Jump to content

Черкесская кухня

Традиционный черкесский дом и кухня

Черкесская кухня этническая кухня , основанная на кулинарном стиле и традициях черкесского народа Северного Кавказа . Этот регион расположен между Черным и Каспийским морями, в европейской части России.

Традиционные блюда

[ редактировать ]
Халива ( Хьэлжъо ) и Матаз ( Мэтазэ ), две известные традиционные черкесские закуски.

Черкесская кухня состоит из множества различных традиционных блюд, меняющихся в зависимости от сезона. [1] [2] Традиционными блюдами летнего времени являются преимущественно молочные продукты и овощи . [3] Зимой и весной традиционные блюда в основном состоят из муки и мяса . Традиционные блюда включают фиччин , приправленную курицу или индейку с соусом, отварную баранину и говядину с приправой из кислого молока , солью и толченым чесноком.

Среди множества сортов сыра на Кавказе Северном черкесский сыр является самым популярным.

По праздникам адыгейцы традиционно готовят халиву ( хьэлжъо ) из поджаренного пшена или пшеничной муки.

В Леванте есть широко известное черкесское блюдо, известное как Таджен Альшаркасия . [4]

Блюда из свежего мяса ( Lisch'em qixasch'ich' shxinighwexer )

[ редактировать ]
  • Черкесский гуляш ( Либче )
  • Мясной гуляш ( Lits'ik'wlibzche )
  • Баранина, отварная в сливках ( Шатепс-че гева шинель )
  • Печень в сале ( Themschighwr schem k'wets'ilhu )
  • Ливерная колбаса ( Themsch'ighwnibe )
  • Печень с курдючным жиром ( Themsch'ighwre ch'apere zesch'ighwu )
  • Толстый блин с печенью и яйцом ( Themschighwre jedich'ere zexelhu )
  • Овечья колбаса ( Жеруме )
  • Жареный овечий курдюк с медом ( Ch'ape ghezchare fore )
  • Шкварки из овечьего курдюка ( Ch'ape libzchaxwe )
  • Курдючный жир с медом ( Ch'ape daghefo )
  • Пастушеский ягненок ( Melix'we li ghezchech'e )
  • Вареная баранина ( Мелил гева )
  • Тонкая колбаска из баранины ( Nek'wlh )

Блюда из сушеного и копченого мяса ( Li gheghwamre gheghwpts'amre qixasch'ich' shxinighwexer )

[ редактировать ]
Шашлык
  • Жареное мясо ( Li teibech'e ghezchawe )
  • Жареное мясо и картофель ( Lire ch'ert'ofre zesch'elhu ghezchawe )
  • Жареное мясо с луком ( Lim bzchin sch'elhu )
  • из мяса и фасоли Бульон ( Lire jeshre xelhu leps )
  • Мясо и лапша ( Li xelhu x'inch'el )
  • Мясно-картофельный бульон ( Lire ch'ert'ofre xelhu leps )
  • Мясо, зажаренное на шампурах , шашлык ( Ли дзасечье гезчаве )
  • Сушеный бараний бок ( Дзаже гехва )
  • Гуляш из копченого мяса ( Lightwpts'a libzche )

Блюда из птицы и яиц ( Jedqazimre jedich'emre qixasch'ich' shxinighwexer )

[ редактировать ]
  • Отварная курица с чесноком ( Jed gheva bzchinixw yi ghwsew )
  • Жареная курица ( Джедла )
  • Курица, жаренная на мангале ( Джед тейбече гезчаве )
  • Курица с молодым картофелем ( Jedisch'ere ch'ert'ofisch'ere zesch'elhu )
  • Курица и лапша ( Джедир х'инч'елим шельху )
  • Курица в перечном соусе ( Едлибще шибжий шипов щету )
  • Курица в сметанном соусе, Ядлибжа ( Jedlibzche )
  • Курица в ореховом соусе ( Джед де шипшету )
  • Жареная курица с луком ( Джед гезча бзчин шельху )
  • Фаршированная курица, запеченная в тесте ( Thevim k'wets'ighezchihawe jed )
  • Яйца, жареные в сметане ( Джедичэнекийж )
  • Отварной гусь или утка ( Каз, э бабиш, гева )
  • Гусь (утка) с лапшой ( Qaz, e babisch, x'inch'elim xelhu )
  • Запеченный гусь (утка) с начинкой из риса ( Qaz, e babisch, ghezcha prunzh k'wets'ilhu )
  • Ядичевиньш ( Едичевиньш, Щеквтих )
  • Сладкий омлет ( Jedich'ezchapx'e 'ef' )
  • Кондитерские трубочки, веточки ( Jedich'eripsch )
  • Отварная индейка ( гвегвш гева )
  • Фаршированная индейка ( Gwegwsh ghezcha )

