Архидендрон малоцветковый
Архидендрон малоцветковый | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Эвдикоты |
Клэйд : | Розиды |
Заказ: | Фабалес |
Семья: | Бобовые |
Подсемейство: | Цезальпиноидные |
Клэйд : | Мимозоидная клада |
Род: | Архидендрон |
Разновидность: | А. пауцифлорум
|
Биномиальное имя | |
Архидендрон малоцветковый ( Бент. ) ICNielsen (1984, опубл. 1985)
| |
[ 1 ] | |
| |
Синонимы [ 1 ] | |
|
Archidendron pauciflorum , широко известный как djunkol , jengkol или jering , представляет собой разновидность цветущего дерева гороховых семейства Fabaceae . Его родиной является Юго-Восточная Азия , где семена также являются популярным блюдом. [ 2 ] Их в основном потребляют в Индонезии , Таиланде , Мьянме и Вьетнаме , готовят путем жарки, варки или запекания и едят сырыми. [ 3 ] Фасоль отравление умеренно токсична из-за присутствия дженколевой кислоты — аминокислоты, вызывающей джэнколизм ( фасолью дженколя ). [ 4 ] Бобы и листья дерева дженколь традиционно используются в лечебных целях, например, для очищения крови. [ 5 ] На сегодняшний день дженкол торгуется только на местных рынках. [ 6 ]
Народные имена
[ редактировать ]Распространенные английские названия: черный бисер, собачий фрукт, дерево дженгколь , дерево лукниенг и нгапи . орех [ 2 ] Поскольку это растение растет в разных странах Юго-Восточной Азии, оно имеет множество народных названий. Распространенные названия в Индонезии — jengkol , jinkol , jarung (Суматра) или jering (Ява). его называют кракосом В Камбодже джерингом , в Малайзии и Таиланде — . Другие народные названия включают лук ниенг , ча нианг , кханг даенг и фа нианг . В Мьянме его называют да-ньинь-те или да-ньинь-пен . [ 2 ] [ 6 ] [ 7 ]
Описание
[ редактировать ]Archidendron pauciflorum — бобовое дерево высотой 18–25 м, имеет раскидистую крону, двуперистые листья (до 25 см) и сероватую гладкую кору. [ 2 ] [ 7 ] [ 8 ] Молодые листья имеют винно-красный цвет и съедобны. Время цветения дерева приходится на сентябрь-январь. [ 9 ] Белые чашевидные цветки обоеполые, с разнообразными желтовато-белыми тычинками . [ 2 ]
Плод . ( бобовое ) дерева представляет собой деревянистый, голый, темно-фиолетовый стручок круглой формы Каждый стручок содержит от трех до девяти семян . [ 7 ] Стручки формируются серповидно или закручены в широкую спираль. Семенная кожура молодого семени имеет желто-зеленый цвет и при созревании становится темно-коричневой. Затем спелые плоды раскрываются по брюшному шву. [ 6 ]
Среда обитания и экология
[ редактировать ]Дерево произрастает в первичных и вторичных лесах во влажных, горных и холмистых районах, а также на берегах рек от уровня моря до высоты 1600 м в странах Юго-Восточной Азии, таких как Бангладеш , Индонезия ( Суматра , Сулавеси , Калимантан ), Малайзия , Мьянма и Южный Таиланд . [ 2 ] Деревья Дженкола лучше всего растут на проницаемых песчаных или латеритных почвах , и им требуется гарантия большого количества осадков. [ 2 ] [ 6 ]

Токсичность
[ редактировать ]Плод Дженкола содержит дженколевую кислоту . Употребление в пищу плодов дженкола связано со случаями гематурии . В исследовании, проведенном среди школьников в возрасте 7–11 лет в Хат-Яе (Таиланд), страдающих гематурией , вероятность того, что дети в анамнезе употребляли в пищу бобы дженколь, была почти в четыре раза выше. В случае употребления дженкола увеличение потребления, время с момента последнего употребления или тип приготовления (даже с учетом пола и возраста) не изменили риск развития гематурии . В том же исследовании был сделан вывод, что употребление в пищу бобов дженколь можно определить как одну из вероятных причин гематурии. [ 10 ]
В другом отчете из Индонезии потребление дженкола может вызвать перенасыщение кристаллами дженколиевой кислоты в мочевой системе. Это приводит к обструктивной нефропатии со слизем, камнями или возможными спазмами. В этом отчете выявлено 96 случаев дженколизма. Восстановление большинства пациентов включало использование гидратации, бикарбонатной терапии и обезболивающих препаратов. Трем пациентам потребовалось хирургическое вмешательство. У другого пациента были закупоривающие камни из дженколевой кислоты, и ему потребовалось стентирование уретры. Из 96 зарегистрированных случаев четверо пациентов умерли с окончательным диагнозом: острая почечная недостаточность. [ 11 ]
В другом исследовании семян австралийской акации ( Acacia colei , Acacia elecantha , Acacia tumida и Acacia saligna ) исследование было сосредоточено на методах обработки, позволяющих снизить содержание дженколевой кислоты в семенах. В ходе исследования были проверены уровни дженколевой кислоты в семенах каждого вида и установлено, что они аналогичны уровням в бобах дженкол. В выводах этого исследования было сделано предположение, что уровень дженколевой кислоты можно снизить более чем на 90% за счет сухой обжарки при температуре 180°C. Новые более низкие уровни дженколевой кислоты были безопасны для потребления человеком. [ 12 ] Однако в исследовании Хат-Яй, Таиланд, различные виды препаратов не изменили риск развития гематурии .
