Кливер
Тесак — это большой нож , который различается по форме, но обычно напоминает топор с прямоугольным лезвием . Он в основном используется как кухонный или мясной нож и в основном предназначен для разделения больших кусков мягких костей и разрезания толстых кусков мяса. Широкую сторону ножа также можно использовать для измельчения при приготовлении пищи (например, чеснока), а также для зачерпывания нарезанных продуктов.
Инструменты, называемые тесаками, использовались с ашельского периода. слово «тесак» обычно писалось умным . В конце 17 века [1]
Дизайн
[ редактировать ]В отличие от других кухонных ножей , тесак имеет особенно прочную кромку, способную выдерживать многократные удары непосредственно по толстому мясу, плотным хрящам, костям и разделочной доске внизу. Эта устойчивость достигается за счет использования более мягкой и прочной стали и более толстого лезвия, поскольку более твердая сталь или более тонкое лезвие может сломаться или деформироваться при интенсивном использовании.
При использовании им размахивают как размягчителем мяса или молотком – конструкция ножа основана на инерции, позволяющей эффективно разрезать; рубить прямо, а не резать пилящими движениями. Часть импульса зависит от того, насколько сильно пользователь размахивает тесаком, а другая часть — от того, насколько тяжел тесак. По этой причине кромка тесака для мяса не обязательно должна быть особенно острой – на самом деле, острая кромка тесака нежелательна. Заточка ножа для мяса, примерно 25°, намного более тупая, чем у других кухонных ножей. [2]
Прочный металл и толстое лезвие тесака также делают его подходящим инструментом для дробления боковой стороной лезвия, тогда как некоторые твердые и тонкие ножи для нарезки могут треснуть под таким повторяющимся напряжением.
У некоторых тесаков есть небольшое отверстие в верхнем переднем углу, чтобы их можно было повесить на стену. Мясник обычно не кладет их ровно, так как лезвие может затупиться или повредиться. [3]
Использовать
[ редактировать ]Кливеры в основном используются для разрезания тонких или мягких костей и сухожилий. Например, у курицы его можно использовать, чтобы разрубить тонкие кости птицы или отделить ребра. Колуны также можно использовать для приготовления твердых овощей и других продуктов, таких как тыква , где тонкое лезвие может разбиться.
Колуны не используются для разрезания твердых, толстых и твердых костей – вместо этого костная пила используется , ручная или механическая.
Культурные ссылки
[ редактировать ]Тесатели довольно часто встречаются в традиционной китайской мысли.
История Чжуанцзы о правильном использовании тесака повествует о мяснике, который без особых усилий разрезал тушу быка на части, даже не нуждаясь в заточке своего тесака. Когда его спросили, как он это сделал, он ответил, что разрезал не кости , а пространство между костями. [4]
Объясняя свой идеал джунзи , Конг Фудзу заметил: «Зачем использовать бычий тесак, чтобы разделать курицу?» о тщетности попыток простых людей подражать дворянам. [5]
Восточная Азия
[ редактировать ]Китайский «тесак»
[ редактировать ]Нож китайского повара часто ошибочно называют «тесаком» из-за его похожей прямоугольной формы. Однако китайские поварские ножи намного тоньше в поперечном сечении и предназначены скорее как кухонные ножи общего назначения и в основном используются для нарезки бескостного мяса, нарезки, нарезки, нарезки кубиками или измельчения овощей, а также для расплющивания луковиц чеснока или имбиря; а также служит лопаткой для переноса подготовленных ингредиентов в вок. [6]
Для разделки мяса и приготовления мяса на кости существует более тяжелый китайский «тесак», используемый аналогично западному.
Япония
[ редактировать ]В японских столовых приборах основным тесаком является легкий деба бочо , в основном предназначенный для отрезания головы рыбе.
См. также
[ редактировать ]- Боковой нож — инструмент для работы по дереву, напоминающий тесак.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ де ла Торре, Игнасио (5 июля 2016 г.). «Происхождение ашеля: прошлые и настоящие взгляды на важный переход в эволюции человека» . Философские труды Королевского общества B: Биологические науки . 371 (1698). дои : 10.1098/rstb.2015.0245 . ISSN 0962-8436 . ПМЦ 4920301 . ПМИД 27298475 .
- ^ Восточноазиатские кухонные ножи имеют заточку 15–18 градусов, тогда как большинство западных кухонных ножей имеют степень заточки 20–22°.
- ^ CooksInfo. «Кливер» . Информация о поварах . Проверено 9 декабря 2020 г.
- ^ Чжуанцзы, глава 3
- ^ Эрика Бриндли (2009). « Зачем использовать бычий тесак, чтобы разделать курицу?» Социология идеала Цзюньцзы в Лунью ». Философия Востока и Запада . 59 : 47–70. дои : 10.1353/pew.0.0033 . S2CID 144620752 .
- ^ CooksInfo. «Китайский колун» . Информация о поварах . Проверено 9 декабря 2020 г.