Jump to content

Кливер

Современный тесак с деревянной ручкой.
Китайский поварской нож (вверху) и старый североамериканский тесак (внизу).
Тесак в использовании, используемый для вырезания свиных отбивных из свиной корейки.

Тесак — это большой нож , который различается по форме, но обычно напоминает топор с прямоугольным лезвием . Он в основном используется как кухонный или мясной нож и в основном предназначен для разделения больших кусков мягких костей и разрезания толстых кусков мяса. Широкую сторону ножа также можно использовать для измельчения при приготовлении пищи (например, чеснока), а также для зачерпывания нарезанных продуктов.

Инструменты, называемые тесаками, использовались с ашельского периода. слово «тесак» обычно писалось умным . В конце 17 века [1]

В отличие от других кухонных ножей , тесак имеет особенно прочную кромку, способную выдерживать многократные удары непосредственно по толстому мясу, плотным хрящам, костям и разделочной доске внизу. Эта устойчивость достигается за счет использования более мягкой и прочной стали и более толстого лезвия, поскольку более твердая сталь или более тонкое лезвие может сломаться или деформироваться при интенсивном использовании.

При использовании им размахивают как размягчителем мяса или молотком – конструкция ножа основана на инерции, позволяющей эффективно разрезать; рубить прямо, а не резать пилящими движениями. Часть импульса зависит от того, насколько сильно пользователь размахивает тесаком, а другая часть — от того, насколько тяжел тесак. По этой причине кромка тесака для мяса не обязательно должна быть особенно острой – на самом деле, острая кромка тесака нежелательна. Заточка ножа для мяса, примерно 25°, намного более тупая, чем у других кухонных ножей. [2]

Прочный металл и толстое лезвие тесака также делают его подходящим инструментом для дробления боковой стороной лезвия, тогда как некоторые твердые и тонкие ножи для нарезки могут треснуть под таким повторяющимся напряжением.

У некоторых тесаков есть небольшое отверстие в верхнем переднем углу, чтобы их можно было повесить на стену. Мясник обычно не кладет их ровно, так как лезвие может затупиться или повредиться. [3]

Использовать

[ редактировать ]

Кливеры в основном используются для разрезания тонких или мягких костей и сухожилий. Например, у курицы его можно использовать, чтобы разрубить тонкие кости птицы или отделить ребра. Колуны также можно использовать для приготовления твердых овощей и других продуктов, таких как тыква , где тонкое лезвие может разбиться.

Колуны не используются для разрезания твердых, толстых и твердых костей – вместо этого костная пила используется , ручная или механическая.

Культурные ссылки

[ редактировать ]

Тесатели довольно часто встречаются в традиционной китайской мысли.

История Чжуанцзы о правильном использовании тесака повествует о мяснике, который без особых усилий разрезал тушу быка на части, даже не нуждаясь в заточке своего тесака. Когда его спросили, как он это сделал, он ответил, что разрезал не кости , а пространство между костями. [4]

Объясняя свой идеал джунзи , Конг Фудзу заметил: «Зачем использовать бычий тесак, чтобы разделать курицу?» о тщетности попыток простых людей подражать дворянам. [5]

Восточная Азия

[ редактировать ]

Китайский «тесак»

[ редактировать ]

Нож китайского повара часто ошибочно называют «тесаком» из-за его похожей прямоугольной формы. Однако китайские поварские ножи намного тоньше в поперечном сечении и предназначены скорее как кухонные ножи общего назначения и в основном используются для нарезки бескостного мяса, нарезки, нарезки, нарезки кубиками или измельчения овощей, а также для расплющивания луковиц чеснока или имбиря; а также служит лопаткой для переноса подготовленных ингредиентов в вок. [6]

Для разделки мяса и приготовления мяса на кости существует более тяжелый китайский «тесак», используемый аналогично западному.

Деба бочо разных размеров

В японских столовых приборах основным тесаком является легкий деба бочо , в основном предназначенный для отрезания головы рыбе.

См. также

[ редактировать ]
  • Боковой нож — инструмент для работы по дереву, напоминающий тесак.
  1. ^ де ла Торре, Игнасио (5 июля 2016 г.). «Происхождение ашеля: прошлые и настоящие взгляды на важный переход в эволюции человека» . Философские труды Королевского общества B: Биологические науки . 371 (1698). дои : 10.1098/rstb.2015.0245 . ISSN   0962-8436 . ПМЦ   4920301 . ПМИД   27298475 .
  2. ^ Восточноазиатские кухонные ножи имеют заточку 15–18 градусов, тогда как большинство западных кухонных ножей имеют степень заточки 20–22°.
  3. ^ CooksInfo. «Кливер» . Информация о поварах . Проверено 9 декабря 2020 г.
  4. ^ Чжуанцзы, глава 3
  5. ^ Эрика Бриндли (2009). « Зачем использовать бычий тесак, чтобы разделать курицу?» Социология идеала Цзюньцзы в Лунью ». Философия Востока и Запада . 59 : 47–70. дои : 10.1353/pew.0.0033 . S2CID   144620752 .
  6. ^ CooksInfo. «Китайский колун» . Информация о поварах . Проверено 9 декабря 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e5dee637e8f35562421b789aca7dd069__1716171420
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e5/69/e5dee637e8f35562421b789aca7dd069.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cleaver - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)