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Пищевая ценность
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
25,67 г | |||
Пищевые волокна | 1,76 г | ||
1,45 г | |||
14,19 г | |||
| |||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 13 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 14 ] Источник: [ 8 ] |
Бобы дерева Дженколь имеют содержание сырых углеводов около 26%, что относительно низко по сравнению с другими распространенными бобовыми , такими как вигна , фасоль и горох , которые содержат около 60–70%. Вместо этого содержание сырого белка составляет около 14,2%. [ 8 ] Это выше, чем у обычных злаков , таких как пшеница (13%), рожь (11%) или рис (7%). [ 15 ] Наличие достаточного содержания белка и низкого содержания жира может быть воспринято потребителями как желательное. [ 8 ] (около 59%) при переработке в муку Высокое содержание влаги предполагает, что эти семена нуждаются в дальнейшей обработке для улучшения срока их хранения и общего качества. [ 8 ]
Способы приготовления
[ редактировать ]Бобы Дженкола имеют диаметр от 3,0 до 3,5 см, толщину от 1,5 до 2,0 см, красновато-коричневый цвет. Эти бобы готовят путем жарки , варки или запекания , а также едят сырыми. В основном их потребляют в Таиланде , Малайзии , Мьянме и Индонезии . [ 3 ] Семена дженкола в основном используются для придания вкуса пище, хотя измельченные семена издают легкий сернистый запах. [ 7 ] что некоторые люди воспринимают как довольно оскорбительное. [ 16 ] Молодые семена часто едят сырыми, как так называемые улам . [ 17 ] Зрелые семена готовят разными способами:
- тщательно варят до исчезновения неприятного запаха, затем употребляют с солью и тертым кокосом.
- вымачивают в подсоленной воде на несколько часов, затем обжаривают в масле. Это также удаляет большую часть неприятных запахов.
- Семена можно закопать примерно на 14 дней, пока они не прорастут . Затем их выкапывают и едят после ростка удаления . Говорят, что такой способ приготовления сводит к минимуму опасность интоксикации женгколевой кислотой . [ 16 ]
Медицинский
[ редактировать ]Народная медицина
[ редактировать ]Различные части дерева дженколь применяются в традиционной медицине Юго-Восточной Азии . Считается, что сырые семена очищают кровь. [ 5 ] [ 8 ] или вылечить дизентерию . [ 18 ] Компрессы из молодых листьев применяют при проблемах с кожей, а сожженные старые листья, как полагают, облегчают зуд. Порошок сожженных молодых листьев прикладывают к порезам и ранам. [ 2 ] [ 19 ]
Другое использование
[ редактировать ]Archidendron pauciflorum также можно использовать для окраски . Стручки семян окрашивают шелк в пурпурный цвет, а кора дерева — в черный. Раковину также используют для мытья волос, древесины в качестве дров и для строительства (например, гробов) . [ 2 ] Благодаря содержанию в семенах дженколевой кислоты сырые семена также применяются для производства органических пестицидов в сочетании с другими растениями для уничтожения и предотвращения роста вредителей. [ 19 ]
Выращивание
[ редактировать ]Формы выращивания
[ редактировать ]Деревья Дженкола часто сохраняли, когда первичные или вторичные тропические леса вырубали . В противном случае посадочное расстояние составляет 10–15 м. [ 16 ] Растение предпочитает хорошо дренированные песчаные, латеритные или песчано-глинистые почвы . [ 2 ] размножается семенами. Способы клонального распространения пока не найдены. В природе белки ( Callosciurus notatus ) поедают семена и способствуют их распространению. [ 16 ]
Сбор урожая и послеуборочная обработка.
