Jump to content

Тарак-джук

Тарак-джук
Альтернативные названия Ую-джук , молочная каша
Тип После всего
Место происхождения Корея
Сопутствующая кухня Корейская кухня
Температура подачи Теплый
Основные ингредиенты Молоко , молотый рис
Корейское имя
хангыль
Коррумпированная каша
Ханджа
Каша из верблюжьего сыра
Пересмотренная романизация тарак-джук
МакКьюн-Рейшауэр тарак-чук
НАСИЛИЕ [tʰa.ɾak̚.t͈ɕuk̚]
хангыль
молочная каша
Ханджа
молочная каша
Пересмотренная романизация ую-джук
МакКьюн-Рейшауэр ую-джук
НАСИЛИЕ [у.джу.дук̚]

Тарак-джук ( корейский : 타락죽 ), также называемый ую-джук ( корейский : 우유죽 ) или молочная каша , представляет собой джук , или корейскую кашу, приготовленную из молока и риса ( клейкая японской кухни ). разновидность [ 1 ] Это было частью кухни корейского королевского двора , и ему также покровительствовали янбан (ученые чиновники). [ 2 ]

Имена и этимология

[ редактировать ]

Корейское 타락죽 слово тарак-джук ( ]) , , [tʰa.ɾak̚.t͈ɕuk̚] ) представляет собой сложное слово, состоящее из тарак ( 타락 , tʰa.ɾak̚ означающего «молочные продукты», и джук ( , [ [tɕuk означает «каша)]».

Слово тарак происходит от корейской транслитерации монгольского слова тарак ( ᠲ᠋‍ᠠ‍᠊ᠷ‍ᠠ‍᠊ᠬ ) или древнетюркского торак . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Родственные слова включают современный монгольский тараг ( тараг ) и курдский торак , оба значения которых означают «сыр». Как следует из этимологии, традиционный корейский тарак находился под сильным влиянием обычаев среднеазиатских , особенно монгольских, кисломолочных продуктов . [ 5 ]

История тарак-джука восходит к употреблению молока в истории Кореи . [ 2 ] В Королевстве Корё (918–1392 гг.) существовал Ю-со (производство молочных коров), а дворяне употребляли наксо (сыр). [ 2 ] Однако молочный скот был редкостью, и обычно молоко было доступно только после того, как корова родила. [ 6 ] Более того, свежесть молока была жизненно важным фактором, поскольку его нельзя было доставить на большие расстояния. [ 6 ] Поэтому молоко считалось дополнительной пищей для особых случаев или пищей для восстановления после болезни. [ 6 ]

В эпоху Чосон (1392–1897) контора по производству молочных коров была перенесена на ранчо королевского двора на горе Наксан к востоку от Сеула . Его переименовали в Тарак-саек (молочный цех). Королевские врачи взяли на себя сбор молока и приготовление тарак-джука для подачи царю. [ 7 ] С десятого лунного месяца до первого месяца следующего лунного года приносили тарак-джук царскому двору. [ 7 ] Зал высших чиновников также предлагал тарак-джук пожилым чиновникам. [ 7 ] Рецепты тарак-джука записаны в книгах эпохи Чосон , таких как «Пересмотренное и расширенное управление фермерским хозяйством» и « Женская энциклопедия» . [ 2 ] [ 8 ] [ 9 ]

Подготовка

[ редактировать ]

Предварительно замоченный клейкий рис измельчают на жерновах , просеивают и оставляют отстаиваться. Отложения молотого риса, называемые мури , кипятят, и медленно добавляют молоко при слабом кипении на медленном огне при постоянном помешивании. Затем добавляют соль, для подслащивания каши можно добавить мед. [ 1 ] Соотношение молока и мури, зафиксированное в Женской энциклопедии, составляет 1:0,8, с возможностью корректировки по вкусу. Однако в книге говорится, что количество мури не должно превышать количество молока. [ 2 ] [ 9 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б «Тарак-джук» Коррумпированная каша . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 27 июня 2010 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и Юн, Со Сок. «Тарак-джук» Коррумпированная каша . Энциклопедия корейской культуры (на корейском языке). Академия корееведения . Проверено 17 февраля 2009 г.
  3. ^ "Тарак" коррупция . Стандартный словарь корейского языка (на корейском языке). Национальный институт корейского языка . Проверено 26 июля 2017 г.
  4. ^ Касаи, Н.; Нацагдорж, С. (1998). «Социально-экономическое развитие: продукты питания и одежда в восточном Иране и Центральной Азии» . В Азимове, М.С.; Босворт, CE (ред.). История цивилизаций Центральной Азии – Том IV: Эпоха достижений: с 750 г. н. э. до конца пятнадцатого века – Часть первая: Историческая, социальная и экономическая обстановка (PDF) . Множественная серия исторических событий. Париж: Издательство ЮНЕСКО . п. 390. ИСБН  978-92-3-103467-1 . Проверено 26 июля 2017 г.
  5. ^ Перейти обратно: а б Осада, Сатико; Шин, Сун Ми; Ким, Сан Сук; Хан, ЁнгСук (август 2014 г.). «Историко-культурное исследование корейского традиционного кисломолочного молока, Тарак» . Журнал Восточноазиатского общества диетической жизни . 24 (4): 441–443. дои : 10.17495/easdl.2014.08.24.4.441 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с Мён, Чуно (21 ноября 2008 г.). «Наксан (酪山)» поставлял молоко царской семье. . Деловая газета Maeil (на корейском языке) . Проверено 20 февраля 2009 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с «Тарак-джинсан» Правда о коррупции . Дупедия (на корейском языке). Корпорация Дусан . Проверено 26 июля 2017 г.
  8. ^ Ю, Юнгрим; Хонг, Мансон (1766 г.). Чонбо Саллимгёнче Улучшение лесной экономики [ Пересмотренное и дополненное управление фермерским хозяйством ] (на литературном китайском языке). Корея Чосон.
  9. ^ Перейти обратно: а б Йи, Бинхеогак (1766 г.) . Рюхап Чонсо (閨閤叢書) [ Женская энциклопедия ] (на литературном китайском языке). Корея Чосон.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d5dca5f52da48e8ad3e67cf11634a4e6__1723382160
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d5/e6/d5dca5f52da48e8ad3e67cf11634a4e6.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tarak-juk - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)