Jump to content

Рис Удук

Рис Удук
Базовый наси-удук из магазина в Нидерландах.
Курс Основное блюдо
Место происхождения Индонезия
Регион или штат Джакарта , Ява
Температура подачи Горячая или комнатная температура
Основные ингредиенты Рис, приготовленный в кокосовом молоке , с гарнирами

Наси удук ( индонезийский : nasi uduk ) — блюдо риса в индонезийском стиле из пропаренного , приготовленное в кокосовом молоке , особенно популярное в кухне Бетави . [ 1 ] [ 2 ]

Этимология

[ редактировать ]

В Большом индонезийском словаре наси удук описывается как рис, приготовленный на кокосовом молоке и приправленный специями. [ 3 ]

Согласно книге Kuliner Betawi Selaksa Rasa & Cerita (2016), написанной Академи Кулинер Индонезия, этимология термина «удук» происходит от термина, означающего «трудный» или «борьба», что позволяет предположить, что это рисовое блюдо изначально употреблялось фермерами и трудными людьми. чернорабочие. [ 1 ]

Другая теория предполагает, что термин «удук» связан с термином «адук» , который означает «смесь», таким образом, наси удук означает «смешанный рис». [ 4 ]

С другой стороны, некоторые люди связали этимологию с яванскими традициями. Султан Агунг из Матарама назвал это блюдо из риса вудук , от арабского слова тавадху, что означает смирение перед Богом . [ 5 ] [ 6 ] В зависимости от используемого диалекта его можно называть удук или вудук на яванском языке . [ 7 ] Когда упоминается его вкус, его называют сега гурих (буквально пикантный рис). [ 7 ]

Наси лемак — похожее блюдо малайского происхождения, распространенное на Малайском полуострове и Суматре.

Согласно книге Лилли Т. Эрвин «Маканан Хас Бетави » (2018), наси удук — это блюдо бетави, которое довольно популярно и его легко найти практически во всех уголках Джакарты . [ 1 ] Несмотря на его нынешнюю популярность в районе Джакарты, историки предполагают, что происхождение этого блюда из риса можно объяснить влиянием двух кулинарных традиций: малайской и яванской . [ 1 ]

По мнению историков, существовали исторические торговые и миграционные связи, соединяющие порт Малакки и порт Батавии, поэтому малайские торговцы и иммигранты часто посещали Батавию и принесли в Батавию традицию приготовления наси-лемака . Кроме того, в Батавии жили яванские поселенцы, которые также были знакомы с приготовлением кокосового риса . [ 1 ] Более того, после захвата португальской Малакки голландцами . в 1641 году связь между двумя портовыми городами значительно укрепилась, поскольку в конечном итоге оба они принадлежали Голландской империи След миграции малайцев с Малайского полуострова и Суматры в Батавию можно увидеть в историческом названии района Кампунг Мелайу в Восточной Джакарте.

С другой стороны, некоторые историки предполагают, что наси удук произошел с Явы . [ 8 ] Это было детище султана Агунга из Матарама , яванского правителя, вдохновленного своим опытом употребления кебули риса . [ 8 ] По словам Бабада Танаха Джави , султаны Матарама любили есть «арабский рис», который может относиться к различным видам плова или риса в арабском стиле. Эту фразу часто переводят как кебули (популярное среди арабского происхождения в Индонезии) или бирьяни (индийское мусульманское блюдо), поскольку эти два блюда наиболее известны среди яванских мусульман. Султан Агунг решил создать местную версию этого «арабского блюда» с использованием местных ингредиентов, отчасти для того, чтобы сократить количество импортных ингредиентов, необходимых для приготовления этого блюда. [ 5 ]

Упакованный наси удук с аям сувиром (тертой курицей), ломтиками огурца, тертым омлетом и керинг темпе обжаренный во фритюре (хрустящий темпе, со сладким соевым соусом)

Вскоре сега удук стал частью сьярата (обязательного блюда) в яванском сюкуране или церемонии «благодарности», часто называемой банкаан (альтернативное написание: банкакан ) или сламетан . Сегу удук можно найти в беркате , [ 9 ] [ 10 ] пакет с едой (обычно содержит рис, овощи и гарниры) или подается в виде тумпенга для раздачи после церемонии . Сега удук также становится обязательным блюдом во время Вивитана , яванского ритуала перед сбором урожая. [ 11 ]

Удук был завезен в Батавию яванскими мигрантами в 1628 году и позже стал популярным блюдом в этом регионе. [ 8 ] Люди Бетави, которые продают это блюдо, часто добавляют нотку Бетави, добавляя семур дженгкол . Удук также популярен среди яванских диаспор в Суринаме и Нидерландах .

Наси удук готовится путем приготовления риса, замоченного в кокосовом молоке вместо воды, вместе с гвоздикой , корой кассии и лемонграссом для придания аромата. Иногда пандана во время приготовления на пару в рис добавляют завязанные листья , чтобы усилить его вкус. аромат. Кокосовое молоко и специи придали рису маслянистый и насыщенный вкус. Баван горенг (жареный лук-шалот ) перед подачей посыпают рисом. Остальные блюда обычно подают в качестве гарниров.

Наси удук из McDonald's подается в Индонезии.

В зависимости от случая удук можно подавать « в стиле беркат » в плетеной бамбуковой коробке, завернутой в тиковые или банановые листья, или подавать в виде большого конуса на тампе (округлом бамбуковом блюде) в качестве тумпенга .

