Пицца
Тип | Лепешка |
---|---|
Курс | Обед из одного блюда |
Место происхождения | Италия |
Регион или штат | Неаполь , Кампания |
Температура подачи | Горячий или теплый |
Основные ингредиенты | Тесто, соус (обычно томатный ), сыр (обычно моцарелла , молочный или веганский ) |
Вариации | Кальцоне , панцеротто |
Часть серии о |
Пицца |
---|
Пицца [а] [1] — итальянское блюдо, обычно состоящее из плоской основы из теста дрожжевого пшеничного , покрытого помидорами , сыром и другими ингредиентами, запеченного при высокой температуре, традиционно в дровяной печи . [2]
Термин «пицца» впервые был записан в 997 году нашей эры в латинской рукописи из южноитальянского города Гаэта , в Лацио, на границе с Кампанией . [3] Раффаэле Эспозито часто приписывают созданию современной пиццы в Неаполе . [4] [5] [6] [7] В 2009 году неаполитанская пицца [8] было зарегистрировано в Европейском Союзе как традиционное фирменное гарантированное блюдо (TSG). В 2017 году искусство приготовления неаполитанской пиццы было внесено в ЮНЕСКО список нематериального культурного наследия . [9]
Пицца и ее варианты являются одними из самых популярных блюд в мире. Пицца продается во многих ресторанах, включая пиццерии (специализированные пиццерии), рестораны средиземноморской кухни , с доставкой и в качестве уличной еды . [10] В Италии пиццу, подаваемую в ресторане, подают неразрезанной, а едят ее ножом и вилкой. [11] [12] Однако в повседневной обстановке его обычно нарезают ломтиками и едят , держа его в руке . Пицца также продается в продуктовых магазинах в самых разных формах, в том числе замороженной или в виде наборов для самостоятельной сборки. Затем их готовят в домашней духовке .
В 2017 году мировой рынок пиццы составил 128 миллиардов долларов США , а в США — 44 миллиарда долларов США, распределенных по 76 000 пиццерий. [13] В целом, 13% населения США в возрасте от двух лет и старше потребляли пиццу в любой день. [14]
Этимология
Самое старое зарегистрированное использование слова «пицца» происходит из латинского текста из города Гаэта , тогда еще входившего в состав Византийской империи , в 997 году нашей эры; В тексте говорится, что арендатор определенного имущества должен давать епископу Гаэты duodecim пиццу ( букв. « двенадцать пицц » ) каждое Рождество и еще двенадцать каждое пасхальное воскресенье . [3] [15]
Предлагаемые этимологии включают:
- Византийско-греческая и позднелатинская питта > пицца , ср. Новогреческий хлеб питта Апулии и Калабрии (тогда Византийской Италии ) и питта , [16] круглая лепешка, запеченная в духовке при высокой температуре, иногда с начинкой. Слово питта , в свою очередь, может происходить либо от древнегреческого πικτή ( pikte ), «ферментированное тесто», которое на латыни стало picta , либо от древнегреческого πίσσα ( pissa , аттический : πίττα, питта ), «смола». [17] [18] или pḗtea , «отруби» (petítēs , «хлеб с отрубями»). [19]
- Этимологический словарь итальянского языка объясняет, что это слово происходит от диалектного pinza , «зажим», как в современном итальянском pinze , «клещи, клещи, щипцы, щипцы». Их происхождение происходит от латинского pinsere — «толкать, топтать». [20]
- Ломбардское означающее слово bizzo или pizzo, «глоток» (родственное английским словам «bit» и «bite»), которое было завезено в Италию в середине VI века нашей эры вторгшимися лангобардами . [3] [21] Сдвиг b>p можно объяснить сдвигом согласных в верхненемецком языке , и в этой связи было отмечено, что в немецком языке слово Imbiss означает «закуска».
Небольшую пиццу иногда называют пиццеттой . [22] Человека, который готовит пиццу, называют пиццайоло . [23]
Слово «пицца» было заимствовано из итальянского языка в английский в 1930-х годах; До того, как она стала широко известна, англоговорящие люди называли пиццу «томатным пирогом». В некоторых региональных вариантах пиццы до сих пор используется название «томатный пирог». [24]
История
Записи о продуктах, похожих на пиццу, можно найти на протяжении всей древней истории. В VI веке до нашей эры персидские воины империи Ахеменидов во время правления Дария Великого пекли лепешки с сыром и финиками поверх своих боевых щитов. [25] [26] а древние греки дополняли свой хлеб маслом , травами и сыром. [27] [28] Раннее упоминание о еде, похожей на пиццу, встречается в « Энеиде» , когда Селаено, царица гарпий , предсказывает, что троянцы не обретут покоя, пока голод не заставит их есть свои столы (Книга III). В Книге VII Энею и его людям подают еду, включающую круглые лепешки (например, лаваш), покрытые приготовленными овощами. Когда они едят хлеб, они понимают, что это «столы», предсказанные Селаено. [29] фреску, В 2023 году археологи обнаружили в Помпеях на которой на серебряном блюде среди других продуктов питания и основных продуктов питания было изображено блюдо, похожее на пиццу. Министр культуры Италии заявил, что это «может быть далеким предком современного блюда». [30] [31] Первое упоминание слова «пицца» происходит из нотариального документа, написанного на латыни и датируемого маем 997 года нашей эры от Гаэты , требующего уплаты «двенадцати пицц, свиной лопатки и свиной почки на Рождество, а также 12 пицц и пары цыплят на Пасху». [32]
Современная пицца произошла от аналогичных блюд из лепешек в Неаполе , Италия, в 18 или начале 19 века. [33] До этого времени лепешки часто украшали такими ингредиентами, как чеснок, соль, сало и сыр. Неизвестно, когда впервые были добавлены помидоры, и существует множество противоречивых утверждений. [33] хотя это, конечно, не могло произойти до XVI века и Колумбийской биржи . Пицца продавалась на стендах под открытым небом и в пекарнях примерно до 1830 года, когда в пиццериях Неаполя появились столы , за которыми клиенты могли сидеть и есть пиццу на месте. [34]
