Тарак-джук
![]() | |
Альтернативные названия | Ую-джук , молочная каша |
---|---|
Тип | После всего |
Место происхождения | Корея |
Сопутствующая кухня | Корейская кухня |
Температура подачи | Теплый |
Основные ингредиенты | Молоко , молотый рис |
Корейское имя | |
хангыль | Коррумпированная каша |
---|---|
Ханджа | Каша из верблюжьего сыра |
Пересмотренная романизация | тарак-джук |
МакКьюн-Рейшауэр | тарак-чук |
НАСИЛИЕ | [tʰa.ɾak̚.t͈ɕuk̚] |
хангыль | молочная каша |
Ханджа | молочная каша |
Пересмотренная романизация | ую-джук |
МакКьюн-Рейшауэр | ую-джук |
НАСИЛИЕ | [у.джу.дук̚] |
Тарак-джук ( корейский : 타락죽 ), также называемый ую-джук ( корейский : 우유죽 ) или молочная каша , представляет собой джук , или корейскую кашу, приготовленную из молока и риса ( клейкая японской кухни ). разновидность [ 1 ] Это было частью кухни корейского королевского двора , и ему также покровительствовали янбан (ученые чиновники). [ 2 ]
Имена и этимология
[ редактировать ]Корейское 타락죽 слово тарак-джук ( ]) , , [tʰa.ɾak̚.t͈ɕuk̚] ) представляет собой сложное слово, состоящее из тарак ( 타락 , tʰa.ɾak̚ означающего «молочные продукты», и джук ( 죽 , [ [tɕuk означает «каша)]».
Слово тарак происходит от корейской транслитерации монгольского слова тарак ( ᠲ᠋ᠠ᠊ᠷᠠ᠊ᠬ ) или древнетюркского торак . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Родственные слова включают современный монгольский тараг ( тараг ) и курдский торак , оба значения которых означают «сыр». Как следует из этимологии, традиционный корейский тарак находился под сильным влиянием обычаев среднеазиатских , особенно монгольских, кисломолочных продуктов . [ 5 ]
История
[ редактировать ]История тарак-джука восходит к употреблению молока в истории Кореи . [ 2 ] В Королевстве Корё (918–1392 гг.) существовал Ю-со (производство молочных коров), а дворяне употребляли наксо (сыр). [ 2 ] Однако молочный скот был редкостью, и обычно молоко было доступно только после того, как корова родила. [ 6 ] Более того, свежесть молока была жизненно важным фактором, поскольку его нельзя было доставить на большие расстояния. [ 6 ] Поэтому молоко считалось дополнительной пищей для особых случаев или пищей для восстановления после болезни. [ 6 ]
В эпоху Чосон (1392–1897) контора по производству молочных коров была перенесена на ранчо королевского двора на горе Наксан к востоку от Сеула . Его переименовали в Тарак-саек (молочный цех). Королевские врачи взяли на себя сбор молока и приготовление тарак-джука для подачи царю. [ 7 ] С десятого лунного месяца до первого месяца следующего лунного года приносили тарак-джук царскому двору. [ 7 ] Зал высших чиновников также предлагал тарак-джук пожилым чиновникам. [ 7 ] Рецепты тарак-джука записаны в книгах эпохи Чосон , таких как «Пересмотренное и расширенное управление фермерским хозяйством» и « Женская энциклопедия» . [ 2 ] [ 8 ] [ 9 ]
Подготовка
[ редактировать ]Предварительно замоченный клейкий рис измельчают на жерновах , просеивают и оставляют отстаиваться. Отложения молотого риса, называемые мури , кипятят, и медленно добавляют молоко при слабом кипении на медленном огне при постоянном помешивании. Затем добавляют соль, для подслащивания каши можно добавить мед. [ 1 ] Соотношение молока и мури, зафиксированное в Женской энциклопедии, составляет 1:0,8, с возможностью корректировки по вкусу. Однако в книге говорится, что количество мури не должно превышать количество молока. [ 2 ] [ 9 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б «Тарак-джук» Коррумпированная каша . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 27 июня 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и Юн, Со Сок. «Тарак-джук» Коррумпированная каша . Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Академия корееведения . Проверено 17 февраля 2009 г.
- ^ "Тарак" коррупция . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 26 июля 2017 г.
- ^ Касаи, Н.; Нацагдорж, С. (1998). «Социально-экономическое развитие: продукты питания и одежда в восточном Иране и Центральной Азии» . В Азимове, М.С.; Босворт, CE (ред.). История цивилизаций Центральной Азии – Том IV: Эпоха достижений: с 750 г. н. э. до конца пятнадцатого века – Часть первая: Историческая, социальная и экономическая обстановка (PDF) . Множественная серия исторических событий. Париж: Издательство ЮНЕСКО . п. 390. ИСБН 978-92-3-103467-1 . Проверено 26 июля 2017 г.
- ^ Перейти обратно: а б Осада, Сатико; Шин, Сун Ми; Ким, Сан Сук; Хан, ЁнгСук (август 2014 г.). «Историко-культурное исследование корейского традиционного кисломолочного молока, Тарак» . Журнал Восточноазиатского общества диетической жизни . 24 (4): 441–443. дои : 10.17495/easdl.2014.08.24.4.441 .
- ^ Перейти обратно: а б с Мён, Чуно (21 ноября 2008 г.). «Наксан (酪山)» поставлял молоко царской семье. . Деловая газета Maeil (на корейском языке) . Проверено 20 февраля 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б с «Тарак-джинсан» Правда о коррупции . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 26 июля 2017 г.
- ^ Ю, Юнгрим; Хонг, Мансон (1766 г.). Чонбо Саллимгёнче Улучшение лесной экономики [ Пересмотренное и дополненное управление фермерским хозяйством ] (на литературном китайском языке). Корея Чосон.
- ^ Перейти обратно: а б Йи, Бинхеогак (1766 г.) . Рюхап Чонсо (閨閤叢書) [ Женская энциклопедия ] (на литературном китайском языке). Корея Чосон.