Столовый нож



Столовый нож прибор — столовый с одной режущей кромкой и тупым концом — часть сервировки стола . Столовые ножи обычно имеют только умеренную остроту и предназначены для нарезки готовых и приготовленных блюд.
История
[ редактировать ]В ранние периоды на Западе за столом не использовали никаких особых ножей. Мужчины, а часто и женщины всех сословий носили с собой нож для самых разных задач: от обрезки деревьев до личной защиты или еды за столом. Англо -саксонская и германская версия этого предмета называлась саксом , часто длиной более фута. Оригинальный столовый нож изобрел кардинал Ришелье . Гости во время трапезы приносили свои столовые приборы, обычно в небольшом футляре, называемом кадена . Лишь в 17 веке хозяева из числа элиты снова стали раскладывать столовые приборы на стол, [1] хотя на итальянском банкете в 1536 году в честь Карла V, императора Священной Римской империи , записано, что каждому гостю были предоставлены нож, ложка и вилка, что, очевидно, является редкостью. [2]
Отличительной особенностью столового ножа является тупой или закругленный конец. Происхождение этого, а значит и самого столового ножа, по традиции приписывают кардиналу Ришелье, жившему около 1637 года, который, по общему мнению, излечил гостей обеда от привычки ковырять в зубах остриями ножей. [3]
Позже, в 1669 году, король Франции Людовик XIV запретил использование острых ножей на улице и за столом, настаивая на тупых кончиках, в надежде, что это уменьшит насилие того периода. [4] [5]
В любой сервировке стола нож обычно представляет собой предмет с печатью производителя на лезвии. Английский город Шеффилд известен своим производством столовых приборов, и многие ножи носят не только имя производителя, но и имя города.
Раньше лезвия обычно изготавливались из углеродистой и/или нержавеющей стали с рукоятками из кости , дерева или слоновой кости , но многие современные образцы теперь изготавливаются из одного куска нержавеющей стали как для рукоятки, так и для лезвия, как показано на рисунке.

Особым видом столового ножа является нож с клинком «Бакельс». [6] Его еще называют «Старонемецкий столовый нож». Эти лезвия обычно очень тонко заточены и дополнительно изготовлены из углеродистой стали. В результате эти лезвия чрезвычайно острые, и для нарезки хлеба или булочек нет необходимости использовать дополнительный нож с зазубренной кромкой.
В прошлом большой столовый нож мог называться «футлярным ножом». Эти ножи хранились в футлярах и также были известны как ножи в ножнах. [7]
См. также
[ редактировать ]- Нож для стейка - с заостренным концом и очень острой, часто зазубренной, режущей кромкой.
- Нож для масла
- Кнорк
- Спорф
Примечания
[ редактировать ]- ^ Сильный, 226
- ^ Сильный, 170
- ^ Лонг, Тони (13 мая 2008 г.). «13 мая 1637 года: кардинал Ришелье высказывает свою точку зрения» . Проводной . Проверено 15 июля 2010 г.
- ^ Патрик, Бетанн Келли; Томпсон, Джон; Петроски, Генри (2009). Необычная история обычных вещей . Вашингтон, округ Колумбия: Национальное географическое общество . ISBN 978-1-4262-0420-3 . Проверено 7 октября 2013 г.
- ^ Херн, Эмма; Глейзбрук, Уилл; Беккет, Майк (2005). «Сокращение преступности с применением ножа» . БМЖ . 330 (7502): 1221–1222. дои : 10.1136/bmj.330.7502.1221 . ПМК 558080 . ПМИД 15920107 .
- ^ «Нож для ветряной мельницы Buckels — нож для завтрака из вишни, сливы, оливы, груши, грецкого ореха, черной акации, ледяного бука, можжевельника и абрикоса» .
- ^ «Кейс-нож» . Вебстера, 1913 год . Проверено 19 сентября 2021 г.
Ссылки
[ редактировать ]- Стронг, Рой , Пир: История великого поедания , 2002, Джонатан Кейп, ISBN 0224061380