Jump to content

Шиитаке

Шиитаке
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Базидиомикота
Сорт: Агарикомицеты
Заказ: агарикалес
Семья: Омфалотовые
Род: Лентинула
Разновидность:
Л. Эдодес
Биномиальное имя
Лентинула Эдодес
Лентинула Эдодес
Просмотрите шаблон Mycomorphbox, который генерирует следующий список.
Жабры на гимении
Колпачок выпуклый
Гимений бесплатен
Стипе голый
Споровый отпечаток белый . полировать
Экология сапротрофная.
Съедобность – это выбор
Шиитаке
Китайское имя
Традиционный китайский гриб
Упрощенный китайский гриб
Ханью Пиньинь Сянгу
Транскрипции
Standard Mandarin
Hanyu Pinyinxiānggū
Вьетнамское имя
вьетнамский грибы шиитаке
Тайское имя
тайский грибы шиитаке
Корейское имя
хангыль высота
Ханджа дикий рис
Транскрипции
Revised Romanizationpyogo
Японское имя
Кандзи Грибы шиитаке или кинза
Хирагана гриб шиитаке

Шиитаке ; ( / ʃ ɪ ˈ t ɑː k , ˌ ʃ ɪ , - k i / - [1] Японский: [ɕiꜜːtake] Lentinula edodes ) — съедобный гриб родом из Восточной Азии , который выращивают и употребляют в пищу по всему земному шару.

Таксономия

[ редактировать ]

Гриб был впервые описан с научной точки зрения как Agaricus edodes Майлзом Джозефом Беркли в 1877 году. [2] к роду Lentinula отнес его Дэвид Пеглер в 1976 году. [3] гриб приобрел обширную синонимию : За свою таксономическую историю [4]

  • Agaricus edodes Berk. (1878)
  • Armillaria edodes (Berk.) Sacc. (1887)
  • Mastoleucomychelloes edodes (Berk.) Kuntze (1891)
  • Cortinellus edodes (Berk.) С.Ито и С.Имаи (1938)
  • Lentinus edodes (Берк.) Певица (1941)
  • Коллибия шиитаке Дж.Шрёт. (1886)
  • Лепиота шиитаке (J.Schröt.) Nobuj. Танака (1889)
  • Cortinellus шиитаке (J.Schröt.) Henn. (1899)
  • Трихолома шиитаке (Дж. Шрот.) Ллойд (1918)
  • Лентинус шиитаке (Дж.Шрет.) Певица (1936)
  • Lentinus tonkinensis Pat. (1890)
  • Lentinus mellianus Lohwag (1918)

Японское название гриба шиитаке ( 椎茸 ) представляет собой составное слово, состоящее из ши ( , Castanopsis ) , обозначающего дерево Castanopsis cuspidata , которое дает сухие бревна, на которых его обычно выращивают, и принять ( , «гриб») . [5] Видовой эпитет edodes означает на латыни «съедобный». [6]

Его также часто называют « дубовым грибом пилообразным », «шварцвальдским грибом», «черным грибом», « золотым дубовым грибом» или «дубовым грибом». [7]

Распространение и среда обитания

[ редактировать ]

Шиитаке растут группами на гниющей древесине лиственных деревьев , особенно ши и других чинквапинов , каштана , дуба , клена , бука , сладкой резинки , тополя , граба , железного дерева и шелковицы . Его естественное распространение включает теплый и влажный климат Юго-Восточной Азии . [5]

Выращивание

[ редактировать ]

Самые ранние письменные упоминания о выращивании шиитаке можно найти в « Записях Лунцюань округа » ( 龍泉縣志 ), составленных Хэ Чжанем ( 何澹 ) в 1209 году во времена династии Сун в Китае. [8] Описание выращивания шиитаке из этой литературы, состоящее из 185 слов, позже много раз подвергалось перекрестным ссылкам и в конечном итоге было адаптировано в книге японского садовода Сато Тюрё ( 佐藤中陵 ) в 1796 году, первой книге по выращиванию шиитаке в Японии. [9] Японцы выращивали гриб, рубя деревья шиитаке топорами и размещая бревна рядом с деревьями, на которых уже росли шиитаке или которые содержали споры шиитаке . [10] [11] До 1982 года разновидность этих грибов на Японских островах можно было выращивать только в традиционных местах, используя древние методы. [12] Отчет 1982 года о почковании и росте японского сорта выявил возможности коммерческого выращивания в Соединенных Штатах. [13]

Шиитаке широко культивируются во всем мире, на их долю приходится около 25% общего годового производства грибов. [14] В коммерческих целях грибы шиитаке обычно выращивают в условиях, аналогичных их естественной среде обитания, либо на искусственном субстрате, либо на бревнах твердых пород, таких как дуб. [13] [14] [15]

Токсичность

[ редактировать ]

