Jump to content

Паук

Паук
Лалаб-ассорти с соусом чили
Альтернативные названия Сожрать
Тип Салат
Место происхождения Индонезия
Регион или штат Западная Ява , по всей стране
Создано Суданский народ
Температура подачи Холодная или комнатная температура
Основные ингредиенты Различные сырые овощи подаются с самбал тераси
Похожие блюда Рыба ура , Нам фрик , Улам

Лалаб ( сунданский : ᮜᮜᮘ᮪ , Лалаб ) или лалап/лалапан (индонезийский) — сунданский салат из сырых овощей , подаваемый с самбал тераси . Это популярное суданское овощное блюдо, родиной которого является Западная Ява и Бантен , Индонезия . [ 1 ]

Не существует установленных правил относительно того, из каких овощей делают лалаб; на практике все съедобные овощи можно положить в лалаб. Однако наиболее распространенными сырыми овощами являются огурцы, помидоры, капуста, салат, лимонный базилик , леунка и длинная фасоль . Бланшированные листья или вареные овощи могут включать шпинат, папайи и чайот . Заправкой для этого салата обычно является самбал тераси, который подается прямо из каменной ступки в качестве острого соуса для ассорти из сырых овощей. [ 1 ]

Сегодня лалаб популярен по всей Индонезии . Обычно его подают в качестве овощного гарнира рядом с основным блюдом, например , аям горенг (жареный цыпленок), аям бакар (курица-гриль), пепес , печел леле (жареный сом), жареный гурами и многие другие икан горенг (жареный сом) . рыба) или икан бакар (рыба на гриле).

История овощей лалаб неясна из-за отсутствия исторических записей. XV века В старосунданской рукописи «Сангхьянг Сикса Канданг Каресиан» упоминалось, что в то время распространенными вкусами еды были: лавана (соленый), кадука (острый и пряный), тритка (горький), амба (кислый), касайя (сочный). и мадура (сладкая). Эти вкусы являются местными ароматами, которые в основном получены из растений и овощей. [ 2 ]

Ингредиенты

[ редактировать ]
Миска пасты самбал чили и лалаба состоит из салата и похпохана листьев ( Pilea melastomoides ).

Первоначально его готовили из любых доступных съедобных молодых листьев и сырых овощей, известных сунданцам с древних времен. Однако сегодня большая часть лалаба состоит из нарезанной капусты , огурцов , салата , зеленой фасоли , фасоли , помидоров , леунки , лимонного базилика , шпината , водяного шпината , листьев похпохана ( Pilea melastomoides ), листьев кеникира ( космос ), листьев маниоки , папайи. листья, чайот и маленький зеленый баклажан . Иногда используются и другие экзотические овощи, например, зеленая вонючая фасоль петаи и фасоль дженгколь . [ 3 ]

Хотя большинство лалаб- овощей моют только в холодной воде и подают в сыром виде, также доступны некоторые отварные, приготовленные на пару и жареные варианты; например, зеленую фасоль петай можно подавать как в сыром, так и в жареном виде, а лабу сиам (чайот), водяной шпинат и листья маниоки обычно подают в вареном виде.

Хотя большинство овощей подаются сырыми или просто вареными или бланшированными, основным ароматизатором является их заправка, острый и пряный самбал тераси , представляющий собой пасту чили в тераси пасте из креветок . Большинство рецептов основывались на конкретном рецепте самбалов . [ 4 ]

Питательные вещества

[ редактировать ]
Лалаб из огурца, салата и лимонного базилика с жареными баклажанами, капустой, тофу и самбалом как часть блюда аям горенг .

В индонезийской кухне лалаб часто служил гарниром или овощным сопровождением к основному блюду из рыбы или курицы; такие как аям горенг (жареная курица) или печел леле (жареный сом). Лалаб богат витаминами, минералами и клетчаткой. Ежедневное употребление свежих овощей полезно для снижения уровня холестерина и улучшения пищеварения. Овощи также богаты антиоксидантами, которые способствуют борьбе со свободными радикалами и обладают антивозрастными и противораковыми свойствами. некоторые растения, используемые в лалабе, обладают определенными лечебными свойствами. Считается, что [ 5 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Анита (07 августа 2013 г.). «Лалап Самбал Тераси — сунданские овощи с креветочной пастой и чили-приправой — кулинарное задание на каждый день» . Ежедневный кулинарный квест . Проверено 23 декабря 2017 г.
  2. ^ «Раскрыто происхождение меню Лалапан | Dream.co.id» . Dream.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 23 декабря 2017 г.
  3. ^ «Лалаб в жизни сунданцев» . 20 октября 2008 г.
  4. ^ «Блюдо из лалаба с рецептом самбала тераси — гениальная кухня» . Проверено 23 декабря 2017 г.
  5. ^ Хасиат Лалапан (на индонезийском языке). Архивировано 11 октября 2011 г. в Wayback Machine.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4e9436451c5a55a429516f33ce8600d4__1714595280
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4e/d4/4e9436451c5a55a429516f33ce8600d4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Lalab - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)