Популярная современная легенда гласит, что архетипическая пицца, пицца Маргарита , [35] была изобретена в 1889 году, когда Королевский дворец Каподимонте поручил неаполитанскому пиццайоло (пиццеру) Рафаэле Эспозито создать пиццу в честь приехавшей сюда королевы Маргариты . Из трех разных пицц, которые он создал, королева предпочла пиццу, окрашенную в цвета итальянского флага: красный (помидор), зеленый (базилик) и белый (моцарелла). Предположительно, этот вид пиццы тогда был назван в честь королевы, [36] Официальное письмо с признанием от «главы службы» королевы до сих пор выставлено в магазине Эспозито, который теперь называется пиццерией Брэнди. [37] Более поздние исследования поставили под сомнение эту легенду, подорвав подлинность письма о признании, указав, что ни одно СМИ того периода не сообщало о предполагаемом визите и что и история, и имя Маргарита были впервые пропагандированы в 1930–1940-х годах. [38] [39]
Пиццу привезли в США итальянские иммигранты в конце девятнадцатого века. [40] и впервые появились в районах их концентрации. Первая пиццерия страны Lombardi’s открылась в Нью-Йорке в 1905 году. [41] После Второй мировой войны ветераны, вернувшиеся из итальянской кампании и познакомившиеся с национальной итальянской кухней , оказались, в частности, готовым рынком для пиццы. [42]
Associazione Verace Pizza Napoletana ( букв. « Настоящая неаполитанская ассоциация пиццы » ) — это некоммерческая организация , основанная в 1984 году со штаб-квартирой в Неаполе, целью которой является продвижение традиционной неаполитанской пиццы. [43] В 2009 году по запросу Италии неаполитанская пицца была зарегистрирована в Европейском Союзе как традиционное фирменное гарантированное блюдо (TSG). [44] [45] а в 2017 году искусство его создания было включено в ЮНЕСКО список нематериального культурного наследия . [9]
Подготовка
Пицца продается в свежем или замороженном виде , целиком или порционными ломтиками . Были разработаны методы для решения таких проблем, как предотвращение смешивания соуса с тестом и образование корочки, которую можно замораживать и разогревать, не становясь жесткой. Есть замороженные пиццы с сырыми ингредиентами и самоподнимающейся корочкой.
В США другую форму пиццы можно приобрести в пиццериях Take and Bake . Эту пиццу собирают в магазине, а затем продают покупателям в сыром виде для выпекания в их собственных духовках . В некоторых продуктовых магазинах продается свежее тесто вместе с соусом и основными ингредиентами, которые можно собрать дома перед выпечкой в духовке.
-
Тесто для пиццы замешивают, прежде чем оставить его в покое и дать ему время для расстойки.
-
Перемешивание теста для пиццы, чтобы оно растянулось
-
Незапеченная неаполитанская пицца на металлической кожуре , готовая к запеканию в духовке.
-
Замороженная пицца в упаковке, массового производства, которую можно испечь дома.
Выпечка
В ресторанах пиццу можно выпекать в печи с огнеупорными кирпичами над источником тепла, в электрической ярусной печи, в конвейерной печи или, в традиционном стиле, в дровяной или угольной кирпичной печи . Пиццу помещают в духовку на длинной лопатке, называемой « кожура », и выпекают прямо на горячих кирпичах, решетке (круглой металлической решетке, обычно алюминиевой) или на другой поверхности духовки. Перед использованием кожуру обычно посыпают кукурузной мукой, чтобы пицца могла легко скользить по ней и снимать ее. [46] При приготовлении дома пиццу можно испечь на камне для пиццы в обычной духовке, чтобы частично воспроизвести тепловой эффект кирпичной печи. Приготовление пищи непосредственно на металлической поверхности приводит к слишком быстрой передаче тепла корочке и ее подгоранию. [47] Некоторые домашние повара используют дровяную печь для пиццы, обычно устанавливаемую на открытом воздухе. Как и в ресторанах, они часто имеют куполообразную форму, как и печи для пиццы на протяжении веков. [48] для достижения равномерного распределения тепла. Другой вариант — пицца на гриле, при которой пицца выпекается прямо на гриле для барбекю. Некоторые виды, такие как греческая пицца , глубокая пицца в чикагском стиле и сицилийская пицца , выпекаются на сковороде, а не прямо на кирпичах печи для пиццы.
Большинство ресторанов используют стандартные и специально изготовленные столы для приготовления пиццы для сборки пиццы. Массовое производство пиццы сетями может быть полностью автоматизировано.
-
Пицца выпекается в традиционной дровяной кирпичной печи
-
Пиццу снимают деревянной кожурой
-
Пицца Маргарита
-
Обугленная корочка на пицце «Маргарита» — приемлемая черта домашней пиццы.
-
Приготовление пиццы на уличной газовой плите
Корочка
Нижняя часть пиццы, называемая «корочкой», может сильно различаться в зависимости от стиля: тонкая, как в типичной неаполитанской пицце, приготовленной вручную , или толстая, как в глубоком блюде в чикагском стиле . Он традиционно простой, но его также можно приправить чесноком или зеленью или начинить сыром. Внешний край пиццы иногда называют карнизоне . [49] Некоторое тесто для пиццы содержит сахар, который помогает дрожжам подняться и усилить подрумянивание корочки. [50]
Соус для макания специально для пиццы был изобретен американской сетью пиццерий Papa John's Pizza в 1984 году и с тех пор используется некоторыми при употреблении пиццы, особенно корочки. [51]
Сыр
Сыр моцарелла обычно используется в пицце, а моцарелла из буйволиного молока производится в окрестностях Неаполя. [52] Также используются другие сыры, особенно итальянские сыры, включая проволоне , пекорино романо , рикотту и скаморцу . менее дорогие плавленые сыры или аналоги сыра были разработаны Для пиццы массового рынка , обеспечивающие желаемые качества, такие как подрумянивание, плавление, эластичность, постоянное содержание жира и влаги, а также стабильный срок хранения . Стремление создать идеальный и экономичный сыр для пиццы включало множество исследований и экспериментов, анализирующих влияние растительного масла , процессов производства и выращивания, денатурированных сывороточных белков и других изменений в производстве. В 1997 году было подсчитано, что годовое производство сыра для пиццы составляло 1 миллион метрических тонн (1 100 000 коротких тонн) в США и 100 000 метрических тонн (110 000 коротких тонн) в Европе. [53]
Разновидности и стили
Существует множество разновидностей пиццы, в зависимости от выбора начинки, а иногда и корочки. Существует также несколько стилей пиццы, зависящих от способа приготовления. В следующих списках представлены только самые известные .