В редких случаях употребление сырых или слегка приготовленных грибов шиитаке может вызвать аллергическую реакцию , называемую «дерматит шиитаке», включая эритематозную , микропапулезную, полосчатую зудящую сыпь , которая возникает по всему телу, включая лицо и кожу головы, и появляется примерно через 24 часа после употребления. возможно ухудшение от пребывания на солнце и исчезновение через 3–21 день. [16] Этот эффект – предположительно вызван полисахаридом лентинаном . [16] – чаще встречается в Восточной Азии, [17] но их распространенность в Европе может возрастать по мере увеличения потребления шиитаке. [16] Тщательное приготовление пищи может устранить аллергенность . [18]

Использование

[ редактировать ]
Грибы шиитаке, сырые
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 141 кДж (34 ккал)
6,8 г
Сахара 2,4 г
Пищевые волокна 2,5 г
0,5 г
2,2 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
2%
0,02 мг
Рибофлавин ( В2 )
17%
0,22 мг
Ниацин (В 3 )
24%
3,88 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
30%
1,5 мг
Витамин В 6
17%
0,29 мг
Фолат (B 9 )
3%
13 мкг
Витамин С
4%
3,5 мг
Витамин Д
2%
0,4 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
0%
2 мг
Железо
2%
0,4 мг
Магний
5%
20 мг
Марганец
9%
0,2 мг
Фосфор
9%
112 мг
Калий
10%
304 мг
Натрий
0%
9 мг
Цинк
9%
1,0 мг
Другие составляющие Количество
Вода 89,7 г
Селен 5.7 и

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [19] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [20]

Свежие и сушеные шиитаке широко используются в восточноазиатской кухне . В Японии их подают в супе мисо , используют в качестве основы для своего рода вегетарианского даси , а также в качестве ингредиента во многих блюдах, приготовленных на пару и на медленном огне . В китайской кухне их часто обжаривают в вегетарианских блюдах, таких как «Наслаждение Будды» .Один из видов высококачественного шиитаке называется донко ( 冬子 ). по-японски [21] и доунгу ( 冬菇 ) по-китайски буквально «зимний гриб». Другой высококачественный гриб по-китайски называется хуагу ( 花菇 ), что буквально означает «цветочный гриб», и на верхней поверхности гриба имеется растрескивающийся цветочный узор. Оба они производятся при более низких температурах.

Грибы шиитаке сушеные
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 1238 кДж (296 ккал)
75,37 г
Сахара 2,21 г
Пищевые волокна 11,5 г
0,99 г
9,58 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
25%
0,3 мг
Рибофлавин ( В2 )
98%
1,27 мг
Ниацин (В 3 )
88%
14,1 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
438%
21,879 мг
Витамин В 6
57%
0,965 мг
Фолат (B 9 )
41%
163 мкг
Витамин С
4%
3,5 мг
Витамин Д
20%
3,9 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
11 мг
Железо
10%
1,72 мг
Магний
31%
132 мг
Марганец
51%
1,176 мг
Фосфор
24%
294 мг
Калий
51%
1534 мг
Натрий
1%
13 мг
Цинк
70%
7,66 мг
Другие составляющие Количество
Вода 9,5 г
Селен 46 и

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [19] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [20]

В 100-граммовая ( 3 + 1 и состоит на унции) эталонная порция сырых грибов шиитаке обеспечивает 141 килоджоуль (34 килокалории) пищевой энергии 90% из воды, 7% углеводов , 2% белка и менее 1% жира . Сырые грибы шиитаке содержат умеренный уровень некоторых диетических минералов .

Как и все грибы, шиитаке производят витамин D2 свой внутренний эргостерин при воздействии на ультрафиолетовых лучей B (UVB) солнечного света или широкополосных флуоресцентных ламп UVB. [22] [23]

