Паук
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( июнь 2011 г. ) |
Альтернативные названия | Сожрать |
---|---|
Тип | Салат |
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Западная Ява , по всей стране |
Создано | Суданский народ |
Температура подачи | Холодная или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Различные сырые овощи подаются с самбал тераси |
Похожие блюда | Рыба ура , Нам фрик , Улам |
Лалаб ( сунданский : ᮜᮜᮘ᮪ , Лалаб ) или лалап/лалапан (индонезийский) — сунданский салат из сырых овощей , подаваемый с самбал тераси . Это популярное суданское овощное блюдо, родиной которого является Западная Ява и Бантен , Индонезия . [ 1 ]
Не существует установленных правил относительно того, из каких овощей делают лалаб; на практике все съедобные овощи можно положить в лалаб. Однако наиболее распространенными сырыми овощами являются огурцы, помидоры, капуста, салат, лимонный базилик , леунка и длинная фасоль . Бланшированные листья или вареные овощи могут включать шпинат, папайи и чайот . Заправкой для этого салата обычно является самбал тераси, который подается прямо из каменной ступки в качестве острого соуса для ассорти из сырых овощей. [ 1 ]
Сегодня лалаб популярен по всей Индонезии . Обычно его подают в качестве овощного гарнира рядом с основным блюдом, например , аям горенг (жареный цыпленок), аям бакар (курица-гриль), пепес , печел леле (жареный сом), жареный гурами и многие другие икан горенг (жареный сом) . рыба) или икан бакар (рыба на гриле).
История
[ редактировать ]История овощей лалаб неясна из-за отсутствия исторических записей. XV века В старосунданской рукописи «Сангхьянг Сикса Канданг Каресиан» упоминалось, что в то время распространенными вкусами еды были: лавана (соленый), кадука (острый и пряный), тритка (горький), амба (кислый), касайя (сочный). и мадура (сладкая). Эти вкусы являются местными ароматами, которые в основном получены из растений и овощей. [ 2 ]
Ингредиенты
[ редактировать ]Первоначально его готовили из любых доступных съедобных молодых листьев и сырых овощей, известных сунданцам с древних времен. Однако сегодня большая часть лалаба состоит из нарезанной капусты , огурцов , салата , зеленой фасоли , фасоли , помидоров , леунки , лимонного базилика , шпината , водяного шпината , листьев похпохана ( Pilea melastomoides ), листьев кеникира ( космос ), листьев маниоки , папайи. листья, чайот и маленький зеленый баклажан . Иногда используются и другие экзотические овощи, например, зеленая вонючая фасоль петаи и фасоль дженгколь . [ 3 ]
Хотя большинство лалаб- овощей моют только в холодной воде и подают в сыром виде, также доступны некоторые отварные, приготовленные на пару и жареные варианты; например, зеленую фасоль петай можно подавать как в сыром, так и в жареном виде, а лабу сиам (чайот), водяной шпинат и листья маниоки обычно подают в вареном виде.
Хотя большинство овощей подаются сырыми или просто вареными или бланшированными, основным ароматизатором является их заправка, острый и пряный самбал тераси , представляющий собой пасту чили в тераси пасте из креветок . Большинство рецептов основывались на конкретном рецепте самбалов . [ 4 ]
Питательные вещества
[ редактировать ]В индонезийской кухне лалаб часто служил гарниром или овощным сопровождением к основному блюду из рыбы или курицы; такие как аям горенг (жареная курица) или печел леле (жареный сом). Лалаб богат витаминами, минералами и клетчаткой. Ежедневное употребление свежих овощей полезно для снижения уровня холестерина и улучшения пищеварения. Овощи также богаты антиоксидантами, которые способствуют борьбе со свободными радикалами и обладают антивозрастными и противораковыми свойствами. некоторые растения, используемые в лалабе, обладают определенными лечебными свойствами. Считается, что [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Улам , похожее малайское блюдо , состоит из овощей, подаваемых сырыми или замоченных в горячей воде.
- Список салатов
- Нгапи йай , похожее блюдо бирманской кухни.
- Нам фрик , похожее блюдо тайской кухни.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Анита (07 августа 2013 г.). «Лалап Самбал Тераси — сунданские овощи с креветочной пастой и чили-приправой — кулинарное задание на каждый день» . Ежедневный кулинарный квест . Проверено 23 декабря 2017 г.
- ^ «Раскрыто происхождение меню Лалапан | Dream.co.id» . Dream.co.id (на индонезийском языке) . Проверено 23 декабря 2017 г.
- ^ «Лалаб в жизни сунданцев» . 20 октября 2008 г.
- ^ «Блюдо из лалаба с рецептом самбала тераси — гениальная кухня» . Проверено 23 декабря 2017 г.
- ^ Хасиат Лалапан (на индонезийском языке). Архивировано 11 октября 2011 г. в Wayback Machine.