Мандолина
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2014 г. ) |

Мандолина , США, / ˌ m æ n d ə ˈ l iː n ( - ˈ l ɪ n / [1] ) или мандолина (британский, /ˌmandəˈlɪn/, /ˈmandəlɪn/, /ˈmandl̩ɪn/ [2] ), — кулинарный прибор, используемый для нарезки и нарезки жульенов ; с помощью подходящих насадок можно делать морщинистые надрезы .
Дизайн
[ редактировать ]Мандолина состоит из двух параллельных рабочих поверхностей, одна из которых регулируется по высоте. [3] Пищевой продукт скользит по регулируемой поверхности до тех пор, пока не достигнет лезвия, установленного на неподвижной поверхности, разрезая его и позволяя упасть.
Другие лезвия, перпендикулярные основному лезвию, часто устанавливаются так, что ломтик нарезается на полоски. Жульены мандолины разной ширины и толщины. Он также делает ломтики, вафли и морщинки, а также нарезает кубиками твердые овощи и фрукты.
У мандолины ломтики получаются одинаковыми по толщине, [4] что важно для продуктов, обжаренных или запеченных во фритюре (например, картофельные чипсы ), а также для презентации. Ломтики могут быть очень тонкими, и их можно сделать очень быстро, приложив значительно меньше навыков и усилий, чем потребовалось бы при нарезании ножом или другим лезвием. [4]
Операция
[ редактировать ]Мандолина используется для пропускания куска пищи (с некоторой защитой пальцев) по регулируемой наклонной плоскости в одно или несколько лезвий. В некоторых моделях используются вертикальные лезвия для нарезки жульена или волнистые лезвия, позволяющие нарезать морщинки. В этих моделях поворот на четверть между проходами позволяет нарезать кубики и вафли.
Мандолина может привести к серьезной травме, если ее неправильно использовать. [5] [6]
См. также
[ редактировать ]- Кухонный комбайн – измельчает продукты с помощью моторизации несколькими способами.
- Терка – позволяет получить более мелкие кусочки, а не тонкие листы.
- Кезурики — японская версия, используемая для бритья кацуобуси , сушеных кусков тунца.
- Мясорезка – инструмент, используемый для нарезки мяса и других деликатесных продуктов.
- Микроплан – используется для натирания различных продуктов питания.
- Микротом – эквивалент лабораторного уровня, позволяющий нарезать срезы гораздо меньшей толщины.
- Оросиганэ – терки, используемые в японской кухне.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Мандолина» . Словарь Merriam-Webster.com . Проверено 22 января 2016 г.
- ^ «мандолина» . Оксфордский словарь английского языка (онлайн-изд.). Издательство Оксфордского университета . Проверено 16 мая 2020 г. (Требуется подписка или членство участвующей организации .)
- ^ «Мандолина — определения из Dictionary.com» . словарь.reference.com . Архивировано из оригинала 13 мая 2007 г.
- ^ Jump up to: а б «Мандолины и слайсеры» . www.fantes.com .
- ^ «Вы делаете эту опасную ошибку со своим ножом для мандолины?» . 22 августа 2018 г.
- ^ Ньюман, Мария (15 января 2013 г.). «Добавление удобства и опасности» – через NYTimes.com.