Черкесская кухня
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( декабрь 2014 г. ) |

Часть серии о |
черкесы Кстати |
---|
![]() Список известных черкесов Черкесский геноцид |
Черкесская диаспора |
Черкесские племена |
Выживание Разрушен или едва существует |
Религия |
Религия в Черкесии |
Языки и диалекты |
|
История |
Показывать |
Культура |
Черкесская кухня — этническая кухня , основанная на кулинарном стиле и традициях черкесского народа Северного Кавказа . Этот регион расположен между Черным и Каспийским морями, в европейской части России.
Традиционные блюда
[ редактировать ]Черкесская кухня состоит из множества различных традиционных блюд, меняющихся в зависимости от сезона. [1] [2] Традиционными блюдами летнего времени являются преимущественно молочные продукты и овощи . [3] Зимой и весной традиционные блюда в основном состоят из муки и мяса . Традиционные блюда включают фиччин , приправленную курицу или индейку с соусом, отварную баранину и говядину с приправой из кислого молока , солью и толченым чесноком.
Среди множества сортов сыра на Кавказе Северном черкесский сыр является самым популярным.
По праздникам адыгейцы традиционно готовят халиву ( хьэлжъо ) из поджаренного пшена или пшеничной муки.
В Леванте есть широко известное черкесское блюдо, известное как Таджен Альшаркасия . [4]
Блюда из свежего мяса ( Lisch'em qixasch'ich' shxinighwexer )
[ редактировать ]- Черкесский гуляш ( Либче )
- Мясной гуляш ( Lits'ik'wlibzche )
- Баранина, отварная в сливках ( Шатепс-че гева шинель )
- Печень в сале ( Themschighwr schem k'wets'ilhu )
- Ливерная колбаса ( Themsch'ighwnibe )
- Печень с курдючным жиром ( Themsch'ighwre ch'apere zesch'ighwu )
- Толстый блин с печенью и яйцом ( Themschighwre jedich'ere zexelhu )
- Овечья колбаса ( Жеруме )
- Жареный овечий курдюк с медом ( Ch'ape ghezchare fore )
- Шкварки из овечьего курдюка ( Ch'ape libzchaxwe )
- Курдючный жир с медом ( Ch'ape daghefo )
- Пастушеский ягненок ( Melix'we li ghezchech'e )
- Вареная баранина ( Мелил гева )
- Тонкая колбаска из баранины ( Nek'wlh )
Блюда из сушеного и копченого мяса ( Li gheghwamre gheghwpts'amre qixasch'ich' shxinighwexer )
[ редактировать ]
- Жареное мясо ( Li teibech'e ghezchawe )
- Жареное мясо и картофель ( Lire ch'ert'ofre zesch'elhu ghezchawe )
- Жареное мясо с луком ( Lim bzchin sch'elhu )
- из мяса и фасоли Бульон ( Lire jeshre xelhu leps )
- Мясо и лапша ( Li xelhu x'inch'el )
- Мясно-картофельный бульон ( Lire ch'ert'ofre xelhu leps )
- Мясо, зажаренное на шампурах , шашлык ( Ли дзасечье гезчаве )
- Сушеный бараний бок ( Дзаже гехва )
- Гуляш из копченого мяса ( Lightwpts'a libzche )
Блюда из птицы и яиц ( Jedqazimre jedich'emre qixasch'ich' shxinighwexer )
[ редактировать ]- Отварная курица с чесноком ( Jed gheva bzchinixw yi ghwsew )
- Жареная курица ( Джедла )
- Курица, жаренная на мангале ( Джед тейбече гезчаве )
- Курица с молодым картофелем ( Jedisch'ere ch'ert'ofisch'ere zesch'elhu )
- Курица и лапша ( Джедир х'инч'елим шельху )
- Курица в перечном соусе ( Едлибще шибжий шипов щету )
- Курица в сметанном соусе, Ядлибжа ( Jedlibzche )
- Курица в ореховом соусе ( Джед де шипшету )
- Жареная курица с луком ( Джед гезча бзчин шельху )
- Фаршированная курица, запеченная в тесте ( Thevim k'wets'ighezchihawe jed )
- Яйца, жареные в сметане ( Джедичэнекийж )
- Отварной гусь или утка ( Каз, э бабиш, гева )
- Гусь (утка) с лапшой ( Qaz, e babisch, x'inch'elim xelhu )
- Запеченный гусь (утка) с начинкой из риса ( Qaz, e babisch, ghezcha prunzh k'wets'ilhu )
- Ядичевиньш ( Едичевиньш, Щеквтих )
- Сладкий омлет ( Jedich'ezchapx'e 'ef' )
- Кондитерские трубочки, веточки ( Jedich'eripsch )
- Отварная индейка ( гвегвш гева )
- Фаршированная индейка ( Gwegwsh ghezcha )
Рыбные блюда (Бдзезчей шксинигвексер)
[ редактировать ]- Жареная рыба ( Бдзезчей гезча )
- Жареная рыба в сметане ( Бдзезчей шатэчье гезчаве )
Блюда из молочных продуктов
[ редактировать ]- Бажина ( Бежине )
- Топленое молоко (She sch'egepschtha)
- Сыр ( К'вей )
- Жареный сыр ( К'вей гезча )
- Мамалыга или полента ( Жемикве )
- Курт ( Qwrt )
- Шкуз ( Shxwz ) — в настоящее время этот вид молочного консервирования не используется. [ нужна ссылка ] Раньше его готовили к зиме.
