Бенинская кухня
Часть серии о |
Культура Бенина |
---|
Люди |
Языки |
Мифология |
Кухня |
Религия |
Искусство |
Литература |
Музыка |
Спорт |
Бенинская кухня включает в себя множество свежих блюд, подаваемых с различными соусами. Мясо обычно довольно дорогое, а блюда, как правило, содержат мало мяса и богаты растительными жирами .
В кухне южного Бенина наиболее распространенным ингредиентом является кукуруза , часто используемая для приготовления теста , которое в основном подается с арахиса или томата на основе соусами . Рыба и курица — наиболее распространенные виды мяса, используемые в кухне южного Бенина, но говядина , свинина , козлятина и кустарниковая крыса также употребляются . Мясо часто жарят на пальмовом или арахисовом масле . Рис , фасоль , помидоры и кускус также являются важными продуктами питания . В этом регионе распространены фрукты, в том числе манго , мандарины , апельсины , бананы , киви , авокадо , ананасы и арахис .
Ямс является основным продуктом питания на севере Бенина, и его также часто подают с соусами на основе арахиса или томатов. Население северных провинций употребляет говядину и свинину , которую также жарят на пальмовом или арахисовом масле или готовят в соусах. Сыр также часто используется в некоторых блюдах.
Приготовление еды
[ редактировать ]Наиболее распространенным мясным блюдом является жарка на пальмовом или арахисовом масле, а копченую рыбу в Бенине также широко готовят . Измельчители используются для приготовления кукурузной муки , из которой замешивают тесто и подают с соусами. «Курица на вертеле» — традиционный рецепт, по которому курицу жарят на огне на деревянных палочках. Корни пальм иногда размягчают, замачивая в банке с соленой водой и нарезанным чесноком, а затем используют в различных блюдах. [ нужна ссылка ]
У многих людей есть глиняные печи для приготовления пищи, а также глиняные горшки, в которых хранится еда, а глиняные горшки используются для хранения воды; эти горшки обычно хранятся вне дома. [ нужна ссылка ]
Специальные продукты
[ редактировать ]сыр вагаси
[ редактировать ]Вагаси — это фирменный сыр из коровьего молока северного Бенина, производимый народом фулани, который в изобилии доступен в таких городах, как Параку . [1] Это мягкий сыр с мягким вкусом и красной коркой, который часто используется в бенинской кухне.
Торт
[ редактировать ]Акара — блюдо, приготовленное из очищенного черноглазого гороха, сформованного в шарик и затем обжаренного во фритюре в красном пальмовом масле . Встречается на большей части территории Республики Бенин, Нигерии и Ганы .
Другие фирменные продукты
[ редактировать ]Ниже кратко описаны некоторые другие фирменные бенинские блюда и продукты: [1]
- Акасса — ферментированное кукурузное тесто, подаваемое с соусом.
- Акпан — кукурузные клецки, обмакнутые в соус.
- Алоко — жареный подорожник
- Амиво : красное кукурузное тесто, часто приготовленное с томатным пюре, луком и перцем и подаваемое с соусом.
- Бенье — пирог из жареного арахиса, приготовленный в масле.
- Тесто — кукурузное тесто, обычно пропитанное соусами.
- Фуфу : пюре из батата, превращенное в пасту.
- Гарри — популярное блюдо Западной Африки, приготовленное из клубней маниоки.
- Мойо : соус, обычно подаваемый к жареной рыбе, состоящий из томатного соуса, лука и перца.
- Igname pilée — толченый батат с чили тамбо, помидорами, луком, куриным консоме и арахисом с говядиной.
Напитки
[ редактировать ]Шукуту или « чук » — бенинское пиво из проса . [1] обычно потребляется в северном Бенине и отправляется в южный Бенин по железной дороге и автомобильным дорогам. Содаби — это ликер, приготовленный из винной пальмы, который часто употребляют на мероприятиях и церемониях. [1]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- В этой статье используются материалы с http://recipes.wikia.com/wiki/Beninese_Cuisine, лицензированные по лицензии Creative Commons Attribution-Share Alike License.