Разновидности
Изображение | Имя | Характерные ингредиенты | Источник | Впервые засвидетельствовано | Примечания |
---|---|---|---|---|---|
Пицца Маргарита | Помидоры, моцарелла, базилик. | Неаполь , Италия | Июнь 1889 г. | Типичная неаполитанская пицца . | |
пицца Маринара | Томатный соус, оливковое масло, орегано, чеснок. Никакого сыра. | Неаполь, Италия | 1734 | Одна из старейших неаполитанских пицц. | |
Капризная пицца | Ветчина, грибы, артишоки, яйцо. | Рим , Лацио, Италия | 1937 | Похож на пиццу quattro stagioni , но со смешанными, а не разделенными начинками. | |
Пицца «Четыре сыра» | Приготовлено с использованием четырех видов сыра ( Итальянский: [ˈkwatro forˈmaddʒi] , «четыре сыра»: моцарелла, горгонзола и еще два в зависимости от региона. | Лацио , Италия | Его происхождение четко не задокументировано, но считается, что оно возникло в регионе Лацио в начале 18 века. [54] | ||
Пицца Четыре сезона | Артишоки, грибы, ветчина, помидоры. | Кампания , Италия | Начинки разделены четвертями, символизирующими цикл времен года. | ||
Апулийская пицца | Помидоры, лук, моцарелла. | Апулия , Италия | |||
Пицца с морепродуктами | Морепродукты, такие как рыба, моллюски или кальмары. | Италия | Разновидности включают пиццу с морепродуктами (без сыра) и пиццу пескаторе (с мидиями или кальмарами). | ||
Белая пицца ( пицца бьянка ) | Никаких помидоров. | Италия | В римском варианте не используется сыр и минимальное количество начинки, тогда как американский вариант обычно состоит из сырной начинки. [55] |
Стили
Изображение | Имя | Характеристики | Источник | Впервые засвидетельствовано |
---|---|---|---|---|
Кальцоне | Пицца, сложенная вполоборота . | Неаполь , Италия | 1700-е годы | |
Пицца во фритюре ( жареная пицца ) | Пицца жарится во фритюре (приготовляется в масле), а не запекается. | Италия | ||
Пицца | Маленькая пицца служила закуской или закуской . | Италия | ||
Пицца в калифорнийском стиле | Отличается использованием нетрадиционных ингредиентов, особенно сортов свежих продуктов. | Калифорния , США | 1980 | |
Пицца в стиле Чикаго | Выпекается на сковороде с высоким краем, на котором удерживается толстый слой начинки. Корочку иногда начиняют сыром или другими ингредиентами. | Чикаго , США | в. 1940-е годы | |
Пицца в стиле Колорадо | Сделано с характерно толстой плетеной корочкой, покрытой большим количеством соуса и сыра. Традиционно его подают фунтами с добавлением меда в качестве приправы. | Колорадо , США | 1973 | |
Пицца в стиле Детройта | Сыр распределяется по краям и карамелизируется на тяжелой прямоугольной сковороде с высокими стенками, придавая корочке кружевной, хрустящий край. | Детройт , США | 1946 | |
Бабушка пицца | Тонкая, квадратная, запеченная на противне, «напоминает пиццу, приготовленную дома итальянскими хозяйками без печи для пиццы». [56] | Лонг-Айленд , США | Начало 1900-х годов | |
Греческая пицца | Расстойка и запекание на неглубокой сковороде; корочка легкая и похожа на фокаччу . | Коннектикут , США | 1955 | |
Итальянский томатный пирог | Изготовлен из густого теста, покрытого томатной пастой; вариант сицилийской пиццы . Также называется «полосками для пиццы» (если их разрезать, как на изображении), пирог с соусом, церковный пирог, красный хлеб, праздничная пицца и т. д. | ВША | Начало 1900-х годов | |
Джамбо-ломтик | Очень большой кусок пиццы продается как уличная еда . | Нью-Йорк и Вашингтон, округ Колумбия , США | 1981 | |
Пицца в стиле Нью-Йорка | Пицца неаполитанского происхождения с характерной тонкой складной корочкой. | Агломерация Нью-Йорка (и за ее пределами) | Начало 1900-х годов | |
Пицца в стиле Сент-Луис | Этот стиль имеет тонкую корочку, похожую на крекер, приготовленную без дрожжей, обычно с использованием сыра Провель и нарезанную на квадраты или прямоугольники, а не на дольки. | Св. Луис , США | 1945 |
По региону происхождения
Италия
Настоящая неаполитанская пицца (итальянский: Pizza napoletana ) готовится из помидоров Сан-Марцано , выращенных на вулканических равнинах к югу от горы Везувий , и моцареллы ди буфала кампана , приготовленной из молока водяного буйвола, выращенного в болотах Кампании и Лацио . [57] теперь цветок молока . [58] Моцарелла из буйволиного молока защищена собственным европейским защищенным наименованием происхождения (PDO). [57] Другие традиционные пиццы включают пиццу Маринара , предположительно самую древнюю пиццу с томатной начинкой. [59] пицца каприччиоза , приготовленная с сыром моцарелла, запеченной ветчиной, грибами, артишоками и помидорами, [60] и пицца «Пульезе» , приготовленная с помидорами, моцареллой и луком. [61]
Популярный вариант пиццы в Италии — сицилийская пицца (местное название сфинчоне или сфинчиуни ). [62] [63] пицца с толстой корочкой или глубоким блюдом, появившаяся в 17 веке на Сицилии : по сути, это фокачча , которую обычно покрывают томатным соусом и другими ингредиентами. До 1860-х годов сфинчоне была той пиццей, которую обычно употребляли на Сицилии, особенно в западной части острова. [64] Другие варианты пиццы также можно найти в других регионах Италии, например, пицца аль паделлино или пицца аль тегамино , небольшая пицца с толстой корочкой и глубоким блюдом, которую обычно подают в Турине , Пьемонт. [65] [66] [67]
Соединенные Штаты
Нью-Йорка Первая пиццерия в США была открыта в Маленькой Италии в 1905 году. [68] Обычные начинки для пиццы в США включают анчоусы , говяжий фарш, курицу, ветчину, грибы, оливки, лук, перец, пепперони , ананас, салями, колбасу, шпинат, стейк и помидоры. В 20 веке возникли отдельные региональные типы, в том числе Буффало , [69] Стили Калифорнии , Чикаго , Детройта , Греции , Нью-Хейвена , Нью-Йорка и Сент-Луиса . [70] Эти региональные вариации включают в себя глубокое блюдо, фаршированную пиццу, карманную пиццу, обороты, рулет и пиццу на палочке, каждая из которых имеет, казалось бы, безграничное количество комбинаций соуса и начинки.
