Jump to content

Тибудьен

Совет
только Сиб
Альтернативные названия Бенечин, Сибу
Тип Основное блюдо
Место происхождения Сенегал
Время приготовления
Основные ингредиенты Рыба и рис
Обычно используемые ингредиенты Овощи
Вариации Мясо
Тибудьен

Тьеп (или тиб , или бенечин , или беначин ) — традиционное блюдо Сенегала и нематериальное культурное наследие человечества. [ 1 ] его также потребляют в Гвинее-Бисау , Гвинее , Мали , Гамбии , Мавритании и других странах Западной и Центральной Африки. Это национальное блюдо Сенегала. [ 2 ] Версия типпа под названием thieboudienne, Ceebu Jën или chebu jen ( волоф : ceebu jën ; французский : thieboudiène ) готовится из рыбы, ломаного риса и томатного соуса, приготовленных в одной кастрюле. Есть также титип яппа (с мясом) и титип ганаар (с курицей). Дополнительные ингредиенты часто включают лук, морковь, капусту, маниоку , острый перец, масло лайма и арахисовое масло , а также бульонные кубики .

Исторически тайп обычно относят к городу Сен-Луи . [ 3 ] в девятнадцатом веке. Название блюда происходит от слов волоф, означающих «рис» ( ceeb ) и «рыба» ( jën ). [ 4 ] В Пулааре он известен как мааро э лидди («рис и рыба»). Его подают на больших подносах с рисом на дне, рыбой, обычно белым окунем ( Epinephelus aeneus ), и овощами, многие из которых целыми, в центре.

Обслуживание

[ редактировать ]

Традиционно его едят руками на большом общем блюде. Это также символ сенегальской терранги (гостеприимства): семья, приезжие друзья и гости собираются вокруг одного блюда (так называемого болюса ) , из которого все едят ложкой ( кудду пулаар ) или рукой.

[ редактировать ]

Считается, что популярное западноафриканское блюдо, известное как джоллоф, произошло от тибудьена, но обычно его готовят из мяса, а не из рыбы, а рис смешивают с другими ингредиентами. [ 5 ]

Красный рис в блюде Гулла напоминает тибудьен, что предполагает креолизацию пищевых путей из Западной Африки в Новом Свете порабощенными африканцами и их потомками. существуют региональные разновидности красного риса Как и тибудьен, в Коридоре культурного наследия Галла/Гичи , включая красный рис Саванны и красный рис Чарльстона. [ 6 ] [ 7 ]

Это блюдо из свежей или сушеной рыбы и дробленого риса (рис волоф), приготовленного с овощами (такими как маниока, тыква, капуста, морковь, репа или баклажан), петрушкой, томатной пастой, перцем, чесноком и луком. [ 8 ] Первоначально его готовили из рыбы, но нередко его подают с говядиной или курицей.

Вариации

[ редактировать ]

По стране

[ редактировать ]

Традиционный рецепт родом из Сенегала включает рыбу, рис, помидоры и лук. Тибудьен в Сенегале иногда называют бенечин, что на языке волоф означает «один горшок». Тем не менее, тип обычно употребляют в нескольких странах Западной Африки . В зависимости от страны рецепт и ингредиенты меняются, даже способ приготовления может отличаться. В Мали тип известен как «тиеб» — блюдо, состоящее из курицы, риса и овощей, таких как помидоры и лук. Рис Джоллоф , полученный из типа, является популярным блюдом, особенно в Нигерии и Гане. В Камеруне и Кот-д’Ивуаре это блюдо называется «риз-гра» . Компоненты аналогичны ингредиентам оригинального рецепта с добавлением помидоров, риса и лука.

По этнической принадлежности

[ редактировать ]

У самобытных этнических групп Сенегала есть свои собственные вариации кухни и пищевых привычек, на которые влияет либо близость к океану, либо традиции кочевничества и скотоводства. Например, жители южного Сенегала обычно добавляют немного биссапа, а жители Дакара и Сен-Луи используют немного души (волоф).

Другие рендеры

[ редактировать ]

Другие варианты исполнения имени включают в себя: ceebu jen , cee bu jen , ceeb u jen , thebouidienne , theibou dienn , thiebou dienn , thiebou dinne , thiebou dieune , tèe biou dienne , thieb-ou-djien , thiebu djen или riz au poisson . [ 4 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «ЮНЕСКО – Сеэбу Джен, кулинарное искусство Сенегала» . ich.unesco.org . Проверено 29 марта 2024 г.
  2. ^ «Рецепт сенегальской рыбы и риса (Тиебудьен)» . Савер . Проверено 14 декабря 2019 г.
  3. ^ Н'Диай Корреар, Женевьева, Дафф, Мусса, Мбайе, Алиун, Ндиай, Моду (01 января 2008 г.), Слова наследия: Сенегал , De Boeck Supérieur , получено 29 марта 2024 г. {{citation}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  4. ^ Jump up to: а б Трот Уэллс (15 марта 2007 г.). Мир уличной еды: простые быстрые блюда, которые можно приготовить дома . Новый интернационалист. стр. 28–. ISBN  978-1-904456-50-6 .
  5. ^ Слоули, Патти (7 июня 2021 г.). «Jollof Wars: кто лучше всего готовит культовое блюдо из риса Западной Африки?» . Би-би-си Трэвел . Проверено 16 июля 2021 г.
  6. ^ Харрис, Джессика Б. (2011). Под кайфом: кулинарное путешествие из Африки в Америку . Блумсбери США. стр. 71 –. ISBN  978-1-59691-395-0 . - Требуется регистрация
  7. ^ Дейл Розенгартен; Теодор Розенгартен; Энид Шилдкроут; Джудит Энн Карни (30 сентября 2008 г.). Массовые корни: африканские истоки американского искусства . Музей африканского искусства, стр. 123, 125. ISBN.  978-0-945802-50-1 .
  8. ^ «Тиебу диен» . Европейский парламент . 04.06.2022 . Проверено 18 сентября 2023 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fcdeb7f1936a21d7db7da1dbe2824f0a__1722242580
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fc/0a/fcdeb7f1936a21d7db7da1dbe2824f0a.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Thieboudienne - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)