Мие Гомак
![]() Тарелка Ми Гомак с яйцом вкрутую. | |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия |
Регион или штат | Северная Суматра |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Густая лапша , кокосовое молоко , андалиман , чайот , яйцо , зеленый лук , лук -шалот. |
Ми Гомак — батак густой пряный суп из лапши , подаваемый в кокосовом молоке и бульоне на основе андалимана , фирменное блюдо региона Тоба-Батак на Северной Суматре , Индонезия . Помимо традиционных Батака земель , окружающих озеро Тоба , это блюдо также является фирменным блюдом районов Сиболга и Тапанули . [ 1 ] В отличие от обычной индонезийской лапши, в этом блюде используется толстая лапша, называемая мие лиди , очень похожая на спагетти макароны , поэтому ми гомак часто называют спагетти в стиле батак. [ 2 ] Мие Гомак очень похож на Мие Ачех из соседней провинции.
Этимология
[ редактировать ]На местном диалекте батак гомак означает «схватить» или «сжать», что относится к методу приготовления лапши; хватая, беря и сжимая лапшу голой рукой. [ 1 ]
Ингредиенты и подготовка
[ редактировать ]Толстая лапша изготавливается из пшеницы и по форме напоминает спагетти, которые в сушеном виде являются жесткими и твердыми. Его называют мие лиди (лапша), потому что он похож на лиди или веник, сделанный из средней жилки листа кокосовой пальмы. Отварную лапшу обычно готовят отдельно, а острый суп разливают и разогревают перед подачей на стол. Миэ гомак обычно подается с яйцом, сваренным вкрутую . [ 3 ] Миэ гомак обычно подают в куах или остром супе. Однако в другом варианте блюдо можно приготовить дальше и использовать меньше жидкости, в результате чего получится вариант ми гомак горенг или жареной лапши гомак.
В состав ингредиентов входят отварная лапша, чайот , морковь , даун салам или индонезийский лавровый лист, лемонграсс , взбитое яйцо и кокосовое молоко . Смесь специй бумбу включает красный перец чили , лук-шалот , чеснок , свечной орех , куркуму , имбирь , андалиман , лук-порей, сахар, соль и растительное масло. [ 4 ] Хрустящий жареный лук-шалот и крекеры из крупука можно посыпать и добавить поверх лапши, а также добавить самбал андалиман для придания пикантной остроты.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Арай Амелия (15 декабря 2017 г.). «Travelingyuk.com — Лапша Гомак, типичные спагетти батак, от которых рвется язык» . Давайте путешествовать (на индонезийском языке) . Проверено 9 октября 2019 г.
- ^ Дух Света Поля. «Типичный рецепт супа с лапшой Батак Гомак для детей из интерната, вкусный и простой» . IDN Times (на индонезийском языке) . Проверено 9 октября 2019 г.
- ^ Пожалуйста, Лала. «Рецепт супа с лапшой гомак (типичная лапша батак) от Лалы Силалахи» . Cookpad (на индонезийском языке) . Проверено 9 октября 2019 г.
- ^ Пожалуйста, Инна. «Рецепт и способы приготовления супа с лапшой Гомак» . Tobatabo.com (на индонезийском языке) . Проверено 9 октября 2019 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]