Торт Талам
![]() Минангская версия куэ талама со вкусом кокосового сахара бело-коричневого цвета, нарезанная прямоугольной формой. | |
Альтернативные названия | Талам, торт талам |
---|---|
Тип | Сладкий кокосовый пирог на пару |
Курс | Закуска |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | По всей стране |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Рисовая мука , кокосовое молоко, сахар |
Куэ талам — это индонезийский куэ или традиционная закуска, приготовленная на пару, приготовленная из рисовой муки , кокосового молока и других ингредиентов в форме, называемой талам означает «поднос» , что на индонезийском языке . [ 1 ] Форма для торта, используемая для создания куэ талам, представляет собой либо большой прямоугольный алюминиевый поднос, либо отдельные чашки меньшего размера, изготовленные из керамики, алюминия, меламина или пластика. [ 2 ]
Куэ-талам и его вариации обычно встречаются в различных традициях региональной кухни Индонезии; от бетави , минанга , малайского , батакского до сунданского и яванского языков . Куэ талам был завезен китайско-бирманцами в Нижнюю Мьянму , где он известен как куэй талан ( ကွေတာလန်း ). [ 3 ]
Куэ талам обычно состоит из двух слоев; верхний белый, приготовленный из пикантного сливочного кокосового молока, а нижний окрашен в соответствии с рецептом каждого варианта. зеленого пандана Наиболее распространены вкусы , желтого ямса и коричневого кокосового сахара.
Ингредиенты
[ редактировать ]Основными ингредиентами куэ талама являются рисовая мука , кокосовое молоко , сахарный песок , соль и листья пандана. [ 4 ] Для создания нижней цветной части могут быть включены и другие ингредиенты.
Верхний белый, его готовят просто с использованием большего количества кокосового молока, рисовой муки, сахара и соли, и он обычно имеет пикантный, слегка сладкий вкус и более мягкую сливочную консистенцию. Нижний немного более твердый и имеет цвет в зависимости от добавленных ингредиентов. Сначала в форму заливают нижний цветной слой. После полуготовности и обработки на пару несколько раз сверху кладут белый слой и продолжают готовить на пару. [ 5 ]
талам ( Традиционно используется форма для прямоугольного алюминиевого подноса, отсюда и название поднос ), поэтому перед подачей торт необходимо разрезать на прямоугольную или квадратную форму. отдельные маленькие чашки, похожие на чаван Однако сегодня в качестве формы часто используются (китайская чайная чашка); либо изготовлены из керамики, алюминия, пластика или меламина .
Вариации
[ редактировать ]Сладкий
[ редактировать ]Куэ талам обычно имеет сладкий вкус и состоит из двух слоев: белого верхнего и цветного нижнего. Куэ талам может быть изготовлен с различными вкусами, что влияет на цвет нижней части:
- Зеленый: в куэ талам с зеленым дном используется суджи или зеленый сок, полученный из листьев пандана . [ 4 ]
- Коричневый: коричневый цвет достигается за счет гула-мера или гула-джавы ( кокосового сахара ). [ 6 ]
- Желтый: желтое дно получается из красного или желтого сладкого картофеля , [ 2 ] тыква или кукуруза.
- Пурпурный: фиолетовый цвет получается из уби унгу , пурпурного ямса или таро . [ 7 ]
Пикантный
[ редактировать ]Большая часть куэ-талама имеет сладкий вкус, однако есть также соленые и пикантные варианты, в которых для вкуса используются эби или сушеные креветки называются талам уданг или «креветочный талам». , которые в бетавиской кухне Джакарты [ 8 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Гугл-переводчик» . «translate.google.com» . Проверено 6 июня 2020 г.
- ^ Jump up to: а б «Куэ Талам ~ Ресеп» . Tastemade (на индонезийском языке) . Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ «Бирманцы, которые едят лапшу» . BBC News Мьянма (на бирманском языке) . Проверено 14 января 2021 г.
- ^ Jump up to: а б «Особый мягкий пирог Талам из рисовой муки Пандан — рецепт» . Рецепт шеф-повара (на индонезийском языке) . Проверено 06.06.2020 .
- ^ Таймс, ИДН; Кахья, Путриана. «Простой рецепт торта из тарелок пандана, подходящего для особых мероприятий» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ «Рецепт торта Талам с коричневым сахаром от Рини Джулии» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 07.06.2020 .
- ^ «Ресеп Куэ Талам Уби Унгу» . Endeus TV (на индонезийском языке) . Проверено 7 июня 2020 г.
- ^ Пурванти, Сельви (13 января 2016 г.). «Типичный аппетитный талам с креветками Бетави» . Красный и белый . Проверено 07.06.2020 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]