Kal-guksu
Альтернативные названия | Суп с лапшой |
---|---|
Тип | Guksu |
Место происхождения | Корея |
Основные ингредиенты | Лапша ( пшеничная мука , яйца ), бульон (сушеные анчоусы , моллюски , дасима ), овощи (часто эхобак , картофель и зеленый лук ). |
Вариации | Баджирак -кал-гуксу |
Корейское имя | |
Хунминджонгым | Калгуксу |
---|---|
Пересмотренная романизация | kal-guksu |
МакКьюн-Рейшауэр | kal-guksu |
НАСИЛИЕ | [kʰal.ɡuk̚.s͈u] |
Kal-guksu [ 1 ] ( корейский : 칼국수 , букв. «лапша с ножом») — корейское блюдо из лапши, ручной работы, нарезанной ножом, из пшеничной муки состоящее из лапши которую подают в большой миске с бульоном и другими ингредиентами. Традиционно считается сезонной едой , которую чаще всего едят летом. Его название происходит от того факта, что лапшу не экструдируют , не вытягивают и не прядут, а нарезают. [ 2 ]
История
[ редактировать ]Упоминания о лапше можно найти в документах эпохи Корё , но описания расплывчаты, а природа лапши неясна. В документе XII века Корё догён ( 고려도경 ; 高麗圖經 ) упоминается, что лапшу ели только в особых случаях, поскольку пшеничная мука была очень дорогой и импортировалась из Китая . Описание приготовления можно найти в более позднем документе « Лучшие новые методы приготовления пищи Чосон» ( 조선무쌍신식요리제법 ; 朝鮮無雙新式料理製法 ), написанном в 1924 году. В книге 1934 года « Простая кулинария Чосон» рецепт требует использования лапши. ее следует отварить и промыть в холодной воде перед добавлением бульона и гарнира - метод, который отличается от современной версии варки лапши вместе с бульоном. [ 3 ]
Приготовление и подача
[ редактировать ]Лапшу готовят из теста из пшеничной муки и яиц , иногда для текстуры добавляют порошок молотых бобов. Тесту дают подышать, затем тонко раскатывают и нарезают длинными полосками. Бульон анчоусов для калгуксу обычно готовят из и , моллюсков водорослей сушеных . Иногда использовали куриный бульон. Чтобы получить насыщенный вкус, ингредиенты варят на медленном огне в течение многих часов. лапшу и различные овощи, чаще всего корейские кабачки , картофель и зеленый лук Добавляют , и варят вместе. Лапшу, обычно приправленную солью, подают с гарниром по выбору. [ 2 ]
-
нарезанная вручную кал-гуксу, Лапша
-
нарезанная вручную кал-гуксу, Лапша
Разновидности
[ редактировать ]- Джемуль калгуксу (제물칼국수): лапшу варят вместе с другими ингредиентами в бульоне, а не добавляют позже. И лапша, и бульон приобретают густую текстуру. [ 4 ]
- Ссук калгуксу (쑥칼국수): при приготовлении лапши в тесто добавляют полынь. Обычно подается с бульоном из анчоусов. [ 5 ]
- Бобы мунг калгуксу (녹두칼국수): отварные бобы мунг измельчают, просеивают и добавляют в тесто для лапши. [ 6 ]
- Хобак Тыквенный калгуксу (호박칼국수): лапшу готовят из похожей на кашу смеси красной фасоли и риса и подают в выдолбленной тыкве. Фирменное блюдо Чхунчхоннамдо . [ 7 ]
- Семена периллы калгуксу (들깨칼국수): в бульон добавляют мелко измельченные семена периллы. Заправлен соевым соусом и украшен кабачками и грибами шиитаке . [ 8 ]
- Калгуксу из фазана и гречки (꿩메밀 칼국수): бульон готовят из фазана, а лапшу — из гречневой муки. [ 9 ]
- Гороховый калгуксу (완두콩칼국수): горох варят, просеивают и добавляют в бульон. Приправлен рубленым чесноком. [ 10 ]
- Маленький осьминог калгуксу (밀국낙지칼국수): маленького осьминога готовят внутри тыквы , а затем нарезают и добавляют в лапшу и бульон. [ 11 ]
- Сосновые грибы калгуксу (송이버섯칼국수): сосновые грибы нарезают ломтиками и добавляют к другим овощам во время варки. Фирменное блюдо из региона Каннын . [ 12 ]
- Улиточный калгуксу (고둥칼국수): пресноводных улиток варят, измельчают в бульон и добавляют лапшу. [ 13 ]
- Просо калгуксу (조밥칼국수): фирменное блюдо из региона Андон , лапша подается с рисом из проса и ссам . Лапша изготавливается из смеси бобового порошка и муки. Блюдо подается с соусом-приправой, приготовленным из соевого соуса , рубленого чеснока, зеленого лука , порошка красного перца чили, кунжутного масла и кунжутной соли. [ 14 ]
- Андон калгуксу (안동칼국수): фирменное блюдо региона Андон . При приготовлении лапши в муку добавляют порошок молотых бобов. Бульон обычно готовят из курицы. [ 15 ]
Галерея
[ редактировать ]-
паткалгуксу ( калгуксу из красной фасоли )
-
Гоги калгуксу (Гоги Калгуксу), разновидность, приготовленная на говяжьем бульоне и пибим гуксу.
-
Хэмуль калгуксу (해물칼국수), разновидность калгуксу, приготовленного из морепродуктов.
-
Хэмуль-кал-гуксу (суп с лапшой из морепродуктов)
-
Нарезанная ножом лапша
-
Знаменитый калгуксу Чонджу, порошок семян периллы калгуксу.
-
курица калгуксу
-
Кангуксу рынка Намдэмун (Рынок Намдэмун Калгуксу)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ (на корейском) «Стандартизированные латинизации и переводы (английский, китайский и японский) (200) основных корейских блюд] (PDF) . Национальный институт корейского языка . 30 июля 2014 г. Проверено 15 февраля 2017 г.
- Объявление о подтверждении латинизации и стандартного перевода основных корейских названий продуктов питания . Национальный институт корейского языка (пресс-релиз) (на корейском языке). 2 мая 2014 г.
- ^ Jump up to: а б (на корейском языке) Калгуксу в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Калгуксу. Архивировано 10 июня 2011 г. в Wayback Machine в Энциклопедии корейской культуры.
- ^ (на корейском языке) Джемуль калгуксу в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском) Ссук калгуксу в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Нокуду калгуксу в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Хобак калгуксу в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Deulkkae Kalguksu в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Кквонг мемил калгуксу в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Ванду калгуксу и энциклопедия Doosan
- ^ (на корейском языке) Милгук накджи калгуксу в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Сонги Калгуксу в Академии корееведения
- ^ (на корейском языке) Годунг калгуксу в энциклопедии Doosan
- ^ (на корейском языке) Джобап Калгуксу в Академии корееведения
- ^ (на корейском языке) Андон калгуксу в энциклопедии Doosan
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Жевательная лапша с мясным бульоном, Калгуксу на домашней странице What’s On
- ж: Китайская лапша, нарезанная ножом.