  1. ^ Уэллс, Джон К. (2008), Словарь произношения Лонгмана (3-е изд.), Лонгман, ISBN  9781405881180
  2. ^ Беркли М.Дж. (1877). «Перечень грибов, собранных во время экспедиции HMS «Челленджер», 1874–75 гг. (Третье уведомление)» . Ботанический журнал Линнеевского общества . 16 (89): 38–54. дои : 10.1111/j.1095-8339.1877.tb00170.x .
  3. ^ Пеглер Д. (1975). «Классификация рода Lentinus Fr. (Basidiomycota)». Кавака . 3 :11–20.
  4. ^ «Синонимия видов GSD: Lentinula edodes (Berk.) Pegler» . Вид Fungorum. КАБ Интернешнл . Проверено 9 марта 2015 г.
  5. ^ Jump up to: а б Вассер С. (2004). «Шиитаке ( Lentinula edodes . В Коутсе PM; Блэкман М; Крэгг ГМ; Белый Джей Ди; Мосс Дж; Левин М.А. (ред.). Энциклопедия пищевых добавок . ЦРК Пресс. стр. 653–64. ISBN  978-0-8247-5504-1 .
  6. ^ Хальперн ГМ. (2007). Лечебные грибы . Издательство Square One . п. 48. ИСБН  978-0-7570-0196-3 .
  7. ^ Стамец, П. (2000). Выращивание деликатесных и лекарственных грибов (3-е изд.). Беркли, Калифорния: Десятискоростной пресс. п. 260. ИСБН  978-1-58008-175-7 .
  8. ^ Знакомство с грибами шиитаке [Введение в грибы] (на китайском языке). Юван Цзитуань. Архивировано из оригинала 25 февраля 2017 года.
  9. ^ Майлз П.Г.; Чанг СТ. (2004). Грибы: выращивание, пищевая ценность, лечебное действие и воздействие на окружающую среду . ЦРК Пресс. п. 241. ИСБН  978-0-203-49208-6 .
  10. ^ Тилак, Шантану (2019). «Гриб шиитаке. История магии и фольклора» (PDF) . Микофил . Том. 59, нет. 1. стр. 1, 4. Архивировано (PDF) из оригинала 5 февраля 2019 года.
  11. ^ Пшибилович, Пол; Донохью, Джон (1988). Справочник производителей шиитаке: искусство и наука выращивания грибов . Дубьюк, Айова: Кендалл/Хант. стр. 3–6 . ISBN  978-0-8403-4962-0 .
  12. ^ Информационный бюллетень о грибах тропиков: официальное издание Международного грибного общества тропиков . Международное грибное общество тропиков. 1980.
  13. ^ Jump up to: а б Литэм Г.Ф. (1982). «Выращивание шиитаке, японского лесного гриба, на бревнах: потенциальная отрасль промышленности для Соединенных Штатов» (PDF) . Журнал лесных товаров . 32 (8): 29–35. Архивировано из оригинала (PDF) 3 июля 2011 года . Проверено 21 июля 2010 г.
  14. ^ Jump up to: а б Вейн Ч. (2003). «Наблюдение за разложением древесины черной смолы ( Nyssa sylvatica ) во время роста гриба шиитаке ( Lentinula edodes ) с помощью инфракрасной спектроскопии диффузного отражения». Прикладная спектроскопия . 57 (5): 514–517. Бибкод : 2003ApSpe..57..514V . дои : 10.1366/000370203321666515 . ПМИД   14658675 . S2CID   27403919 .
  15. ^ Вейн СН; Драже ТК; Снейп CE. (2003). «Биодеградация древесины дуба ( Quercus alba ) во время роста гриба шиитаке ( Lentinula edodes ): молекулярный подход». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (4): 947–956. дои : 10.1021/jf020932h . ПМИД   12568554 .
  16. ^ Jump up to: а б с Боэлс Д; Ландро А; Брюно С; Гарнье Р; Пульсе С; Лабади М; де Аро Л; Гарри П. (2014). «Дерматит шиитаке, зарегистрированный Французскими токсикологическими центрами - новая серия случаев с клиническими наблюдениями». Клиническая токсикология . 52 (6): 625–8. дои : 10.3109/15563650.2014.923905 . ПМИД   24940644 . S2CID   21541970 .
  17. ^ Эро М; Уотсон Дж; Бурштейн АС; Шмутц Дж.Л.; Барбо А. (2010). «Дерматит шиитаке теперь встречается во Франции». Анналы дерматологии и венерологии . 137 (4): 290–3. дои : 10.1016/j.annder.2010.02.007 . ПМИД   20417363 .
  18. ^ Вельбаум Г.Е. (2015). Производство овощей и практика . КАБ Интернешнл. п. 445. ИСБН  978-1-78064-534-6 .
  19. ^ Jump up to: а б Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  20. ^ Jump up to: а б Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  21. ^ Чанг Т.С.; Хейс В.А. (2013). Биология и выращивание съедобных грибов . Эльзевир Наука. п. 470. ИСБН  978-1-4832-7114-9 .
  22. ^ Ко Дж.А.; Ли Б.Х.; Ли Дж.С.; Пак Х.Дж. (2008). «Влияние воздействия УФ-В на концентрацию витамина D2 в нарезанных грибах шиитаке ( Lentinus edodes ) и белых шампиньонах ( Agaricus bisporus )». J Agric Food Chem . 50 (10): 3671–3674. дои : 10.1021/jf073398s . ПМИД   18442245 .
  23. ^ Кардуэлл, Гленн; Борнман, Джанет Ф.; Джеймс, Энтони П.; Блэк, Люсинда Дж. (13 октября 2018 г.). «Обзор грибов как потенциального источника пищевого витамина D» . Питательные вещества . 10 (10): 1498. дои : 10.3390/nu10101498 . ПМК   6213178 . ПМИД   30322118 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 6062a1de93dc05e18b88bdac3983d614__1720388520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/60/14/6062a1de93dc05e18b88bdac3983d614.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Shiitake - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)