Тринадцать процентов населения Соединенных Штатов потребляют пиццу каждый день. [71] Сети пиццерий, такие как Domino's Pizza , Pizza Hut и Papa John's , пицца из пиццерий Take and Bake , а также охлажденная или замороженная пицца из супермаркетов, делают пиццу легко доступной по всей стране.
Аргентина
Аргентинская пицца — основа кухни страны . [72] особенно его столицы Буэнос-Айреса , где он считается культурным наследием и символом города. [73] [74] [75] Аргентина является страной с наибольшим количеством пиццерий на душу населения в мире, и, хотя их потребляют по всей стране, наибольшая концентрация пиццерий и клиентов приходится на Буэнос-Айрес, город с самым высоким потреблением пиццы в мире (по оценкам, в 2015 г. составит 14 миллионов в год). [76] Таким образом, город считается одной из мировых столиц пиццы. [74] [76] Блюдо было завезено в Буэнос-Айрес в конце 19-го века во время массовой итальянской иммиграции , как часть более широкой волны европейской иммиграции в страну . [74] Таким образом, примерно в то же время, когда появилась культовая пицца «Маргарита». [77] изобретали в Италии, пиццу уже готовили в аргентинской столице. [78] Обедневшие итальянские иммигранты, прибывшие в город, превратили первоначально скромное блюдо в гораздо более сытное блюдо, мотивированное изобилием еды в Аргентине. [76] [79] В 1930-х годах пицца закрепилась за культурной иконой Буэнос-Айреса, а новые пиццерии стали центральным местом общения для представителей рабочего класса, стекавшихся в город. [79] [78]
Наиболее характерным стилем аргентинской пиццы, на котором специализируются почти все классические пиццерии Буэнос-Айреса, является так называемая пицца де молде (по-испански «пицца на сковороде»), характеризующаяся «толстой губчатой основой и приподнятой поверхностью». хлебная корочка». [74] Этот стиль, который сегодня [ когда? ] идентифицируется как типичный стиль аргентинской пиццы, характеризующийся толстой корочкой и большим количеством сыра, возникший, когда обедневшие итальянские иммигранты обнаружили большее изобилие еды в тогда процветающей Аргентине, что побудило их превратить первоначально скромное блюдо в гораздо более сытная еда, подходящая для основного блюда . [76] [79] Название «пицца де молде» появилось потому, что в городе не было печей для пиццы, поэтому пекари прибегали к выпеканию ее на сковородах. [80] Поскольку в Аргентине использовались хлебопекарные тарелки, аргентинская пицца изначально была квадратной или прямоугольной, формат, связанный с 1920-ми годами, который до сих пор сохраняется в некоторых классических пиццериях, особенно для овощных пицц, фугазетас или фугацца . [80]
Другие стили аргентинской пиццы включают культовую фугаццу и ее производную фугаццету или фугаццу кон кесо (терминология, которая варьируется в зависимости от пиццерии), [74] или пицца де канча или канчера (вариант без сыра). [81] Большинство меню пиццы включают стандартные вкусовые комбинации, в том числе традиционную простую моцареллу, прозванную « муза » или « муса »; наполитана » с «сыром, нарезанными или « напо помидорами, чесноком, сушеным орегано и несколькими зелеными оливками», не путать с неаполитанской пиццей ; [74] калабреза с кусочками лонганиса ; [82] хамон-и-морронес с нарезанной ветчиной и жареным перцем ; [74] а также версии с проволоне , с анчоусами , [82] с сердцевинками пальмы или с рубленым сваренным вкрутую яйцом . [74] Типичным обычаем, уникальным для Буэнос-Айреса, является сопровождение пиццы фаина , блинами из нутовой муки . [83]
Десертная пицца
Термины «десертная пицца» и «сладкая пицца» используются для обозначения множества блюд, напоминающих пиццу, включая шоколадную пиццу и фруктовую пиццу . [84] [85] Некоторые основаны на традиционной основе для пиццы из дрожжевого теста, [86] в то время как у других есть cookie база, подобная [87] и напоминают традиционную пиццу только тем, что имеют плоскую круглую форму с четко выраженной основой и начинкой. Некоторые пиццерии предлагают десертную пиццу: по состоянию на май 2024 г. [update] PizzaExpress предлагает «Пиццу Dolce с белым шоколадом и соленой карамелью». [88] а Франко Пепе в своем ресторане Pepe In Grani предлагает десерты, в том числе «Джельсомина: жареный кусок пиццы с заварным кремом, сиропом из тутового дерева, сливочным маслом, фиалковыми кристаллами, цитрусовой цедрой и сахарной пудрой». [89]
Питание
Некоторые пиццы, массово производимые сетями пиццерий, подверглись критике за нездоровый баланс ингредиентов. Пицца может быть с высоким содержанием соли и жира, а также с высоким содержанием калорий . Министерство сельского хозяйства США сообщает, что среднее содержание натрия составляет 5100 мг на пиццу размером 14 дюймов (36 см) в сетях быстрого питания. [90] [91] [92]
Похожие блюда
- Кальцоне и стромболи — похожие блюда, которые часто готовят из теста для пиццы, сложенного (кальцоне) или раскатанного (стромболи) вокруг начинки.
