Рыбный ломтик
Рыбный ломтик — кухонный прибор с широким плоским лезвием с отверстиями, используемый для подъема и переворачивания продуктов во время приготовления. [1] Его можно назвать лопаткой с прорезями или токарем. [2] или флиппер . [3] Первоначально посуда была предназначена для сервировки, а не для приготовления пищи.
История
[ редактировать ]Ломтик рыбы изначально был предметом серебряного сервиза, используемого для подачи рыбы на обеденный стол, и обычно изготавливался из серебра или шеффилдской пластины, а не из меди или луженого железа, чтобы избежать возможности ухудшения вкуса рыбы. [4]
Первые известные ломтики, предназначенные специально для подачи рыбы, упоминаются в 1730 году. [4] Начиная с 1740-х годов они часто имели форму рыб или украшались ими. [4] К 1770-м годам было произведено большое количество таких изделий. [5] К началу 1800-х годов большинство столовых приборов включали в себя ломтики рыбы. [4] Антикварные образцы обычно появляются на аукционах. [6] и хранятся в коллекциях многих музеев.
Этот термин эволюционировал и стал обозначать любой инструмент с прорезями или отверстиями, используемый для переворачивания продуктов при их жарке; современные версии доступны из многих материалов, таких как нержавеющая сталь , нейлон и силикон , и обычно не украшены и имеют форму шпателей. [ нужна ссылка ]
В коллекциях
[ редактировать ]Музей Виктории и Альберта имеет обширную коллекцию металлических ломтиков рыбы из Великобритании и США , в которую входят как современные, так и исторические экспонаты. Производители включают функциональные предметы, например, от Джозайи Веджвуда. [7] к более скульптурным современным работам Ане Кристенсен. [8]
Подобная посуда
[ редактировать ]Другие примеры подачи ломтиков включают в себя нарезки для подачи тортов, пирогов и других десертов; лопатка для пудинга или лопатка для пудинга являются предшественниками кусочков рыбы. [4] [5]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «рыбный кусочек» . словарь.cambridge.org . Архивировано из оригинала 3 мая 2022 года . Проверено 13 апреля 2021 г.
- ^ Престон, Маргарита (28 июля 2019 г.). «Лучшие лопаточки (токари) для сковородок с антипригарным покрытием» . Архивировано из оригинала 8 июля 2020 года . Проверено 8 июля 2020 г.
- ^ «ЛАСТЫ» . 17 сентября 2019 года. Архивировано из оригинала 25 сентября 2020 года . Проверено 8 июля 2020 г.
- ^ Jump up to: а б с д и «Подача: ломтики серебра · Виктория и Альберта» . Музей Виктории и Альберта . Проверено 1 января 2024 г.
- ^ Jump up to: а б Кусочек рыбы , Музей Виктории и Альберта , 1814–1815 гг ., получено 1 января 2024 г.
- ^ Институт искусств Стерлинга и Франсин Кларк; Массачусетс), Институт искусств Стерлинга и Франсин Кларк (Уильямстаун; Уис, Бет Карвер (1997). Английское, ирландское и шотландское серебро в Институте искусств Стерлинга и Франсин Кларк . Гудзонские холмы. ISBN 978-1-55595-117-7 . Архивировано из оригинала 11 октября 2023 года . Проверено 25 октября 2022 г.
- ^ «Ломтик рыбы | Фабрика Джозайи Веджвуда | Виктория и Альберта Поиск в коллекциях» . Коллекции V и A. 7 февраля 2020 года. Архивировано из оригинала 11 октября 2023 года . Проверено 7 февраля 2020 г.
- ^ «Ломтик рыбы | Кристенсен, Ане | Виктория и Альберта Поиск в коллекциях» . Коллекции V и A. 7 февраля 2020 года. Архивировано из оригинала 11 октября 2023 года . Проверено 7 февраля 2020 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Рабинович, Бентон Сеймур; Макапия, Пол, ред. (1991). Антикварные серебряные сервизы для обеденного стола: стиль, функциональность, еда и социальная история . Конкорд, Массачусетс: Холл. ISBN 978-0-9628570-0-3 .