Банджарская кухня
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индонезийская кухня Индонезийская кухня |
---|
Индонезийский портал Продовольственный портал |
Банджарская кухня — это кулинарная традиция и кухня народа банджаров Южного Калимантана в Индонезии . Банджарская кухня также встречается в соседних странах, например, в Брунее , Малайзии и Сингапуре .
Банджарская кухня испытала влияние многих культур , включая малайскую , яванскую , китайскую и индийскую кухню .
Одним из самых известных блюд банджарской кухни является сото банджар . Сото банджар стал одним из особых блюд Индонезии, которые уже очень хорошо известны и признаны многими людьми. Сото банджар подают во многих ресторанах по всей провинции. Сото банджар — это сото, приготовленное из куриного мяса в качестве основного ингредиента, в которое затем добавляют различные специи, такие как лук, белый лук , тмин , фенхель и корица , чтобы сделать сото более пикантным. Дополнительный сок лайма делает это блюдо еще более свежим. Это блюдо обычно подают во время обеда . [1]
Банджарская кухня обычно включает в себя супы, такие как соп аям банджар . В отличие от сото банджара , в котором используется кетупат, куриный суп подается с приготовленным на пару рисом. Бульон готовится из таких специй, как гвоздика , анис , мускатный орех и имбирь . Компаньонами к этому блюду могут быть рисовая вермишель , немного жареного лука-шалота , зеленый лук и сок лайма.
Кетупат Канданган Банджар — фирменное блюдо Южного Калимантана, которое обычно ассоциируется с мусульманским священным днем Ид аль-Фитр . [2] Он возник из Кандангана , Регентство Южный Хулу Сунгай . Еду обычно можно найти во время священного для мусульман месяца Рамадан . Что отличает это блюдо от обычного кетупата, так это то, что в кетупате канданган банджар используется тунец в качестве основного ингредиента . Иногда также использовалась запеченная пробковая рыба, приготовленная с соусом из желтого кокосового молока . В качестве специй используются корица , гвоздика и кардамон . Он имеет пикантный вкус и подходит для еды в течение дня или на завтрак .
Куэ бинка – это пирог ( куэ ), уникальный для жителей Банджара . На ощупь он очень сладкий, жирный и мягкий. Бинка — один из тортов, используемых в традиции Банджара, где подают 41 вид тортов для особых случаев, таких как свадьбы. Хотя его можно встретить круглый год, бинка обычно распространена в Рамадан, поскольку считается подходящей для разговения . Бинка готовится из муки , яиц , кокосового молока , сахара и соли . Как правило, бинка пекут с цветочным принтом. Существуют различные виды бинка, такие как бинка тапай , бинка кентанг , бинка лабу , бинка пандан и так далее. Кроме того, и другие виды бинка распространены во время Рамадана , а именно бинка барандам, который на самом деле сильно отличается от обычного бинка . Помимо того, что это типичный банджарский десерт, бинка также известна в соседних провинциях, таких как Восточный Калимантан и Центральный Калимантан , и даже в зарубежных странах, таких как Малайзия и Бруней-Даруссалам . [3]
- по-банджарски Желтый рис .
- Сото банджар , одно из самых известных блюд банджар.
- Мой банчир
Список банджарских блюд
[ редактировать ]- Апам Барабай — закуска из рисовой муки, ленты маниоки, коричневого и белого сахара.
- Бинка , очень сладкий, жирный и мягкий пирог ( куэ ), приготовленный из муки , яиц , кокосового молока , сахара и соли . Обычно его подают во время Рамадана .
- Кетупат , рисовые клецки, приготовленные из риса, упакованного в ромбовидный контейнер из плетеного мешочка из пальмовых листьев. [4]
- Кетупат канданган , кетупат, подается с тунцом или запеченной пробковой рыбой, приготовленный в из желтого кокосового молока . соусе
- Ми банчир — лапша с курицей и вареным утиным яйцом.
- Наси кунинг , ароматное блюдо из риса, приготовленное с кокосовым молоком и куркумой . Это блюдо из риса имеет желтый цвет.
- Пекасам , ферментированная пища из пресноводной рыбы, ферментированной солью , , пальмовым сахаром поджаренными рисовыми зернами и кусочками асам гелугура .
- Соп аям , куриный суп, состоит из пропаренного риса и бульона . Бульон гвоздика готовится из таких специй, как , анис , мускатный орех и имбирь .
- Сото банджар , сото, приправленный анисом , гвоздикой , лемонграссом и кислым острым самбалом , подается с
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ (на индонезийском языке) Demedia Kitchen Team, Кулинарная книга всех времен , DeMedia, 2010 г. ISBN 978-979-1471-89-3
- ^ Юлиан, Хумарто (28 апреля 2023 г.). «Сбор благословения в Кампунг Кетупат Банджармасин» . kompas.id (на индонезийском языке) . Проверено 30 мая 2023 г.
- ^ «Бинка, мягкая легитимность, типичная для Банджармасина» . Детикфуд (на индонезийском языке) . Проверено 19 мая 2019 г.
- ^ Панча Нуграха и Сухерджоко (5 августа 2014 г.). «Мусульмане празднуют Лебаран Кетупат через неделю после Ид аль-Фитр» . Джакарта Пост . Проверено 22 января 2015 г.