Нагасари
![]() Нагасари, традиционный индонезийский пирог, завернутый в банановые листья. | |
Курс | Закуска |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Ява |
Температура подачи | Комнатная температура |
Основные ингредиенты | Рисовая мука, приготовленная на пару с сахаром, наполненная бананом и завернутая в банановый лист |
Вариации | Зелёный, белый, синий. |
Нагасари [1] — это традиционный индонезийский на пару пирог , приготовленный , яванской кухни , приготовленный из рисовой муки , кокосового молока и сахара , наполненный ломтиком банана и завернутый в банановые листья. [2] [3]
Этимология
[ редактировать ]Нага на яванском языке означает «большая змея; дракон». [4] Это относится к мифической зеленой змее на Старой Яве, приносящей плодородие земле. Это слово происходит от санскритского слова « нага» . [5] Сари означает «красивый; плодородный; терпеливый» или «семя; цветок». [4]
Нагасари буквально означает «семя дракона» или «прекрасный дракон». Поскольку яванского дракона часто изображают в виде зеленой змеи, пище таким образом придается зеленый цвет.
Слово нагасари может также относиться к: 1) определенному дереву; 2) специфический узор батика. [4]
Варианты
[ редактировать ]Нагасари бывает зеленого цвета (наиболее распространенный) и белого (менее распространенный). Зеленый цвет достигается за счет экстракта листьев пандана. называют легендо Белых нагасари в Магеланге .
В наше время люди начинают делать нагасари разных цветов. Синий нагасари, среди них, получает свой синий цвет от цветков гороха-бабочки .
Нагасари обычно продается на традиционных индонезийских рынках как закусочная .
В Суринаме , где проживает довольно большое яванское население, оно произносится как ногосари и состоит из рисовой муки с бананами, приготовленными на пару в пакетиках из банановых листьев.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Содержание и полнота традиционных домашних хозяйств в соответствии с их целями, функциями и использованием в регионе Малуку, Дж. Э. Ситанала, Хильдия Ситанганг, Региональный проект культурной инвентаризации и документации (Индонезия)
- ^ Праздничные блюда, планирование, приготовление и рецепты Норайни Сидек.
- ^ Конг Фунг Линг (2012). «Куэ Нагасари» . Еда Азии: оригинальные рецепты от шеф-поваров . Издательство Таттл. п. 328. ИСБН 9781462909728 .
- ^ а б с Пурвадарминта, WJS (1939). Баусастра .
- ^ «Истории драконов на Яве» . 6 августа 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Рецепт торта Нагасари (на индонезийском языке)