Jump to content

Сантоку

Традиционный японский сантоку с круглой ручкой. нож
в европейском стиле Нож сантоку с острием Грантона (рифленое лезвие).

Сантокубочо яп ( . — кухонный 三徳包丁 , «три добродетели» или «три применения») или бункабочо ( 文化包丁 ) нож общего назначения, родом из Японии. Его лезвие обычно имеет длину от 13 до 20 см (от 5,1 до 7,9 дюйма) и плоский край. Сантоку имеет лезвие в форме овчины , которое загибается под углом, приближающимся к 60 градусам на острие. Однако у бункабочо есть k-образный наконечник. (он же обратный танто) Термин сантоку может относиться к широкому спектру ингредиентов, с которыми может работать нож: рыба, мясо и овощи, или к задачам, которые он может выполнять: измельчение, нарезка кубиками и нарезка ломтиками, причем любая интерпретация указывает на многократное использование ножа. - используйте универсальный кухонный нож. Термин бунка относится к тому, как он используется для обозначения культурной еды Японии. Лезвие и рукоятка сантоку созданы для гармоничной работы благодаря тому, что ширина и вес лезвия соответствуют весу хвостовика и рукоятки.

Конструкция ножа сантоку зародилась в Японии, где традиционно нож гюто используется для нарезки мяса, нож накири — для нарезки овощей, а нож дэба — для нарезки рыбы. Нож сантоку был создан в 1940-х годах. [1]

Геометрия лезвия Сантоку повторяет кончик овечьей лапы. Конструкция овечьей лапы по существу смещает позвоночник («заднюю часть») вниз вперед с очень небольшим зазором над горизонтальной плоскостью среза, когда лезвие естественным образом лежит от пятки к передней режущей кромке. Обеспечивая более линейную режущую кромку, сантоку немецкого/западного стиля имеет ограниченный «раскачивающийся» ход (по сравнению с поварским ножом ). Сантоку ; можно использовать покачивающими движениями однако очень небольшая режущая кромка контактирует с поверхностью из-за большого радиуса кончика, и происходит очень небольшой «ход кончика» из-за короткого пролета кантилевера от контактной посадки до кончика. Пример этого ограничения можно продемонстрировать при нарезании лука кубиками: нож Western обычно режет вниз, а затем наклоняет кончик вперед, чтобы завершить разрез; Сантоку больше полагается на одиночный удар вниз и даже на приземление от пятки до кончика , таким образом, используя меньше раскачивающих движений, чем столовые приборы в западном стиле.

Конструкция сантоку короче, тоньше и поэтому легче, с более закаленной сталью в традициях стали самурайского меча (чтобы компенсировать тонкость), чем традиционный европейский поварской нож. Стандартная длина лезвия сантоку составляет от 15 до 18 см (6–7 дюймов) по сравнению с типичным европейским поварским ножом длиной 20 см (8 дюймов). Большинство классических кухонных ножей имеют угол лезвия от 40 до 45 градусов (двусторонний заплечик от 20 до 22,5 градусов от режущей кромки).

Японские ножи обычно имеют долотообразную кромку катаба (заточенную с одной стороны) и имеют более острый угол (уступ от 10 до 15 градусов). Классический сантоку , скорее, включает в себя двустороннюю режущую кромку в европейском стиле, но с более экстремальным углом от 12 до 15 градусов, как у японских столовых приборов. Крайне важно повысить твердость стали сантоку , чтобы сохранить удержание кромки и уменьшить скатывание тонкой режущей кромки. Однако более твердая и тонкая сталь с большей вероятностью сломается, например, при надавливании на кость. В немецких ножах используется немного более «мягкая» сталь, но на режущей кромке содержится больше материала. Обычному пользователю нож немецкого типа легче затачивать, но нож сантоку , если его использовать по назначению, будет дольше удерживать острие. За некоторыми исключениями, ножи сантоку обычно не имеют упора , иногда имеют «рифленые» стороны, также известные как лезвие Грантона , и сохраняют более равномерную толщину от позвоночника до лезвия.

Вариации

[ редактировать ]
Современный слитный японский сантоку с лезвием из дамасской стали на усиленной и заклёпанной рукоятке в европейском стиле.

В некоторых ножах используется ламинированная сталь санмаи (или «трехслойная»), в том числе узор, известный как суминагаси ( 墨流し , букв. « текущие чернила » ) . Этот термин относится к сходству рисунка, образованного дамасскими и многослойными стальными сплавами лезвия, с традиционным японским искусством изготовления суминагаси мраморной бумаги . используется кованая ламинированная нержавеющая сталь На высококачественных японских ножах сантоку для повышения прочности и устойчивости к ржавчине при сохранении твердости кромки. Ножи с такими ламинированными лезвиями обычно намного дороже и соответствуют более высокому качеству.

Существует множество копий ножей с узором сантоку, изготовленных за пределами Японии, которые имеют существенно отличающийся дизайн кромок, другой баланс и другую сталь от оригинального японского сантоку . Одной из тенденций в копиях сантоку , изготовленных из одного сплава, является наличие рифлений или выемок на боковой стороне лезвия, подобных тем, которые встречаются в ножах для разделки мяса. Эти рифления создают небольшие воздушные карманы между лезвием и нарезаемым материалом, пытаясь улучшить разделение и уменьшить трение при резке.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Все, что вам нужно знать о японском универсальном ноже: нож Сантоку» . thejapanstore.jp . 25 января 2019 года . Проверено 28 апреля 2021 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 2ccd9533dae2f81296e6f72f2cec8dae__1722514140
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/2c/ae/2ccd9533dae2f81296e6f72f2cec8dae.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Santoku - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)