Резак для пиццы
Часть серии о |
Пицца |
---|
Нож для пиццы (также известный как роликовый нож ) — это портативный кухонный прибор , который используется для нарезки различных предметов на секции или ломтики. Из-за своей распространенности в приготовлении пиццы она получила название «резак для пиццы». Типичный нож для пиццы имеет лезвие в форме колеса, прикрепленное к ручке. Первоначальный дизайн с годами менялся и включал разные размеры, лезвия, ручки и способы использования. [1] [2] Типичный нож для пиццы предназначен не только для резки пиццы, но и для множества других задач, таких как резка теста или измельчение трав.
История
[ редактировать ]Итальянец Сильвио Пачитти изобрел лезвие в форме меццалуны (по-итальянски «полумесяц») в 1708 году. Этот инструмент представлял собой закругленное лезвие, которое ударяло в цель и завершало его перекатывающимся движением поперек объекта, создавая чистый разрез (в отличие от перетаскивания поперек объекта). цель, как и в случае со стандартными ножами). Он предназначался для помощи в нарезке трав и овощей и имел как одинарное, так и двойное лезвие. [3] [ ненадежный источник? ]
Разновидности
[ редактировать ]Существует два основных типа ножей для пиццы.
Чаще всего используется колесо, которое вращается по кругу, в то время как человек перемещает нож в том направлении, в котором он хотел бы разрезать пиццу. [2] Люди также могут использовать колесный нож для пиццы для выполнения поделок .
Другой тип — это большой изогнутый нож, называемый меззалуна , которым раскачивают взад и вперед, чтобы разрезать пиццу. Некоторые типы меццалуны (особенно двухлопастные) часто используются для измельчения трав или овощей. [4]
Эти два типа ножей для пиццы бывают разных размеров. [4]
См. также
[ редактировать ]- Продовольственный портал
- V-Cut (депанелизация)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Разрезчик пиццы» . RecipeTips.com . Проверено 16 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Картер, Мюррей (25 июня 2013 г.). 101 дизайн ножей: практичные ножи для ежедневного использования . Иола, Висконсин: Публикации Краузе. п. 22. ISBN 978-1-4402-3383-8 . [ постоянная мертвая ссылка ]
- ^ Винер, Скотт (13 сентября 2012 г.). «Краткая история ножа для пиццы» . Скоттс Пиццерия . Проверено 16 апреля 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Россо, Джули (январь 1985 г.). Поваренная книга «Хорошие времена Серебряного неба» . Паб Уоркман. п. 199 . ISBN 978-0-89480-831-9 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с ножами для пиццы, на Викискладе?