В последнее время наси удук также предлагают в McDonald's сетях быстрого питания в Индонезии. Это кокосовый рис, подаваемый с самбал-тераси , яичницей-болтунью , баванг горенгом (жареным луком-шалотом) и дополненный тертой жареной курицей. [ 12 ]

Наси удук с жареной говядиной эмпал, семур дженгкол , кречек (говяжья шкурка в пряном кокосовом молоке) и самбал каканг

Для определенных ритуалов или церемоний удук обычно подают с традиционными яванскими блюдами , такими как керинг темпе , овощи урап и самбель горенг ( кентанг /картофель, кречек /коровья кожа, тери /анчоусы и т. д.). скромные источники белка, такие как сваренное вкрутую яйцо, жареный темпе или жареный тофу В пакет также могут быть включены .

В сегодняшний сламетан также могут быть включены современные блюда индонезийской кухни (или из других регионов), такие как нарезанное жареное яйцо, телур бумбу Бали (яйцо по-балийски) , говядина в виде эмпал (сладкая жареная говядина) или ренданг . Некоторые люди также могут добавить бихун горенг (рисовая вермишель) или ми горенг в блюдо Крупук , Ремпейек или Эмпинг (лапша). Также можно добавить .

Традиционный бетави наси удук, смешивающий все гарниры на тарелке наси удук, такие как яйцо, темпе, самбал, жареная вермишель и крекеры.

в Джакарте Удук представляет собой нечто среднее между яванским удуком и малайским наси лемаком . Он может включать в себя jengkol (коричневые вонючие бобы) в качестве нотки бетави и некоторые элементы наси лемак, такие как тери-каканг , похожий на икан билис , и арахис в наси лемак, который также немного похож на яванский самбель горенг тери , за исключением того, что это не острое.

Самбал может использоваться в коммерческом удуке , но это не является обязательным условием для ритуального или церемониального удука . В общем, в качестве приправы можно использовать любой вид самбала. В Джакартском стиле наси удук называется самбал каканг , представляющий собой пасту из острого перца чили, смешанную с молотым арахисом.

Наси Удук в Джакарте

[ редактировать ]
Наси удук подается в стиле Кебон Качанг; небольшое количество наси удука, завернутое в банановый лист

Наси удук — популярный завтрак в кампунгах Джакарты или городских жилых районах. На большинстве Пасар-Паги традиционных рынков в Джакарте и прилегающих районах можно легко увидеть продавцов наси-удук, продающих свой завтрак каждое утро. В каждом районе Джакарты есть свой вариант этого блюда, наиболее известным из которых является Наси удук Слипи из Западной Джакарты. Район Кебон Каканг недалеко от Танах Абанга в центральной Джакарте известен своим наси удуком. Наси удук, подаваемый в стиле Кебон Каканг, обычно состоит из небольшого количества наси удука, завернутого в банановый лист, который подают с различными гарнирами. [ 13 ] Одна порция наси удук в стиле Кебон Качанг обычно довольно маленькая, поэтому для полноценного обеда требуются две или несколько оберток наси удук из банановых листьев.

Наси удук изображен на индонезийской марке как блюдо из Джакарты.

Наси удук — популярное блюдо среди занятых пассажиров Джакарты, главным образом потому, что оно доступно по цене (одна порция стоит в среднем 10 000 рупий или около 0,77 доллара США). Его можно найти в течение дня; некоторые придорожные киоски открываются исключительно утром, в полдень или ночью, в зависимости от демографии окрестностей. Палатки возле жилых районов, рынков, вокзалов и школ обычно открыты с утра до полудня, а палатки возле офисов и на улице обычно открыты с полудня до полуночи. [ 14 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с д и Альма Эрин Ментари (21 февраля 2021 г.). «История Наси Удука, говорят, существует уже сотни лет» . КОМПАС.com (на индонезийском языке) . Проверено 15.10.2022 .
  2. ^ «Простой Наси Удук Бэйба Х. Самана: Легендарный Наси Удук в Танах Абанге» . Джакарта на поезде . 1 декабря 2013 г.
  3. ^ «Ароматный аромат риса Бетави Удук» . Визуальная речь — Kompas.id (на индонезийском языке). 07.09.2023 . Проверено 18 сентября 2023 г.
  4. ^ «Где поесть в Чикини: Наси Удук Гондангдия» . Джакарта на поезде . 11 декабря 2014 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б «Шариатская еда» . МСН .
  6. ^ «Что такое Тавадху?» . 12 сентября 2009 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б «Яванская литература» .
  8. ^ Перейти обратно: а б с «История Наси Удука» .
  9. ^ «Признание всех благ» .
  10. ^ Беркат — продуктовый набор, раздаваемый во время сламетана.
  11. ^ «Сохранение традиции Дня Благодарения Вивитан Пади и приглашение молодежи вернуться на рисовые поля» . Suara.com (на индонезийском языке). 27 сентября 2021 г. . Проверено 13 января 2022 г.
  12. ^ «McD Uduk Rice | McDonald's Индонезия» . mcdonalds.co.id . Проверено 18 сентября 2023 г.
  13. ^ «Лучший наси-удук в Кебон-Качанге» . Джакарта Пост . 27 декабря 2016 г.
  14. ^ «Лучший наси-удук в Кебон-Качанге» . Джакарта Пост . 27 декабря 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: dc4a2509f301d32371a5b174300fcffd__1714195920
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/dc/fd/dc4a2509f301d32371a5b174300fcffd.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Nasi uduk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)