- Кока — похожее блюдо, которое едят в основном в Каталонии и соседних регионах, но оно распространилось и на другие регионы Испании и Алжир. Есть сладкие и соленые версии.
- Фарината или Чечина . [93] Лигурийское ( farinata ) и тосканское ( cecina ) региональное блюдо, приготовленное из нутовой муки, воды, соли и оливкового масла. Также называется сокка в регионе Прованс во Франции. Часто запекают в кирпичной печи, обычно взвешивают и продают ломтиками.
- Фламмекуче , фирменное блюдо Эльзасского региона.
- Фокачча — плоский дрожжевой итальянский хлеб, выпеченный в духовке, по стилю и текстуре похожий на пиццу; в некоторых местах ее называют пицца бьянка ( букв. « белая пицца » ). [94]
- Чесночные пальчики — это атлантическое канадское блюдо, по форме и размеру похожее на пиццу и приготовленное из аналогичного теста. Его украшают топленым маслом, чесноком, сыром, а иногда и беконом.
- Хачапури , грузинский хлеб с сырной начинкой.
- Лахмакун , ближневосточные лепешки с мясным фаршем; основа очень тонкая, а слой мяса часто включает нарезанные овощи. [95]
- Манакиш — левантийская лепешка.
- Пицца Маца , еврейское блюдо из пиццы.
- Панцеротти похожи на кальцони, но жареные, а не запеченные.
- Пастрмалия – хлебный пирог из теста и мяса. Обычно он имеет овальную форму с нарезанным сверху мясом.
- Пьядина — тонкая итальянская лепешка, которую обычно готовят в историческом регионе Романья.
- Писсаладьер похож на итальянскую пиццу, с немного более толстой корочкой и начинкой из приготовленного лука, анчоусов и оливок.
- Пицца-бублик — это бублик с начинкой, похожей на традиционную пиццу.
- Окономияки , японское блюдо, приготовленное на плите, часто называют «японской пиццей». [96]
- Торт-пицца , многослойная пицца
- Рулеты из пиццы являются коммерческим продуктом с торговой маркой.
- Стрипсы для пиццы — томатный пирог итало-американского происхождения.
- Вяхе , швейцарский пирог.
- Занзибарская пицца — уличная еда, которую подают в Стоун-Тауне , Занзибар, Танзания. Здесь используется тесто, намного более тонкое, чем тесто для пиццы, почти как тесто фило , с начинкой из говяжьего фарша, лука и яйца, похожее на марокканскую бастилу . [97]
- Zwiebelkuchen , немецкий луковый пирог, часто запекаемый с нарезанным кубиками беконом и тмином.
См. также
СМИ, связанные с пиццей, на Викискладе?
- Список сетей пиццерий
- Список разновидностей пиццы по странам
- Список выпечки
- Сыр для пиццы - сыр специально для пиццы.
- Доставка пиццы – услуга, при которой пиццерия доставляет пиццу покупателю.
- Ферма пиццы — ферма разделена на части, как пицца, разделенная на ломтики.
- Вечеринка с пиццей - общественное мероприятие, на котором едят пиццу.
- Хранитель пиццы - предмет, используемый для предотвращения обрушения верхней части контейнера с едой.
- Теорема Пиццы - равенство площадей чередующихся секторов диска с равными углами, проходящими через любую внутреннюю точку.
Примечания
- ^ Английский: / ˈ p iː t s ə / PEET -sə , Итальянский: [пицца] ; Неаполитанский: [ˈpittsə]
Ссылки
- ^ «144843» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ «Итальянская пицца против американской пиццы и почему итальянская пицца побеждает» . АЛОР Италия . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Мейден, Мартин. «Серия лингвистических чудес: пицца — немецкое (ic) слово» . yourDictionary.com . Архивировано из оригинала 15 января 2003 года.
- ^ Артур Шварц, Неаполь за столом: кулинария в Кампании (1998), с. 68. ISBN 9780060182618 .
- ^ Джон Дики, Делиция!: Эпическая история итальянцев и их еды (2008), стр. 186.
- ^ Отец Джузеппе Орсини, Джозеф Э. Орсини, Секреты итальянской выпечки (2007), с. 99.
- ^ «Пицца Маргарита: история и рецепт» . Журнал ИТАЛИЯ . 14 марта 2011 года. Архивировано из оригинала 7 февраля 2013 года . Проверено 21 февраля 2022 г.
- ^ «Как приготовить неаполитанскую пиццу» . Итальянская кухня. 16 июня 2020 г. . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Вращение пиццы в Неаполе получило статус «нематериального» объекта ЮНЕСКО» . Хранитель . Лондон. Агентство Франс-Пресс. 7 декабря 2017. ISSN 0261-3077 . Архивировано из оригинала 7 декабря 2017 года . Проверено 7 декабря 2017 г.
- ^ Миллер, Ханна (апрель – май 2006 г.). «Американский пирог» . Американское наследие . Архивировано из оригинала 3 февраля 2012 года . Проверено 4 мая 2012 г.
- ^ Нэйлор, Тони (6 сентября 2019 г.). «Как есть: пицца в неаполитанском стиле» . Хранитель . Лондон. Архивировано из оригинала 14 сентября 2019 года . Проверено 20 сентября 2019 г.
