Донбури

![]() | Эта статья включает список общих ссылок , но в ней отсутствуют достаточные соответствующие встроенные цитаты . ( Август 2019 г. ) |

Домбури ( 丼 , буквально «миска», также сокращенно до «-дон» как суффикс, реже пишется «домбури») — японское «блюдо из риса», состоящее из рыбы, мяса, овощей или других ингредиентов, тушеных вместе и подаваемых. над рисом. Блюда домбури обычно подаются в больших мисках для риса , которые также называются донбури . Если нужно различать, чаша называется донбури-бати ( 丼 鉢 ), а еда называется донбури-моно ( 丼物 ) .
Кипящий соус варьируется в зависимости от сезона, ингредиентов, региона и вкуса. Типичный соус может состоять из даси (бульона), приправленного соевым соусом и мирином (рисовым вином). содержится в три-четыре раза больше, Пропорции варьируются, но обычно даси чем соевого соуса и мирина . Для оякодона Цудзи (1980) рекомендует даси, приправленный легким соевым соусом, темным соевым соусом и сахаром. Для гюдона Цудзи рекомендует воду, приправленную темным соевым соусом и мирином .
Домбури можно приготовить практически из любых ингредиентов, включая остатки.
Разновидности домбури
[ редактировать ]Традиционные японские домбури включают в себя следующее:
Гюдон
[ редактировать ]
Гюдон ( 牛丼 , буквально «миска из говядины») — японское блюдо, состоящее из миски риса с говядиной и луком, тушеных в слегка сладком соусе, приправленном даси (бульон из рыбы и морских водорослей), соевым соусом и мирином (сладким рисом). вино). Он также часто включает в себя лапшу ширатаки , а иногда и сырое яйцо или мягкое яйцо-пашот ( онсэн тамаго ).
Слепой
[ редактировать ]
Бута означает свинина. « Бутадон » ( 豚 丼 ) — блюдо, приготовленное из свинины вместо говядины в слегка сладком соусе. Бутадон возник на Хоккайдо , но сейчас его едят по всей Японии. [ 1 ]
Сухожилие
[ редактировать ]
Сухожилие ( чаша темпура ) состоит из темпура на миске с рисом. Название «сухожилие» представляет собой аббревиатуру слов темпура ( темпура или темпура ) и донбури ( чашка риса ) .
Тентамадон
[ редактировать ]Тентамадон ( 天 玉 丼 ) состоит из темпура, приготовленной на медленном огне со взбитым яйцом и покрытой рисом.
Унадон
[ редактировать ]
Унадон ( 鰻 丼 , аббревиатура от унаги + домбури, «миска с угрем») — блюдо родом из Японии. Он состоит из большой миски типа домбури , наполненной приготовленным на пару белым рисом и покрытой сверху филе угря (унаги), приготовленного на гриле в стиле, известном как кабаяки, похожем на терияки. Филе глазируют подслащенным соевым соусом, называемым тарой , и карамелизуют, желательно на углях. С филе не снимают кожу, кладут сероватой кожей стороной вниз. Уна-дон — первый тип блюда из риса домбури , изобретенный в конце периода Эдо , в эпоху Бунка (1804–1818).
Тамагодон
[ редактировать ]Тамагодон . из состоит смешанной яичницы , со сладким соусом домбури на рисе
Оякодон
[ редактировать ]
Оякодон тушеной говядиной варианте , состоит из курицы , яйца и нарезанного зеленого лука, подаются поверх большой миски с рисом. Курицу в которые называемом Таниндон также иногда или заменяют . свининой
Кацудон
[ редактировать ]
Кацудон ( カツ 丼 ) состоит из обжаренных во фритюре свиных котлет ( тонкацу ) и лука, которые тушат на медленном огне и связывают взбитым яйцом, а затем покрывают рисом. В Японии есть некоторые региональные различия.
Сосукацудон
[ редактировать ]Сосукацудон ( соус кацудон ) похож на кацудон, но с нарезанной капустой и сладко-соленым соусом вместо яйца. [ 1 ]
Конохадон
[ редактировать ]Конохадон ( 木の葉 丼 ) похож на оякодон , но камабоко вместо куриного мяса в нем используются тонко нарезанные кусочки . Популярен в районе Кансай.
Каредон
[ редактировать ]Каредон ( カレー 丼 ) со вкусом карри состоит из густых даси на рисе. Оно произошло от карри удон или карри нанбан ( блюдо соба ). Продается в ресторанах соба/удон .
Теккадон
[ редактировать ]
Теккадон ( 鉄 火 丼 ) состоит из тонко нарезанного сырого тунца на рисе. Острый теккадон готовится из смеси острых ингредиентов, острого апельсинового соуса или того и другого (обычно включает зеленый лук).
Хоккайдон
[ редактировать ]Хоккайдон состоит из тонко сырого лосося нарезанного с рисом.
Негитородон
[ редактировать ]Негитородон , ( зеленый лук ) состоит из негиторо он же нарезанный кубиками торо (жирный тунец) и неги на рисе.
Икурадон
[ редактировать ]
Икурадон ( икра лосося . — это приправленная икура ) на рисе
Кайсендо
[ редактировать ]
Кайсендон ( 海鮮 丼 ) состоит из тонко нарезанных сашими на рисе. Рыбная икра также может быть включена.
Теншиндон или Тенсин-хан
[ редактировать ]Теншиндон или тенсин-хан ( 天新 似 / 天津/天新連 ) — китайско-японское блюдо, состоящее из омлета из крабового мяса с рисом; это блюдо названо в честь города Тяньцзинь .
Чукадон
[ редактировать ]
Чукадон ( 中華 丼 , буквально « миска китайского риса») состоит из миски риса с обжаренными овощами, луком, грибами и тонкими ломтиками мяса сверху. Это блюдо похоже на отбивную рагу и продается в недорогих китайских ресторанах Японии .
Галерея
[ редактировать ]-
из свинины Сукиякидон
-
Кайсендо
-
Миска японского риса с курицей карааге , яйцом всмятку, овощами и приправами.
См. также
[ редактировать ]
- Гайфан – похожее китайское блюдо.
- Локо моко — похожее гавайское блюдо.
- Японская кухня
- Список японских блюд
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «10 лучших «ДОНБУРИ» японской кухни, которые вы должны попробовать! | Васаби - СМИ японской культуры» . Архивировано из оригинала 20 октября 2015 г. Проверено 18 октября 2015 г.
Библиография
[ редактировать ]- Цудзи, Шизуо (1980). Японская кухня: простое искусство . Нью-Йорк: Kodansha International/США. ISBN 0-87011-399-2 .
