Jump to content

Хонингование стали

Хонингование стали на разделочной доске
Обычная сталь для использования в домашнем хозяйстве.
СЭМ-изображения поперечного сечения клинка до (тупого) и после (острого) хонингования гладким стержнем [1]

Хонинговальная сталь , иногда называемая точильной сталью , точильной сталью , точильной палочкой , точильным стержнем , мясной сталью и поварской сталью , представляет собой стержень из стали , керамики или стали с алмазным покрытием, используемый для восстановления остроты затупленных кромок лезвия. Они плоские, овальные или круглые в поперечном сечении и длиной до 30 сантиметров (1 фут). Стальные и керамические хонинговальные стали могут иметь продольные выступы, тогда как стали с алмазным покрытием гладкие, но содержат абразивные алмазные частицы. [2]

Неабразивные хонинговальные стержни, такие как гладкая керамика или ребристая сталь, способны удалять небольшое количество металла за счет адгезионного износа . При обычном использовании стержень прикладывается к лезвию под углом немного большим, чем угол скоса, в результате чего образуется микрофаска. [3]

Термин «хонингование» ассоциируется с легким обслуживанием лезвия без усилий и точности, обычно связанных с заточкой, поэтому было заимствовано название «хонинг». Несмотря на это, их часто ошибочно принимают за заточку лезвий. [4] [5] В 1980-х годах керамические абразивы становились все более популярными и оказались равным, если не лучшим, методом выполнения одних и тех же задач ежедневного технического обслуживания; производители заменили стали керамическими (а позже и алмазными абразивными) заточными «сталями», которые на самом деле были заточкой .

Использовать

[ редактировать ]

Хонингование сталей осуществляется путем легкого прижимания ближнего края лезвия к основанию стали, а затем скольжения лезвия от себя вдоль стали, одновременно перемещая его вниз — лезвие движется по диагонали, в то время как сталь остается неподвижной. Это следует делать, держа лезвие под углом к ​​стали, обычно около 20°, и повторяя то же самое на противоположной стороне под тем же углом. Это повторяется пять-десять раз с каждой стороны. [2]

Часто рекомендуется выполнять закалку непосредственно до или после использования ножа. [6] и можно делать ежедневно. [2] Ножи, напротив, обычно затачивают гораздо реже. Традиционная гладкая хонинговальная сталь бесполезна, если кромка тупая, поскольку она не удаляет материал; вместо этого он исправляет деформации по краю острого лезвия, что технически известно как полировка . Уже давно ходят предположения об эффективности стальной обработки (повторного выравнивания кромки) по сравнению с хонингованием (удаление незначительной деформации с помощью абразива); исследования склонны отдавать предпочтение абразивам для ежедневного ухода, особенно в «нержавеющих» сталях с высоким содержанием карбидов (таких как популярная сталь CPM S30V , которая имеет тенденцию «вырваться» при закалке, а не восстанавливать кромку). [7]

Маленькая хонинговальная сталь для активного отдыха
[ редактировать ]

На Западе традиционно использовалась сталь, особенно в сценариях интенсивного использования (например, разделка мяса, когда край деформируется из-за сильного контакта с костью). Эти сценарии также приводят к западной тенденции к закалке лезвий до более низкого уровня твердости (и, следовательно, более низкой хрупкости). В Восточной Азии, особенно в Японии, предпочитают более твердые ножи, поэтому нет необходимости в закалке в течение дня, поскольку кромка не так сильно деформируется. Вместо этого лезвие по мере необходимости затачивается на водяном камне . Хотя традиция поддерживает практику закалки стали на западных кухнях, большинство продаваемых сталей для хонингования являются абразивными, а не гладкими, а ножи более твердые и чаще изготавливаются из нержавеющей стали, которая не поддается традиционным методам закалки, а также высокопрочным материалам. углеродистые/низколегированные инструментальные стали . [8]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Чем занимается Стилинг? Часть 1» . наукаострая . 22 августа 2018 г. Проверено 22 февраля 2022 г.
  2. ^ Jump up to: а б с Сюр-ла-Таблица; Джей, Сара; Финк, Бен (2008). Ножи, которые любят повара: выбор. Уход. Техники. Рецепты . Издательство Эндрюса МакМила. стр. 59–61. ISBN  978-0-7407-7002-9 .
  3. ^ «Чем занимается Стилинг? Часть 1» . наукаострая . 22 августа 2018 г. Проверено 22 февраля 2022 г.
  4. ^ Грицер, Дэниел (7 сентября 2023 г.). «Лучшая сталь для хонингования (не заточка!) для вашего ножа» . Серьезное питание . Архивировано из оригинала 8 декабря 2023 года . Проверено 24 июня 2024 г.
  5. ^ Фрэнсис, Али (13 ноября 2020 г.). «Точилка не сделает ваш нож острее» . Приятного аппетита . Проверено 24 июня 2024 г.
  6. ^ Брайан Миллер (20 апреля 2005 г.). «Секреты кухонного оборудования» . Национальное общественное радио . Проверено 17 ноября 2010 г.
  7. ^ Верховен, Джон (2004). Эксперименты по заточке ножей (PDF) (Технический отчет). ИСУ.
  8. ^ Штамп, Клифф (2012). Обзор: стальная мышеловка от Razor Edge (технический отчет). ИСУ.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 13435c1906787db0d8ed66f667b21838__1719155640
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/13/38/13435c1906787db0d8ed66f667b21838.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Honing steel - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)