- ^ Годой, Мария (13 января 2014 г.). «Итальянцы жителям Нью-Йорка: скандал с «вилочными воротами»? В восторге от этого» . Соль (блог). Национальное общественное радио . Архивировано из оригинала 20 сентября 2019 года . Проверено 20 сентября 2019 г.
- ^ Хайнум, Рик (декабрь 2016 г.). «Pizza Power 2017 – Отчет о состоянии отрасли» . Журнал PMQ Pizza . Архивировано из оригинала 29 июля 2017 года . Проверено 28 июля 2017 г.
- ^ Роудс, Донна; и др. (февраль 2014 г.). «Потребление пиццы» (PDF) . Краткий обзор данных о питании исследовательской группы Food Surveys № 11 . Министерство сельского хозяйства США. Архивировано (PDF) из оригинала 30 сентября 2017 г. Проверено 27 сентября 2017 г.
- ^ Сальваторе Ричинелло (1987) Дипломатический кодекс Гаэтано , Том I, La Poligrafica.
- ^ Бабиниотис, Георгиос (2005). Словарь новогреческого языка [ Словарь новогреческого языка ] (на греческом языке). Лексикологический центр. п. 1413. ИСБН 978-960-86190-1-2 .
- ^ «Пицца» . Интернет-словарь этимологии . Архивировано из оригинала 24 октября 2007 года . Проверено 5 июня 2009 г.
- ^ Писса . , Лидделл и Скотт, «Греко-английский лексикон в Персее» . Perseus.tufts.edu. Архивировано из оригинала 21 февраля 2022 года Проверено 5 июня 2009 года .
- ^ «Пицца» . Словарь.com . Проверено 5 июня 2009 г.
- ^ «пицца» ( архивировано 21 февраля 2022 г., в Wayback Machine ), Онлайн-словарь этимологии.
- ^ «Пицца» . Гарцанти Лингвистика . Спа-центр De Agostini Scuola Архивировано из оригинала 1 февраля 2014 года . Проверено 31 января 2014 г.
- ^ «пиццетта» . Онлайн-словарь Merriam-Webster.com . 22 июня 2023 г.
- ^ Доан, Сет (20 ноября 2022 г.). «Приносим домой настоящую неаполитанскую пиццу» . Новости CBS .
- ^ Уехара, Мари (6 октября 2023 г.). «Множество жизней томатного пирога» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 15 октября 2023 г.
- ^ «Пицца, кусочек американской истории» Лиз Барретт (2014), стр.13
- ^ «Наука о хлебобулочных изделиях» У.П. Эдвардс (2007), стр.199
- ^ Талати-Падияр, Дхвани (8 марта 2014 г.). Путешествовал, пробовал, пробовал и индивидуально: Food Chronicles . Издательство Лулу. ISBN 978-1304961358 . Проверено 18 ноября 2014 г. [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Буонассизи, Росарио (2000). Пицца: от итальянского происхождения до современного стола . Светлячок. п. 78.
- ^ «Эней и троянцы исполняют пророчество Анхиса» . Архивировано из оригинала 29 марта 2017 года.
- ^ «Археологи Помпеи обнаруживают картину «пицца»» . Новости Би-би-си . 17 июня 2023 г.
- ^ «Возможный «далекий предок» пиццы найден нарисованным на руинах Помпеи» . Новости АВС . 27 июня 2023 г. . Проверено 28 июня 2023 г.
- ^ «Сорпреса: la parola «пицца» è nata a Gaeta» [«Сюрприз: слово «пицца» родилось в Гаэте]. La Reppublica (на итальянском языке). 9 февраля 2015 г. Архивировано из оригинала 16 ноября 2021 г. Проверено 16 ноября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хелстоски, Кэрол (2008). Пицца: глобальная история . Лондон: реакция. стр. 21–22. ISBN 978-1-86189-391-8 .
- ^ де Санктис, Франческо . Юность Франческо де Санктиса: автобиографический фрагмент . п. 39.
Вечером мы часто ели пиццу в некоторых залах площади Карита.
- ^ «Маргарита Пицца» . Итальянская кухня. 9 ноября 2021 г. . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ «Пицца Маргарита: история и рецепт» . Журнал Италия . 14 марта 2011 года. Архивировано из оригинала 7 февраля 2013 года . Проверено 23 апреля 2012 г.
- ^ Хейлз, Дайанна (12 мая 2009 г.). Поиск в Google (на шведском языке). Корона. ISBN 978-0767932110 . Архивировано из оригинала 21 февраля 2022 года . Проверено 4 апреля 2018 г.
- ^ «Была ли пицца «Маргарита» действительно названа в честь королевы Италии?» . Би-би-си Еда . 28 декабря 2012. Архивировано из оригинала 31 декабря 2012 года . Проверено 31 декабря 2012 г.
- ^ Новак, Закари (март 2014 г.). «Фольклор, фейклор, история: изобретенная традиция и происхождение пиццы Маргарита» . Еда, культура и общество . 17 (1): 103–124. дои : 10.2752/175174414X13828682779249 . ISSN 1552-8014 . S2CID 142371201 .
- ^ Хелстоски, Кэрол (2008). Пицца: глобальная история . Книги реакции. п. 48. ИСБН 978-1-86189-630-8 .
- ^ Невиус, Мишель; Невиус, Джеймс (2009). Внутри Apple: Уличная история Нью-Йорка . Нью-Йорк: Свободная пресса. стр. 194–95. ISBN 978-1416589976 .
- ^ Турим, Гейл. «Кусочек истории: пицца сквозь века» . History.com . Архивировано из оригинала 18 декабря 2014 года . Проверено 9 ноября 2014 г.
- ^ «Ассоциация Вераче Пицца Неаполетана (АВПН)» . Архивировано из оригинала 9 июля 2017 года . Проверено 11 июля 2017 г.