Рыбные блюда (Бдзезчей шксинигвексер)

[ редактировать ]

Блюда из молочных продуктов

[ редактировать ]

Блюда из муки, круп и фасоли

[ редактировать ]
  • Лакум ( Лекум )
  • Халива с начинкой из субпродуктов ( Helive zchenfen delhu ), творог ( Helive q'wey lhalhe delhu ), картофель ( Helive ch'ert'of delhu ), картофель и сыр ( Helive ch'ert'ofre q'weyre delhu ), темно-синяя фасоль ( Heliva jesh delhu ) или груши ( Helive q'wzch delhu )
  • Пирог с картофелем и сыром ( Delen ch'ert'ofre q'weyre delhu )
  • Творог ( Delen q'wey lhalhe delhu ) и пирог с творогом и зеленым луком ( Delen bzchin ts'inere q'wey lhalhere delhu )
  • Лапстаипха ( Lepsteipx'e )
  • Слоеный хлеб ( Sch'aq'we zeteiwp'esch'ich )
  • Шалама ( Шаламе )
  • Тхуримбей ( Tx'wrimbey )
  • Хлеб кукурузный пресный ( Nartixw chirzhin или Nartixw mezhaje ) или квасной ( Chirzhin gheteja )
  • Кукурузный лукум ( Nartixw leqwm )
  • Кукурузные булочки с жиром ( Sche zixelh hetiq ) или без жира ( Hetiq )
  • Хлеб пресный ( Хв чиржин или Хв межае )
  • Мирамиса ( Мирамиса )
  • Хакурт или хакут ( Heqwrt или heqwt )
  • Вареная ( Nartixwsch'e gheva ) или жареная ( Nartixwsch'e ghezcha ) кукуруза в початках.
  • Кукурузные хлопья ( Nartixw ghep'ench'a )
  • Кукуруза ( Nartixw hel'ame ) или просо халама ( Xw hel'ame )
  • Делай ( Делай )
  • Пшеничные ( P'aste ) или кукурузные макароны ( Nartixw p'aste )
  • Многие ( Многие )
  • Shopransy ( Shopransiy )
  • Хубала ( Xwbela )
  • Суп из пшена ( Hentx'wps )
  • Вареный ячмень ( Hegwlive )
  • Ашира ( Эшири, эшир, эшри или эшре )
  • Худир ( X'wdir )
  • Худирбалаца ( X'wdirbelatse )
  • Сладкий рисовый плов ( Прунжеф )
  • Пельмени ( Psiheliva ) с мясом ( Psihelive melil delhu ) или курицей ( Psihelive jedil delhu )
  • Соус из морской фасоли ( Джеш либче ), суп ( Джеш лепс ) или суп с картофелем ( Джеш лепс ч'ерт'оф селху )

Блюда из картофеля и тыквы ( Ch'ert'of, qeb shxinighwexer )

[ редактировать ]
  • Запеченная тыква ( Кеб гезча )
  • Отварная тыква ( Кеб гева )
  • Тыквенный соус ( корабль Кеб )
  • Картофельная паста ( Ch'ert'of p'aste )
  • Жареный картофель ( Ch'ert'of zcherikwey )
  • Молодой картофель , тушенный в сметане ( Чертофишье шатечье гезчаве )
  • Картошка, тушенная в сметане или бульоне ( Чертофим корабельная щету )
  • Калмыцкий чай
  • Махсима ( Максиме )
  • Марамазей ( Меремежчей )

Сладости и десерты

[ редактировать ]
Груши сушеные
  • Халива ( Хеливе ) – сладкий десерт по-арабски.
  • Маразей ( Мерезей )
  • Орехи с медом ( Дере фор зексельху )
  • Сушеные груши ( Q'wzch gheghwa )
  • Арбузный мед ( X'arbiz fo )
  • Захарис ( Зехерис )

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Черкесская кухня . Ютуб .
  2. ^ www.circassianworld.com/AdygheCuisine.pdf
  3. ^ «Архивная копия» (PDF) . www.circassianworld.com . Архивировано из оригинала (PDF) 6 марта 2012 года . Проверено 13 января 2022 г. {{cite web}}: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка )
  4. ^ YouTube
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3af9d0b47afe078de1d00c06f0c93e60__1720349040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3a/60/3af9d0b47afe078de1d00c06f0c93e60.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Circassian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)