- Кислое молоко ( Shxw )
- Сметанный соус с сыром ( Q'weyzchapx'e )
Блюда из муки, круп и фасоли
[ редактировать ]- Лакум ( Лекум )
- Халива с начинкой из субпродуктов ( Helive zchenfen delhu ), творог ( Helive q'wey lhalhe delhu ), картофель ( Helive ch'ert'of delhu ), картофель и сыр ( Helive ch'ert'ofre q'weyre delhu ), темно-синяя фасоль ( Heliva jesh delhu ) или груши ( Helive q'wzch delhu )
- Пирог с картофелем и сыром ( Delen ch'ert'ofre q'weyre delhu )
- Творог ( Delen q'wey lhalhe delhu ) и пирог с творогом и зеленым луком ( Delen bzchin ts'inere q'wey lhalhere delhu )
- Лапстаипха ( Lepsteipx'e )
- Слоеный хлеб ( Sch'aq'we zeteiwp'esch'ich )
- Шалама ( Шаламе )
- Тхуримбей ( Tx'wrimbey )
- Хлеб кукурузный пресный ( Nartixw chirzhin или Nartixw mezhaje ) или квасной ( Chirzhin gheteja )
- Кукурузный лукум ( Nartixw leqwm )
- Кукурузные булочки с жиром ( Sche zixelh hetiq ) или без жира ( Hetiq )
- Хлеб пресный ( Хв чиржин или Хв межае )
- Мирамиса ( Мирамиса )
- Хакурт или хакут ( Heqwrt или heqwt )
- Вареная ( Nartixwsch'e gheva ) или жареная ( Nartixwsch'e ghezcha ) кукуруза в початках.
- Кукурузные хлопья ( Nartixw ghep'ench'a )
- Кукуруза ( Nartixw hel'ame ) или просо халама ( Xw hel'ame )
- Делай ( Делай )
- Пшеничные ( P'aste ) или кукурузные макароны ( Nartixw p'aste )
- Многие ( Многие )
- Shopransy ( Shopransiy )
- Хубала ( Xwbela )
- Суп из пшена ( Hentx'wps )
- Вареный ячмень ( Hegwlive )
- Ашира ( Эшири, эшир, эшри или эшре )
- Худир ( X'wdir )
- Худирбалаца ( X'wdirbelatse )
- Сладкий рисовый плов ( Прунжеф )
- Пельмени ( Psiheliva ) с мясом ( Psihelive melil delhu ) или курицей ( Psihelive jedil delhu )
- Соус из морской фасоли ( Джеш либче ), суп ( Джеш лепс ) или суп с картофелем ( Джеш лепс ч'ерт'оф селху )
Блюда из картофеля и тыквы ( Ch'ert'of, qeb shxinighwexer )
[ редактировать ]- Запеченная тыква ( Кеб гезча )
- Отварная тыква ( Кеб гева )
- Тыквенный соус ( корабль Кеб )
- Картофельная паста ( Ch'ert'of p'aste )
- Жареный картофель ( Ch'ert'of zcherikwey )
- Молодой картофель , тушенный в сметане ( Чертофишье шатечье гезчаве )
- Картошка, тушенная в сметане или бульоне ( Чертофим корабельная щету )
Напитки
[ редактировать ]- Калмыцкий чай
- Махсима ( Максиме )
- Марамазей ( Меремежчей )
Сладости и десерты
[ редактировать ]
- Халива ( Хеливе ) – сладкий десерт по-арабски.
- Маразей ( Мерезей )
- Орехи с медом ( Дере фор зексельху )
- Сушеные груши ( Q'wzch gheghwa )
- Арбузный мед ( X'arbiz fo )
- Захарис ( Зехерис )
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Черкесская кухня . Ютуб .
- ^ www.circassianworld.com/AdygheCuisine.pdf
- ^ «Архивная копия» (PDF) . www.circassianworld.com . Архивировано из оригинала (PDF) 6 марта 2012 года . Проверено 13 января 2022 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: архивная копия в заголовке ( ссылка ) - ^ YouTube