- ^ Официальный журнал Европейского Союза, Постановление Комиссии (ЕС) № 97/2010. Архивировано 3 июня 2013 г. в Wayback Machine , 5 февраля 2010 г.
- ↑ Международная ассоциация товарных знаков, Европейский Союз: Пицца «Наполетана» получает статус «Гарантированное традиционное блюдо». Архивировано 19 августа 2014 г. в Wayback Machine , 1 апреля 2010 г.
- ^ Оуэнс, Мартин Дж. (2003). Приготовьте отличную пиццу дома . Вкус Америки Пресс. п. 3. ISBN 978-0-9744470-0-1 . Архивировано из оригинала 27 мая 2016 года . Проверено 12 декабря 2015 г.
- ^ Чен, Ангус (23 июля 2018 г.). «Физика пиццы: почему в кирпичных печах пекут идеальный пирог в итальянском стиле» . ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ЯДЕРНЫЙ РЕАКТОР . Архивировано из оригинала 24 июля 2018 года . Проверено 25 июля 2018 г.
- ^ «наборы для духовки для пиццы» . Калифорния. Архивировано из оригинала 26 апреля 2018 года . Проверено 23 апреля 2018 г.
- ^ Бреймбридж, Софи; Глинн, Джоан (2005). Еда Италии . Книги Мердока. п. 167. ИСБН 978-1-74045-464-3 . Архивировано из оригинала 14 июня 2016 года . Проверено 12 декабря 2015 г.
- ^ ДеАнджелис, Доминик А. (1 декабря 2011 г.). Искусство приготовления пиццы: коммерческие тайны и рецепты . Компания «Креативная пицца». стр. 20–28. ISBN 978-0-9632034-0-3 .
- ^ Шрикант, Адит (27 июля 2017 г.). «Как соус для пиццы стал странно необходимым» . Пожиратель . Вокс Медиа . Архивировано из оригинала 27 июля 2017 года . Проверено 28 июля 2017 г.
- ^ Андерсон, Сэм (11 октября 2012 г.). «Давай, дои мой день» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 17 июля 2014 года . Проверено 7 ноября 2014 г.
- ^ Фокс, Патрик Ф.; и др. (2000). Основы сыроделия . Аспен Паб. п. 482. ИСБН 978-0-8342-1260-2 . Архивировано из оригинала 14 мая 2016 года.
- ^ «Пицца 4 сыра: происхождение и рецепты» . Ресторан Le Quatre Vingt. 31 мая 2017 г.
- ^ Капретти, Люсия (1 февраля 2022 г.). «25 итальянских блюд, которые нужно попробовать хотя бы раз» . Дегустационный стол . Проверено 6 мая 2024 г.
- ^ Розенгартен, Дэвид (15 августа 2013 г.). «За-За-Зум: «Бабушка Пицца» продвигается вперед в Нью-Йорке» . Форбс . Архивировано из оригинала 17 августа 2013 года . Проверено 6 марта 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Географический выбор» . Europa.eu.int. 23 февраля 2009. Архивировано из оригинала 18 февраля 2005 года . Проверено 2 апреля 2009 г.
- ^ «Как приготовить неаполитанскую пиццу» . Итальянская кухня. 16 июня 2020 г. . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ «Правдивая история неаполитанской пиццы» . Биографияeonline.it. 20 мая 2013. Архивировано из оригинала 29 июня 2013 года . Проверено 8 декабря 2015 г.
- ^ Гиды, Грубые (1 августа 2011 г.). Грубые гиды (ред.). Разговорник Rough Guide: Итальянский: Итальянский . Пингвин. п. 244. ИСБН 978-1-4053-8646-3 . Архивировано из оригинала 12 мая 2016 года . Проверено 12 декабря 2015 г.
- ^ Винный энтузиаст, Том 21, выпуски 1–7 . Винный энтузиаст. 2007. с. 475. Архивировано из оригинала 2 мая 2021 года . Проверено 25 августа 2020 г.
- ^ «Что такое сицилийская пицца?» . МудрыйГик . Архивировано из оригинала 14 марта 2013 года . Проверено 14 апреля 2013 г.
- ^ Джорджио Локателли (26 декабря 2012 г.). Сделано на Сицилии . Харпер Коллинз. ISBN 978-0-06-213038-9 . Архивировано из оригинала 2 мая 2021 года . Проверено 4 июля 2013 г.
- ^ Ганги, Роберта (2007). «Сфинчоне» . Журнал «Лучшее на Сицилии». Архивировано из оригинала 2 апреля 2014 года.
- ^ «Турин: новое открытие пиццы на сковороде» . Горько-сладкий. 3 апреля 2014 года. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 8 декабря 2015 г.
- ^ «Пицца аль-пан (или сковорода): что это такое?» . Gelapajo.it. Архивировано из оригинала 10 декабря 2015 года . Проверено 8 декабря 2015 г.
- ^ «Бениамино, пророк изысканной пиццы» . Турин – Repubblica.it. 19 января 2013. Архивировано из оригинала 8 декабря 2015 года . Проверено 8 декабря 2015 г.
- ^ Отис, Джинджер Адамс (2010). Нью-Йорк 7 . Одинокая планета. п. 256. ИСБН 978-1741795912 . Архивировано из оригинала 21 февраля 2022 года . Проверено 1 ноября 2012 г.
- ^ Бовино, Артур (13 августа 2018 г.). «Американская столица пиццы — Буффало, Нью-Йорк?» . Ежедневный зверь . Архивировано из оригинала 21 февраля 2022 года . Проверено 10 декабря 2019 г.
- ^ «Pizza Garden: Италия, дом пиццы» . Государственные школы Чикаго CUIP – Интернет-проект Чикагского университета . Архивировано из оригинала 19 октября 2013 года . Проверено 1 августа 2014 г.
- ^ Роудс, Донна Г.; Адлер, Меган Э.; Клеменс, Джон К.; ЛаКомб, Рэнди П.; Мошфег, Аланна Дж. «Потребление пиццы» (PDF) . Исследовательская группа по исследованиям пищевых продуктов. Архивировано (PDF) из оригинала 5 октября 2014 г. Проверено 25 сентября 2014 г.
