Тибудьен
Тьеп (или тиб , или бенечин , или беначин ) — традиционное блюдо Сенегала и нематериальное культурное наследие человечества. [ 1 ] его также потребляют в Гвинее-Бисау , Гвинее , Мали , Гамбии , Мавритании и других странах Западной и Центральной Африки. Это национальное блюдо Сенегала. [ 2 ] Версия типпа под названием thieboudienne, Ceebu Jën или chebu jen ( волоф : ceebu jën ; французский : thieboudiène ) готовится из рыбы, ломаного риса и томатного соуса, приготовленных в одной кастрюле. Есть также титип яппа (с мясом) и титип ганаар (с курицей). Дополнительные ингредиенты часто включают лук, морковь, капусту, маниоку , острый перец, масло лайма и арахисовое масло , а также бульонные кубики .
История
[ редактировать ]Исторически тайп обычно относят к городу Сен-Луи . [ 3 ] в девятнадцатом веке. Название блюда происходит от слов волоф, означающих «рис» ( ceeb ) и «рыба» ( jën ). [ 4 ] В Пулааре он известен как мааро э лидди («рис и рыба»). Его подают на больших подносах с рисом на дне, рыбой, обычно белым окунем ( Epinephelus aeneus ), и овощами, многие из которых целыми, в центре.
Обслуживание
[ редактировать ]Традиционно его едят руками на большом общем блюде. Это также символ сенегальской терранги (гостеприимства): семья, приезжие друзья и гости собираются вокруг одного блюда (так называемого болюса ) , из которого все едят ложкой ( кудду пулаар ) или рукой.
Сопутствующие блюда
[ редактировать ]Считается, что популярное западноафриканское блюдо, известное как джоллоф, произошло от тибудьена, но обычно его готовят из мяса, а не из рыбы, а рис смешивают с другими ингредиентами. [ 5 ]
Красный рис в блюде Гулла напоминает тибудьен, что предполагает креолизацию пищевых путей из Западной Африки в Новом Свете порабощенными африканцами и их потомками. существуют региональные разновидности красного риса Как и тибудьен, в Коридоре культурного наследия Галла/Гичи , включая красный рис Саванны и красный рис Чарльстона. [ 6 ] [ 7 ]
Рецепт
[ редактировать ]Это блюдо из свежей или сушеной рыбы и дробленого риса (рис волоф), приготовленного с овощами (такими как маниока, тыква, капуста, морковь, репа или баклажан), петрушкой, томатной пастой, перцем, чесноком и луком. [ 8 ] Первоначально его готовили из рыбы, но нередко его подают с говядиной или курицей.
Вариации
[ редактировать ]По стране
[ редактировать ]Традиционный рецепт родом из Сенегала включает рыбу, рис, помидоры и лук. Тибудьен в Сенегале иногда называют бенечин, что на языке волоф означает «один горшок». Тем не менее, тип обычно употребляют в нескольких странах Западной Африки . В зависимости от страны рецепт и ингредиенты меняются, даже способ приготовления может отличаться. В Мали тип известен как «тиеб» — блюдо, состоящее из курицы, риса и овощей, таких как помидоры и лук. Рис Джоллоф , полученный из типа, является популярным блюдом, особенно в Нигерии и Гане. В Камеруне и Кот-д’Ивуаре это блюдо называется «риз-гра» . Компоненты аналогичны ингредиентам оригинального рецепта с добавлением помидоров, риса и лука.
По этнической принадлежности
[ редактировать ]У самобытных этнических групп Сенегала есть свои собственные вариации кухни и пищевых привычек, на которые влияет либо близость к океану, либо традиции кочевничества и скотоводства. Например, жители южного Сенегала обычно добавляют немного биссапа, а жители Дакара и Сен-Луи используют немного души (волоф).
Другие рендеры
[ редактировать ]Другие варианты исполнения имени включают в себя: ceebu jen , cee bu jen , ceeb u jen , thebouidienne , theibou dienn , thiebou dienn , thiebou dinne , thiebou dieune , tèe biou dienne , thieb-ou-djien , thiebu djen или riz au poisson . [ 4 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «ЮНЕСКО – Сеэбу Джен, кулинарное искусство Сенегала» . ich.unesco.org . Проверено 29 марта 2024 г.
- ^ «Рецепт сенегальской рыбы и риса (Тиебудьен)» . Савер . Проверено 14 декабря 2019 г.
- ^ Н'Диай Корреар, Женевьева, Дафф, Мусса, Мбайе, Алиун, Ндиай, Моду (01 января 2008 г.), Слова наследия: Сенегал , De Boeck Supérieur , получено 29 марта 2024 г.
{{citation}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б Трот Уэллс (15 марта 2007 г.). Мир уличной еды: простые быстрые блюда, которые можно приготовить дома . Новый интернационалист. стр. 28–. ISBN 978-1-904456-50-6 .
- ^ Слоули, Патти (7 июня 2021 г.). «Jollof Wars: кто лучше всего готовит культовое блюдо из риса Западной Африки?» . Би-би-си Трэвел . Проверено 16 июля 2021 г.
- ^ Харрис, Джессика Б. (2011). Под кайфом: кулинарное путешествие из Африки в Америку . Блумсбери США. стр. 71 –. ISBN 978-1-59691-395-0 . - Требуется регистрация
- ^ Дейл Розенгартен; Теодор Розенгартен; Энид Шилдкроут; Джудит Энн Карни (30 сентября 2008 г.). Массовые корни: африканские истоки американского искусства . Музей африканского искусства, стр. 123, 125. ISBN. 978-0-945802-50-1 .
- ^ «Тиебу диен» . Европейский парламент . 04.06.2022 . Проверено 18 сентября 2023 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Путеводитель по Сенегалу , Путеводитель по миру
- Отчет о ситуации в сельском хозяйстве в стране , Иностранная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США, Мбало Ндиайе, 2007 г.
- Еда и повседневная жизнь , Наша Африка
- Даффи, Меган, «Сиб ак Джен: деконструкция национальной тарелки Сенегала в поисках культурных ценностей» (2009). Сборник независимых исследовательских проектов (ISP) . Документ 669.