Иранская пицца
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июль 2019 г. ) |
![]() Особая пицца в иранском стиле (Махсус). | |
Альтернативные названия | Персидская пицца |
---|---|
Тип | Пицца |
Место происхождения | Иран , иранская диаспора |
Основные ингредиенты | Тесто для пиццы, сыр, томатный соус, персидские специи |
Вариации | Начинки в иранском стиле без основного соуса. |

Часть серии о |
Пицца |
---|
![]() |
Иранская пицца ( персидский : иранская пицца), также известная как персидская пицца. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] относится к различным стилям пиццы и ее приготовлению, а не к начинкам. Для него характерен толстый хлеб и большое количество сыра. Иранскую пиццу подают в Иране и местах, где проживает иранская диаспора . Обычно его готовят из мясного фарша , говяжьей колбасы , болгарского перца , грибов , сыра моцарелла и персидских специй. [ 4 ]
История
[ редактировать ]В VI веке до нашей эры персидские солдаты, служившие под началом Дария Великого, пекли лепешки с сыром и финиками поверх своих боевых щитов. [ 5 ] [ 6 ]
Стиль
[ редактировать ]Персидская пицца имеет неповторимый вкус благодаря разнообразию используемых в ней ингредиентов. Иранская/персидская пицца может иметь толстую или тонкую основу. Тонкие версии — это имитация римской пиццы с меньшим количеством начинки. Однако основной характеристикой традиционной персидской пиццы является обилие начинок, которые обычно включают смесь различных видов мяса, колбас, мясного ассорти, овощей (особенно болгарского перца , грибов и белого лука), покрытых толстым слоем панира. -пицца (пицца с сыром ), которую обычно намазывают на тесто ручной работы средней толщины.
Почти каждая персидская пиццерия предлагает основные разновидности персидской пиццы: пиццу «Махлут» (смешанная: говяжий фарш, различные виды колбасы, грибы, болгарский перец и лук) и «Махсус» (специальная: те же ингредиенты, что и «Махлут», но без говяжьего фарша). В последнее время стали популярными разновидности пиццы с курицей (например, куриное песто, курица-барбекю) и овощная пицца (сладкий перец, грибы, кукуруза, помидоры и т. д.). Основными специями, которые используются в пицце в персидском стиле, являются авишан ( орегано ), порошок красного перца, черный перец и порошок сушеного чеснока.
В некоторых пиццериях Тегерана подают иранскую пиццу без томатного соуса. При этом, в отличие от итальянских пиццерий, кетчуп широко используется как обязательная приправа.
См. также
[ редактировать ]- Иранская кухня
- Индустрия быстрого питания
- Пицца в США
- Список разновидностей пиццы по странам
- Манакиш
Продовольственный портал
Иранский портал
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Проблемы ВПТЗ США. Торговая марка: персидская пицца ». Служба новостей ФРС США, включая государственные новости США. 2012. Исследование HighBeam. 15 августа 2016 г.
- ^ Нгуен, К. Ти (4 августа 2011 г.). «Персидская пицца и многое другое в Café Glacé: The Find» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 8 марта 2012 г. Проверено 29 сентября 2021 г. Находка: персидская пицца Café Glacé — сырное наслаждение
- ^ Алинежад, Донья (1 января 2013 г.). «Нахождение дома в «цифровую эпоху»: этнографическое исследование второго поколения американцев иранского происхождения в Лос-Анджелесе и использования ими интернет-СМИ» . Иранские исследования . 46 (1): 95–113. дои : 10.1080/00210862.2012.743309 . ISSN 0021-0862 . S2CID 143888527 .
… В 2010 году в репортаже газеты LA Times об инновационном иранском заведении в рубрике «Жизнь» ресторан «Café Glacé» упоминался как «персидская пицца». В городе, где практика «питания вне дома» является обычным явлением, осознание обилия в Лос-Анджелесе других этнических групп…
- ^ Хоффман, Дайан М. (1989). «Возвращение к себе и культуре: приобретение культуры иранцами в Соединенных Штатах» . Этос . 17 (1): 32–49. дои : 10.1525/eth.1989.17.1.02a00020 . ISSN 0091-2131 . JSTOR 640303 .
… Даже на самом элементарном уровне кухни истории «личного успеха», такие как история «иранского продавца пиццы» (Iran Times, 17 мая 1985 г.), демонстрируют творческие возможности, присущие объединению ингредиентов двух культур в своего рода «Иранская пицца».
- ^ «Пицца, кусочек американской истории» Лиз Барретт (2014), с. 13
- ^ «Наука о хлебобулочных изделиях» У.П. Эдвардс (2007), стр. 199
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Мариани, Карлотта (25 января 2021 г.). «Персидская пицца, роскошная и очень приправленная иранская пицца» . Блог . (итальянский).
Внешние ссылки
[ редактировать ]- «Наша история» . Кафе Гласе . Проверено 29 сентября 2021 г.