- ^ Эберхард, Дэнни; Бенсон, Эндрю; Филлипс, Люси (2000). Грубый путеводитель по Аргентине . Грубые гиды . п. 40. ИСБН 978-185-828-569-6 . Проверено 10 декабря 2022 г. - через Google Книги .
- ^ Пиццерии, имеющие историческую ценность Буэнос-Айреса (2008 г.), стр. 2008. 11
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час Лазар, Элли (25 апреля 2016 г.). «В Буэнос-Айресе готовят одну из лучших (и самых странных) пицц в мире» . Савер . Проверено 10 декабря 2022 г.
- ^ Сорба, Пьетро (15 октября 2021 г.). «Оправдание аргентинской пиццы для печенья» . Кларин (на испанском языке). Буэнос-Айрес . Проверено 4 августа 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Гомес, Лейре (17 июля 2015 г.). «Буэнос-Айрес: город пиццы» . Тапас (на испанском языке). Мадрид: SpainMedia . Проверено 10 декабря 2022 г.
- ^ «Маргарита Пицца» . Итальянская кухня. 9 ноября 2021 г. . Проверено 18 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б Идальго, Хоакин; Аузменди, Мартин (6 октября 2018 г.). «От Неаполя до Аргентины: история пиццы и как она стала национальной эмблемой» . Между женщинами. Кларин (на испанском языке) . Проверено 10 декабря 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Акунья, Сесилия (26 июня 2017 г.). «История аргентинской пиццы: откуда взялась половина теста?» . Нация (на испанском языке) . Проверено 10 декабря 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б Пепе Ариас, Гимена (25 июня 2022 г.). «Каменная пицца против пиццы на сковороде: два стиля, которые разделяют аргентинцев» . Кларин (на испанском языке) . Проверено 10 декабря 2022 г.
- ^ Фирпо, Эрнан (20 октября 2018 г.). «Анжелину исполняется 80 лет: мифы и правда незаменимой пиццерии» . Кларин (на испанском языке) . Проверено 11 декабря 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Виды пиццы в Аргентине» . Газета «Демократия» (на испанском языке). Хунин. 10 января 2015 года . Проверено 11 декабря 2022 г.
- ^ Бут, Эми (10 мая 2022 г.). «Необычная начинка для пиццы в Буэнос-Айресе» . Би-би-си Трэвел . Проверено 10 декабря 2022 г.
- ^ Кельнезе, Марко. «Сладкая пицца, новый десерт в пиццерии» . Pizzastories.le5stagioni.it . Проверено 6 мая 2024 г.
- ^ «Эти рецепты сладкой десертной пиццы — кусочек рая» . Вкусно . 24 июня 2020 г. Проверено 6 мая 2024 г.
- ^ «Шоколадная пицца» . Хорошая Еда . Би-би-си . Проверено 6 мая 2024 г.
- ^ «Пицца с шоколадным печеньем» . BettyCrocker.com . Проверено 6 мая 2024 г.
- ^ «Меню: Десерты» . Пицца Экспресс . Проверено 6 мая 2024 г.
- ^ «Меню» . www.pepeingrani.it . Пепе в Грани . Проверено 6 мая 2024 г.
- ^ «Базовый отчет 21299: Фаст-фуд, сеть пиццерий, пицца 14 дюймов, сырная начинка, обычная корочка» . Национальная база данных питательных веществ для стандартных справок. 28 сентября 2014 г. Проверено 28 сентября 2014 г.
- ^ «Обзор пицц» . Агентство по пищевым стандартам. 8 июля 2004 года. Архивировано из оригинала 28 декабря 2005 года . Проверено 2 апреля 2009 г.
- ^ «Здоровье | Уровни соли в фаст-фуде «шокируют» » . Новости Би-би-си . 18 октября 2007. Архивировано из оригинала 15 января 2009 года . Проверено 2 апреля 2009 г.
- ^ «Кирпичная печь Чечина» . Форнобраво.com. Архивировано из оригинала 16 октября 2006 года . Проверено 2 апреля 2009 г.
- ^ Риоло, А. (2012). Поваренная книга средиземноморского диабета . Американская диабетическая ассоциация. п. 260. ИСБН 978-1-58040-483-9 .
- ^ МакКернан, Бетан (27 октября 2016 г.). «Между Турцией и Арменией разразилась «пиццерийная война»» . Независимый . Архивировано из оригинала 17 декабря 2016 года . Проверено 10 декабря 2016 г.
- ^ «hanamiweb.com» . Архивировано из оригинала 18 марта 2007 года . Проверено 7 декабря 2015 г.
- ^ Самуэльссон, Маркус (2006). Душа новой кухни: открытие блюд и вкусов Африки . Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. ISBN 978-0-7645-6911-1 . OCLC 61748426 .
Дальнейшее чтение
- Чудгар, Соня (22 марта 2012 г.). «Экспертное руководство по пицце мирового класса» . Журнал QSR . Проверено 16 октября 2012 г.
- Дельфа, Дж.; Орингер, К. (2015). Правильная пицца на гриле . Макмиллан. ISBN 978-1-62414-106-5 .
- Хелстоски, Кэрол (2008). Пицца: глобальная история . Лондон: Книги реакции . ISBN 978-1-86189-391-8 . OCLC 225876066 .
- Климан, Тодд (5 сентября 2012 г.). «Просто как пирог: Путеводитель по региональной пицце» . Вашингтонец . Объяснение восьми стилей пиццы: Мэриленд, Роман, «Изысканная» дровяная, Универсальная в коробках, Нью-Йорк, Неаполитанская, Чикаго и Нью-Хейвен.
- Райхлен, Стивен (2008). Барбекю! Библия . Издательство Уоркман. стр. 381–384. ISBN 978-0761149446 .
- «Полное руководство по пицце Saveur» . Савер . Проверено 2 ноября 2014 г.