях. В арабских странах лаваш производят в виде круглых лепешек диаметром от 18 см (7 дюймов) до 30 см (12 дюймов). Он тонкий и при выпекании вздувается. Поскольку он не содержит добавленного жира, он быстро высыхает, и его лучше всего употреблять в теплом виде; позже он может стать жевательным. [4]
«Карманный» пита возник на Ближнем Востоке . [5] [6] Он также известен как арабский хлеб, ливанский хлеб или сирийский хлеб. [7] [8] [5]
В египетской , палестинской , иорданской , ливанской и сирийской кухне почти каждое пикантное блюдо можно есть в лаваше или на нем. Это один из основных продуктов ливанской кухни. Обычные начинки включают фалафель из баранины или курицы , шаурму , шашлык , омлеты, такие как шакшука (яйца и помидоры), хумус и другие мезе .
Жители других стран, например выходцы из Южной Азии , также употребляют его в качестве замены роти с карри , вареными овощами или мясом (сухим или подливкой).
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Археологи нашли самый старый в мире хлеб и новые свидетельства сложной кулинарии, датируемой 14 000 лет назад» . Независимый . Проверено 17 июля 2018 г.
- ^ Монье-Вильямс, Монье (1872). Санскритско-английский словарь, составленный этимологически и филологически, с особым упором на греческий, латынь, готский, немецкий, англосаксонский и другие родственные индоевропейские языки . Робартс – Университет Торонто. Оксфорд Кларендон Пресс.
- ^ Дуг Смит (1 декабря 2007 г.). «Иракские пекарни пекут тесто, пока могут» . Лос-Анджелес Таймс . Проверено 15 марта 2011 г.
- ^ «Хубз. Арабский хлеб» . Аль-Машрик (Левант) . Архивировано из оригинала 3 октября 2016 года . Проверено 2 октября 2016 г. от Хаят, Мари Карам; Китинг, Маргарет Кларк (1959). Еда арабского мира . Бейрут: Хаят.
- ^ Jump up to: а б Стюарт, Джин Э.; Тамаки, Джунко Алиса (1992). Состав продуктов: хлебобулочные изделия: сырые, обработанные, приготовленные . Том. 8. Министерство сельского хозяйства США, Отдел мониторинга питания. п. 6. ISBN 9780160380440 .
Лаваш возник на Ближнем Востоке и также известен как арабский, сирийский и карманный хлеб.
- ^ Эласмар, Майкл Г. (2014). Влияние международного телевидения: смена парадигмы . Рутледж. п. 188. ИСБН 9781135635060 .
- ^ Райт, Клиффорд А. (2003). Маленькие блюда Средиземноморья: 500 потрясающих рецептов закусок, тапас, закусок, мезе и многого другого . Гарвард Коммон Пресс. п. 61. ИСБН 9781558322271 .
- ^ Серна-Сальдивар, Серджио О. (2012). Зерновые злаки: Лабораторный справочник и руководство по процедурам . ЦРК Пресс. п. 215. ИСБН 9781439855652 .