Jump to content

Земля

(Перенаправлено с Лафы )
Земля
Лаффа, приготовленная на углях
Альтернативные названия Лафа, вот, иракская пита
Тип Лепешка
Место происхождения Ирак
Основные ингредиенты Мука , ​​вода, дрожжи, оливковое масло, кошерная соль.

Лаффа , также известная как лафа или иракская пита, представляет собой большую тонкую лепешку с иракской начинкой. [ 3 ] источник. Лаффа — простой хлеб, традиционно веганский. [ 3 ] и приготовленный в таннуре (тандыре) или печи табун . Чаще всего им заворачивают фалафель , кебаб и шаурму, делают бутерброды, макают в хумус , матбучу и другие соусы, шакшуку и другие блюда . Это также традиционный хлеб, используемый в сабиче , израильском сэндвиче с баклажанами. [ 4 ] [ 1 ]

Лаффа похожа на многие виды тандырного хлеба, встречающиеся в Азии, включая наан и лаваш . [ 2 ] Хотя они похожи, лаффа уникальна тем, что не образует карманов и намного толще и жевательнее, чем лаваш или наан. [ 5 ]

Лаффа на продажу на рынке Махане Иегуда в Иерусалиме.
История, завернутая в лаффу

Лаффа известна как иракская пита, учитывая ее происхождение в Ираке. [ 3 ] Члены еврейской общины Ирака , почти все из которых эмигрировали в Израиль в середине 20-го века, привезли с собой стандартные иракские лепешки , известные как айш таннур (ḵubz al-tannur, خبز التنور), или просто хубз (хлеб) . ). [ 6 ] Лаффу традиционно пекли в общественных дровяных или угольных печах на открытом воздухе и служили дополнением к множеству блюд. [ 4 ] [ 1 ]

Подготовка

[ редактировать ]
Лаффа, выпекаемая в угольной печи

Лаффу готовят путем создания теста, которое обычно состоит из муки, воды, дрожжей, соли, сахара и оливкового масла и смешивается в течение длительного процесса ферментации. Тесто замешивают, а затем часто оставляют подниматься на несколько часов или на ночь. Затем его разделяют на несколько шариков теста, которым снова дают подняться. После этого тесто раскатывают в большой тонкий кусок, намного тоньше лаваша, и готовят несколько минут, пока оно слегка не поднимется и не будет готово. [ 4 ] [ 1 ] В процессе приготовления лаффу традиционно запекали в дровяной или угольной печи, похожей на тандыр . В наше время печь для пиццы , уличный гриль , плита , сковорода чаще используются или духовка. После выпечки лаффу часто поливают оливковым маслом и затаром . [ 7 ]

Хотя лаффа и пита похожи по внешнему виду, разные процессы заквашивания приводят к существенно разным результатам. Пита подвергается лишь умеренному заквашиванию, тогда как лаффа может ферментироваться целыми днями. Это приводит к тому, что лаваш имеет более тонкую и хрустящую текстуру, а лаффа становится намного толще и жевательнее. [ 6 ]

Кулинарное использование

[ редактировать ]

Простота Лаффы делает ее идеальным сочетанием для самых разных блюд. В частности, его прочная текстура делает его идеальным для макания, поэтому его часто сочетают с соусами, такими как хумус и другие меззы . Это традиционный хлеб, используемый в сабиче , а также его часто используют для заворачивания бутербродов, таких как фалафель , шаурма из фарша , шашлыки и другие. [ 1 ]

Лаффа имеет явные региональные различия. В Ираке любой бутерброд или рулет, приготовленный из этого хлеба, называется лаффа. С другой стороны, название «лаффа» относится к самому хлебу. [ 1 ] В Израиле лаффа часто используется как общий термин. Например, израильтяне могут называть как табунный хлеб, так и более тонкий садж-хлеб «лаффа». [ 1 ]

Простота Лаффы также приносит пользу для здоровья. Это мощный источник белка и углеводов, при этом содержащий относительно мало калорий. [ 6 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с д и ж г Маркс, Гил. Энциклопедия еврейской еды .
  2. ^ Jump up to: а б Соломонов Михаил. Израильская душа . Хм.
  3. ^ Jump up to: а б с «Открытие хлеба лаффа, отрываемого и черпающего» . 22 июня 2020 г.
  4. ^ Jump up to: а б с Соломонов Михаил. Захав: Мир израильской кухни . Хм.
  5. ^ «В чем разница между лаффой и питой?» . [ постоянная мертвая ссылка ]
  6. ^ Jump up to: а б с «Ниш Нуш: Хлеб Лаффа» . 23 марта 2022 г.
  7. ^ «Готовим с Михаилом Соломоновым: Хлеб Хумус Лаффа» . Ютуб .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 73c106b9726f20c56c37fdb5bc040ff9__1720381860
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/73/f9/73c106b9726f20c56c37fdb5bc040ff9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Laffa - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)