Земля
![]() Лаффа, приготовленная на углях | |
Альтернативные названия | Лафа, вот, иракская пита |
---|---|
Тип | Лепешка |
Место происхождения | Ирак |
Основные ингредиенты | Мука , вода, дрожжи, оливковое масло, кошерная соль. |
Лаффа , также известная как лафа или иракская пита, представляет собой большую тонкую лепешку с иракской начинкой. [ 3 ] источник. Лаффа — простой хлеб, традиционно веганский. [ 3 ] и приготовленный в таннуре (тандыре) или печи табун . Чаще всего им заворачивают фалафель , кебаб и шаурму, делают бутерброды, макают в хумус , матбучу и другие соусы, шакшуку и другие блюда . Это также традиционный хлеб, используемый в сабиче , израильском сэндвиче с баклажанами. [ 4 ] [ 1 ]
Лаффа похожа на многие виды тандырного хлеба, встречающиеся в Азии, включая наан и лаваш . [ 2 ] Хотя они похожи, лаффа уникальна тем, что не образует карманов и намного толще и жевательнее, чем лаваш или наан. [ 5 ]
История
[ редактировать ]

Лаффа известна как иракская пита, учитывая ее происхождение в Ираке. [ 3 ] Члены еврейской общины Ирака , почти все из которых эмигрировали в Израиль в середине 20-го века, привезли с собой стандартные иракские лепешки , известные как айш таннур (ḵubz al-tannur, خبز التنور), или просто хубз (хлеб) . ). [ 6 ] Лаффу традиционно пекли в общественных дровяных или угольных печах на открытом воздухе и служили дополнением к множеству блюд. [ 4 ] [ 1 ]
Подготовка
[ редактировать ]
Лаффу готовят путем создания теста, которое обычно состоит из муки, воды, дрожжей, соли, сахара и оливкового масла и смешивается в течение длительного процесса ферментации. Тесто замешивают, а затем часто оставляют подниматься на несколько часов или на ночь. Затем его разделяют на несколько шариков теста, которым снова дают подняться. После этого тесто раскатывают в большой тонкий кусок, намного тоньше лаваша, и готовят несколько минут, пока оно слегка не поднимется и не будет готово. [ 4 ] [ 1 ] В процессе приготовления лаффу традиционно запекали в дровяной или угольной печи, похожей на тандыр . В наше время печь для пиццы , уличный гриль , плита , сковорода чаще используются или духовка. После выпечки лаффу часто поливают оливковым маслом и затаром . [ 7 ]
Хотя лаффа и пита похожи по внешнему виду, разные процессы заквашивания приводят к существенно разным результатам. Пита подвергается лишь умеренному заквашиванию, тогда как лаффа может ферментироваться целыми днями. Это приводит к тому, что лаваш имеет более тонкую и хрустящую текстуру, а лаффа становится намного толще и жевательнее. [ 6 ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Простота Лаффы делает ее идеальным сочетанием для самых разных блюд. В частности, его прочная текстура делает его идеальным для макания, поэтому его часто сочетают с соусами, такими как хумус и другие меззы . Это традиционный хлеб, используемый в сабиче , а также его часто используют для заворачивания бутербродов, таких как фалафель , шаурма из фарша , шашлыки и другие. [ 1 ]
Лаффа имеет явные региональные различия. В Ираке любой бутерброд или рулет, приготовленный из этого хлеба, называется лаффа. С другой стороны, название «лаффа» относится к самому хлебу. [ 1 ] В Израиле лаффа часто используется как общий термин. Например, израильтяне могут называть как табунный хлеб, так и более тонкий садж-хлеб «лаффа». [ 1 ]
Простота Лаффы также приносит пользу для здоровья. Это мощный источник белка и углеводов, при этом содержащий относительно мало калорий. [ 6 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г Маркс, Гил. Энциклопедия еврейской еды .
- ^ Jump up to: а б Соломонов Михаил. Израильская душа . Хм.
- ^ Jump up to: а б с «Открытие хлеба лаффа, отрываемого и черпающего» . 22 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с Соломонов Михаил. Захав: Мир израильской кухни . Хм.
- ^ «В чем разница между лаффой и питой?» . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Jump up to: а б с «Ниш Нуш: Хлеб Лаффа» . 23 марта 2022 г.
- ^ «Готовим с Михаилом Соломоновым: Хлеб Хумус Лаффа» . Ютуб .