[ редактировать ]Дерево дает от 1000 до 4000 семян в год. [ 20 ] Основное время сбора урожая на Яве приходится на период с июля по август, а сбор урожая приходится на декабрь-февраль. Обычно Дженкол продается на рынках по несколько семян. При транспортировке семена, особенно молодые, не следует вынимать из стручков во избежание засыхания . Один из способов хранения семян — переработка их в щепу ( эмпирование ). [ 16 ] Однако другой возможностью может быть его переработка в муку . На сегодняшний день из-за высокого содержания влаги это практически не делается. [ 8 ]
Вредители и болезни
[ редактировать ]Archidendron pauciflorum имеет несколько общих вредителей с другими бобовыми деревьями и кустарниками , такими как стручки Mussidia pectinicornella и Cryptophlebia ombrodelta или гусеницы листоеда Eurema blanda , одной из самых распространенных бабочек на Яве. [ 16 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Archidendron pauciflorum (Benth.) ICNielsen . Растения мира онлайн . Проверено 9 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж Лим, ТК «Архидендрон джиринга». Съедобные лекарственные и нелекарственные растения. Springer Нидерланды, 2012. 544–548.
- ^ Jump up to: а б Ларсон, ДЖЕЙМС Л. и РИЧАРД Ф. Кларк. «Растительные токсины в тропиках». Тропические инфекционные болезни (второе издание) (2006): 102-19.
- ^ Вонг, Джин Шьян и др. «Острая анурическая почечная недостаточность после приема фасоли». Азиатский журнал хирургии 30.1 (2007): 80-81.
- ^ Jump up to: а б Онг, Х.К. и Дж. Норзалина. «Малайская фитотерапия в Геменче, Негри-Сембилан, Малайзия». Фитотерапия 70.1 (1999): 10-14.
- ^ Jump up to: а б с д Вириадината, Х. (1993) Archidendron jiringa (Джек) Нильсен. В: Siemonsma JB, Piluek K (ред.) Растительные ресурсы Юго-Восточной Азии № 8: Овощи. Просея, Богор, с. 89–90
- ^ Jump up to: а б с д Барселу, Дональд Г. «Дженколь Бин [Archidendron jiringa (Джек) IC Nielsen]». Болезнь в месяц 55.6 (2009): 361–364.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Шридаран, Ашувини, псевдоним А. Карим и Раджив Бхат. «Мука бобовых Pithecellobium jiringa для потенциального применения в пищевых продуктах: исследования их физико-химических и функциональных свойств». Пищевая химия 130.3 (2012): 528-535.
- ^ Сухарджоно, А. и О.Е. Садатун. «Дженколовая интоксикация у детей». Педиатр Индонезии 8.1 (1968): 20–29.
- ^ «Дженкольская фасоль как причина гематурии у детей» .
- ^ «Дженколизм: описание случая и обзор литературы» .
- ^ «Небелковые аминокислоты в семенах австралийской акации: значение для продовольственной безопасности и рекомендуемые методы обработки для снижения содержания дженколевой кислоты» .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Дини, Ирен, Джан Карло Теноре и Антонио Дини. «Пищевой и антипитательный состав семян канколлы: интересное и малоиспользуемое пищевое растение андины». Пищевая химия 92.1 (2005): 125-132.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Симонсма, Дж. С. и Касем Пилуек. Овощи. Пудок, 1993 год.
- ^ Сью, Инь-Инь и др. «Этноботанический обзор использования свежих лекарственных растений в Сингапуре». Журнал этнофармакологии 155.3 (2014): 1450–1466.
- ^ Росита, Катрин и др. «Лекарственные растения, используемые жителями сунданской общины на Западной Яве, Индонезия». Журнал этнофармакологии 115.1 (2008): 72-81.
- ^ Jump up to: а б Муслим, Нахдзатул и Амин Малик Шах Абдул Маджид. «Питецеллобиум джиринга: традиционное лекарственное растение». (2010).
- ^ Чарунгчитрак, Саринья и др. «Противогрибковая и антибактериальная активность лектина из семян Archidendron jiringa Nielsen». Пищевая химия 126.3 (2011): 1025–1032.