Сацума-возраст
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2009 г. ) |


Сацума-агэ ( 薩摩揚げ ) — жареные рыбные котлеты родом из Кагосимы , Япония . Сурими и муку смешивают до образования плотной пасты, которая затвердевает при жарке. Это фирменное блюдо региона Сацума . Он известен под разными региональными названиями по всей Японии.
Паста делается из рыбы, приправляется солью, сахаром и другими специями и ей придается несколько форм. Он готовится не только из фарша, но может включать в себя деревянную уху , бени сёга , лук, валлийский лук и другие овощи, кальмары , осьминоги , креветки и другие морепродукты, а также некоторые специи. В рыбацких деревнях его готовят из местной рыбы, например, сардины, акулы, скумбрии или скумбрии . Его часто готовят путем смешивания двух или более видов рыбы.
Люди едят Сацума-агэ просто или слегка обжаренными и обмакнутыми в имбирно- соевый соус или горчицу и соевый соус. Его используют в одэн , удон , сара удон или нимоно (тушеные блюда).
Состав
[ редактировать ]Обычно в Сацума-агэ использовали треску в качестве начинки ; однако, поскольку запасы трески истощены, другие сорта белой рыбы используются , такие как пикша или путассу . В Сацума-агэ можно использовать жирную рыбу , например лосось , для придания совершенно другого вкуса.
Рыба , используемая для приготовления сурими ( японски по - 擂 り 身 , буквально « фарш »), включает:
- Минтай ( Theragra chalcogramma )
- Рыба-ящерица ( Synodontidae )
- Белый горбыль ( Pennahia argentata )
- Кинжалозубый щука ( Muraenesox cinereus )
- Японская испанская скумбрия ( Scomberomorus niphonius )
- Летающая рыба ( Exocoetidae )
- Различные сардин виды ( Сардина )
- Различные акул виды ( Selachimorpha )
- Тунец Скипджек ( Katsuwonus pelamis )
- Различные скумбрии виды ( Скумбрия )
- Okhotsk atka mackerel ( Pleurogrammus azonus )
- Тилапия
- Нильская тилапия ( Oreochromis mossambicus )
- Мозамбикская тилапия ( Oreochromis niloticus niloticus )
- Черный бас
- Малоротый окунь ( Micropterus dolomieu )
- Большеротый окунь ( Micropterus salmoides )
- Флоридский черный окунь ( Micropterus floridanus )
История
[ редактировать ]Существуют различные истории эпохи Сацума, но самым известным местом рождения является район Сацума в Кагосиме . [ 1 ] Говорят, что примерно в 1864 году клан Симадзу привез его в Сацуму с Окинавы посредством обмена и вторжения. [ 2 ] В те времена окинавцы называли паштет из жареной и отварной рыбы чигиаге. После того, как его привезли в Кагосиму, его стали готовить как цукиаге и включили в число 100 лучших местных блюд.
Региональные названия
[ редактировать ]В зависимости от региона блюдо известно под разными названиями. [ 3 ] В Тохоку и регионе Канто его называют «Сацума-агэ» по месту его происхождения в Кагосиме. В регионе Чубу он известен как «Ханпен». Жители Хоккайдо и Западной Японии называют его «Темпура» (в отличие от Темпуры ). [ 4 ] На Кюсю и Окинаве это блюдо называется «Тэмпура», «Цукэаге» или «Чикиаги».
Разновидности
[ редактировать ]
- Хиратэн: плоская эпоха сацума
- Марутен (丸天): Сацума похож на тонкий диск. Жители Кюсю , в основном Фукуока , едят их с удоном .
- Гобутен (темпура из лопуха, рулет из лопуха ): Сацума-агэ, обернутый вокруг палочек, похожих на лопух .
- Икатен: Сацума-агэ, обернутый щупальцами кальмара .
- Такотен (たこ天): Сацума-агэ, обернутый вокруг разрезанного осьминога . Это что-то вроде шара в форме такояки .
- Таманигитен (луковый рай): с луком . [ 5 ]
- Бакудан (爆弾, «Бомба»): Сацума-агэ, обернутый вокруг вареного яйца.
- Хонеку (ほねく), хонетен: Это короткие версии хонекури-темпуры. Это местное блюдо Вакаямы. Северной Целую абордажную рыбу ( длиннохвостую рыбу : Trichiurus lepturus ) измельчают и жарят. Они имеют неповторимый запах.
- Джакотен (じゃこ天) — особый продукт из Увадзимы в южной префектуре Эхимэ . Якотен имеет долгую историю: его ели еще в период Эдо . Его готовят из пойманной поблизости маленькой рыбы, которую измельчают в пасту, а затем обжаривают.
- Ганьсу ( がんす ) (местное блюдо Хиросимы ) — жаркое из панированного фарша сига и своего рода котлеты .
За пределами Японии
[ редактировать ]- В Корее сацума-агэ называется омук (어묵) или просто оденг. В крупных городах, таких как Пусан и Сеул, эти продукты продаются в качестве уличной еды зимой и осенью.
- На Тайване сацума-агэ продается как тянбула ( китайский : 甜不辣 ; пиньинь : tiánbùlà ; букв. «сладкий», «не острый»). Он был завезен на Тайвань под властью Японии выходцами из Кюсю, где сацума-агэ широко известен как темпура . [ 6 ] Его часто используют в качестве ингредиента для одэна , горячего горшка и лу вэй .
- Подобные блюда существуют во Вьетнаме .
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ 【Город Итики Кусикино префектуры Кагосима】 Достопримечательности ・ Специальность: Специальность. Архивировано 11 августа 2010 г. в Wayback Machine (японский).
- ^ tsukeage Кагосима, открывающая культуру (Региональная информационная сеть Кагосимы, Living Eye, 8, ноябрь 2003 г.) (японский)
- ^ «Расследование названия ``Сацумааге'' в каждой префектуре: ``Темпура'' в Кансае.'' . J-TOWN.NET. 16 июня 2017 г. Проверено 23 марта 2020 г. .
- ^ Исигэ, Наомичи [на японском языке] (2014). История и культура японской кухни . Рутледж. п. 246. ИСБН 978-1136602559 .
- ^ «Кибун «Хрустящая луковая темпура»» мадам Ринкан , 14 мая 2008 года.
- ^ Катакура, Ёсифуми [на японском языке] (2016). «Путешествие Ёсифуми Катакуры по истории Тайваня. Часть 1: Посещение портового города Килунг» (PDF) . Япония-Тайваньская ассоциация обмена , стр. 9. Проверено 23 марта 2020 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]