Карааге

Карааге ( 唐揚げ , 空揚げ или から揚げ , [kaɾaːɡe] ) — японская техника приготовления пищи , при которой различные продукты — чаще всего курица , а также другое мясо и рыба — обжариваются во фритюре в масле. Процесс включает в себя легкое покрытие небольших кусочков мяса или рыбы смесью муки и картофельного или кукурузного крахмала и обжаривание на легком масле. продукты маринуются Перед нанесением покрытия . Этот процесс отличается от приготовления темпура , которая не маринуется и для покрытия используется тесто . [ 1 ] Карааге часто подают отдельно или с рисом и нашинкованной капустой.
основной ингредиент покрыт крахмалом, а не мукой, блюдо можно назвать - агэ тацута Когда .
История
[ редактировать ]Первые упоминания о стиле жарки под названием карааге (тогда писалось как 空揚 ) относятся к периоду Гэнроку в конце 17 века. Куриный караагэ был популяризирован как ресторанная еда в «китайском стиле» (с использованием иероглифов 唐揚 ) в 1930-х годах. Среди газет и издателей в Японии существуют значительные разногласия по поводу предпочтительного кандзи , из-за чего некоторые фонетически пишут его как からあげ .
При использовании без модификатора карааге обычно относится к куриной версии блюда; Это было наиболее распространенное применение этого стиля приготовления пищи с тех пор, как приготовление карааге в домашних условиях стало более популярным после Второй мировой войны . рост Говорят , что послевоенный популярности карааге начался в префектуре Оита в соседних городах Уса и Накацу . В ежегодном фестивале Карааге в Накацу принимают участие более 60 различных магазинов, предлагающих уникальные версии этого блюда. [ 2 ] [ 3 ] Магазины, рекламирующие «Накацу карааге », можно найти по всей Японии. [ 4 ] [ 5 ]
В Японии куриный карааге обычно продается в магазинах быстрого питания, таких как Lawson , FamilyMart и 7-Eleven , как продукт быстрого питания. Его также легко найти в продовольственных киосках по всей Японии. [ 6 ]
Карааге в СМИ
[ редактировать ]- Карааге прочно вошёл в японскую кухню и несколько раз появлялся на телевидении. Вероятно, самое заметное появление было в аниме/манге Shokugeki no Souma , шоу о молодом начинающем шеф-поваре, который придерживается своих корней в семейной ресторанной еде. [ 7 ]
- Еще одно примечательное упоминание было сделано Энтони Бурденом . Бурден восхвалял японское жареное блюдо в интервью, говоря, что он всегда заходил к Лоусону, чтобы забрать карааге , когда посещал Японию. [ 8 ]
- Блюдо сил воздушной самообороны Японии из жареной курицы — карааге . [ 9 ] например, окинавски . жареная во фритюре курица по- [ 9 ] Его использовали для продвижения JASDF. [ 9 ]
Региональный карааге
[ редактировать ]-
Куриный караагэ в ресторане Gyoza no Ohsho
-
Гобо караге
-
Осьминог карааге
-
из щупалец кальмара Карааге
-
" Рыбка-банан " карааге
-
Дакканджон, жареная курица, похожая на вкус, которую едят в Корее.
С тех пор как карааге распространилось по всей Японии, у этого блюда появилось множество региональных версий, наиболее известные из которых: [ 10 ]
- Занги - Хоккайдо префектуры версия карааге , приготовленная с маринадом и подаваемая с острым соусом.
- Тебасаки — нагойская версия карааге , приготовленная из куриных крылышек на кости, посыпанная кунжутом и политая специальным соусом.
- Куриный нанбан — Миядзаки префектуры версия карааге , смоченная сладким уксусом и заправленная соусом тартар.
- Гурукун-но кара-агэ — Окинава префектуры версия карааге . Гурукун — официальная и самая популярная рыба Окинавы, которую на английском языке часто называют «банановой рыбой»; это рыба, обжаренная целиком и подаваемая с лимоном.
- Дакканджон [ 11 ] – Корейский взгляд на жареную курицу, очень похожую на карааге , но обычно приготовленную с молоком и сладко-острым соусом, состоящим из соевого соуса, рисового вина, пасты из красного перца чили, меда и приправ.
- Фугу-но кара-агэ – вариант карааге, популярный в префектуре Ямагути . Симоносеки известен как столица фугу. [ 12 ] множество ресторанов, где подают фугу карааге По всему городу можно найти . Мясо, органы и кости иглобрюха обжариваются во фритюре.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Юдкис, Маура (26 ноября 2014 г.). «Plate Lab: Карааге — это как жареная курица по-японски» . Вашингтон Пост .
- ^ «Что происходит | Оита, Япония | Туристическая информация» . www.discover-oita.com . Проверено 5 июня 2024 г.
- ^ "Фестиваль Карааге" Получено 5 июня 2024 г.
- ^ «[Фирменное блюдо Оиты] 7 вариантов жареной курицы от Накацу! Это знаменитый ресторан, который нельзя пропустить на святой земле жареной курицы!» Проверено 5 июня 2024 г.!
- ^ «[Токио] 7 специальных ресторанов с жареной курицей! Местная жареная курица в Оите и Накацу ♪» Проверено 5 июня 2024 г.
- ^ Номура, Мона (21 февраля 2017 г.). «Японские круглосуточные магазины — это прибежище, где можно перекусить 24 часа в сутки, 7 дней в неделю» . Пожиратель . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ MKD TUBE 2.0 (13 января 2019 г.), Shokugeki no Soma [HD] WALK-N-EAT-KARAAGE || Лучшие моменты #6 , получено 31 мая 2019 г.
{{citation}}
: CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка ) - ^ Джойс, Табита (13 июня 2018 г.). «Любимые находки гурмана Энтони Бурдена» . CN Путешественник . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ Jump up to: а б с «ASDF надеется, что их жареная курица сможет превзойти популярное карри MSDF» . Асахи . 3 ноября 2020 г. Архивировано из оригинала 7 апреля 2021 г.
- ^ «Chickened Out: Кара-агэ, Тацута-агэ и многое другое - Особенности - Японская еда» . МИР НХК . Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ «Дакканджон (сладкая хрустящая жареная курица по-корейски)» . Корейский Бапсанг . 17 марта 2014 г. Проверено 31 мая 2019 г.
- ^ «Путеводитель по Симоносеки» . Опыт Японии . 27 декабря 2012 г. Проверено 8 марта 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]
- Японская ассоциация карааге (на японском языке)
- Карааге JP (на японском языке)
- Фотографии и дополнительная информация о карааге (на английском языке)
- Видео рецепт карааге с курицей (на английском языке)